マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休、、、<br />1日は出掛けられるかも!?と相方(^^♪<br />そうなると最近は自転車乗りに行こうって(笑)<br />先週は賢島で自転車を楽しみましたが、今週はどうしようかな!?<br /><br />以前から気になっていた「メタセコイア並木」。<br />秋の美しい風景を一度見てみたいっ!っと思っていたので、今回は下見(笑)<br />行先希望を言って相方に確認してOKがでた滋賀へ。<br />この4連休はお出掛けする人が多かったようで渋滞していて。<br />そんな事で少し渋滞に巻き込まれて片道3時間かかっての到着となったので、<br />自転車で走った距離は大した距離を走らずでしたが、<br />琵琶湖と高原の爽やか~な風を浴びながら超キモチイイ時間でした☆<br /><br />別日にも滋賀に行ったので合わせてアップさせていただきま~す(≧▽≦)<br />

2020年9月 気分爽快♪琵琶湖と高原の風を浴びながらMTBで巡る♪「白鬚神社」~「メタセコイア並木道」~「湖西の竹林」~「琵琶湖大橋」~

2020/09/20 - 2020/10/03

旅行記グループ 自転車日記♪

ひとぴちゃんさん

2020/09/20

2020/10/03

9月の4連休、、、
1日は出掛けられるかも!?と相方(^^♪
そうなると最近は自転車乗りに行こうって(笑)

以前から気になっていた「メタセコイア並木」。
行先希望を言って相方に確認してOKがでた滋賀へ。
この4連休はお出掛けする人が多かったようで渋滞していて。
自転車で走った距離は大した距離を走らずでしたが、

9月20日(日)
    7時前に自宅を出発★
    甲南PAで朝ごはんをいただきま~す♪
    忍者の里らしいメニューがありました(笑)

甲南パーキングエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

フードコートはメニュー豊富です by ひとぴちゃんさん

上 相方《近江牛うどん》750円
    下 私《黒影米天ぷらうどん》710円なり!

私の食べたうどん、黒いうどんは初めてで不思議な感じ(笑)
    でも麺がもっちりとしていて美味しかった。

8時31分
    琵琶湖大橋を通過~

琵琶湖大橋(滋賀県大津市) 名所・史跡

車は有料の琵琶湖大橋は歩行者、自転車は無料で通る事が出来ます by ひとぴちゃんさん

琵琶湖大橋は歩道があり、歩行者、自転車が通行できるのをこの時知り、
    後日行くことにしました。

9時11分
    最初にやってきたのは『白鬚神社』
    駐車場に車を停めて最初に目にする風景。

駐車場に車を停めると脇から入る感じで正面にきました。

白鬚神社 寺・神社

琵琶湖に浮かぶ鳥居 by ひとぴちゃんさん

【白鬚神社(しらひげじんじゃ)】

これを見たかったんです!
    沖島を背景として琵琶湖畔に鳥居を浮かべることから、
    「近江の厳島」とも言われています。

全国にある『白鬚神社』の総本社。
    近江最古の神社といわれていますが、思ったより小さい神社でした。

• 人が入らずに撮りたかったけど、参拝者が絶えず撮れなかった(._.)

この神社には参道がなく、鳥居と鳥居の間には国道が走っています。
    この景色を見ようと沢山の参拝客が次から次へと来ていました。

• 今日は書置きの御朱印のみ、と案内あり、、、300円です。<br />有難く頂いて♪<br />せっかくのお出掛けだから御朱印も頂きたい、と寺社仏閣を調べて<br />サイクリングコースを決めたりしています(笑)<br />

今日は書置きの御朱印のみ、と案内あり、、、300円です。
    有難く頂いて♪
    サイクリングコースを決めたりしています(笑)

どこでだったか忘れたけど途中渋滞もあったりでグーグル先生によると、
    自宅からマキノ駅まで2時間ちょっと、との案内。
    朝食と『白鬚神社』に立ち寄ったのもあるけど30分ほどの渋滞に
    巻き込まれた感じで3時間かかって10時前にマキノ駅に到着Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    今日はここからスタート、マキノ駅には無料の駐車場があり、
    サイクリングを楽しもう、という方が他にもいました。

駅名がカタカナって珍しいですよね~!?

マキノ駅

カタカナの駅 by ひとぴちゃんさん
  • 最初の目的地はメタセコイア並木道です!<br />一番来てみたかった場所!!!<br /><br />青空と深緑♪素晴らしい風景デス(((o(*゚▽゚*)o)))♡<br />

地図を見る

最初の目的地はメタセコイア並木道です!
    一番来てみたかった場所!!!

メタセコイア並木道 自然・景勝地

緑のトンネルが超気持ちいい by ひとぴちゃんさん

マキノ駅からは約4kmほど15分程で到着☆

• 農業公園マキノピックランドのある県道約2.4kmの道路脇に<br />メタセコイアが約500本植えられいます。

農業公園マキノピックランドのある県道約2.4kmの道路脇に
    メタセコイアが約500本植えられいます。

高原の爽やかな風を感じられ超絶キモチイイ~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 自転車を止めて

自転車を止めて

記念にパチリ☆

• 緑のトンネルを潜って

緑のトンネルを潜って

最高な気分☆.。.:*
    テンション上がるわぁ(笑)

人がいない場所で写真撮ってますが、写真撮ろうと沢山の人がいました。
    秋はもっと早起きして人の少ない時間に絶対来たいナ(*´∀`)♪

高原の風を存分に感じたら琵琶湖湖水の風を感じよう~(о´∀`о)

いい気持ち~

空と湖と遮るものがなく、、、広大な琵琶湖

湖だけど波があるんだねっ!

絶景に

しばし見惚れて癒され時間♪゜・*:.。. .。.:*・♪

この辺りは『湖西の竹林』といい、竹林と琵琶湖の美しい風景が広がっています。

こんな感じで案内もあり☆

次の目的地は『桂浜園地』
    彼岸花の群生地だそうですが、早かったのかな!?
    すこ~ししか咲いてなかった(;´∀`)

桂浜園地 自然・景勝地

彼岸花の群生が見られるスポットだそうですが… by ひとぴちゃんさん

続いてやってきたのは『今津浜水泳場』
    泳いでいる人はいなかったけど、真夏はいるのかな?
    ここでも琵琶湖の風を感じて♪

さて行きたいスポットは行ったし、どうしよう!?

結局、それ以上は走らずマキノ駅に戻ってきました!
    本日の走行距離は20km弱、2時間ほどで駅に戻ってきました。
    アップダウンもなくもっと走れる感じだったけど、運転でちょっと疲れた相方。
    帰りもお願いしますっ(笑)

自転車を楽しんだ後の楽しみはごはん(笑)
    ご当地牛を買って食べるのが定番になりつつあり
    精肉店を調べるもいいお店がなくって、スーパーに立ち寄りお肉を購入。
    期待していなかった厚切り牛タンが柔らかくって美味しかった♪

2週間後の10月3日

また滋賀へ行こう!となり甲南PAで朝食!
    今回はラーメンをチョイス、ちょっと味が濃いめでした。

甲南PAから車を走らせて『埋蔵文化財センター』という所まで行き
    車を停めて、自転車で最初のスポットに選んだのは『新庄のコスモス畑』

町おこしな感じのコスモス畑でわざわざ来る感じでもなかったけど、
    来る道中に案内板もあったのでかなりオシてる感じがありました。

コスモス畑を後にして『琵琶湖大橋』の料金所まで11km、
    30分ほどで到着。

琵琶湖大橋(滋賀県大津市) 名所・史跡

通過しま~す(^ω^)
    有料道路ですが、歩行者、自転車は無料で通れる『琵琶湖大橋』。

琵琶湖を間近に感じてヽ(^o^)丿

9月に車で通過した時の写真にチラッと坂が写っているんですが、、、

『琵琶湖大橋』は長さは1350m、最大高26.3mの高さがあり、
    琵琶湖で一番長く高い橋だそう。

途中広くなった所で休憩&琵琶湖をバックに記念にパチリ☆

橋を渡ってUターン。
    これ坂道って分かりますか?(笑)

琵琶湖大橋は滋賀県大津市と守山市の間で琵琶湖に架かる国道477号の橋。
    大津から守山へ向かう橋の途中にはベンチがあり琵琶湖大橋の説明がありました。

橋から見える眺望の案内。

上の写真を最後に駐車場まで戻り本日の走行距離は27km程でした。
    せっかくのお出掛け、御朱印を頂きたいよ~と検索し車で来たのは『加茂神社』

【加茂神社】

加茂神社 寺・神社

鳥居を潜ってまず目に入った光景(;O;)
    かなり大きい木が倒れてるではないですか!

社務所の所にあった案内によると平成30年9月4日の台風21号によって樹齢約1000年という御神木が倒木したそうで( ;∀;)
    こんなに大きな木が倒れるなんて、台風の恐ろしさを改めて痛感しました。

頂いた御朱印!何も申しません(笑)

今日もお肉を買って家飲みしよ~という計画だったので、早めのランチ。
    チェーン店の『サガミ』があったのでこちらでお昼に。
    地元にもあっても全く行かないから久々に入ったけど、
    滋賀では近江牛を扱ってました(=゚ω゚)ノ

《純和鶏カレーうどん》1,090円なり!
    選べられるミニどんぶりもついていてこの価格はコスパ良しでした。

サガミ 近江八幡店 グルメ・レストラン

ランチで利用しました。 by ひとぴちゃんさん

ココまで来たら『クラブハリエ』のバームクーヘン買いたいな、と(≧▽≦)
    バームクーヘンと季節限定のモンブランにシュークリームもお買い上げ♪

シュークリームは甘さ控えめでペロッていけました。
    モンブランは栗の味が濃厚で美味しかったぁ!
    《窯焼きシュークリーム》324×2=648円
    《モンブラン》648×2=1,296円

そして次の目的地はお肉で~す(笑)
    以前に滋賀に来た時に立ち寄った事のあるお店『まるたけ近江西川』。
    精肉店に併設して近江牛が頂けるレストランがあります。
    GO TOの地域クーポンが使えるようでレストランで食事をしようという人が沢山来てました!
    前回はレストランで食事したけど今回は精肉店でコロッケなどをお買い上げ!もちろん近江牛も購入\(^o^)/

【まるたけ近江西川】

以前に行った時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2018年12月 西国三十三カ所巡り【20】第31番『長命寺』~「ラコリーナ近江八幡」~「まるたけ近江西川」で近江牛ランチ~https://4travel.jp/travelogue/11433750

まるたけ 近江 西川 グルメ・レストラン

GO TOクーポンが利用出来るようで、沢山お客さんが来ていました by ひとぴちゃんさん

帰る前に「まるたけ近江西川」の駐車場でシュークリーム食べて(笑)
    実家にバームクーヘンとコロッケをお土産に買って届けてから帰宅。
    たいしてお腹空いていないのにお肉を焼いて夕食^^
    ヒレステーキが柔らかくって最高に美味しかったけど、
    お惣菜もヒレステーキ以外のお肉もほぼ食べれず(苦笑)
    お肉とモンブラン、バームクーヘンは後日頂きました~。

自転車後のお肉やご当地グルメ(╹◡╹)♡
    こんなんなんで自転車で走っても全く痩せませんが(笑)
    お出掛けして楽しいひと時を過ごせました(*´∀`*)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

自転車日記♪

• うふふ♪♪さん 2020/10/13 17:29:17
    ひとぴちゃんさん、お久しぶりです! うふふ♪♪です!
    ひとぴちゃんさんへ💕

こんにちは!
    随分、ご無沙汰して失礼しました💦
    うふふ♪♪です。
    またしても”眠り姫(ペンギンパパさん命名)”になっておりました💧
    時折、ひとぴちゃんさん、うふふ♪♪のページを訪ねて下さってましたよネ!
    嬉しく思いつつも、書き込みも出来ず、ごめんなさい💦💦

爽快な旅行記!!
    いいお天気で良かったですネ!
    ”メタセコイア並木”綺麗~♪
    ここ、有名ですよね。
    そっか、マキノから自転車で行けるんだ。
    (2時間の走りにうふふ♪♪の体力が持つかどうか・・💧
     1日にTotal.10km歩くのとどっちがしんどいかな??
     ↑Aちゃんが歩くのが好きなもので・・
     先月2回、先週土曜にも歩いて来ました・・はぁ・・)
    でも、これから寒くなるから、
    寒がりうふふ♪♪には、来年の5月辺りが良いかしらん??

”白髭神社”の湖水の中の鳥居。
    有名だったんですね。
    学生の頃、友人が連れて行ってくれたんですが、
    うふふ♪♪はそんなところがあることも知りませんでした💧
    今頃遅いけど、「ごめんねー!(友達に宛てて)」(苦笑)。

琵琶湖をバックに相方さんと自転車2台の写真が格好いい!
    お肉がおいしそう・・うぅ・・
    (去年の2月以来、こんな豪勢なお肉食べていない気が・・💧💧)
    焼肉、行きたぁ~い・・

琵琶湖大橋を自転車で渡るのもいいですネ!
    すっごく爽快そう!

うっっ・・
    クラブハリエが・・うぅ・・
    た、食べたい・・

わぁ!
    またしても近江牛!!
    贅沢~・・
    心底羨ましいです~・・

素敵な旅行記ありがとうございます♪♪
    堪能致しました♪
    「いいネ!」の今日の分を使い果たしてしまったので、
    明日までお待ち下さぁ~い☆

今頃ですが、
    うふふ♪♪のカムバック・モルディブ編2・5・6・8、神戸食散歩2前編、
    モルディブ旅行記8に、
    ご訪問と投票をありがとうございます♪

神戸食散歩2、後編にはすき焼きも出て来ますので、
    良かったら見てみて下さい!

新しい旅行記・クチコミそれぞれ2つUp.しましたので、
    良かったらそちらもご覧になって下さいネ!
    催促してごめんなさい🙇💦💦

うふふ♪♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/10/14 19:24:20
    RE: お久しぶりです!うふふ♪♪さん!
    うふふ♪♪さん、こんばんは〜☆

お久しぶりです!!!
    今日は沢山のイイね!を有難うございました(≧▽≦)
    イイね出来る数が決まっているのに沢山して頂いて恐縮です^^;
    私は読み逃げばかりですみません(;´∀`)

体調は多少?よくなられて
    復活されたようで安心しました!
    Aちゃん、歩くの好きなんですね。
    10km歩くって相当ですよ!!!
    私たちの自転車なんて目じゃないくらい凄いと思います(;^ω^)
    うちの相方さんは歩くの嫌いなんで絶対ないです(笑)
    ”メタセコイア並木”めっちゃ綺麗でした♪
    絶対に秋にも行きたいと思ってますが、
    大渋滞するだろうから相当早く出ないといけないだろうなぁ、、、

”白鬚神社”私もそんなに前から知らなかったんです。
    でも最近は人気スポットのようですよ。
    うふふ♪♪さんは学生の頃に行かれているんですね!
    学生の時ってそんなに寺社仏閣って興味なかっただろうし大丈夫ですよ(笑)

今年の6月に自転車を乗り始めてハマってまして、
    あちこち車で行って観光兼自転車で楽しんで
    グルメも楽しんでいます♪
    クラブハリエも近江牛も最高でした〜\(^o^)/

うふふ♪♪さんもコロナに負けないよう免疫つけるためにも
    お肉食べてください!!!
    感染しないように気を付けて美味しいもの食べてコロナ禍
    乗り越えましょうネ☆

• hikkoさん 2020/10/12 22:16:00
    はじめまして♪
    ひとぴちゃんさんへ

何回かお邪魔させてもらってます。

はじめまして(^.^)

今月末、琵琶湖へ行くので

参考にさせてもらいました。
    。。。と言うか、行けなさそうな所ばかりだったので、ここで行った気になった気分で(笑)

電車移動なので、どーしても行きたい所全部回りきれません(ToT)

マウンテンバイクは、自前ですか?
    車に積んで移動ですか?

まぁ、どんな旅になるかわからないけど、楽しんできまーす(^-^)/

また、お邪魔させてもらいますね☆

hikko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/10/14 09:01:04
    RE: はじめまして♪
    hikkoさん、初めまして〜。

訪問、投票有難うございます!
    そしてメッセージ頂けて嬉しいです♪

今月末に琵琶湖にいらっしゃるんですね。
    私が住んでいる三重からはお隣なので車でしか行った事がないのですが、
    琵琶湖は交通機関を利用だとなかなかなか回りずらそうですね。
    私の旅行記で行った気になってもらえたら嬉しいです(笑)

自転車は自前です。車に積んで移動しています。
    まだ初心者で7月から車に乗せて色々とお出掛けしつつの
    マウンテンバイク乗ってます(#^.^#)

私は来週末に石垣島です。
    また旅行記に遊びに来ていただけたら嬉しいです☆

hikkoさんは滋賀旅行楽しんで来てくださいね♪
    旅行記にまたおじゃましますね〜。

今後ともよろしくお願いしまーす。

• りぽちゃんさん 2020/10/08 00:15:20
    MTBとお肉っ( *´艸`)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

MTB、ハマってらっしゃいますね~(>▽<)
    そしてその後のお肉も!(笑)
    走ったあとだからこそより美味しく感じられるのかしら!?
    楽しみがあって何よりです♪
    それに、いつもお忙しく働いてらっしゃる相方さんが
    貴重なお休みの日にMTBを楽しんでいらっしゃるのは
    ひとぴちゃんさまとしても嬉しいですね(〃ω〃)

ピンクのスニーカーもアクセントになってよい感じ♪
    今週は台風の影響が出そうですが、
    またMTB(&お肉も!)を楽しまれたら
    ご朱印と合わせて旅行記アップしてくださいね~。
    楽しみにしております(*´∀`*)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/10/09 18:58:17
    RE: MTBとお肉っ( *´艸`)
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

またまたメッセージありがとう\(^o^)/
    最近はマウンテンバイクばかりです(笑)
    そしてお肉も♪
    二人してお肉が好きなんですよね〜。
    だからついついお肉買って家飲みしてます。
    相方さんは朝から仕事して今週は夜も現場、、、
    しょっちゅう疲れた、って言ってますが、
    健康の為にも自転車乗りたいそうです(笑)
    今週の健診で5cmウエストが痩せてたから
    自転車のお陰かなって喜んでいました。
    私からしてみればそのお腹でそんなに減った?としか
    思えなかったんだけどね^^

今週末は日曜日が天気変わってきましたね!
    京都に行きたい、って言ってあるんだけど、
    仕事で無理かもです(@_@;)
    再来週は石垣島に行くので、それまでは仕事
    頑張らないといけないかも・・・
    私は自転車通勤でマウンテンバイク楽しみます(笑)

ピンクのスニーカー、アクセントになって私も
    気に入ってます♪
    さすがに会社には履いて行けないですけど(;^ω^)

次は日帰り京都の旅行記頑張ってとりかかりま〜す★

りぽちゃんの東京旅行記楽しみにしてまーす♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ