小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年なら海外のあやしい国巡りに出る今年の夏期休暇は、学生の時以来の東日本周遊の旅に出ることにしました。青春18きっぷと北海道&東日本パスを利用した鉄道の旅。基本的に初めての場所、20年以上ご無沙汰の場所を中心にグルメや観光列車なども含めマイペースに周ってみました。宿泊はGotoキャンペーン&地域キャンペーンのおかげでほぼ4,000円未満。道中はほとんど1人で行動し、会話も最低限のみ。途中2度も仕事で宮城に立ち寄ることや新型コロナウイルス感染拡大の影響もふまえ、「東日本一周」にしてはかなり無駄のある変則的な行程となりました。<br /><br />《行程》<br />8/7 仕事の後、名古屋へ。<br />8/8 名古屋→妻籠(五平餅)→松本(松本城・山賊焼き・信州そば)→穂高→[リゾートビューふるさと]→長野<br />https://4travel.jp/travelogue/11647106<br />8/9 長野(善光寺)→[おいこっと]→十日町→[ゆめぞら]→十日町→長岡(へぎそば)→柳都Shu*kura→青梅川→新潟<br />https://4travel.jp/travelogue/11648365<br />8/10 新潟→村上(サラダホープ・バスセンターのカレー・鮭)→[海里]→鶴岡→新庄(だし)→[とれいゆつばさ](いも煮)→天童→山形→北仙台<br />https://4travel.jp/travelogue/11649361<br />8/11 古川→花巻→釜石→[三陸鉄道]→宮古(浄土ヶ浜)→久慈→八戸(イカ飯・せんべい汁)→[シルバーフェリー]→<br />https://4travel.jp/travelogue/11649680<br />8/12 苫小牧→室蘭(地球岬×)→千歳(サーモンパーク千歳・ザンギ)→札幌(大通公園・時計台・スープカレー)<br />https://4travel.jp/travelogue/11650718<br />8/13 札幌→滝川→富良野→美瑛(四季彩の丘・青い池・白ひげの滝・ソフトカツゲン・中華饅頭)→旭川(ビタミンカステーラ・わかさいも)→札幌(焼きそば弁当)<br />https://4travel.jp/travelogue/11651414<br />8/14 札幌(回転寿司)→小樽(運河)→札幌(海鮮料理)<br />https://4travel.jp/travelogue/11652381<br />8/15 札幌(にぎりめし)→冨浦→洞爺→長万部(かにめし)→大沼→函館(塩ラーメン・函館山夜景)→[津軽海峡フェリー]→<br />https://4travel.jp/travelogue/11653042<br />8/16 青森→弘前(弘前城)→[リゾートしらかみ]→千畳敷→秋田(稲庭うどん・きりたんぽ・じゅんさい・いぶりがっこ・バター餅)→横手(かまくら館・横手焼きそば)→古川<br />https://4travel.jp/travelogue/11654198<br />8/17 宮城で仕事&通院&松島海岸(馬の背)<br />8/18 仙台→福島(酪王カフェオレ)→新白河(白河ラーメン)→那須(那須ロープウェイ・那須湯本温泉)→宇都宮(レモン牛乳)→高崎(登利平)<br />https://4travel.jp/travelogue/11654601<br />8/19 高崎→横川(碓氷峠鉄道文化むら)→軽井沢→小諸(懐古園)→[HIGHRAIL1375]→清里→上諏訪→松本<br />   《今回のお話はコチラ》<br />https://4travel.jp/travelogue/11655953<br />8/20 松本→信濃大町→立山黒部アルペンルート(黒部ダム・黒部湖・大観峰・室堂)→富山→金沢(ゴーゴーカレー)→福井→京都<br />https://4travel.jp/travelogue/11656407<br /><br />

2020夏 北海道&東日本パスで東日本をひとまわり vol.12「高崎から松本編(碓氷峠鉄道文化むら・懐古園・HIGHRAIL1375)」

2020/08/19 - 2020/08/19

たぬき2号

たぬき2号さん

《行程》
8/7 仕事の後、名古屋へ。
8/14 札幌(回転寿司)→小樽(運河)→札幌(海鮮料理)
8/17 宮城で仕事&通院&松島海岸(馬の背)
   《今回のお話はコチラ》

JRローカル

高崎で1泊した翌朝、

信越本線のローカル列車で、

まずは横川へ。

長野新幹線が開業した1997年10月1日以降、横川~軽井沢が廃止となり終着駅となりました。

峠の釜めしの駅としても名高いです。

駅前にある「碓氷峠鉄道文化むら」に向かいます。

入園券とトロッコ乗車券を購入します。

横川~軽井沢間の碓氷峠は急こう配のため補助機関車を連結する必要があり、

当時使用されていた電気機関車や、

碓氷峠の歴史や資料、

国鉄時代の様々な車両などが展示・公開されています。

1963年までは歯車を組み合わせて急坂を登る「アプト式鉄道」が採用されていましたが、

1963年以降は粘着運転と呼ばれる一般的な車輪による運行が開始されました。

信越本線の廃線跡を利用してEF63形電気機関車の体験運転やトロッコ列車が運行されています。

園内をまずは一回りしてみます。

ちょうど体験運転の機関車が通り過ぎてゆきました。

それほど車両には詳しくない方なのでさくっと見て回ります。

園内を走る「あぷとくん」や「ミニ列車」の駅です。

こちらが「あぷとくん」で、

800mの線路を一周します。

こちらはミニ列車です。

本物の蒸気機関車でただいま整備中でした。

ファミリー向けの乗り物がたくさんあって子供連れには喜ばれそうです。

しかし外は35℃を超えさすがに暑いので、

かき氷で休憩し、

屋内の資料館へ。

空調が効いていて快適です。

トロッコ列車の出発時刻となりました。

その名も「シェルパ君」です。

電気機関車が坂下側に連結され客車2両を押し上げて走ります。

定刻「ぶんかむら」駅を出発しました。

旧信越本線の下り線を登ってゆきます。

コロナの影響で乗客は多くはありませんが、皆楽しそうです。

旧丸山変電所が見えてきました。

「まるやま」駅です。

こちらでしばらく停車します。

さらに坂を登ってゆきます。

分岐が見え、右が旧信越本線、左がシェルパくんの線路です。

左へ進みホームに停車します。

終点の「とうげのゆ」駅で「ぶんかむら」駅から2.6kmの位置にあります。

日帰り温泉施設「峠の湯」もあり、こちらで下車することもできます。

こちらは先ほど右手に分岐した旧信越本線の線路です。

草生していますが、整備すればまだ充分使用できるような気がします。

折り返し時間となり坂を下ってゆきます。

旧信越本線上り線はハイキングロードに転用されていました。

楽しいひとときを過ごし横川駅に戻り、

峠の釜めしの売店も開いていましたが、釜が荷物になるので断念し、

軽井沢行きのJRバスに乗車します。

約30分で軽井沢に着きました。

旧信越本線の線路とホームも残されています。

在来線は第3セクターのしなの鉄道に移管され、JR東日本の路線としては北陸新幹線のみが発着する駅です。

駅舎に入ってみます。

群馬県から長野県に入り、ウインタースポーツが盛んなこともアピールされています。

先ほど横川駅で購入を断念した「おぎのや」がここにもあったので、

こちらで釜めしを購入し、

釜は後で返却することにします。

写真撮影を忘れる程お腹が減っていたので、気が付いたときにはほぼ食べ終えていましたw

駅周辺、特に南側は西武系のプリンスホテルが開発してきたエリアで、

ホテルやショッピングプラザが建ち並んでいます。

道行く人達もオシャレな感じがします。

特に買い物もしない私はコンビニの100円コーヒーで喉を潤しました。

駅北側は昔ながらの軽井沢の風情を色濃く残すエリアで、

中心街の旧軽井沢へも徒歩圏内ではありますが、

時間のなさと暑さのため早々に駅に避難します。

軽井沢から小諸へはしなの鉄道を利用します。

18きっぷは使用できないので乗車券を購入します。

しなの鉄道の軽井沢駅は信越本線時代の旧駅舎を復元したもので、

さらに観光列車「ろくもん」のラウンジなども併設された華やかなスペースとなっていました。

小諸行きのローカル列車に乗車します。

元はJRの車両だったようです。

右手に浅間山を望みながら走ります。

あのあたりにもずいぶん訪れていないので、また機会があれば行ってみたいと思います。

25分で小諸に着きました。

JR小海線との接続駅で、

懐古園最寄り駅でもあります。

ここに来たのは初めてです。

小諸城址を公園として整備したもので、

詩人・島崎藤村はこの小諸に6年間住んでおり、

「千曲川旅情のうた」の歌碑が建てられています。

文学の香りが色濃い場所です。

展望台からは千曲川を望むことができます。

園内かなり広いので、

くまなく周ることはできませんでしたが、

楽しいひとときでした。

懐古園の散策を終了し、

この後は観光列車で小淵沢に移動します。

「HIGH RAIL1375」という列車です。

「八ヶ岳高原線」の愛称がある小海線全線を走る列車で、

2017年以来2度目の乗車となります。
    ★2017年「HIGH RAIL1375」の旅行記はコチラ

前回は野辺山~小淵沢間のみの乗車でしたから、

楽しみではあります。

主要駅のみに停車し、

それぞれの駅では駅員や地元の皆さんからが歓迎の意を表してくれます。

物販カウンターでアイスコーヒーを購入しました。車内でアイス入りのアイスコーヒーをいただけるのは嬉しいです。

佐久盆地では千曲川に沿って走り、

列車は野辺山高原に入ってゆきます。

海尻~甲斐小泉間は標高1,000mを超えることから小海線は「高原列車」とも呼ばれます。

野辺山に着きました。

標高1,375mはJR最も標高が高い駅です。

1375は列車名の由来でもあります。

こちらで16分停車します。

最も高い駅を示す記念碑が、

いくつもあります。

再び列車は八ヶ岳に沿って走りますが、

JR最高地点の撮影は逆光ということもあってうまくいきませんでした。

県境を越え山梨県の清里で下車します。

たぶん何十年ぶりかの下車ですが、前回がいつかもまったく記憶にありません。

標高1,275m、JRで2番目に高い駅で、

清里高原の中心地でもあります。

1970年代から1980年初めにかけて、

女性誌が取り上げ一大ブームとなったエリアですが、

現在は廃業した店舗が多く廃墟化しています。

松尾芭蕉の「夏草や 兵どもが夢の跡」という句が想い起される場所です。

この後はローカル列車に乗車し、

小淵沢で乗り継ぎ、

上諏訪で下車します。

スピードスケートが盛んな地域です。

10分程歩いて諏訪湖に出てみました。

夕暮れの時間帯で遠くを見ると美しいですが、

近影ではそうでもありません。

片倉館にやってきました。

深さ1.1mの千人風呂で名高い温泉施設です。

映画「テルマエ・ロマエ2」のロケでも使用されました。

長旅の疲れを癒すことができました。

上諏訪駅に戻り、

駅内にある足湯を一瞥し、

この後はさらにローカル列車で松本へ。

きょうも盛沢山な1日でした。

今宵の宿「ホテルウェルカム松本」です。

1泊4,050円がGoToで2,633円となりました。

まあまあ普通のビジネスホテルです。

駅近くのスーパーで購入した長野県のローカルフード「イナゴの佃煮」と

「ビタミンちくわ」で夜を過ごしました。
    さて次回はいよいよ最終日、立山黒部アルペンルートを訪れます。