出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏季休暇は海外旅行に行っていましたが今年はコロナの影響で渡航が難しいため国内旅行を検討しました。<br />当初は伊勢神宮、熊野古道も旅程に入れていましたが前半台風通過のため1日ずらし今回は泣く泣く見送りです。高速割りを使うべく深夜発。高速内のレストイン多賀を上手く活用し1日で今回の旅程で一番遠い島根まで行っちゃいます。<br /><br />出雲大社は台風が通り過ぎたあおりで強風。そのため松並木が通行禁止と参道を堪能できませんでした。それでも全部閉鎖されていなくて本当に良かったですわ。あと、出雲そばを提供するお店が軒並み休業していて、有名店の味が堪能できなかったのが残念。<br /><br />旅行前は当然コロナに感染しないように慎重な行動をとって、旅行もマイカー移動にて感染機会を減らすべくマイカーです。走行距離2000キロ越えはタフでしたが充実の国内旅行になりました。<br /><br />■コース<br />自宅深夜発-レストイン多賀で仮眠-御井神社-万九千神社-出雲大社-伊佐の浜-島根ワイナリー-玉造温泉

遠路はるばる出雲大社へ【山陰・四国遠征3泊5日】

2020/09/06 - 2020/09/11

YAMA555

YAMA555さん

■コース

20時過ぎに自宅を出発して休憩1回でレストイン多賀に到着。
    時刻は1:30で名古屋も名古屋からもETC深夜割りが出来ようされて目論見通りでした。ただ台風の影響で雨と風が結構凄く運転は気を使ったわー。

レストイン多賀 宿・ホテル

新型コロナへの対応が書かれています。

営業時間。風呂に入れるのは疲れが取れて本当に助かります。

券売機で休憩、宿泊を選択。
    今回は6時間休憩をチョイス。昨年マイカーをシャトルに買い替えたので車中泊という選択肢もありますが、夏は暑いのでやっぱり快適な仮眠が欲しいよね。
    これで850円なんだから安いものです。

お支払いしたら中へ。中には更衣室とお風呂と仮眠室があるよ。

ここで相方とは朝6時待ち合わせでわかれます。

更衣室。鍵付きロッカーは結構大きいのでザックくらいは入るのがありがたい。
    今回は5人位しか使っていなかったですね。
    仮眠室で5時間ほどゆっくりできて朝リフレッシュしました。

朝ごはんはパーキングでご当地のものを味わいたく柿の葉寿司を購入しました。

2人で1箱なので若干足りない気もしましたが、運転しかしていないので食べすぎよりはいいでしょう。しっかりと締めたサバ、鯛、鮭、おいしゅうございました。
    6時過ぎにレストイン多賀を出発です。

多賀からも運転は長い。慣れない西日本の高速は大変ですね。渋滞していなかったがせめてもの救い。
    9:50蒜山高原まで一気に運転してきます。

蒜山ののむヨーグルトでほっと一息。

11:20 ついに島根につきました。朝方も台風の影響で天気が安定せずに気を遣う運転が続きましたが無事に到着して良かった。
    高速からほど近い御井神社へ立ち寄ります。

るるぶに掲載されていたので訪れましたが静かでこじんまりした神社。
    安産祈願の神社だそうです。

絵馬も安産祈願ですね。

御井神社が初めての島根の神社でしたが注連縄(しめなわ)は出雲大社独特のものじゃなくて結構立派なのがありました。

幸せを祈る兎。
    今回の旅行が無事であることをお祈りしながら なで なで。

お次がすぐ近くにある万九千神社。
    八百万の神々が出雲路の締めくくりで立ち寄られた場所とのこと。

八百万の神々でしょうか。

縁結び、病気平癒・・・いろいろなご利益があるおうです。

ここでも注連縄が立派。

そして12:30にようやく出雲大社に到着です。
    まずは腹ごしらえで名物を食べに行きましょう。

で、ビックリだったのが台風の影響で参道のお店が軒並み締まっていること。
    お目当ての店はチェックしていたのですが閉店していて困った。

唯一営業していたのがこちらの「みちくさ」さん。そばだけじゃなくてお好み焼きとかいろいろやっているようでしたが、営業していて本当にありがたい。

みちくさ グルメ・レストラン

ご当地グルメ出雲そばいただきました。

他にも、お客が引っ切り無しに入ってきましたが、自分たちの後数組で蕎麦は売り切れでした。
    そばと言えばYAMAは山形の蕎麦なのですが、こちらも美味しかったですね。

13:00
    出雲大社の大鳥居です。
    青空なのですが強風。中の鳥居から入りましょう。

平日月曜なので人が少ないですね。おそらく昨年だったらこんな写真撮れないでしょう。

出雲大社 寺・神社・教会

と思ったら松並木の参道が通行禁止。
    おそらく強風で松の枝が落下してくるリスク回避のためでしょう。
    残念ですが再び駐車場へ回り込みます。

で、駐車場から行くとメインの神楽殿が見えてきました。

立派な注連縄。人と比較するとその大きさがわかりますね~。

これが見たかったよー。

で、お決まりの記念写真。

拝殿も大きな注連縄。

御本殿の前の八足門

御本殿の周りも見学したかったのですがこちらも通行禁止でした。残念。

出雲路のマップを確認。
    稲佐の浜が近いので立ち寄ろう。

八百万の神々が通る伊佐の浜。
    砂浜で気持ちよいのですが強風で砂が巻き上げられ顔に当たって痛い。

写真だととてもきれいなんですが、強風は写真には写りません。
    車傷むと嫌なんで早々に砂浜を後にしました。

稲佐の浜 自然・景勝地

出雲大社に向かう時に途中で見かけた島根ワイナリー。

無料で工場見学ができるので立ち寄りました。

工場見学。
    山梨や北海道でもワイナリー見学したことありますがどこも同じような見せ方ですね。

いったん外にでて販売所に向かいます。

試飲もできます。
    が、YAMAは運転手なので相方に試飲してもらう。

島根ワイナリー 名所・史跡

で、記念にデラウェアのセットを購入しました。
    最近は外国産のワインが500円以下で購入できるので日本のワインは結構高いなという印象ですが記念です。

出雲大社から玉造温泉に下道で向かう途中に道の駅に立ち寄った。
    湯の川温泉の足湯が敷地にありました。

今日は出雲大社観光で結構歩いたし、たっぷり運転したんで足が気持ちよかった。

もうすぐ玉造温泉というところで左手に公園があったので立ち寄る。
    ラムサール条約湿地宍道湖の道標がありました。

ちょっとした丘になっていて宍道湖が見渡せる。
    もう少し展望が良いと嬉しいなと思いつつ、売店もないのですぐに車を走らせました。

16:15
    今回の宿泊先の玉造温泉に到着。
    GOTOトラベルキャンペーンを使えたので、少し奮発して佳翠苑 皆美へ宿泊。
    ここだけは旅行前に決めていたお宿です。
    コロナ対応がバッチリ配慮されていて気持ちよい接客でしたよ。

玉造温泉 佳翠苑 皆美 宿・ホテル

落ち着いた素敵な宿でした by YAMA555さん

到着して検温済ませてほっと一息。こういう配慮が素敵ですね。

お部屋も清潔で2人ではもったいないくらいでした。
    いいお宿です。

夕食は近海のお魚と島根牛。満足のお料理でした。
    そして温泉が立派で久々にいい満足のいく宿泊先でした。

明日はもう1つのお目当てである足立美術館に向かいます。