大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月25日に予算が尽きて<br />新規予約は受け付けしておりません大阪いらっしゃいプラン<br /><br />旅行時9月14日時点<br />まだまだ継続参加中 <br /><br />じゃらんクーポンと合わせて史上最強のプランに仕上げてみたよ。<br />誕生日なので一人でゆったりハイクラスホテルにステイだよ♪<br /><br />10年前ぐらいにもココ泊ったんよねー<br />クラブフロアのコーナーツイン めちゃめちゃ広い部屋<br />ラウンジ、朝食、夕食付きプラン。<br />タイ旅行の作文書いて2位のキャリーケース狙いで提出したら<br />まさかの最優秀賞もらって泊った!<br />中途半端に文才はあるんですよ アハハ。<br /><br />久々に訪問したハイアットは相変わらず大阪の果てのバブルの遺産のような場所にあって<br />経営者が変わったからか、コロナのための新しい生活様式のせいか<br />あの頃のような華やかさはなく・・・<br />なんだかなあ、かゆいところに手が届かない仕様だったわ!<br /><br />あ、でも10年前も<br />ウェルカムフルーツで腐りかけのデラウェアひと房とか<br />ウェルカムワインも酸化しかけのしっぶいの置いてたり<br />まあ、シケたホテルだったけどね!<br />一見さんを甘く見ると 今時ネットですぐ拡散するから気つけたほうがええで。<br /><br />気になるお会計は、<br />・・・あとで!<br /><br /><br /><br /><br />

大阪いらっしゃいキャンペーン ハイアットリージェンシー大阪 まさかの0円宿泊!?の巻

2020/09/14 - 2020/09/15

旅行記グループ 2020 大阪あっちこっち

すいか

すいかさん

9月25日に予算が尽きて
新規予約は受け付けしておりません大阪いらっしゃいプラン

旅行時9月14日時点
まだまだ継続参加中

誕生日なので一人でゆったりハイクラスホテルにステイだよ♪

10年前ぐらいにもココ泊ったんよねー
クラブフロアのコーナーツイン めちゃめちゃ広い部屋
ラウンジ、朝食、夕食付きプラン。
タイ旅行の作文書いて2位のキャリーケース狙いで提出したら
まさかの最優秀賞もらって泊った!
中途半端に文才はあるんですよ アハハ。

あの頃のような華やかさはなく・・・
なんだかなあ、かゆいところに手が届かない仕様だったわ!

あ、でも10年前も
ウェルカムフルーツで腐りかけのデラウェアひと房とか
ウェルカムワインも酸化しかけのしっぶいの置いてたり
まあ、シケたホテルだったけどね!

気になるお会計は、
・・・あとで!

早め早めに家を出てゆっくりJR大阪駅からの送迎バスに乗るはずが
    家でダラダラ、ダラダラ
    結局ギリギリまで家でダラダラして
    送迎バス5分前に到着。

しかし、このバス停留所
    案内もなんもない、ネットで検索した人だけが知る場所だね。

ハイアットは間引き運転のため
    1時間に一本!
    こんな小さいワゴンで、土日祝はきっと乗り切れない人いるだろうね。

あちらが、ウェスティンと空中庭園でございます。

中央公会堂のレンガ色の建物

約25分で着くはずが
    事故渋滞に巻き込まれ1時間弱かかりましたね。

14時も過ぎていましたので
    ワゴンから降りた皆様 一斉にチェックインです。

中年のおじさんばかりがフロントに立っていたんだけど
    なんか中途採用?それともクーポン利用者連発でたじろいでる??
    たどたどしさを感じつつチェックイン。
    わーい、ノーマルのお部屋からアップグレードだって♪

9月の平日は
    子どももいなくてやはり閑散としてて
    多くのショップはクローズ・・・

すいかは部屋の鍵を手に入れた

ホテル棟はあっちー

高級ホテルっぽいエレベーターホール

今回のお部屋は24階
    なかなかの高層階ですね。

もう、見慣れたソーシャルディスタンスサイン。

略してソーディスとでも言う?

24階のエレベーターホール

今日のお部屋は 2408

正方形の建物です

なんかよくわからない展示物
    枯葉?おがくず?みたいなの入ってた

ひろい~~

クローゼット

え、浴衣なんや・・・

ナイトウェアとか
    バスローブちゃうんや・・・

広い、バスルーム!

左から
    トイレ、シャワーブース、

シンク、バスタブ

シャングリラ台南を思い出す広さ

アメニティのすべて

お茶とかグラスとかお水とか

コーヒーコーナー

紅茶はないのね・・・
    ドリップコーヒーでもないのね

冷蔵庫

デラックスキングルーム

キングサイズのベッド
    マットレスは1枚仕立て!

ダイニングにもなる椅子と大きなテーブル

昔ながらっぽいよねー
    でも、サイドテーブルにコンセント口持ってきてくれたり
    努力の跡はみえた

ゆったり

テレビが小さく見えるぐらい広い

コロナのため
    いろんな備品が撤去されていて
    必要なものはリクエストでお届け

これ、サイドテーブルに置いてあった・・・
    衝撃的な内容。

すべてのリネン・タオルはリクエストがない限り
    3日ごとの交換!?まじ!?
    大事なことだから2回言うね、「3日ごとの交換」

ドーミーインでもさすがに2日に1回かえてくれるんとちがうか?
    黙っててもドアノブに毎日かけてくれるはずやで?
    ハイアット経営ヤバイんちゃうかいなと思った。

1泊のわたくしは、
    2人仕様にしてあるこのお部屋の、タオル、バスタオル、ハンドタオル
    計6枚きっちり使ってきたったけどな。
    きれいに畳んであったら、また次の人に使うんちゃうの?
    もしそれになんかあったら、気の毒やし、私が疑われんのもいややしなー
    部屋にあるタオルは全部使う派!

部屋に紙の館内案内とか約款が一切なくて
    あれ読むの好きな私はガッカリよ。

おかげで、どこにどんな施設があるのかほぼわからず。
    まあ、引きこもりだからええんだけども

代わりにこんなQRコードが
    もうデジタル生活していない人は来んなっていう設定ですかね。

これで出てくるの、ただのPDFファイル!
    2回言うよ ただのPDFファイル!
    ここまですんなら、WIFI飛ばしてるんだしオーダーまで完結させろ。

で、3枚しかないメモ用紙の1枚に
    オーダーするメニューを書き写し・・・
    内線でオーダー
    アナログ!

すいかはレターセットを手に入れた

いやこれねぇ・・・
    私、便せん6枚と封筒3枚と言うたよね?
    世間では書く内容が少なくても白紙の便せんを足して、
    便せん2枚以上を封筒に入れ送付するのが一般常識だと教わりましたが・・・
    便せん6枚と、封筒6枚て、どんだけ手紙好きやねん!
    ダイレクトメール送る内職みたいになってるやん。
    これにA4の封筒6枚も持ってきてはったからね、さすがにそれは断った。

しかし、まずね、部屋のメモ用紙が3枚しかなくてすでに底をついたんだよ!
    ・貸し出し備品リスト
    ・さんふらわあの出航時間と入港時間
    ・ルームメニューのオーダー

これを記入したら
    わずか3枚のメモ帳が底をつき、全然たりないから
    メモ帳の追加お願いしたよね?一番最初に?
    あの女の人メモとってたんかいな???
    電話口で内線取るたびに「はい○○様、いかがいたしましたか」って
    名前呼んでくれるのはさすがハイクラス!と思ったけど、そこだけやったな。

すいかは バスローブを手に入れた。
    めっちゃ重いタイプの方ね

ハンドソープが いまどきめずらしく固形だったので
    わざわざ確認して液体だっつうから、ハンドソープ、
    そしてバスソープ、爪やすり、バスローブ、
    ついでに部屋が広いからヨガでもするかと ヨガマットをおねがいしたよね?

結局 固形の石鹸2つと、バスローブ、爪やすりが届いたよ!?
    ヨガマットはもうオーダーがなかったことになってるみたいだよ?

封筒が6枚とどいて、固形石鹸が2個来た時点でもう
    追及するのはやめた・・・

人はいるけど人材は・・・

ああハイクラスホテル。
    貧民が久々にええホテル泊まってるから軽くあしらわれるのもわかるけどさ
    でも、なんかちゃうー!
    封筒6枚もいらんーー
    ちぐはぐすぎーーーーーーー

てかさあ、リクエストにお答えできないものをリストに載せないでください。
    コロナの影響で部屋の備品がめっちゃ減ってるのわかるけど
    こんなことなら、もういっそコロナ前と同じくおいといて・・・

残念ホテル

さて、部屋からの景色でも楽しみましょう。

おー、港が見えるー

ATCから出港する、別府行きと志布志行きのさんふらわあがばっちり見える

オマケにいい場所に、机といすがあるから
    心行くまで船を眺められるぞー♪

ひとやすみしたら散歩

結構ややこしいつくりになってるね

そして、誰もいないね

あ、向こうに見えるのはチャペルですね。
    結婚式はもうやってるのかな?

ホテル棟を見上げましょう

その下は唯一開いている
    イタリアンレストラン

わ、ホテル地下にあるコンビニ
    閉まってる・・・

監視カメラで見張られているんだろうけ ど
    ほんとに人がいなくてなんか怖いくらい

その奥に、ひっそりと自販機発見
    なんかあったら食べ物にたどり着けるかな。

ホテルの裏口的な、出入り口。

イケイケの時代はここに水張って
    きれいにしてたんやろなー

ホテルを出て、歩道橋を渡って
    ATC側へ

ここも、バブルがはじけてから
    イマイチなテナントしか入ってなかったけど
    もう、今ではすっかり 廃墟と見まごうほど・・・

さんふらわあはまだ出港しないよ

食べ物屋数件と
    物販数件がやってた

さんふらわあの乗船手続きはあの奥ね

わー、暇つぶしでもしようとかとおもった
    明太パークは春に閉まってた。
    そうだよね、もともと人少ないうえに
    コロナ騒動で続けるだけ赤字だっただろうね。

でっかーいダイソー
    こちらにもお客様はちらほら
    船に乗る前の人が最後に荷物買い物できるからいいよね。

特に見るものがないので
    そそくさとホテルへ戻ります。

ほんと このあたりいつ来ても寂しいのよね。
    大阪万博もこのベイサイドでやるんだけど
    もう一回盛り返せるか?

WTC展望台とハイアットリージェンシー大阪

大阪市の咲洲庁舎が入ってるよ。
    負の遺産をなんとか利用して頑張ってるけど
    同じ建物に間借りして入ってたホテルが家賃払えなくて撤退とかなんとか・・・
    暗いニュースばかりだわ。

ホテルに戻って
    スパゾーンへ。

予習をきっちりしましたので
    ネットでメンバーになりました。
    メンバーは無料でジム、スパ、サウナ利用可

ちゃんとアメニティの準備もありましたよ。

ヨシヨシヨシ

ヨーシ!
    リーベルホテルより良くできました!

スパの中は大きめの浴槽が一つに
    洗い場が6つほど、シャワーブースが2つ。
    でも、一度に利用できるのは4人ぐらいまでかな。
    利用者が今回は少ないみたいだったので余裕です。

そうそう、この時間
    日の入りに合わせて戻ってきたよー 18:00頃

本当はもっと赤みがかってた

志布志行きが出航時間です。

バック、バック、バック

めーっちゃバックしてから方向転換、
    大阪湾を出て行きました。
    明石大橋もくっきり見えたよ。

うー、気持ち悪い
    体調不良で別府行きの出航を見届けることかなわず
    でっかいベッドでやすんでた

実は、前日から体調がそれほど優れなくて
    今日一日絶食してたんよねー、胃が全く動いてないというか

でも、今回のプラン 食事券5000円分ついてたのよ。
    それも一度に5000円利用しろという、ちょっとクセのあるプラン。
    フロントで言われたよね~
    それまでは、夜軽くそして朝ごはん、と分けて使おうと思ってたのに・・・

とにかく使わないで帰るのだけはいやなので
    無理やりオーダー 税、サービス込みで5000円を下回るように
    試行錯誤の結果、こちら!

牛肉のローストとハーブのサラダ

胃に優しいかと思って
    ミネストローネ

つまめるときにつまんでみようと
    ナチョス
    〆て4850円なり。ナイス私!

ルームサービス素敵。さすがええホテル。
    バスローブで待ってたら運んでくれる。
    運んでくれたのも女性でよかった。

とはいっても、やはり胃の調子がすぐれず
    2割も食べられなかったわー
    あー悔しい・・・
    でもどうしても無理だったのよ。

夜の港の風景もちょっと見たりしながら

胃痛と吐き気で
    夜が明ける・・・
    こんな誕生日って・・・

• 翌朝<br /><br />冷蔵庫に入れておいた食べ物たち<br />食べられそうなものを少しだけつまむ。<br />

翌朝

冷蔵庫に入れておいた食べ物たち
    食べられそうなものを少しだけつまむ。

おー、もう
    志布志、別府からのさんふらわあも
    無事到着したのねー
    ほんまこの景色ええわ

お水大好きな私が
    水さえも受け付けなかったという・・・
    ほんま悔やまれる滞在

朝は朝で またスパへ
    早朝から開いてるよ

きょうは、その奥に休憩スペースを発見したよ。

風呂上りに
    ちょっとくつろいでみた。

今回からの新しい仲間
    ホテル内うろうろバッグ

財布と、キーと、ハンカチなど
    シースルーで中身も確認出来て軽くてカワイイ。
    おススメです。
    余りに気にいったので型違いも追加で購入した。

さて、そろそろチェックアウト時間が近づいてきたよ。

マットレスチェックのお時間です。
    おなじみシモンズ。
    キングサイズのでっかい1枚のマットレスでしたよ。
    寝心地はたぶんよかったと思う。
    体調不良で一睡もしてないけど・・・

それではお部屋を後にします。

1階に降りて、
    渡り廊下的なところの横にお部屋が

子どもが遊んだり

ライブラリーが
    普通に開放されてるのね。

大体 色んなホテルで
    こういう関係の部屋コロナでクローズだけど
    ここはやってるみたいです。

視聴覚コーナーもあった

チャペルの方向

11:00過ぎ
    いよいよチェックアウトのお時間です。
    本当は12:00までなんだけど
    この後予定があるのでちょっと早めにアウト

じゃーん 気になるお会計は???

大阪いらっしゃい 5000円の利用券付特別プラン
    スタンダードクインルーム      18,150円
    宿泊税                200円

じゃらんクーポン         ▲4,500円
    GOTOキャンペーン         ▲6,532円
    PAYPAY              ▲2,500円
    お食事券             ▲5,000円

はい 合計は?  ▲182円

なんと!実質 182円のもうけー!!
    ハイクラスでこれはもう100点満点の 大合格じゃね?

体調不良で
    ルームサービスがほとんど食べられなかったことだけが残念だわ・・・
    せっかく誕生日で奮発したのに!(奮発してないけど)

モノレールをつかうので
    また、裏口のような出入り口を使います。
    草ボーボー

下の歩道にでても 草ボーボー
    なんかスラム街みたいな道をあるいてモノレール駅に向かうのよ
    とてもこの道がハイクラスホテルにつながってるなんて思えないそんな道
    夜は絶対に歩きたくない!
    いつも南港に来たら複雑な気分になるのよね。

モノレール駅までの歩道を歩いていると
    一瞬で、高級ホテルに泊まっていた余韻が消し去られるわ。

ああ、バブルの残骸のまち・・・

モノレール 中埠頭駅

無人・・・

乗り換えて

天王寺 (ハルカス)到着

家族と落ち合って

予約していたお店でランチ

私と母親の誕生日が1日違い
    埼玉からきた妹と合流
    お昼とケーキをごちそうになりました。

その後は、天王寺公園の中をぶらぶら歩いて

父親が眠る寺へ

コロナのため
    お願いしてお経を唱えてもらう作業はしばらく中止らしいです。

これまた、通天閣を近くで観たことないという妹のため

新世界界隈を散歩

マスクのビリケン

づぼらやのふぐの看板がなくなった次の日・・・

私の2019 年12月の旅行記の写真と比べてみよう!

人もまばらもまばら
    呼び込みの人気の毒なくらい

ビリケン

マスクのビリケン

ビリケン家族

店内で釣りができるお店のビリケン

インバウンド頼みだったからね。
    ほんとにこの辺は活気がないね。
    梅田とかはだいぶ人が戻ってきたみたいだけどね。

ポッキーの屋台?

天王寺公園駅前に
    デカイ パチンコ店・・・
    うん、西成っぽいよね。

数10年前とくらべ
    だいぶ健全になった天王寺動物園前駅から帰宅。

おまけ。

翌日にたべた星野珈琲のホットケーキ

以上

2020 大阪あっちこっち