長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前月の関西往復でマイルを少し消費したが、今年期限切れとなるターキッシュエアのマイレージがまだ残っている。ターキッシュエアで全日空の国内線は、どこに飛んでも片道一律7500マイル。それならば、なるべく遠くに飛びたい。で、北海道で探してみた。前月、お盆前のタイミングでも簡単に伊丹便が取れたことから、便数の多い札幌便は最低でも確保できるだろうと思っていたが、希望する日程では、全く空き無しだった。仕方がないので、九州で探してみる。行ったことの無い鹿児島や宮崎、大分辺りが希望だったが、空きがあったのは、唯一旅行したことのある長崎。なんという運の悪さ。<br />とはいえ、無料で長崎を往復できるわけだから、行かないという選択肢はない。往路は、夜の便しか空きがなかったのだが、その後朝の便に空きが出て変更(手数料一人当たり25ドル(2700円))した。<br />そして、心配だったのは台風。台風9号にぶち当たるのでは?と気を揉んだが、出発日の前に長崎を通過してくれた。が、安心したのも束の間、その次の台風10号が何と日曜日に長崎を直撃するっぽい予報。このため、帰宅日を日曜日から土曜日の便に変更(手数料一人当たり25ドル(2700円))。と、2泊3日の予定が、1泊2日に変更となり、無料航空券も変更手数料を往復で払うことになり、最も楽しみだった軍艦島クルーズもキャンセル となってしまいましたが、久しぶりの長崎旅行を楽しんできました。

2020秋 長崎1:台風接近で日程短縮、まずは新地中華街近くで長崎ちゃんぽんと皿うどん

2020/09/04 - 2020/09/04

はんけん

はんけんさん

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

長崎旅行は、4日(金)から6日(日)の2泊3日の予定。
    前の週から気になっていた台風9号は、水木に九州脇を通過していくので、旅行日程に支障なしと一安心。

が、それもつかの間。発生したばかりの台風10号が、やってくる。週間予報ですぐに次の台風が発生することは認識していたが、こんなに早くやってくるのか?6日(日)にも九州直撃か?発生した地点で2,3日ウダウダしないのか??
    となると、日曜の飛行機が欠航となるのはほぼ確実。なので、2泊3日の予定を一日縮めて1泊2日とし、土曜に帰ってくることに日程変更。
    土曜の夜に予約していた雲仙温泉の宿はキャンセルしました。

台風の影響で、軍艦島への上陸はできないとのこと。
    なので、軍艦島クルーズはキャンセルしました。
    雲仙泊がキャンセルになったので、土曜に雲仙へ日帰りすることにしました。
    レンタカーも予約を変更しました。

旅行直前のドタバタも一件落着し、出発日。羽田空港。

ラウンジへ。

ラウンジは、ガラガラです。

早朝だけど、やはりビール。

ゲートへ。こんなにガラガラな羽田空港は初めて。

NH661, 8:10発、既に搭乗は始まっていました。
    ターキッシュエアラインのマイレージ特典で予約した時点では、夜の便しか予約できなかったので、朝の便に空きが出た時点で変更しました。変更手数料は25ドル(2700円)でした。台風接近により、帰宅日を1日早めたことで、復路の便も変更したので、マイレージ特典ではありますが、変更手数料一人あたり50ドル(5400円)、二人で100ドル(10800円)発生しました。

右側の窓側を確保。翼のジャマがない後方の席です。

東南方向に離陸し、房総半島の上で左ターン。南方向に離陸し右ターンを想定していたので、この動きは少し想定外でした。こうなると、右側に富士山は見えません、、、、。
    東京上空。左の太い川が荒川、右が江戸川。真ん中は文字通り中川ですね。

多摩湖。

奥多摩湖。

甲府盆地。

だんだんと雲が出てきて、

全く見えなくなってしまいました。残念。

雲が切れたのは、かなりたってから。残り時間から推測して、既に九州上空だと思います。

九州上空。

長崎空港に到着。
    長崎に来るのは、2006年以来2度目。
    当時の旅行記はこちらでどうぞ。
    2006秋 長崎1:初の九州旅行 オランダの街並みハウステンボス

その間に、様々な世界遺産が登録されました。

空港出口。出て左すぐの、

5番バス乗り場が、長崎市内へのリムジンバス。

運賃は、1000円です。

マップでルートと降りるべきバス停を確認。

バスに乗りました。
    10:25発。

長崎空港。

長崎空港は、世界初の海上空港です。長い橋を渡ります。

車窓の風景。

長崎新地ターミナルに定時11:00に到着。ここで下車。

新地中華街はバス停から歩いて2,3分です。
    北門(玄武門)。

新地中華街へ。

長崎の新地中華街は、横浜、神戸と並ぶ日本三大中華街です。

横浜中華街の大きさを知っていると、神戸中華街でも「小さっ」と思ってしまいます。約百メートル角の新地中華街は、更に小さく感じてしまいます。

新地中華街の真ん中に「新地蔵跡」

南門(朱雀門)。

長崎ちゃんぽんと皿うどんを食べたく、お店を探すが、どの店が良いのか全く分からない。昼食にはまだ早い時間なので、どの店も空いていて、人気店も判別しづらい。

ここは、2006年にちゃんぽん、皿うどんを食べたお店です。

西門(白虎門)。

結局、新地中華街からは少し外れた「福寿」というお店へ。地元の人に人気とのことで、美味しいはずだ!と考える。

お店の中はこんな感じ。
    この時点では、空いていましたが、11:30を過ぎる頃から地元の常連さんらしき年配のお客さんが増えてきました。美味しいはずだ!

メニュー。

まずはビール。

私は、ちゃんぽん。900円。魚介のダシが効いています。

嫁はんは、皿うどん。900円。
    どちらも美味しかったです。

さぁ、お腹も膨れて観光開始です。

2020秋 長崎2:オランダ坂とグラバースカイロードとグラバー園
    に続く。