四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然、相方が自転車乗らへん?!と仕事の休憩中に言ってきた(笑)<br />え?自転車???どうしたん?って言うと、車に乗せて行けるから、<br />どうかなぁ、と思ってと言った数日後にはマウンテンバイクを購入(;^ω^)<br />そして私も1週間後に自転車屋さんに行くと取り寄せに半月かかるって~!<br />「ジャイアント」って人気のメーカーのだそうで、、、<br />全く興味のなかった分野なので、注文したはいいけど、<br />乗れるかちょっと心配(笑)と思いながら、入荷したので、<br />練習がてらに「伊坂ダムサイクルパーク」へ。<br />こちらは、ダム1周4km程あり、無料で楽しめるスポットです。<br />家族連れでチビッコが自転車の練習していたり、<br />お一人さまでウォーキングしていたりと、<br />皆さんそれぞれに楽しめまれていました。<br />私は初めてのマウンテンバイク、そして自転車に乗るのも久々(笑)<br />最初はギアチェンジに慣れるまで大変だったけど、<br />1時間程で2周回って満喫!<br />その後は会社への自転車出勤も果たしました~\(^o^)/<br /><br />それとは別ですが、今月車検で名古屋へ行ったのでついでに鰻を食べて、<br />御朱印を頂いてきたので、その模様もアップさせて頂きます(≧▽≦)

2020年 6月「伊坂ダムサイクルパーク」でマウンテンバイクデビュー(笑)~と車検ついでの「鰻木屋」のひつまぶしと「別小江神社」の御朱印♪

2020/06/06 - 2020/06/20

旅行記グループ 自転車日記♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/06

2020/06/07

2020/06/20

「ジャイアント」って人気のメーカーのだそうで、、、
全く興味のなかった分野なので、注文したはいいけど、
乗れるかちょっと心配(笑)と思いながら、入荷したので、
練習がてらに「伊坂ダムサイクルパーク」へ。
家族連れでチビッコが自転車の練習していたり、
お一人さまでウォーキングしていたりと、
皆さんそれぞれに楽しめまれていました。
最初はギアチェンジに慣れるまで大変だったけど、
1時間程で2周回って満喫!
その後は会社への自転車出勤も果たしました~\(^o^)/

マウンテンバイクを買いました(´∀`*)ウフフ
    そして、自転車乗る時の為に、リュックと

時計も購入(≧▽≦)
    相方は以前から現場に行く時に愛用している時計。
    私はそれとよく似た時計を購入☆

短期間で新しい趣味として始める為に散財!
    とりあえず格好から入るタイプなんで(笑)

『伊坂ダムサイクルパーク』へ行く途中にあった定食屋さんで腹ごしらえ~。

あしがる食堂 グルメ・レストラン

ガッツリ定食が食べられます by ひとぴちゃんさん

6月6日

相方の仕事の合間をぬって『伊坂ダムサイクルパーク』へやってきました。

伊坂ダムサイクルパーク 乗り物

沢山の人で賑わっていました by ひとぴちゃんさん

ダム周りは1周4km!

マウンテンバイクデビューの記念撮影(笑)

全く興味のなかったジャンルなので知らなかったけど、
    「ジャイアント」の自転車は人気あるそうで、、、
    気にかけて見ていると、かなり乗っている人を見かけます。

• さて~~~Let&#39;s GO~\(^o^)/

さて~~~Let's GO~\(^o^)/

私はギアチェンジに悪戦苦闘しながら1周目を走りました(笑)
    そして、2周目、、、
    アップダウンもあり、途中歩いたり^^;

私、行くから写真撮って~と(笑)

坂道をかけ上っているところをパチリ☆

写真では分からないと思いますが、アップダウンもあり、
    そしてチビッ子連れの家族も沢山いて、初心者にはかなりドキドキしながら2周しました(;^ω^)
    でも、とっても楽しくって、いろんな所で自転車乗りた~いって思いました(笑)

伊坂ダムサイクルパークで練習した後日、会社へ行くのに自転車で
    どれくらいかかるのかなぁ、とまだまだ乗り慣れていないので
    休日の早朝に練習(笑)
    20分程で会社に行けると分かり

自転車通勤デビューも果たしました~(^◇^)
    (ココが勤め先ではありません^^;)

6月20日

車検の為ディーラーへ。代車は白のGLA♪
    最近、会社と自宅の通勤だけでしか運転しないから、
    知らない道をドキドキしながら観光気分で
    ランチと御朱印を頂きにヽ(^o^)丿

4トラのグルメ特集で名古屋の鰻特集があって、
    気になるお店とディーラーとの距離を検索して、
    20分程の所にあった『鰻 木屋』に決定☆

予約が出来るという情報だったので前日に電話すると、
    予約席はいっぱい、と言われたので10時半過ぎに行くと、
    ウエイティングボード2番目に名前が書けました。

お店の開店まで30分ほどあり、向かいにあったこの建物は何かな?と

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

入口に行くと無料で見学できる『名古屋市市政資料館』でした。
    以前は名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所庁舎として
    大正11年に建設されたそうです。

入ってすぐのところ。

• ステンドグラスがとっても素敵でした★

ステンドグラスがとっても素敵でした★

展示物があったり

裁判所としていて使われていたであろうお部屋の入口。
    中に入れるお部屋と入れないお部屋とありました。

さて!お店が開店したので鰻を頂きましょ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

鰻 木屋 グルメ・レストラン

メニュー☆

入店して10分程でやってきました~(≧◇≦)
    《上 おひつまぶし(肝吸付)》3,700円なり!

上と特選の違いは何か聞くと鰻の枚数が5枚か6枚かの違いです、と。
    それなら5枚でいいね~と上を注文。

おひつから溢れんばかりのう・な・ぎ(╹◡╹)♡

でもね、、、ご飯がかなり多いです(苦笑)
    ご飯少な目、とリクエストが出来るのを、他の人が注文しているのを聞いて知りましたので、そんなにご飯はいらないわ、って人は少な目で注文をおススメします。

味の濃い鰻タレに慣れている私と相方はタレが薄く感じましたが、
    4トラ情報ではそんな事なかったけど(笑)美味しく頂きました(^^♪

ごちそうさまでした!

お腹を満たした後は御朱印です~♪( ´▽`)アハハ

前にも一度来たことのある『別小江神社』へ。

【別小江神社】

小さな境内ですが、月替わりの御朱印が頂けるので
    大人気の神社でして、この日も沢山の人が訪れていました。
    (この写真は人のいない時に撮影出来ました)

頂ける御朱印とか案内とか。

1年半前に来た時は、現金のみのお支払いでしたが、
    驚く事に今時でクレジットカードやスマホ決済が出来ます!!!

御朱印をお願いして、、、

こちらの神社でも今流行りの手水舎が花手水になっていました。

この時期ならではの紫陽花で

• 彩られた花手水(^ω^)<br />御朱印以外にも人が来たくなる要素があります(笑)

彩られた花手水(^ω^)
    御朱印以外にも人が来たくなる要素があります(笑)

• 美しい花手水は人工的であってもテンション上がりますo○*:.。..。.。o○*

10分ほど待って御朱印頂きました(o^^o)
    こちらは昨日までは直書きしてもらえたようなのですが、
    残念ながら書置きしかありませんでした。
    でもこの時期ならではの紫陽花の御朱印でとっても素敵で
    かな~り美しい御朱印でした。

• そしてこの御朱印は6月20日~30日までの限定御朱印♪<br />夏らしくって素敵だワァ☆.。.:*<br /><br />7月にまたマウンテンバイクでお出掛けしたいね~と言ってて<br />行けるかどうか分かりませんが、これから自転車日記として旅行記に<br />アップしていきたいと思っています(*^-^*)<br /><br /><br />~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

そしてこの御朱印は6月20日~30日までの限定御朱印♪
    夏らしくって素敵だワァ☆.。.:*

7月にまたマウンテンバイクでお出掛けしたいね~と言ってて
    アップしていきたいと思っています(*^-^*)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

自転車日記♪

• てんとう虫さん 2020/06/29 14:27:24
    MTBデビューおめでとうございます!
    私も以前ジャイアントのMTBに乗っていました。(1年3か月ほど前まで。)
    通勤でも乗るそうですが、車や歩行者に気を付けて乗って下さい。トラブルなどで急ブレーキをかけた時や歩道と車道の段差で転んだことがあります。特に後者では親指根元が赤黒くなってきて病院に行きました。
    初めは緊張して乗っていると思います。慣れてきた頃が要注意です。
    それから、雨降りも注意です。車でも白線で滑ることもありますが、自転車は車以上ですので。
    また、車だけでなく、自転車も「あおり運転」罰則化になります。
    ↓詳細はこちら(2020年6月30日から施行されることになる「改正道路交通法」です。)

健康的だし、無公害だし、誰でも簡単に乗れる自転車ですが、ルールやモラルを守って安全に乗って下さい。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/06/30 19:46:25
    RE: マウンテンバイク!
    てんとう虫さん、こんばんは!初めまして〜。

コメント、いいね!ありがとうございます。

初心者ですので、今はゆっくり気を付けて走っていますが、
    言われる通り、慣れて来た時は要注意ですね。
    歩道と車道の段差、、、
    本当に気を付けないと危ないですよね。
    そして自転車のあおり運転など、罰則も厳しいのですね。
    教えて頂きましてありがとうございました。

梅雨時期で雨だし、梅雨が明けたら暑くて今からはしばらく
    乗る機会が減るかもしれませんが、ボチボチ楽しみたいと思っています。

いつか富士山の見られる場所で自転車で走りたいな〜(*´▽`*)

• たらよろさん 2020/06/23 21:29:35
    デビューおめでとう
    こんばんは、ひとぴちゃん

自転車デビューしたのねー
    そうだよ、ジャイアンとは人気なのさ。
    凄く良くできた自転車なのに、良心的価格っていうか、
    ブランドで価格を上乗せしてないから、
    玄人さん好み。
    走りやすいし、絶対良い自転車だよー
    会社にも自転車通勤したのね。
    私も毎日自転車で往復1時間走ってます~
    乗っていると分かると思うけれど、
    二の腕に体を預けるから、二の腕が発達するよ…(笑)

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/06/26 06:31:05
    RE: 自転車デビュー
    たらよろさん、おはようございます〜

今、沖縄です(^^)
    ホテル内はまだまだ休業していたりで不便ですけど、
    人が少ないのでまぁいいっかな(笑)

ところでたらよろさんは自転車通勤していたんですね!
    片道30分ですか。私は20分の距離なんで渋滞していると、
    自転車の方が早かったりします。
    が、これからもっと暑くなるからしんどそう…。
    それに、二の腕、これ以上太くなりたくないW(`0`)W

けどちょっと楽しいのでのりたくなっちゃいます(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ