松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年なら海外のあやしい国巡りに出る今年の夏期休暇は、学生の時以来の東日本周遊の旅に出ることにしました。青春18きっぷと北海道&東日本パスを利用した鉄道の旅。基本的に初めての場所、20年以上ご無沙汰の場所を中心にグルメや観光列車なども含めマイペースに周ってみました。宿泊はGotoキャンペーン&地域キャンペーンのおかげでほぼ4,000円未満。道中はほとんど1人で行動し、会話も最低限のみ。途中2度も仕事で宮城に立ち寄ることや新型コロナウイルス感染拡大の影響もふまえ、「東日本一周」にしてはかなり無駄のある変則的な行程となりました。<br /><br />《行程》<br />8/7   仕事の後、名古屋へ。<br />8/8 名古屋→妻籠(五平餅)→松本(松本城・山賊焼き・信州そば)→穂高→[リゾートビューふるさと]→長野<br />     《今回のお話はコチラ》<br />https://4travel.jp/travelogue/11647106<br />8/9 長野(善光寺)→[おいこっと]→十日町→[ゆめぞら]→十日町→長岡(へぎそば)→柳都Shu*kura→青梅川→新潟<br />https://4travel.jp/travelogue/11648365<br />8/10 新潟→村上(サラダホープ・バスセンターのカレー・鮭)→[海里]→鶴岡→新庄(だし)→[とれいゆつばさ](いも煮)→天童→山形→北仙台<br />https://4travel.jp/travelogue/11649361<br />8/11 古川→花巻→釜石→[三陸鉄道]→宮古(浄土ヶ浜)→久慈→八戸(イカ飯・せんべい汁)→[シルバーフェリー]→<br />https://4travel.jp/travelogue/11649680<br />8/12 苫小牧→室蘭(地球岬×)→千歳(サーモンパーク千歳・ザンギ)→札幌(大通公園・時計台・スープカレー)<br />https://4travel.jp/travelogue/11650718<br />8/13 札幌→滝川→富良野→美瑛(四季彩の丘・青い池・白ひげの滝・ソフトカツゲン・中華饅頭)→旭川(ビタミンカステーラ・わかさいも)→札幌(焼きそば弁当)<br />https://4travel.jp/travelogue/11651414<br />8/14 札幌(回転寿司)→小樽(運河)→札幌(海鮮料理)<br />https://4travel.jp/travelogue/11652381<br />8/15 札幌(にぎりめし)→冨浦→洞爺→長万部(かにめし)→大沼→函館(塩ラーメン・函館山夜景)→[津軽海峡フェリー]→<br />https://4travel.jp/travelogue/11653042<br />8/16 青森→弘前(弘前城)→[リゾートしらかみ]→千畳敷→秋田(稲庭うどん・きりたんぽ・じゅんさい・いぶりがっこ・バター餅)→横手(かまくら館・横手焼きそば)→古川<br />https://4travel.jp/travelogue/11654198<br />8/17 宮城で仕事&通院&松島海岸(馬の背)<br />https://4travel.jp/travelogue/11654561<br />8/18 仙台→福島(酪王カフェオレ)→新白河(白河ラーメン)→那須(那須ロープウェイ・那須湯本温泉)→宇都宮(レモン牛乳)→高崎(登利平)<br />https://4travel.jp/travelogue/11654601<br />8/19 高崎→横川(碓氷峠鉄道文化むら)→軽井沢→小諸(懐古園)→[HIGHRAIL1375]→清里→上諏訪→松本<br />https://4travel.jp/travelogue/11655953<br />8/20 松本→信濃大町→立山黒部アルペンルート(黒部ダム・黒部湖・大観峰・室堂)→富山→金沢(ゴーゴーカレー)→京都<br />https://4travel.jp/travelogue/11656407<br /><br />

2020夏 18きっぷで東日本をひとまわり vol.1 「京都から長野編(名古屋・妻籠・松本・信州そば・安曇野・リゾートふるさと)」

2020/08/07 - 2020/08/08

たぬき2号さん

《行程》
8/7 仕事の後、名古屋へ。
     《今回のお話はコチラ》
8/14 札幌(回転寿司)→小樽(運河)→札幌(海鮮料理)
8/17 宮城で仕事&通院&松島海岸(馬の背)

JRローカル

仕事が終わって京都駅にやってきました。

今回は青春18きっぷと北海道&東日本パスを利用しての東日本周遊です。

毎年夏期休暇は世界のマイナー国を訪問することが常だったので残念な気持ちもありますが、こういう国内のみの長い旅は久しぶりでこれはこれで楽しめそうです。

わくわくした気分で旅がスタートしましたが、JRの新快速電車で1時間の米原に到着すると、愛知県での大雨により運行見合わせの文字が。

いきなり出鼻をくじかれ、米原で1時間半程の足止めです。

結局名古屋には2時間遅れで到着。コロナ感染が拡大していた名古屋はこの時期飲食店も早仕舞で、楽しみにしていた名古屋メシもおあずけとなりました。

早々に「ホテルリブマックス名古屋桜通口」にチェックインします。

1泊4,230円がGoToトラベルキャンペーンで2,750円となりました。

GoToではその割安さから高級旅館の人気が高く、ビジネスホテルにはその恩恵が及んでいないとの記事が散見されますし私もその通りだと思いますが、この旅ではこのクラスの宿泊施設を多く利用します。

翌朝になりました。

本来であれば名古屋メシをいくつかいただいてvol.1は名古屋のみで作成するつもりでしたが、

それでは内容があまりにないので、このまま2日目に入ります。

始発の中央線ローカル列車に乗車します。

当初は静岡県から神奈川、東京、山梨と移動するつもりでしたが、東京がGoToに不参加となったこともあり、首都圏を避ける行程となってしまいました。

今回訪問できなかった静岡・神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城については、またあらためて訪問したいと思います。

中津川で乗り継ぎ南木曽で下車します。

南木曾は「みなみきそ」ではなくて「なぎそ」と読みます。

駅前よりバスに乗車し、

妻籠を目指します。

土曜日とあって乗客は少なめです。

全国津々浦々までコロナ対策が行き渡っている感じがします。

10分程で妻籠に着きました。

この坂を登ってゆくと、

古い街並みが出現します。

中山道六十九次42番目の宿場だった街です。

インバウンドにも人気の場所でしたが、

この時期は閑散としていました。

国の重要伝統的建造物群保存地区(重伝建)にも選定されていますが、

なんと1967年重伝建最初の選定地のひとつです。

早朝ですが、郷土料理の五平餅をいただきます。

うるち米を焼いて味噌だれをつけた料理です。朝から何も食べていないので、大変おいしくいただきました。

お腹もくちて、バスで南木曽駅に戻り、

中央線のローカル列車で先に進みます。

木曽路を北上してゆきます。

ほぼ旧中山道に沿って進んでゆき、

松本駅に着きました。

人口24万人・松本市の玄関口です。

コロナの影響でやはり観光客は少なめです。

松本といえば国宝松本城で有名ですが、

先にこちらでランチとします。

この地方の郷土料理「山賊焼き」を定食でいただきます。

やってきました!

信州そばもセットされ、

コーヒーまでついて1,300円とお得感のあるランチでした。

さらにお腹もくちて、

15分程歩くと松本城です。

天守閣は3密になりやすいため入場制限がなされており、入口までの待ち時間が40分という掲示がありました。

入城してからもかなりの時間が予想されるため、

外からの観光に留めることにします。

意外と待ち時間に弱い私ですが、国宝の城を遠目から挑めます。9月4連休には3時間待ちだったそうで、それを考えればこの時はマシでした。

日本で国宝に指定された城は姫路城、松本城、犬山城、松江城、彦根城の5城しかなく、いずれも江戸時代に建立された現存天守を持っています。

松本駅に戻り、

大糸線のローカル列車に乗車します。

傍らにはアルピコ交通上高地線の電車が停車していました。これに乗って上高地にもまた行ってみたいものです。

さて今回は穂高へ。

天気がいいと北アルプスの山々を望むことができますが、本日は全く何も見えません。

安曇野市で最も利用者が多い駅ではあります。

近くに見どころがいくつかあるので、

まずは碌山美術館へ。

こちらも30年ほど前に訪れた記憶がありますが、

時間もないので外から建物を見物するのみに留めます。なんかこのパターンばかりになってきました。

続いて穂高神社へ。

ここにあるのは本宮で、上高地に奥宮、奥穂高岳山頂に嶺宮があることから、

「日本アルプスの総鎮守」の通称があるそうです。

登山をしない私にとっては知らない情報ばかりではあります。

さて、この後は長野への移動できょう1日が終了しますが、

せっかくなので青春18きっぷで乗車できる観光列車を利用することにします。

「リゾートビューふるさと」です。

長野~南小谷を結ぶ観光列車ですが、車内はガラガラです。

展望コーナーや、

記念スタンプもあって楽しい要素がたくさんあるのに寂しい限りではあります。9月4連休に客足が戻るまではこのような状態が続いているようでした。

列車は松本駅に侵入し、

こちらで進行方向を変え長野へ進んでゆきます。

松本から乗車する乗客もいましたが、さほど多くはありませんでした。

車窓の見どころは犀川と、

姨捨駅のスイッチバックです。

いったんホームに停車してから進行方向を変え、引き込み線に侵入します。

本来は雄大な善光寺平の風景が、この日は霞んでおり少々残念です。

それでも退屈せず長野に到着しました。

もう薄暗くなってきたので、

市内の散策は明日にすることにして、ホテルにチェックインします。

今宵の宿は「長野第一ホテル」です。

1泊朝食4,900円がGoToで3,185円。楽天で予約しました。

多少設備は古めなのですが、

17~19時はアルコールが無料で飲めたり、

ソフトドリンクは終日フリー、大浴場もあって寛げるホテルでした。

さて明日は長野から新潟へ移動します。

• tabinakanotaekoさん 2020/09/22 05:18:36
    時間贅沢でしたね。
    たぬき2号さん、
    こんなに長い日数をかけての青春18切符の旅、今年ならではの旅ですね。これはこれで思い出に残りそうで、いいなと思いましたよ。
    続きのルートを楽しみにしています。
          taeko

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2020/09/22 18:47:03
    Re: 時間贅沢でしたね。
    taekoさん、こんばんは。

まさに今年ならではなので、たぶん冬も同じような旅をすると思います。
    長い人生こういう時期もありますものね(笑)

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ