大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ危機のおかげで旅行が2つキャンセルになり・・・<br />旅行欠乏症で病んできたので<br />府内の温泉付きホテルを検索しまくり<br />高すぎず、安すぎずでヒットしたのがここ。<br /><br />リーベルホテル大阪 2019年開業で新しくてピカピカ、駅ちか。<br />オマケにUSJが閉まっている今は、空いているだろうと。<br />5月31日までこのホテルは閉業していたので、6月4日は再開して間もなかった様子。<br /><br />大阪府民限定のプランが出ていたけれど<br />それは2人以上からでないと利用できず・・・<br />こんなお泊りに付き合ってくれるヒマ人なんて見つからず・・・<br />スタンダードなプランで一人旅。<br />気を使わなくていいので めっちゃ楽なんだけどね、<br />この機会でしか泊まれない、ラグジュアリーフロアとか、<br />スヌーピールームとか泊まってみたかったわ。<br /><br />閑散としすぎて、ゲストよりスタッフの方が多すぎて、<br />なんだかいつも監視されているような・・・<br />そして、コロナ対策がこれでもか!という風になされていたため<br />温泉だけが目的で行ったのに、えーーーーー!うそお~・・・<br />残念過ぎることが多かった。<br /><br />これからの温泉旅、どこもかしこもこんな対応されていたら<br />温泉が目的の旅は ちょっと考えなおした方がいいかもな、<br />と思った旅でした。<br /><br />

再開前のUSJ オフィシャルホテルにステイ その1

2020/06/04 - 2020/06/04

旅行記グループ 2020 大阪あっちこっち

すいか

すいかさん

コロナ危機のおかげで旅行が2つキャンセルになり・・・
旅行欠乏症で病んできたので
府内の温泉付きホテルを検索しまくり
高すぎず、安すぎずでヒットしたのがここ。

オマケにUSJが閉まっている今は、空いているだろうと。

大阪府民限定のプランが出ていたけれど
それは2人以上からでないと利用できず・・・
こんなお泊りに付き合ってくれるヒマ人なんて見つからず・・・
スタンダードなプランで一人旅。
気を使わなくていいので めっちゃ楽なんだけどね、
この機会でしか泊まれない、ラグジュアリーフロアとか、
スヌーピールームとか泊まってみたかったわ。

閑散としすぎて、ゲストよりスタッフの方が多すぎて、
なんだかいつも監視されているような・・・
そして、コロナ対策がこれでもか!という風になされていたため
温泉だけが目的で行ったのに、えーーーーー!うそお~・・・
残念過ぎることが多かった。

これからの温泉旅、どこもかしこもこんな対応されていたら
温泉が目的の旅は ちょっと考えなおした方がいいかもな、
と思った旅でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

久々の電車!
    久々の乗り換え!

知らん間に JR京橋駅はホームドアが設置されていた!!
    時代の流れを感じるなあ~

環状線で 大阪駅を乗り越して
    西九条で乗り換え

JRゆめ先線(桜島線)という、完全に名前負けの線で
    ユニバーサルシティ駅を通り過ぎ、3駅目終点の桜島駅。
    鹿児島の桜島には駅がないから、まあ間違うことはないでしょう。

ココが線路の終わり

大阪の果て

ホームからホテルは見えてます。

まだ開いてないけど USJは目の前。
    開業に向けて 従業員の出入りがかなり激しい様子。

信号を渡って徒歩1分

いざ!

はい、アルコール消毒!
    仮設の机で まず検温!
    健康チェックシートの記入!

めでたくこの関門を潜り抜けたら
    やっとチェックインにたどり着けます。

フロントには でっかーいアクリル板の衝立が

そして、まずコロナ対策の書面!
    げー!ここまで詳しくホームページには書いてなかったような・・・

私の大事な温泉、温泉が・・・・・

なぬー!?

アメニティを撤去しているということで
    この、基礎化粧品1回セットを渡され・・・
    口コミや旅行記で書いてたあの雪肌精・・・雪肌精使い放題はないんかい!

てか、夕、夜、朝 3回分は必要なんですけど。
    さすがに、2つ追加とは言いだせず
    「もうひとつください」と言って2個にしてもらった。
    それでも これは私がおばちゃんだから言えたこと!
    若い人や恥じらいのある人はきっと黙って納得するのであろう・・・

レストランも営業してないけど
    限られたメニューでテイクアウトだけはしていると案内が。

これは予習済みだったので
    デパ地下で適当に買いものしてきました。

そして、ペン型のアルコール除菌剤の配布。
    8mlしか入ってないのに、チェックアウト時に返却ですと・・・

部屋に入った瞬間に、カードキー、ドアノブ、タッチパネル、リモコン、いろいろなところに振りかけたら瞬く間にすっからかん、数時間後に交換でもう1本もらいましたけどなにか?

そのうち、いろんな部屋のタッチパネルやリモコンの不具合発生しなければよいが・・・

ゴージャスなロビー

青い花は医療従事者への感謝を表しているそうです。
    そんなんどうでもいいから、給料上げたって。危険手当出したって。
    青やら、拍手やら、やってる人の自己満足だと私は勝手に思ってる。

オフィシャルホテルだけに ショップも併設。
    入る前にはアルコール消毒。

映えるコーナーもあるよ。

いざというときの日用品も少しならあります。

ぐるっと見学していたら、
    スタッフがやってきた。
    ごめんごめん、完全に冷やかしです。

さて、お部屋に向かおう。

ココのピクトグラムカワイイで

えー、エレベーターは他のお客と乗ったらあかんのか

4、5機あるから全然平気
    というか 滞在中ほかのゲストとエレベーター付近で一回もすれ違わなかったヨ!

えーと、ルームキーには1377だから 13階?
    14階までしかないホテルの 13階!?

シースルーのエレベーターはUSJ側にあって
    園内の様子がすこしうかがえるよ

まあ、出来た頃すぐに何回か行って
    大阪に友達が来ると行って
    もう飽きてしまった。
    インバウンドで大盛況になる前に飽きてしまった。
    ので今現在 USJ には全く興味なし。
    年パスが7,800円だった冴えない頃のUSJを知っているかチミタチ!?
    作業用水を、飲水機に引いていてニュースになった頃のUSJを知っているかチミタチ!?

お部屋に行く前に ベンディングマシーンコーナー

氷は自由にもらえるよ!
    これで冷蔵庫の冷えがいまいちでも安心だね。
    ソフトドリンクはペットボトルが130円から160円と良心的な価格。

本当にこの階であってた。
    もしや3階かしらと思っていたけど

14階までしかない建物の13階なので
    かなりの高層階をアサインされた模様。

スタンダードダブル 26㎡

キーを刺さないと始まらないやつね

横にだだっ広い建物

エレベーターが左右2か所にたくさん設置されている。

お部屋のお掃除は このどれかのマグネットを貼りだしておくもよう。
    一泊だから関係ないけど。
    うーん、このご時世 連泊だったら、あんまり出入りして欲しくないかもね。

ダブルのシングルユースだからといって
    他のケチ臭いホテルみたいに、アメニティを1つずつにしないで
    ぜーんぶ2つずつ置いてくれてるところが優雅でよい!
    いいホテルに泊まってる感じで これだけで気分がだいぶちゃう!

• 金庫<br /><br />この上にハンガー掛けが左右2か所、ハンガーは2つずつ。<br />奥行きがないから冬とか結構嵩張るし大変かもね。<br /><br />そして、この部屋 姿見の鏡がないのねー<br />全身をチェックできないのは今時どうかしら・・・

金庫

この上にハンガー掛けが左右2か所、ハンガーは2つずつ。
    奥行きがないから冬とか結構嵩張るし大変かもね。

そして、この部屋 姿見の鏡がないのねー
    全身をチェックできないのは今時どうかしら・・・

お水と電気スタンド

お茶とかポット

さすが!どこかわからんメーカーじゃなくて
    ちゃんとティファールのケトル!

冷蔵庫はから

この空気清浄機・加湿器がええ仕事してる。
    常に湿度は50%以上をキープ
    by シャープ

バスルーム

とても清潔感があり広く使いやすい。

ただ、タオルをかけるスペースがない!
    フックが一つもない!

やむを得ずその辺に 中途半端に畳んでおくはめに・・・
    めっちゃ不衛生で気持ち悪いんですけど・・・
    ひとりだからまだしも、これ2人や3人だと、誰のかわからんくなるよ?
    このホテル、4人部屋とか6人部屋もあるんですけど・・・

アメニティのすべて

シャワーキャップや、ヘアゴム関係がない。

その代わり、他のところでは見ない
    脚リラックスシートがあるところが特徴。
    USJで歩き回った人にはこれが良いのでしょう。

バスタブはなくてシャワールーム

この、シャワーの操作がなかなか斬新な感じで
    気を抜くとレインシャワーを頭からかぶる羽目に・・・
    肩を濡らすだけで済んでよかったよ、ふぅ。

シャンプー、リンス、ボディソープ。

大浴場も これと同じのが3本あるだけです。
    他はなんもない!
    メイク落としも、角質とるジェルも、ハンドソープも何もない!

大浴場に行くためかな?
    サテンの巾着
    地味にリボンが、黒と緑で2人で使い分け?
    たまたま?

ネグリジェ風パジャマ
    結構しっかりした生地 2枚。

テレビはパナソニック 角度は変えられません
    ミラーリングもできません BSは入ってた。

ツイン仕様にもできる ダブルのお部屋。
    窓のサンが結構 幅広で、いろいろ物置くのに重宝した。

ラゲッジスペースがないもんだから。

ベッドの頭のところにあるこのタブレットが
    最新式のホテルて感じよねー

直感的に 色々できる。

言語も選べる

照明もここで思いのまま

わ、温泉・・・・

朝やってないやん。
    朝風呂・・・コロナめ

もうフテ寝や。

レストランもやってまへん

窓からの景色は、天保山

さて、ひとっぷろ

4,5機ならんでるけど
    お客居ないし すぐきた
    ルームキーをかざさないと動かないです。
    だから、1人1枚必ずいるよねルームキー

スパに入る前も
    ルームキーでドアをオープン

スパの下駄箱
    あらかじめ鍵が抜かれていて
    1/5ぐらいしか利用できないようになってる

それでもガラガラだけど 15時現在。

湯上りスペースは、椅子とテレビだけ・・・

いざ!

まず、アルコール消毒
    そして・・・うそ ドライヤーしかないわ。
    至る所に ソーシャルディスタンスの張り紙。

シャワーキャップも、
    綿棒も、ブラシも、ヘアゴムも、いつもならあるはずの雪肌精も・・・
    なんもない!
    このクラスのホテルなら、個包装の 綿棒やコットン 並べてくれてもよくないかい?
    こんなになんもないって、フロントで詳しく説明されてないでよ・・・

オマケに手洗いの自動でてくる手洗い石鹸
    何回やってもでないんですけど?
    水だけで洗うって この際本末転倒じゃん?
    いちいち、タオルでふいてアルコールのとこまで歩いて行ったんですけど。

フェイスタオルとバスタオルがセットになってビニール袋に包まれています。
    これだけは自由に使ってよいらしい。

ロッカールームも1/5ぐらいに間引き。

いざ、お風呂へ!
    うそ、水飲み器が使用禁止・・・
    これ聞いてないし。長風呂の私は脱水で倒れますぜ。
    シャワーからお湯飲めと?
    ペットボトルの水配ってください。
    2回目は、部屋の水を持参しました。

唯一飲めるものといえば、更衣室の牛乳の自動販売機。
    賞味期限の問題か牛乳オンリー!
    フルーツ牛乳もコーヒー牛乳もありません。殺生な。

貸切りで広々ですが
    不自由この上ないお風呂タイムでしたわ、ほんま。

湯上りは、フロントでもらった
    個包装の 化粧水 乳液で わびしく身支度。

あ、ティッシュペーパーだけは置いてあった!
    ホテルの名誉のために言っておく。

湯上りスペースも
    何もしなくても ソーシャルディスタンスを保てました。

人工芝の庭

海遊館方面

PM2.5 がすごすぎて霞んでる 目が痛い

• 探検

探検

ロビーは開放的

私だったら USJで遊びまわった後なら寝るだけだから
    こんないいホテル泊まらんよ。

ただ、この写真を撮っている間も
    スタッフの方が多くて視線を感じる・・・監視しないで・・・

しーん

よくスタッフと行違う

他のゲストよりも スタッフとすれ違った回数のほうが多かった。

松ぼっくり発見。

バチカン市国からインスピレーションを得たのでしょうか?

このホテルでいちばん気に入ったポイント!

トイレとか、エレベーター、いろんなとこの、いろんなひとたち。

さて、ホテルの中は大体見終わった。

朝ごはんが遅かったので
    昼ご飯だ晩御飯だかわかんないけど 16:00
    買ってきたローストビーフやら、サラダやら、
    たまたま見つけた 「半熟カレーせん」(これ、めっちゃおいしいから見つけたらぜひ食べてみて)やらを適当につまんで腹ごしらえ。

その後は、
    ちょっと散歩にでも行きましょう。

2020 大阪あっちこっち