マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に行ったメタセコイア並木道。<br />秋の時期にも来たい~と思っていたけど、来れたのは12月13日。<br />本当は先週に来たかったんだけど、相方の仕事の都合がつかず…<br />終わりがけではあったけれど晩秋のメタセコイア並木へ行く事が出来ました♪<br /><br />向かう道中は晴れていたのに、いざマウンテンバイクで走り出すと雨が。゚(゚´ω`゚)゚。<br />止むだろう、と走って行ったけど止む事なく…<br />初めて合羽を着て車へ戻り、ほぼ走れずお肉を買って家飲み(笑)<br />な、相方とたまにの休日を過ごしました(*´∀`)♪

2020年12月 MTBで晩秋のメタセコイア並木道へ!着いたら雨で即撤収~(*´Д`)

2020/12/13 - 2020/12/13

旅行記グループ 自転車日記♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/13

9月に行ったメタセコイア並木道。
本当は先週に来たかったんだけど、相方の仕事の都合がつかず…

止むだろう、と走って行ったけど止む事なく…
な、相方とたまにの休日を過ごしました(*´∀`)♪

2.5

滋賀に行く前日の12日は友達にお誕生日祝いしてもらいました♪♪♪
    いつも三人でお誕生日会している仲良し女子です☆
    行きつけのイタリアンのお店でお祝いしてもらってスパークリングからのワインを2本空けて、、、
    牡蠣や白子やら絶対外せないフォアグラのソテーに頰肉など(๑˃̵ᴗ˂̵)
    沢山のお料理を食べてグラスでワインも頂いて~いい気分な日でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

昨日はたくさん飲んだけど早寝し早起きで~す。
    6時半前だったかに自宅を出発し、ナビに合わせたらちょっと遠回りルートで(苦笑)多賀SAで朝食。
    朝からガッツリな近江牛カレーを二人して注文してしまった(笑)
    1,180円と朝からまぁいいお値段だけどボリュームもすごくて
    完食出来なかったワ^^;

多賀サービスエリア(上り)スナックコーナー グルメ・レストラン

どんよりな空だけど雨は降っておらず

山の美しい景色を眺めながらのドライブで

楽しみながら移動(^^♪

前回に続き今回もマキノ駅に車を駐車しました。

9月に行った時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2020年9月 気分爽快♪琵琶湖と高原の風を浴びながらMTBで巡る♪「白鬚神社」~「メタセコイア並木道」~「湖西の竹林」~「琵琶湖大橋」~

マキノ駅

• マキノ駅から少し走り出したらポツポツと雨が…(;´・ω・)<br />でも止むだろうとマウンテンバイク走らせて来たけど雨は強く降り出し、<br />しばらく屋根のある所で待機して、リュックに合羽を入れていたので初合羽着て「メタセコイア並木道」に来ました!<br />かなり終わりがけだけど

地図を見る

マキノ駅から少し走り出したらポツポツと雨が…(;´・ω・)
    かなり終わりがけだけど

メタセコイア並木道 自然・景勝地

美しい風景が広がっていました♪
    オレンジのマウンテンバイクといい感じ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

雨も降っているし空がグレーで残念な感じ。

でも哀愁漂う風景と思うのは私だけ?(笑)

• 美しい敷絨毯とメタセコイア並木(*´∀`)♪

美しい敷絨毯とメタセコイア並木(*´∀`)♪

前回来た時にはこんな案内があるのには気付かなかったなぁ。

かなり散ってスッカスカ感は否めませんが

• この方向から見ると

この方向から見ると

なんかイイじゃない!
    きっと青空だったらもっと良かったんだろうなぁ、と想像。

せっかくなので合羽着てパチリ☆
    これ「 WORKMAN Plus+(ワークマンプラス)」で買った合羽!
    安いのにさすがでしっかりとしていてGoodでした♪

雨は止んでいないけどとりあえず走って♪(≧∇≦)b

晩秋の景色を楽しもうと来ている人がまぁまぁいて・・・
    人の少ない所でマウンテンバイクをとめて

記念にパチリ☆

雨は止みそうになく早々に退散(笑)
    雨宿りを入れても1時間ちょっとでマキノ駅に戻ってきました(´Д⊂グスン

車でまたメタセコイア並木道を走ってから出会ったこの景色が

素敵やん♪とちょっぴり撮影タイム☆

肉眼では写真よりもう少しいい景色に見えたんだけどな、、、

まだ10時半…
    このまま帰るのもなぁって事で毎度の寺社仏閣を探して(≧▽≦)
    やってきたのは『大崎寺(おおさきじ)』

【大崎寺】
    住所:滋賀県高島市マキノ町海津128
    電話:0740-28-1215

大崎寺 寺・神社・教会

数台分の駐車場ありそこに停めて苔むした石段を上がって行くと

『大崎寺』の石柱がありました。ここからも少し石段を上がると

本堂がありました。ここに来るまで人が全くおらずで不安になりながら到着(笑)

石段上がった所にはこんな感じで展望台があり

琵琶湖の風景が広がっています。青空だったら美しいはず!
    この時には雨が止んでいました(^◇^;)

おっ!まだ赤く染まった紅葉があるじゃない~(*´∀`*)
    本堂の朱色といい感じのコラボ♪

『大崎寺』は真言宗智山派の寺院で、近江西国9番の札所です。
    大崎観音の名で親しまれているお寺。
    奈良時代に泰澄によって開基され、尊像は聖徳太子の作といわれています。

• 赤黄に染まった散紅葉が雨に濡れて美しかった(=´∀`)人(´∀`=)

雨のお陰でこの景色に出会えたんだね~o○*:.。..。.。o○*

そう思うと気分もイイネ~♪───O(≧∇≦)O────♪

人っ気なかったけど御朱印頂けて♪
    紅葉と琵琶湖をバックに御朱印をパチリ☆

『大崎寺』のすぐそばには

海津大崎 花見

さくら名所100選に選ばれた桜並木がありました。
    春には美しい景色が見られそう(≧▽≦)

帰り道にお肉買えないかなぁと検索(´∀`*)ウフフ
    関ヶ原にある精肉店がヒットし、飛騨牛~♪と行ったけど高すぎて(笑)

高木精肉店 グルメ・レストラン

こんな感じで購入しました。写真にはないけど、飛騨牛の冷凍で日切れ間近でお安くなっていたお肉でカレー作ったら美味しかったヾ(≧▽≦)ノ

何でもない休日の備忘録ですが、、、
    ~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

自転車日記♪

• yumikenさん 2021/01/24 14:30:26
    雨は残念・・
    こんにちは、ひとぴちゃんさん(^O^)

素敵に色付いたメタセコイアの並木道なのに雨って・・
    青空だと凄く映えそうですよね~
    でもまた行ける目標が出来ましたよね(^^;
    私の勝手な思い込みなのですが、メタセコイアの並木道って・・
    滋賀県=メタセコイアって結びつかなくて(^^;
    どぉしても北海道のイメージがあって・・行った事は無いのですが(^^
    なんでだろう??旅番組やテレビの影響かしら(笑)

またお邪魔しま~す('◇')ゞ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/01/25 19:23:04
    RE: 雨は残念・・
    yumikenさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪
    メッセージも嬉しいです☆

念願のメタセコイア並木道、、、
    天気予報では滋賀雨予報じゃなかったのに〜!
    山だからかこの付近は雨が降ってて(涙)
    少し先には青空が見えていたんですけどね〜、
    一向に雨が止むことなくて早々に退散しました。
    そうですね!また今年も楽しみが出来たってことですもんね♪

メタセコイアって北海道のイメージなんですね!
    雄大な北海道にありそうですもんね〜。
    私、久しく北海道に行っていないのでよく分かりませんが(笑)
    私的には滋賀しか知らなくって。

これに行ってからマウンテンバイク乗っていなかったのですが、
    今日はひっさびさに自転車通勤しました(≧▽≦)

次の旅行記は京都です〜!
    ギリギリGOTOの恩恵受けられた12月の旅行記です^^

京都が恋しいですね〜(;´Д`)

またyumikenの旅行記楽しみにしていますね(^^♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/01/26 07:50:15
    Re: 雨は残念・・
    えぇ~京都良いな良いなぁ~~

おはようございます、ひとぴちゃんさん('◇')ゞ
    京都は何処に泊まられたのかしら??
    学校を改修した高級ホテル??(^^;
    お食事はどちらへ??
    あぁ~楽しみにしていますよ~~(*^▽^*)

京都に行きたぁ~~い(^O^)/

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2021/01/26 18:25:50
    Re: 雨は残念・・
    yumikenさん、こんばんは!

再びのメッセージありがとうございます♪

学校を改修した高級ホテル泊まりたい(笑)
    そこではないんですが、ちょいといいとこ泊まってきましたぁ(≧∇≦)
    ホテルはお楽しみで(^◇^;)
    今日アップ出来るかなぁ、って感じで作成中です!
    しかし、前半はほぼホテルステイなので、あんまり参考にはならないですが、
    遊びに来て頂けると嬉しいナ☆

いつになったら京都行けるんだろう…(´;ω;`)
    早く行けるといいですね(泣)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ