室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年なら海外のあやしい国巡りに出る今年の夏期休暇は、学生の時以来の東日本周遊の旅に出ることにしました。青春18きっぷと北海道&東日本パスを利用した鉄道の旅。基本的に初めての場所、20年以上ご無沙汰の場所を中心にグルメや観光列車なども含めマイペースに周ってみました。宿泊はGotoキャンペーン&地域キャンペーンのおかげでほぼ4,000円未満。道中はほとんど1人で行動し、会話も最低限のみ。途中2度も仕事で宮城に立ち寄ることや新型コロナウイルス感染拡大の影響もふまえ、「東日本一周」にしてはかなり無駄のある変則的な行程となりました。<br /><br />《行程》<br />8/7 仕事の後、名古屋へ。<br />8/8 名古屋→妻籠(五平餅)→松本(松本城・山賊焼き・信州そば)→穂高→[リゾートビューふるさと]→長野<br />https://4travel.jp/travelogue/11647106<br />8/9 長野(善光寺)→[おいこっと]→十日町→[ゆめぞら]→十日町→長岡(へぎそば)→柳都Shu*kura→青梅川→新潟<br />https://4travel.jp/travelogue/11648365<br />8/10 新潟→村上(サラダホープ・バスセンターのカレー・鮭)→[海里]→鶴岡→新庄(だし)→[とれいゆつばさ](いも煮)→天童→山形→北仙台<br />https://4travel.jp/travelogue/11649361<br />8/11 古川→花巻→釜石→[三陸鉄道]→宮古(浄土ヶ浜)→久慈→八戸(イカ飯・せんべい汁)→[シルバーフェリー]→<br />https://4travel.jp/travelogue/11649680<br />8/12 苫小牧→室蘭(地球岬×)→千歳(サーモンパーク千歳・ザンギ)→札幌(大通公園・時計台・スープカレー)<br />   《今回のお話はコチラ》<br />https://4travel.jp/travelogue/11650718<br />8/13 札幌→滝川→富良野→美瑛(四季彩の丘・青い池・白ひげの滝・ソフトカツゲン・中華饅頭)→旭川(ビタミンカステーラ・わかさいも)→札幌(焼きそば弁当)<br />https://4travel.jp/travelogue/11651414<br />8/14 札幌(回転寿司)→小樽(運河)→札幌(海鮮料理)<br />https://4travel.jp/travelogue/11652381<br />8/15 札幌(にぎりめし)→冨浦→洞爺→長万部(かにめし)→大沼→函館(塩ラーメン・函館山夜景)→[津軽海峡フェリー]→<br />https://4travel.jp/travelogue/11653042<br />8/16 青森→弘前(弘前城)→[リゾートしらかみ]→千畳敷→秋田(稲庭うどん・きりたんぽ・じゅんさい・いぶりがっこ・バター餅)→横手(かまくら館・横手焼きそば)→古川<br />https://4travel.jp/travelogue/11654198<br />8/17 宮城で仕事&通院&松島海岸(馬の背)<br />https://4travel.jp/travelogue/11654561<br />8/18 仙台→福島(酪王カフェオレ)→新白河(白河ラーメン)→那須(那須ロープウェイ・那須湯本温泉)→宇都宮(レモン牛乳)→高崎(登利平)<br />https://4travel.jp/travelogue/11654601<br />8/19 高崎→横川(碓氷峠鉄道文化むら)→軽井沢→小諸(懐古園)→[HIGHRAIL1375]→清里→上諏訪→松本<br />https://4travel.jp/travelogue/11655953<br />8/20 松本→信濃大町→立山黒部アルペンルート(黒部ダム・黒部湖・大観峰・室堂)→富山→金沢(ゴーゴーカレー)→福井→京都<br />https://4travel.jp/travelogue/11656407

2020夏 北海道&東日本パスで東日本をひとまわり vol.5「苫小牧から札幌編(室蘭・赤飯・千歳サーモンパーク・札幌・スープカレー)」

2020/08/12 - 2020/08/13

たぬき2号

たぬき2号さん

《行程》
8/7 仕事の後、名古屋へ。
   《今回のお話はコチラ》
8/14 札幌(回転寿司)→小樽(運河)→札幌(海鮮料理)
8/17 宮城で仕事&通院&松島海岸(馬の背)

高速・路線バス JRローカル

八戸からシルバーフェリーで早朝苫小牧に到着、

GoTo割引もあるし、実に快適な船旅でした。

フェリーターミナルビルにもウポポイの広告が掲示されていました。ウポポイとは2018年白老にあったアイヌポロトコタンが発展的解消し、2020年7月「民族共生象徴空間」としてオープンした施設の愛称です。

フェリーターミナルから苫小牧駅まではバスを利用します。

通常の路線バスで運賃は250円でした。

7時前とあって駅は閑散としています。

駅北側にはMEGAドンキホーテが入居するビルが見えますが、1990年代には「ファンタジードーム」という屋内テーマパークがあった場所です。
    ★1992年「ファンタジードーム」の旅行記はコチラ

苫小牧に来るたびにファンタジードームの記憶が蘇るのですが、これはいまだにアクセス数が多い旅行記であるがゆえです。

室蘭本線のローカル列車に乗車します。

ほぼほぼ眠って過ごし、気がつくと室蘭に到着していました。

人口82,000人・室蘭市の玄関口ですが、

駅舎の位置や建物はしょっちゅう変更しており、現在の駅舎は4代目です。

北西に600m程歩いてゆくと、

旧室蘭駅舎が保存されています。

確か1990年代にこちらの駅に降り立った記憶が残っています。

中は観光案内所が入居しており、鉄道関係の資料や展示物もたくさんありました。

外にはSL機関車も。

きょうはまだ朝から何も食べていないので、駅近くのスーパーで朝食を購入します。

まずは北海道の赤飯。甘い金時豆が入っているのが特徴です。

続いてイカの三升漬け。三升漬けとは米麹・青とうがらし・醤油で作る保存食のことです。

そして松前漬け。切り昆布とイカ・数の子などを漬けた物。いずれも北海道の郷土料理です。

これらは後でどこかで食べたいと思います。

とりあえず室蘭からローカル列車で一つめの母恋へ。

駅名に魅かれて下車する旅行者も多い駅です。

駅前よりバスに乗り、

室蘭市内随一の見どころ・地球岬を目指します。

バスは地球岬団地までで、この先は坂道を15分程上っていかなければなりません。

バス停前に公園があったので先に食事にします。気候もよく、外でいただくブランチもいいものです。

お腹もくちて、団地横の坂道を進んでゆきます。

7~8分で室蘭八景のひとつ・金屏風が見えます。

断崖絶壁の岩肌に朝日があたると金屏風に見えることからこの名がついたそうですが、今は影になっておりそうは見えません。

さらに地球岬に向かって歩いてゆきますが、

なんと岬への入り口にパトカーが停まっていて道路を封鎖しています。訊くとこの先で事件・事故があったらしく入ることができないとのことでした。

せっかく坂道を登っていったのにがっくりして来た道を戻ります。

帰りは室蘭駅までバスに乗り室蘭本線のJR列車へ。

さらに苫小牧で乗り継ぎ、

千歳で下車します。

15分程歩いてサーモンパーク千歳に着きました。

ショップ、レストランの他水族館などもある施設です。

お腹が減ったので、

先に食事にします。

「布袋」という店の焼きめしとザンギが旨いという話なので、

焼きめしと、

ザンギのセットを注文しました。

お腹もくちて、

建物周辺の庭を散策します。

千歳川に出ました。

支笏湖を源流とし江別市で石狩川と合流する川です。

秋になるとインディアン水車で遡上する鮭を捕獲します。

その時期にまた訪れたいものです。

籠に鮭が入ると水車が回転し鮭が捕獲される仕組みです。

千歳駅に戻る道すがら、こんな幼稚園がありました。

かつて「北斗星」や「トワイライトエクスプレス」などの夜行列車に乗車する前によく利用した末広湯も健在でした。

千歳から再びローカル列車に乗車し、

京都を出発して6日目にしてようやく札幌に到着しました。

一応礼儀として、

時計台と、

大通公園に挨拶しておきます。

空気もさわやかで心地よいです。

そして今宵の宿「ネストホテル札幌駅前」にチェックインします。

実は今回の東日本周遊の旅では、当初北海道は道東方面に向かう予定でしたが、

この時期「さあ!サッポロ夏割&泊まってスマイルクーポン」キャンペーンが開催されており、

6,000円以上のホテルに宿泊すると5,000円が割引となり、かつ先着順で3,000円のクーポンがプレゼントされるというとんでもないキャンペーンが実施されていました。

GoToキャンペーンも併用でき、宿泊料は1泊朝食にも関わらずわずか1,000円。クーポンはこのホテルでは既に品切れとなってもらえませんでしたが、

翌日、翌々日のホテルではクーポンもいただく事ができ、お得に札幌の滞在を楽しむことができました。

夜は友人のPqさんと待ち合わせ、

「奥芝商店」というお店へ。

札幌のB級ご当地グルメ「スープカレー」を注文します。

嬉しい事にすでに札幌に宿泊していたPqさんは、

クーポンをたくさんお持ちになっていて、こちらの食事をゴチになることができました。
    Pqさんありがとうございました。

翌朝のホテルの朝食です。

ビュッフェスタイルで新鮮な海産物をたくさんいただきました。
    さて、この後は富良野・美瑛へと移動します。