大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだやってないUSJの目の前にある<br />オフィシャルホテルに泊まってみる体験。<br /><br />そのホテルの近くに、前々から気になっていた乗り物があることを発見。<br />時間もあるし、人も少ないし、乗るなら今でしょ!<br />

再開前のUSJ オフィシャルホテルにステイ その2 (初めての公共交通機関に乗ってみよう!)

2020/06/04 - 2020/06/04

旅行記グループ 2020 大阪あっちこっち

すいか

すいかさん

まだやってないUSJの目の前にある
オフィシャルホテルに泊まってみる体験。

時間もあるし、人も少ないし、乗るなら今でしょ!

JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルの部屋より。

これ、この船
    今からこれにのります。

徒歩でホテルを出発

駅の横は、おー
    USJの従業員出入り口だね。
    出口から30秒で電車に乗れるね。
    17時頃はどんどん、職員の皆さんが帰途についていたよ。

てくてく

10分弱

情報化社会のおかげで
    昔なら絶対に発見できなかっただろう乗り物に乗ることができるよ。

大阪湾の方にはどうやら渡し船があるらしいということは
    前々からうすうす知ってはいたんだけどね
    なかなか乗る機会には巡り合わなかったんだよ。

こんなところにひっそりと、渡船場。

大阪市営渡船、無料!税金で成り立ってます!

なんと、無料で3言語での地図と時刻表も配布しています!

1分ぐらいの船の旅 あっけなく終了。

船に乗ってるときは危ないから撮影禁止ね。
    椅子はなく、立ち乗り。自転車も積み込みOK。

天保山からUSJへは普通はキャプテンライン800円を利用するんだろうね。
    歩くのが苦でなければ、この無料の船に乗って、一駅だけJRに乗れば130円だよ!

さて、乗り場からまずは天保山に登山だよ。

なんかすごい碑が建ってる。
    どこ向いて建ってんだろ?

ここ、山頂に到着。

盛った土でできた お山。
    標高4.53M。

さて、登山の後は 海遊館方面へ

当たり前だけど
    閉館してるから 人いない・・・

マーケットプレイスはと・・・

19:00まで営業してる!

人いないけど!

ほんとに 店員しかいないけど

店員も人間と話したいのか
    ちょっと覗いてたら、すぐ店先まで 出てきはるので
    気をつかってしまい立ち止まれない!

レゴランドも閉まってる

なんとか横丁も 歩いてる人がいなくて・・・

路地を歩くと 店の中から店員の視線がグサグサ刺さる・・・
    ごめん、今お腹空いてないねん。

「持続可能な経済の実現」ってほんまなんやねん!
    NHKわけわからん 英語を直訳した日本語並べてるだけじゃ伝わらん。
    小池百合子もカタカナ使って適当に誤魔化すのやめれ。

買いたいものも見つからず
    てか、まともにお店も見れないので
    そろそろ お船でホテルに帰ろうかな。
    18:00
    日没は19:08だけどそのころまですることないし

ここは、ダイヤモンドプリンセスが大阪に来るとき着く港。

おや?まあ!

ドミノピザのお兄さん
    ピザを抱えて 明らかに船に向かっているよ!

すごい時代だ、船にもピザが届くよ。
    無事お届け終了してた。

関係者以外立ち入り禁止区域ってなってたみたいだけど
    市民の皆さんが、のんびり散歩を楽しんでいました。

多分、外国船とか来た時は
    部外者入れないんだろうな。

天保山渡船場まで戻りました。

待合室もあるよ

エアコンは ないから冬とか夏は厳しいね。

時刻表

注意書き

ピーと合図が鳴って乗っていい時間です。
    こちらからは20人弱乗船ってとこかな。
    船の定員は80名。

桜島側に着いたのは 18:30過ぎ。
    USJの従業員だと思われる、肌の色も様々な外国人がたくさん自転車で船待ちしてたよ。帰宅ラッシュ!

とぼとぼと また歩いて帰ります、
    ホテルの前を通り過ぎローソンへ

うそ、ローソン閉まってるとかあり!?

まあ、地域的に特別な事情があるんだろうね。
    近隣住民とかいない場所だから・・・

仕方なく、私のメインとしていないコンビニ セブンイレブンへ。

ヨーグルトを買う目的で来たのに
    なぜか、カップパスタを手に持ちレジに着いたとたんに
    揚げ物コーナーに2本残っていたのを見かけたら口が勝手に
    「アメリカンドック1つ」と言っていた・・・

当初の目的と全く別のものを購入し
    お部屋に戻って、満足にパクついた。
    アメリカンドッグなんて こんな機会がないと食べないからね~♪
    ケチャップとマスタードのディスペンパック、
    本当は2個欲しいところだけど
    1個でなるべく均等に点々と塗ってみる。

そういえばコンビニで、同じホテルに滞在中の女子大生風の5,6人と一緒になった。ワーキャーいいながら ばんごはん選んでた。
    この子たちはあの、6人部屋に泊ってんのかなー?フェイスタオルはどうやって管理してんのかなー?ぐちゃぐちゃだろうなー。なんて思った。

USJの中はライトアップしてたよ。

満月近い大阪の港の風景。
    オーシャンビューじゃないけど これも捨てがたいいい景色

大浴場へ行く前に 3階のテラスに来てみた
    このホテルのウリである 景色の良い広いお庭

レストランは営業してないけど
    テイクアウトのメニューは販売してて、
    テラスやでお部屋でどうぞ食べてくださいって書いてあって

その通りにしたと思われるお客さんが2、3組
    紙袋を下げて現れたよ
    しかし、テーブル席も、ソファー席も 灯がない・・・

かろうじてこの、中心の光ってる舞台の近くの席に
    みんな集まって、ちょっと蜜じゃないですか?ぐらいの間隔で食べてるし
    しかもそんなに明るいわけじゃないから
    きっと闇鍋状態でしょ?
    これじゃ、気の毒だわ・・・光に群がる虫みたいじゃないか
    せめて 食べてるテーブルにライトの1つでも貸与されたしラグジュアリーホテル

2回目の貸し切り大浴場を無理やり満喫したあとは

6/1にユーチューバーおのださんが このホテルに泊まった
    スヌーピールームのレビュー動画とかみて過すごした。
    (この部屋にもタオルのフックはなかった様子)

私の部屋の夜景はとってもきれいなので
    カーテンを閉めないで一晩中こうやって寝た。
    うん、やっぱりホテルに泊まるって良い。
    そして、海の近くは私の心を落ち着かせる。

• 翌朝<br /><br />PM2.5 ものすごいことになってるね。<br />暑いし マスクだし、最悪だ。

翌朝

PM2.5 ものすごいことになってるね。
    暑いし マスクだし、最悪だ。

午前の 大浴場はやってなくて ふてくされて
    頭痛もちょっとしてたので 薬飲んでダラダラしたり
    買っておいたカスクートのベーコンチーズサンドと
    コーヒーと牛乳の朝ごはん食べたり
    食べきれない程買いこんだお菓子を整理したり

NHKあさイチのゲストが清原翔で、
    この人 男前かそうじゃないか微妙なのに
    色んなドラマ出演しまくってるよなーとか 思いつつ。
    髪の毛のせいでちゃんと見てなかったけど パーツとかよく見たら男前なんか?
    とか思いつつ。

今は、スタジオにみんな来て
    距離をあけて バラバラに座って一緒に撮影してるんやーとか
    そんなことを考えてたら 11:00チェックアウト。

大浴場には 大いに不満が残るけど
    久しぶりに 旅行気分でホテルに泊まるということは
    かなりのリフレッシュになった!
    またやろう。

てかこの勢いで、帰ってきた日に別の温泉ホテル予約してもた・・・

配給された ペン型アルコールスプレーと
    ホテルのアンケートと、
    ルームキーを返却・・・・
    あれ?紙のケースだけ持ってる・・・
    最後の最後にルームキー抜いてくるの忘れた。
    インロックだからどうしようもない。

事情を話して、御許しを得て
    先払いでお支払いは済んでるので
    さようならーリーベルホテル♪

入湯税がかかるので、大浴場に興味ない人とか
    USJで遊び疲れて温泉に入る時間がない人、
    タトゥーをしている人はわざわざこのホテルにする必要はないと思うよ!
    ワンポイントアドバイス。

21時間のホテルステイ終了。

USJが再開した後は 利用することはないだろうホテルだから
    今の間に体験できてよかったよ。新しくてきれいだったしね!
    渡し船体験も楽しかったし。

目の前は駅。

11:00 チェックアウト
    11:10 JRで出発。

おわり

2020 大阪あっちこっち