2020/07/18 - 2020/07/18
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,329,056アクセス
2020/07/18
車での移動
自宅から賢島まで車で移動
車での移動
車を走らせ賢島駅近くの駐車場に車を止め
自転車での移動
自転車で大王埼灯台を目指す
自転車での移動
自転車で鵜方駅近くのお店まで
車で移動
車で自宅へ
マウンテンバイクを買って2ケ月ほど、、、
自転車女子デビューして(笑)一度は「伊坂ダムサイクルパーク」で練習。
その後は朝活のジョギング代わりに自転車乗って近隣を走ってみたり、
会社通勤で数回乗ってみたり。
しかしどこかへ行ってサイクリングしたい~と、
相方の仕事の都合がついたので、賢島まで車で行きました。
そこから「大王埼灯台」を目指すサイクリングコースがあったのに、
初心者二人はサイクリングコースに行かず往復ともに一緒のコースを
行き来しただけで(苦笑)
お昼食べている時に、海岸線走ってないやん、と気づく失態(笑)
そんな事で来月にリベンジを誓って、来月はお泊りで行く予定☆彡
初心者がいきなり25km走ってかな~り疲れたけど、
梅雨の合間、雨にも降られずサイクリングを楽しんで来ました(((o(*゚▽゚*)o)))
マウンテンバイクデビューした時の旅行記はコチラ↓↓↓
2020年 6月「伊坂ダムサイクルパーク」でマウンテンバイクデビュー(笑)~と車検ついでの「鰻木屋」のひつまぶしと「別小江神社」の御朱印♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
7時過ぎに自宅を出て腹ごしらえ(^^♪
伊勢自動車道下りの安濃SAにある『渡邊製麵所』で渡邊製麺所 グルメ・レストラン
鶏天うどんで朝食!
むね肉なのにパサついてなくてふわっと揚がった鶏天が美味しく、
お出汁も美味しかった! -
車を走らせること、2時間半ほど・・・
鳥羽はちょくちょく行ってるけど久々の賢島は何気に遠かった(笑)
賢島駅近くに観光用の駐車場があり、無料で止められるってありがた~い! -
本日はこのコースで行ってみよ~と黄色の線のコースを行くつもりで、初心者二人、いきなり25kmって、何も考えずに海岸線走れるし~って安易に思っていて・・・
なのに矢印でさした海岸線を走ってないってどういう事(笑)
雑ですが(笑)赤い線を引いた道を往復しただけという大失態(汗) -
相方、倒れないようにバッチリとしてくれてます(^^)v
脚立は仕事で使うやつ・・・(笑) -
9時半過ぎ、、、
さぁて出発するよ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
賢島駅からすぐの所にある志摩観光ホテル!
ココで2016年に伊勢志摩サミットが行われたのです。
今月末にお泊り予定だけど♪泊まれるといいなぁ(≧▽≦) -
英虞湾の素晴らしい景色が広がっています。
ただ見ての通りどんより。
ですが、来る道中雨降ったりだったけど、
賢島は曇のち晴れ~なお天気でした\(^o^)/ -
11時前に『大王埼灯台』の手前の「宝門の浜」という所に到着~!
宝門の浜 自然・景勝地
道中アップダウンもあって汗びっしょり!
水分補給したりちょっと休憩入れたり、、、灯台に行く前にも一息♪ -
この坂道を上って行った所に『大王埼灯台』があります。
灯台までの坂道も何気にきつかったけど無事到着~(^^)v
【大王埼灯台】
https://daiozaki.com/ちっちゃな白亜の灯台 by ひとぴちゃんさん大王埼灯台 名所・史跡
賢島駅からは14kmほど!
自転車で頑張ってきたよ~ヽ(^o^)丿 -
灯台に上るのは300円!
『大王埼灯台』の説明☆
せま~い螺旋階段を上って灯台からの眺め~!
360度のパノラマが広がっています!
お天気が良ければ、もっといい眺めだったとは思うけど・・・
今年はかなり雨が降った7月なので雨に降られなかっただけでもヨシ♪ -
『大王埼灯台』を見渡せれる場所ってどこですか?って受付の人に聞いて
教えてもらった『八幡さん公園』に行ってみます。 -
そして灯台に行くまでにあったお店でしっかりアルコール購入!
って、あかんあかん!ノンアルね~(´∀`*)ウフフ -
お疲れ気味の相方(苦笑)
頑張ったご褒美にビールがいいけど(笑)ノンアルで一息(╹◡╹)♡
二人がアルコールなしで健康的~(笑)
しばし休憩して
記念写真撮って(笑)
10kmほどの道のりを走ってお昼ご飯~。
鵜方駅近くにある『磯っ子』というお店でランチにします。
【磯っ子】
https://isokko.jp/貝料理やお魚料理が頂けます by ひとぴちゃんさん磯っ子 グルメ・レストラン
ちょうど昼時でそれなりにお客さんはいましたがすんなりと座れました。
メニュー☆ -
ちょっと面白い案内!
ココでもまだノンアルで~す!ビール飲みた~い(笑)
《ノンアルコールビール》440円なり!
ここから車を駐車している所まで3km程の距離を
自転車で行かないといけないのでね~。
お料理を待っている間に相方が一言。
海岸線走ってないよ、って( ;∀;)ガーン
グーグルマップ合わせて行先に行くことしか考えず、
ルートの事全く気にしてなくて(苦笑)
ちょっとおっちょこちょいなんです、私(;^ω^)チーン -
今から行くのは嫌やで、って相方!
私も無理やし、、、(-_-メ)
そんな事で次にまたリベンジしよ~となりました(笑)
おぉ、お料理がやってきました!
《そびえ立つ海老フライGO膳》2,640円なり!
ネーミングが(^O^)/ -
店名の書かれた紙と一緒に相方注文のお料理が登場~(笑)
《とり・海老ミックス御膳》1,790円なり! -
私の海老フライにも紙を添えてパチリ(笑)
海老フライがそびえ立っててかなりのボリューム♪
サクッと揚がっているけどちょっと衣が多めだなぁ。
そして海老が半生な感じでプリプリ感を感じられないエビフライは
相方嫌で唐揚げが美味しいと(苦笑)
リベンジに来てもこのお店には来ない~、だって相方(笑)
ごちそうさまでした! -
お店を出た時には青空が広がっていたぁ♪
賢島駅に戻る途中には賢島カンツリークラブ、、、
昔は女子プロのミズノクラシックが開催されていたゴルフ場で観戦したこともあり、一度だけラウンドしたのも懐かしい話。
全くゴルフする気配ない二人(笑)
観戦した時の旅行記はコチラ↓↓↓
全米ツアー「ミズノクラシック~伊勢志摩~」観戦★ついでに鳥羽「大阪屋」で美味い物を食べて~のゴルフ1泊2日の旅♪
朝の景色とは打って変わっての景色を眺め
駐車場までもう少し。
賢島駅にはしまかぜと伊勢志摩ライナーの赤とブルーの車両が並んでいて
最近鉄子か?ってほど電車見てはテンション上がります(笑) -
駅に到着後、、、
せっかくココまで来たのだから、と帰る道中に御朱印頂ける所は磯部神社 寺・神社・教会
ないのかな?と検索すると『磯部神社』がヒット!
【磯部神社】
http://isobejinja.xsrv.jp/index.html -
小さな境内ですが素敵な御朱印帳がありました。
御朱印を頂いて
参拝させて頂きます。
最近はコロナの収束を願うばかりですが、、、
三重県内でも増えてきて、ご近所での感染者情報も(;_;) -
狛犬さん舌があか~い!
頂いた御朱印をパチリ☆
帰りに『伊勢志摩みやげセンター王将』へ寄り道。
【伊勢志摩みやげセンター王将】
https://www.ousho.co.jp/伊勢志摩みやげセンター王将 お土産屋・直売所・特産品
店内☆
かな~り広いです!
この日は伊勢神宮近隣の駐車場は満車の案内でしたが、
伊勢神宮からすぐにあるお店なのにお暇なようで、
ガツガツと店員さんが寄ってきました(笑) -
干物やお菓子のお土産、練り物、伊勢海老などなど豊富な品揃え!
なんだかんだと買ってきて早速アジを焼いて食べました(o^-^o)
疲れたけどMTBと御朱印とグルメと
満喫した一日となりました(*´∀`)♪
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~
自転車日記♪
前の旅行記
2020/06/06~
四日市
次の旅行記
2020年7月 MTBで海岸沿いを走ってみた♪師崎~内海海水浴場へ~ランチは「まるは食堂」のエビフライ♪
2020/07/24~
知多・東浦
2020/06/06~
四日市
2020年7月 初心者MTBで25km制覇!サイクリングコースを走り忘れたのでリベンジ誓う(笑)賢島駅~「大...
2020/07/18~
志摩市・賢島・浜島
2020/07/24~
知多・東浦
2020年9月 「志摩観光ホテル ザ ベイスイート」で過ごす記念日☆.。.:*青空の下MTBで海岸線沿い走っ...
2020/09/11~
志摩市・賢島・浜島
2020年9月 気分爽快♪琵琶湖と高原の風を浴びながらMTBで巡る♪「白鬚神社」~「メタセコイア並木道」~「...
2020/09/20~
マキノ
2020年11月 青空の下MTBと御朱印と♪ 「日牟禮八幡宮」~「永源寺」の紅葉~「安土城跡」~近江牛「池も...
2020/11/03~
近江八幡・安土
2020年12月 MTBで晩秋のメタセコイア並木道へ!着いたら雨で即撤収~(*´Д`)
2020/12/13~
マキノ
2021年1月 「第一なぎさ公園」の菜の花畑で一足早く春を感じて♪「琵琶湖大橋」も渡って久々のMTBを満喫~
2021/01/31~
守山
2021年4月 MTBで走って飲んで絶景に癒された週末♪「渥美サイクリングロード」~「灯台茶屋」~「伊良湖ビ...
2021/04/10~
渥美半島・伊良湖
2022年1月 MTBで二つの世界遺産巡り♪「金閣寺」&「仁和寺」~「モーリヤ祇園」でステーキディナー~@ホ...
2022/01/15~
東山・祇園・北白川
2024年2月 MTBでビワイチ「南湖」約50km走破~!第1なぎさ公園~琵琶湖大橋~唐崎神社~来来亭~焼肉...
2024/02/11~
石山寺周辺
2024年5月 好き♡を詰め込んで♪MTBで淡路島観光~明石海峡大橋と淡路島を臨む海辺の絶景宿「ホテルセトレ...
2024/05/26~
舞子浜
旅行記グループをもっと見る
- yumikenさん 2020/08/05 12:11:41
- 海風が気持ち良さそう☆彡
- こんにちは、ひとぴちゃんさん(^O^)
海風を受けながらのサイクリング気持ち良さそぉ~♪
ノンアルといえども・・
走った後の岬?で海を見ながらシュワシュワ♪最高ですねぇ(^O^)
磯部神社の御朱印帳は2冊で一対なのでしょうか??
可愛い御朱印帳(^^ 相方と対で持ちたいな☆
エビフライ・・大きいですよねぇ??しかも4本(^O^)
半生プリプリのサクサク・・あぁ~たまらんらん(^^;
お昼で良かったぁ・・朝見ていたら食テロです(笑)
またお邪魔しまぁ~す(^O^)
yumiken
- ひとぴちゃんさん からの返信 2020/08/06 19:14:51
- RE: 海風が気持ち良さそう☆彡
- yumikenさん、こんばんは〜☆
いつもありがとうございます♪
メッセージもありがとうございますヽ(^o^)丿
最近始めたサイクリング(笑)
健康の為にと始めたのですが、ハマっています^^
サイクリングコースを走らなかったので、
あまり海風を受けていないのですが(苦笑)
でも着いた時のあの風景に癒されました♪
頑張った後にアルコールだったらもっと最高だったんでしょうけど、
残念ながらノンアルで飲んだ気分を味わって(笑)
キモチ良かったです〜。
磯部神社の御朱印帳は開けた状態なので
表裏って感じなんです(´▽`*)
とっても綺麗でしたよ〜。
エビフライはボリューム満点でした!
でも、相方さんがあまり気に入らず、翌週もサイクリング&エビフライに
行ってきました(笑)
yumikenさんは京都は月末でしたっけ?
私は来週なのですが、大人のオムライス食べてきます(≧▽≦)
コロナで油断は出来ませんが、お互い京都楽しみたいですね(^^♪
ひとぴちゃん
- yumikenさん からの返信 2020/08/07 21:23:17
- Re: 海風が気持ち良さそう☆彡
- こんばんわ!!
ひとぴちゃんさん来週京都なのですねぇ~!(^^)!
私達は再来週です(^^;
大人のチキンライス凄く美味しいので是非是非♪♪
ソースが何種類かあるので迷いますよぉ(^^;
旅行記でチキンライスの感想楽しみにしています(^O^)
こんな時ですが・・お気を付けて楽しんで来て下さい\(^o^)/
yumiken