2021/01/31 - 2021/01/31
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,329,217アクセス
2021/01/31
車での移動
7時前に出発
吉野家で朝食にたどり着けた~(笑)
野洲川歴史公園サッカー場 ビッグレイクに車を停めてマウンテンバイクで出発
京都旅行記の途中ですが、早咲きの菜の花を見に行ったので
コロナ禍で自粛中ではありますが、ビタミンカラーに癒され
元気をもらったのでそちらを先にアップさせていただきま~す(*´ω`*)
久々にマウンテンバイク乗りに行くか~と相方。
なかなか休みも取れずで1月のお正月休み以来のお休み(((o(*゚▽゚*)o)))♡
岐阜に行こうか、という相方に滋賀県の菜の花が満開という旅行記を見つけ
菜の花見に行きたい!と滋賀行きに決定!
サイトでは終わりに近づいているという情報だったけど、まだまだ元気に咲いていて♪
一足早く春を感じて、マウンテンバイクで颯爽と走って?(笑)
束の間の休日を過ごしました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
7時前に自宅を出発し高速道路を走っていつもの甲南PAに寄って朝食を食べようと思っていたら時短営業で8時からオープンの貼り紙。
車に乗ってから後10分ほどでオープンだったのに時計見ずで車を走らせてから気づくという(笑)
行く道中にどこかで食べられるだろう、と移動するも全く朝ごはんの食べられるお店がなくって朝食難民に(笑)
吉野家を検索して、、、走らせてやっと朝食にありつけたのは9時前。 -
前にも停めた駐車場に車を停めて菜の花の咲いている
「第一なぎさ公園」に向けていざシュッパ~ツ(´へωへ`*) -
しばらく走らせるとマリオットホテルがあって~。
こんな場所にあったんだぁ、とパチリ☆ -
駐車場から5km程、25分位で目的地の「第一なぎさ公園」に到着☆
冬景色と春景色の競演♪ by ひとぴちゃんさんなぎさ公園 公園・植物園
駐車場も無料で入場料も無料ですが、小さな事務所があって
そこに協力金をお願いします、な箱があって、、、
相方800円入れて入場しました。 -
菜の花畑の広さは約4,000平方m。
すぐそばには琵琶湖。琵琶湖 自然・景勝地
そして琵琶湖越しには雪化粧した比良山。
元気いっぱいに咲いている菜の花☆
癒される~♪
こちらの菜の花は1月上旬~2月下旬にかけて「寒咲花菜」という種類の早咲きの菜の花が
敷地一面に咲き乱れ、琵琶湖の向こうに見える比良山と
12,000本もの黄色い菜の花のコントラスト♪
黄色いお花が大好きで菜の花大好きっ!食べるのもダイスキ~(^^♪
バイクが絵になるけどなかなかバイカーさん、バイク移動させず
写真撮りまくっていました(苦笑) -
冬景色と春景色の競演ヽ(^o^)丿
私も自転車置いて撮りたい~とマネして自転車を置いて(笑)
バイカーさんまだいます(苦笑)
私の自転車をズームしてパチリ☆
バイクとマウンテンバイク(´▽`*)
相方、自転車のそばで待機していて。。。
他に誰もいないからどいて~と心の叫び(笑)
晴れ間もあるのにパラパラと雨が降ってきてタオルで頭を覆っていました(笑) -
わぁ、虹だぁ(´∀`*)
菜の花と虹の競演o(*≧ω≦*)o
青空も見えているのに雨がパラついていたり変なお天気だったけどいい景色が見られたナ♪
雲で比良山が雲隠れ、、、
別のバイカーさんが私たちの居たところにバイク停めて攻めてきたし(苦笑)
私たちは退散! -
次の目的地は「琵琶湖大橋」。
「第一なぎさ公園」から「琵琶湖大橋」へはたったの1.2kmほど~。 -
以前にも通っていますが、距離的にいいコースだったのでやってきました。
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2020年9月 気分爽快♪琵琶湖と高原の風を浴びながらMTBで巡る♪「白鬚神社」~「メタセコイア並木道」~「湖西の竹林」~「琵琶湖大橋」~
https://4travel.jp/travelogue/11647777琵琶湖大橋 名所・史跡
琵琶湖大橋
通過しま~す。
ここら辺りは晴れ間も広がっていてキモチイイよ~♪
坂道途中でちょいと休憩からの
とりあえず撮りましょう(笑)琵琶湖をバックにパチリ☆
ちょいと休憩からの坂道を頑張って上ります!
坂道を上って下ったあとに道の駅の案内があったので立ち寄り。
【道の駅びわ湖大橋米プラザ】
http://www.umino-eki.jp/biwakoohashi/index.html人気の道の駅のようでした! by ひとぴちゃんさん道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅
近江米や滋賀県の農産物やお弁当、近江牛など産地直産物が販売がされています。
この道の駅からは「琵琶湖大橋」が見えます。
こうやって見るとなかなかの勾配です!
道の駅はなかなかの混雑だったので即退散して外で橋を眺めて -
「琵琶湖大橋」に戻ると前回気付かなかったこんなスポットがあったのでパチリ☆
さぁ!行くかぁ(笑)
その前に記念にパチリ☆
ココから上りだヨ~! -
目を引く山は「三上山」で別名「近江富士」と言われる山。
何度も見ているけれどなかなかいい写真が撮れなかったけど
今回はいい感じに撮れたかな(´▽`*)
標高432mの山です。近江富士! by ひとぴちゃんさん三上山(近江富士) 自然・景勝地
写真撮ったり休憩したりで2時間ほどで駐車場に戻ってきました!
あ~久々のマウンテンバイク楽しかったな(*´∀`*)
本日の走りは20kmほどでした。 -
さぁ、このままでは帰りませんよ(笑)
御朱印を頂いて帰りましょ~。立派な神社でした! by ひとぴちゃんさん兵主大社 寺・神社・教会
朱塗りの鳥居と楼門が青空に映えてる~(*^-^*)
事前に行きたい神社は別の所だったけれど、
ちょっと離れていたので近くで検索し「兵主大社」へ。
【兵主大社】
住所:滋賀県野洲市五条566
電話:077-589-2072 -
源頼朝・足利尊氏・豊臣秀吉・徳川家康など主な武士から寄進された建物・宝物等が現存しているという「兵主大社」。
立派な朱塗りの「楼門」はその一つで足利尊氏ゆかりで、
県の文化財に指定されています。 -
2月2日に節分の豆まきがあるのか?一方通行の案内がありました。
カメさんの手水舎。
柄杓はなく竹から流れるお水で手を清めます。 -
立派な本殿!
奈良時代創建の「兵主大社(ひょうずたいしゃ)」 -
本殿前の狛犬さんはマスクではなく包帯を巻いてる感じ?
古来より、痛む身体を軽くしてもらおうと、狛犬を撫でたり白い布をまいたりする風習があるそうです。 -
頂いた御朱印♪
時間が経つにつれ青空が(苦笑) -
帰る道中にコンビニ寄って軽く昼食&Beer(^○^)
運転してくれる相方には申し訳ないけどビール最高だった(笑)
緊急事態宣言で大好きな大阪や京都に行けないけれど、
近場でソーシャルディスタンスが保たれる自転車で
リフレッシュ出来た一日でした(╹◡╹)♡
~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~
自転車日記♪
前の旅行記
2020年12月 MTBで晩秋のメタセコイア並木道へ!着いたら雨で即撤収~(*´Д`)
2020/12/13~
次の旅行記
2021年4月 MTBで走って飲んで絶景に癒された週末♪「渥美サイクリングロード」~「灯台茶屋」~「伊良湖ビ...
2021/04/10~
渥美半島・伊良湖
2020年 6月「伊坂ダムサイクルパーク」でマウンテンバイクデビュー(笑)~と車検ついでの「鰻木屋」のひつま...
2020/06/06~
四日市
2020年7月 初心者MTBで25km制覇!サイクリングコースを走り忘れたのでリベンジ誓う(笑)賢島駅~「大...
2020/07/18~
志摩市・賢島・浜島
2020年7月 MTBで海岸沿いを走ってみた♪師崎~内海海水浴場へ~ランチは「まるは食堂」のエビフライ♪
2020/07/24~
知多・東浦
2020年9月 「志摩観光ホテル ザ ベイスイート」で過ごす記念日☆.。.:*青空の下MTBで海岸線沿い走っ...
2020/09/11~
志摩市・賢島・浜島
2020/09/20~
マキノ
2020年11月 青空の下MTBと御朱印と♪ 「日牟禮八幡宮」~「永源寺」の紅葉~「安土城跡」~近江牛「池も...
2020/11/03~
近江八幡・安土
2020/12/13~
マキノ
2021年1月 「第一なぎさ公園」の菜の花畑で一足早く春を感じて♪「琵琶湖大橋」も渡って久々のMTBを満喫~
2021/01/31~
守山
2021/04/10~
渥美半島・伊良湖
2022年1月 MTBで二つの世界遺産巡り♪「金閣寺」&「仁和寺」~「モーリヤ祇園」でステーキディナー~@ホ...
2022/01/15~
東山・祇園・北白川
2024年2月 MTBでビワイチ「南湖」約50km走破~!第1なぎさ公園~琵琶湖大橋~唐崎神社~来来亭~焼肉...
2024/02/11~
石山寺周辺
2024年5月 好き♡を詰め込んで♪MTBで淡路島観光~明石海峡大橋と淡路島を臨む海辺の絶景宿「ホテルセトレ...
2024/05/26~
舞子浜
旅行記グループをもっと見る
- マズウェルさん 2021/02/14 10:47:21
- 健康的~♪
- ひとぴちゃん さま
こんにちは。琵琶湖でサイクリングなんて、イイですねぇ(・∀・)。そうかー、もう菜の花の季節なんですね。菜の花って地元の千葉県の県の花になってて、なんか馴染みがあるんですよ♪
そしてしっかり御朱印もGET( ̄m ̄〃)。御朱印帳に書いていただけて良かったですね。初心者の質問なんですけど💦書き置きのをいただいた時って、やはり糊で貼るしかないんでしょうか。後から剥がれたりしませんか?国内旅行が続くでしょうし、せっかくなので御朱印集めしようかなって思ってます。色々教えていただけるとありがたいです(´∀`=)。
マズウェル
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/15 19:25:06
- RE: 健康的?♪
- マズウェルさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます(^^♪
コロナ禍でマウンテンバイクデビューして(笑)
それなりに楽しんでおります。
今回行ったなぎさ公園は早咲きの菜の花だそうです。
菜の花は千葉県の花なんですか!?知らなかったぁ!
20年以上前にマザー牧場へ菜の花見に行きましたよ(*^▽^*)
お出掛けするなら御朱印を♪と神社やお寺を検索して、
セットで楽しんでいます(笑)
確かに最近はコロナ禍で書置きが多いですね。
後は凝った御朱印も多くなってますしね〜。
書置きの御朱印はスティックのりで貼っていますが、
シワになっちゃって上手く貼れませんが、剥がれることはないですよ。
ノリ以外は何かあるのかな?
両面の書置きも多いので、あるといいのが百金でも売っている
クリアファイルです。
御朱印サイズで売っているので、それに入れて持って帰ると
くちゃくちゃになりにくいのでおススメです。
観光の幅も増えるので御朱印ガールデビューしましょ〜(*´▽`*)
ひとぴちゃん
- マズウェルさん からの返信 2021/02/16 08:48:05
- Re: 健康的~♪
- ひとぴちゃん さま
ご返答ありがとうございます。なるほど、クリアファイル。確かに良いアイデアですね!
今予定しているいくつかの旅行で、『この神社で御朱印いただこう♪』とか考えています。確かに楽しいですね。
ありがとうございました。
マズウェル
- たらよろさん 2021/02/07 20:55:54
- 綺麗な菜の花だったね
- こんばんは、ひとぴちゃん
実はひとぴちゃんのインスタでなぎさ公園の菜の花がアップされて
いつ行ったんだろう?って思っていたの。
ひとぴちゃんの行った前日…
私は琵琶湖マリオットに泊まってて(笑)
菜の花見たんだよー。
綺麗だったねー。
比良山系が背景にあるのがまた良いんだよね。
400円の協力金、全然気づかなかった。
さり気ない感じだったのかな?
知らなくて、入れずに帰ってきちゃったわ。
ごめん、って感じです。
マウンテンで、お出かけが楽しい季節になってきたねー。
コロナでお出かけが難しいけれど、それでも最大限楽しみたいね。
たらよろ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/08 19:17:07
- RE: 綺麗な菜の花でした♪
- たらよろさん、こんばんは〜
いつもありがとうございます!
まさかの前日にマリオットに泊まっていたとは(笑)
日曜日に菜の花見に来られていたらまたニアミスだったかもですね。
早咲きの菜の花、きれいでしたね〜。
比良山が背景にあるのが良かったです♪
協力金は駐車場の中央辺りに小さな小屋?があって
そちらにありましたよ。係りの人もいましたけど、
強制ではないので、、、
どこからでも入れますし気づかない人がほとんどかと。
私たちは自転車で行っていたので車の邪魔にならないよう、
その小屋のすぐに停めたので気づいた感じです。
最近は私も自転車通勤しています^^
片道だけがほとんどですが(笑)
たらよろさんは雨の日とか真夏も自転車ですか?
京都や大阪はまだ行きづらいので緊急事態宣言の
出ていない場所で少しでも楽しみたいです。。。
- りぽちゃんさん 2021/02/06 14:19:54
- 菜の花と虹のコラボ♪
- ひとぴちゃん様、こんにちは~(*´▽`*)
あれ?もうMTBの旅行記??
と思ったらそういうことだったんですね~!
旬のものは旬のうちに!(笑)
表紙写真にもなってる菜の花と虹のコラボ、
とってもいい感じですね~(p≧∀≦q)〃
背景のボケ具合も素敵♪
あたり一面に広がる菜の花に癒されて、
MTBでリフレッシュできたお休みでしたね~♪
続きの京都旅行記も楽しみにしております☆
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/07 08:19:23
- RE: 菜の花と虹のコラボ♪
- りぽちゃん、おはよ〜♪
いつもアリガト(^○^)
京都の前にMTBの旅行記アップしました!
京都の後に石垣島もあるし、当分先になっちゃうので
旬のものを先にって初めてしてみました(笑)
表紙写真、私も気に入ってます♪
いい感じですよね〜(≧▽≦)
もっと晴れていたら山がはっきりと背景に映ってきれいだったと思うけど、
虹とのコラボはこんなお天気だったからこその風景だしね。
行きたい場所になかなか行けないけれど、
近場で探してお出掛けしてリフレッシュしようと思います♪
りぽちゃんも気を付けてお出掛けしてね☆
今、頑張って京都の後編作成中です^^
- 働きマンさん 2021/02/06 10:44:35
- 若い!
- ひとぴちゃんさん♪
こんにちわー!
若いなー!!若い!若すぎる!!
マウンテンバイクで琵琶湖20キロ走行だなんて!
ウエア見たらめっちゃ本格的だし!(冬用もちゃんとしたの持っていらっしゃるんですね!)
でも、後ろ姿・・・カバン(とウエア)は違うけどウーバーイーツ!?ぽい。(笑:最近、ウーバーイーツの後ろ姿をめっちゃ見ているので。。。(笑))
それだけ本格的ってことですね!
後、第一なぎさ公園の菜の花綺麗ーーー♪
バイクの人が写真撮るのに夢中になっちゃうのわかるなぁ♪
それにバイクとマウンテンバイクが並んでいるのは映えるし♪
比良山も雪化粧しているんだ。
大学生の頃、比良山の麓?でテニス合宿をよくしていたので懐かしいです♪
最後に相方さん。
自分は車運転するからってひとぴちゃんさんにだけビール許してくれるなんて、優しいですね♪
働きマン
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/02/07 08:03:13
- RE: 若い!
- 働きマンさん、おはようございます。
メッセージありがとうございます♪
若いですかね?(笑)
たまたま始めたマウンテンバイクですが、楽しくて
先週は1週間自転車通勤しました(片道20分ほど)。
服は昔、ゴルフしていた時のです。
たまにしか着ないのに色々と買っていたので
まさか自転車で活躍するとは(笑)
でも下はGUで買ったパンツですよ。
リュックは自転車を乗り始めた時に買ったんですけど、
ウーバーイーツぽいですよね(笑)
角ばってるし^^
第一なぎさ公園の菜の花とても綺麗でした〜♪
比良山がバックにあって絵になる風景でした☆
働きマンさんは大学生の頃に比良山の麓?でテニス合宿されてたんですか!
ご実家に帰省された時もよくテニスされてますもんね。
テニスウェアに憧れたなぁ(笑)
相方、最近車で飲ませてくれます(笑)
でももし何かあったらどうするの?とか嫌味言われますけどね^^;
そう言われても飲んじゃってますけどね〜、動いた後のビールは最高です(笑)
守山(滋賀) の旅行記
旅行記グループ 自転車日記♪