キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の妹がだいぶ前からこっちに帰省するために<br />楽天でJALのダイナミックパッケージ予約してたよね。<br />その時期に合わせて、ANAの例のプラン押さえてみたよね。<br /><br />いよいよ~って時、11月後半にコロナの感染者急増して・・・<br />11月22日の連休終わり頃には<br />大阪市&札幌市のGOTO除外って騒ぎだしてワーワーなってたよね<br />とうとう11/24-12/15まで大阪市内への旅行規制かかったよね・・・<br />もうだめだ!!ってふて腐れてたけど、<br />自分からはキャンセルすまいとじっと状況を見定めてたよ。<br /><br />数日後・・・<br />12月1日出発までは特別措置で<br />行ってもOKでたよね!!<br />妹、羽田出発 11月30日<br />ANAクラウンチェックイン <br />11月30日 モダンツイン 2名、<br />12月1日 スーペリアツイン 3名で<br />それぞれ1泊ずつ ギリギリのギリでセーフ!!<br /><br />やはり日頃の行いやね~♪

ANAクラウンプラザホテル大阪 2泊3日・・・例のプラン その2

2020/11/30 - 2020/12/02

旅行記グループ 2020 大阪あっちこっち

すいか

すいかさん

埼玉の妹がだいぶ前からこっちに帰省するために
楽天でJALのダイナミックパッケージ予約してたよね。
その時期に合わせて、ANAの例のプラン押さえてみたよね。

いよいよ~って時、11月後半にコロナの感染者急増して・・・
11月22日の連休終わり頃には
もうだめだ!!ってふて腐れてたけど、
自分からはキャンセルすまいとじっと状況を見定めてたよ。

数日後・・・
12月1日出発までは特別措置で
行ってもOKでたよね!!
妹、羽田出発 11月30日
ANAクラウンチェックイン
11月30日 モダンツイン 2名、
12月1日 スーペリアツイン 3名で
それぞれ1泊ずつ ギリギリのギリでセーフ!!

やはり日頃の行いやね~♪

いつものように仕事終わり
    家に帰って
    荷物をもって
    電車に乗って

今日は北浜駅でちょっと野暮用
    ホテルにチェックインして
    地域共通クーポンを4枚頂いて
    チェックアウトして
    徒歩移動。

はい、本日のおやど

20日ぐらい前も来ましたね
    お久しぶりの
    ANA CROWNE PLAZA OSAKA

16時前
    チェックイン

すっかりクリスマスムードですね

おや、20日前来た時よりも
    なんか色々コロナ対策が厳重になってる。

お部屋に未開封シールが!
    念入りに掃除しましたみたいな内容のメッセージがあった

今回は 前回よりも2階下 9階

本当は クラッシックモダンツインだったけれど
    事前にメールでお願いして
    2000円アップでスーペリアツインにしてもらったので
    前回と同じ広さ。

まあ、黙っててもこの宿泊客の少ない時期だから
    アップグレードしてくれたんだろうけど
    どうしても 翌日の部屋移動が嫌だったので
    2,000円払って確約しておいた。

前回よりも部屋の備品が減ったよ~
    紙の宿泊案内も撤収されてたー
    QRコードになってたー
    ルームサービスメニューもQRコード!

大阪市役所ビュー

フェスティバルタワーも見えるよ~

懐かしい、イエモンのライブ5列目でみた。
    徳永英明のライブも何回もいった。

ドン!

このプランのキモ

たっぷりのお茶セット

冷蔵庫にも未開封シールがしてあって
    念入りに掃除しましたって。

チェックインしてすぐ
    1500円ぐらいのクッキーと
    チーズケーキとガトーショコラを買いました。
    家から直行だったので飲み物は持参

洗面台

ボディタオルも前回同様なかったので
    内線で頼む。

しかし、スタッフの数かなり絞ってるのか?
    ゲストサービスに電話しても全然でない
    何回も内線してるのにでない
    なのでフロントに電話した。

ボディタオル
    ボックスティッシュ
    加湿器
    テンピュール枕
    アロマストーン
    など持ってきてもらった。

余りに乾燥がひどいので
    今回はお湯を張って
    扉を開けっぱなしにしてみた
    まあ、気休めだけどね

新地を駆け抜けて
    ヨドバシへ

初めて来たから迷ったよ

ゲームコーナー

8,330円 地域共通クーポン8枚とid330円でお買い上げ。

ディアモールのイルミネーションをみながら
    ホテルへ戻る。

晩御飯は ルームサービスを頼んでみた。
    テイクアウトみたいに 紙袋で運んでくれた。

クラブハウスサンドを頼んだら
    さすが ホテル!
    さすが税込み2,541円!

ボリューミーサンドイッチ
    たっぷりフライドポテト
    ケチャップ マヨネーズ
    お水
    セットで来たよ。

細かく計算していたら
    もうちょっと使えそうだったので
    350円(税サ込)のジンジャエールも頼んでみた。

めっちゃしっかりした紙袋にいれて
    栓抜きと、プラコップとストローもつけて
    持ってきてくれた。
    さすがホテルのルームサービス

お風呂に入ったりしてたら
    20時前
    羽田から来た妹が 淀屋橋駅に到着したらしい。
    御堂筋まで迎えに行って
    ケーキを食べたりして
    おやすみなさい。

2日目

朝ごはんは
    前回と同じく 京料理 たん熊

メニュー

このドリンク価格を参考にしていたら
    夜の別の店ではもっと高かった!

私 朝粥朝食

味噌汁をお替りしてみた

妹 和朝食

張り切って
    ご飯と味噌汁をお替りしていた

大阪市は GOTO規制中で
    なるべく出歩くなっちゅうことなので
    部屋でまったり

12:30

ホテルをでて 第4ビル地下1階
    12:45 GOTOEAT 予約最終日に予約していた
    イタリアンでランチ

パスタセット

パン、サラダ、スープ

パスタ(2人なので違う味にしてみた)

税込み1000円ちょうどでお得感。

1人焼肉を 2回食べて貯めた
    食べログのポイント 2,000円分を使い
    お支払いは0円なり。

後日 1,000円分のポイントが入ってくる予定。

その後は
    からふねや珈琲で

コーヒーゼリーにソフトクリームが乗っかってるの食べた。
    最初は、両隣空いてたけど
    次第に人が増えてきて
    隣の席に人が座りだすと
    妹が「もう出よ」って
    おいとました。

妹はかなりの慎重派で
    除菌グッズを持ち歩いて せっせと除菌に励んでた。
    今年の春に「実家に来るなら繁華街に出かけるな。
    家に帰ってきたら服を全部着替えろ」って言ったら
    「そんなら行かへん!」ってキレてたくせに
    今ではすっかり 私を抜いて人に注意するぐらい神経質になってた。
    人って移ろいやすいもんだね・・・

地下街をぶらぶら
    泉の広場のディスプレイ

14時も30分も過ぎましたので
    あらためてチェックイン。

2人で1泊、3人で1泊していたので
    今日は エキストラベッドが入ってる。
    もっと大層なもんかとおもってたけど
    けっこう簡単に入るんだね。
    マットレスは一応シモンズだった。

そして、本日分の地域共通クーポン
    これ、まとめて最初の日にくれって言ったら
    予約は1日ずつなので2日目にしかくれないって言われて
    じゃあ、午前中にちょうだいって言ったら
    通常チェックインの15時にしかくれないって言われた。
    マニュアル通りにちゃんとしてた・・・

霧島の個人ホテルでは
    日付だけちゃんと記入して、受け渡しは初日にまとめてしてくれたのに
    あー、大都会は融通が利かないなあ・・・

デリに寄ったらおいしそうなケーキがあったので
    即購入。550円×2
    と、1,000円ぐらいのクッキーも買った。

さて、今日の分の地域共通クーポンを手に入れたら
    翌日中に使い切らないといけないので
    15時過ぎにお出かけですよ。

本日もヨドバシカメラへ

最近はニンテンドースイッチの在庫も普通にありますね。

その後は、地下鉄で移動

用事を済ませた後は
    心斎橋筋商店街でちょっとだけ買い物。

ペイペイか楽天ペイで20%還元。
    だがしかし、そんなに買いたいものもなく、
    洗剤は花王ペイペイの40%還元とか買ったのでまだ余ってるし
    基礎化粧品も在庫まだあるけど・・・
    無理やり また基礎化粧品を買ってみたりした。

GO TAXIアプリで
    心斎橋からホテルまで戻ってきた 1,560円。
    この運転手、なんかナビをしきりに触って怪しい動きを繰り返してたんだよなあ。
    フェスティバルホール過ぎたらすぐ右折したらいいのに、だいぶ通り過ぎてから
    新地の中で右折した「過ぎたー!」って言ったら「いえ、ナビがこういってるから」とか言ってたけど、しょーもないことして小銭稼ぐなよ。

まあ、1000円はクーポンだからいいけどね。
    皆さんも紹介コード入れたら1000円×2枚クーポンもらえるから
    駅から家までとか使ってみて。

GO TAXI
    紹介コード: mf-njveg
    アプリDL↓

晩御飯予約の19時までの間
    市役所あたりのライトアップを散策

我らのおやど

大阪市役所

大きなもみの木のツリーがあった年もあったよね

ここは毎年変わらずのイルミネーション

中央公会堂

ドラマに出てきそうなツリー

晩御飯のお時間です

ここは、フレンチのお店の入口

私たちは 串揚げ

7000円ちょいで10本コース
    半個室

背中からは
    一階の カフェインザパークが見渡せる
    今日は休業日らしい

飲み物メニュー

おー、さすがホテル
    これに 税10%さらにその10%のサービス料で
    21%+になります!

スパークリングワインのハーフボトルで乾杯

前菜的なもの
    芋とナスと菜っ葉 だったかな?

生野菜とアボカドディップ
    串揚げの油取り紙の代わりに高級パン
    3種のたれとレモン

• 海老<br /><br />衣が軽くて油もきれいなので<br />全然もたれない!

海老

衣が軽くて油もきれいなので
    全然もたれない!

からし蓮根饅頭

黒毛和牛

アスパラ

ここで、スパークリングワインのお替り
    予算的に、一人一杯ずつと決めていたけれど
    この際、もういいでしょうとお替りだよ

兵庫県産 真鯛

知覧鳥炭火焼

もう、外見はほぼ全部いっしょ!

北海道ホタテ貝エシャロット

種子島の安納芋

奈良県産 大和ポークのしそ巻き

トリュフのクリームコロッケ

かじったらトリュフの香りがふわっと広がって
    そりゃあもう美味しかったさ

なんと 〆は牛肉のだし茶漬けだよ!

しゃぶしゃぶ風にしていただくのだ

牛肉なのに全然しつこくないのー
    みてたらぎょっとするけど
    食べたらあっさり、味もしっかりで美味しかったよー
    お替り欲しいぐらい。

ゆずシャーベットで終わり。

お会計は 一休で予約してたので 1000円引きと
    1パーだったか5パーだったか割引。
    そして、なんと・・・
    お替りしたスパークリングワインが
    伝票に載っていませんでした~♪ヤッホー♪
    私ったら日頃の行い良すぎるよね~

スタッフの数しぼりすぎて
    追いついてないっぽいよね。

フロントに備品頼んでも 忘れられたり遅かったり、
    少ないスタッフで回してるから多分みんなめっちゃ忙しいんちゃうかな
    ゲストサービスっていう電話番号に内線掛け続けても
    全くつながらないので ほぼフロントに掛けてたわ。

妹も、大阪に来ておきながら
    実家に泊まらず ホテルステイを大満喫

私 以上に大胆に
    氷やらなんやらお願いしてたなー

私が計算しまくって会計を管理していたので
    今回も、最終会計は 1000円ほど。
    スパークリングワインも1本プレゼントだったし。

明細ももらったけど、
    なんだかすごく良心的な内容であんがとさんって感じでした。

チェックアウト後は
    最後のランチ

ココも、GOTOEAT予約最終日に予約しといた。

フェスティバルタワーの中華レストラン。

近くのオフィスからランチに来る人で満席だったわ。

案の定 妹が、恐怖を感じて
    さっさと食べて はよ店でよう!と言ってきた。
    はいはい

名物の焼きそば美味しかった。
    ここは、私持参のGOTOEAT食事券を2000円分提供し、
    不足分は妹がお支払い。
    後日 1000円分のポイントが入ってくる予定。

そして散々 貯めまくったポイントは
    年末に母親とふぐ鍋コースを食べるのに使ったった!

GO TAXI アプリをまた駆使して
    大阪駅まで 無料で移動(1000円以下だから)。

グランフロントのパナソニックのお店で
    最後に妹にお茶をおごってもらい
    適当に時間をつぶしてお別れ。
    無事 羽田まで帰って行った。

地域クーポンもすっかり使い切って
    日本政府ありがとうの旅も終わりました。
    本格的な冬は感染症が怖いのでもう旅行しません。
    と思っていたら、GOTO自体も停止になりましたね。

ギリギリのギリで
    恩恵にあやかれてよかったでーす。
    日頃のリサーチ力と、忍耐力が生かされた宿泊でした。

おしまい

2020 大阪あっちこっち