鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市由比ガ浜2にある若宮大路で佐助川に架かる橋が琵琶橋である。鎌倉十橋の一つでもある。現在の琵琶橋は、平成4年(1992年)に若宮大路の西側の歩道に御影石の橋として架けられた。<br /> 下馬側の親柱の袖に説明版があり、琵琶橋の由来が記されている。その最初の文は「若宮大路の二の鳥居から一の鳥居までの間は琵琶小路とよばれ、橋の名はこれにちなんで名付けられたという。」である。しかし、若宮大路を「小路」などと呼ぶ輩は誰もいなかっただろう。もしいたならば「若宮小路」との呼び方も残っていよう。しかし、現実に、若宮大路は紛れもない「大路」である。<br /> 鎌倉女子学園の歩道橋がある交差点から真っ直ぐに西に延びる小路に入ると、住宅のコンクリート塀に「琵琶小路」の表札が下がっている。「琵琶小路」さんのお宅かと思ったが、門にも表札があり、「琵琶小路」さんではないことが分かる。その先にはメゾン琵琶小路と名付けられたアパートもある。この六地蔵までの小路が本当の「琵琶小路」ではあるまいか?と思った。「琵琶小路」であることを知らしめるために「琵琶小路」の表札やアパートの名前になっているのではあるまいか?<br />(表紙写真は「琵琶小路」の表札)

琵琶橋と琵琶小路(鎌倉市由比ガ浜2)

2020/09/13 - 2020/09/13

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は「琵琶小路」の表札)

若宮大路の琵琶橋。

「琵琶橋」と説明版。

琵琶橋が架かる佐助川は直ぐ下流で滑川に合流している。

「琵琶小路」の表札。

文政末年から天保2年(1830年~1831年)頃に刊行された「鎌倉江ノ島大山新板往来双六」がある。柳亭種彦が撰び、葛飾北斎が絵を描いた道中双六で、その中には「琵琶小路」が描かれている。その絵には「一の鳥居」、「二の鳥居」、「段かづら」、「琵琶橋」と書かれている。しかし、一の鳥居(石造明神鳥居)は寛文8年(1668年)、江戸幕府四代将軍徳川家綱によって寄進された。二の鳥居、三の鳥居も家綱が寄進したが、関東大震災(大正12年(1923年))で倒壊してしまった。将軍が小路に大鳥居を寄進することはあるまい。また、そんな若宮大路が出来て500年近く経っているので、若宮大路を「琵琶小路」などと呼ぶ人がいたとは思われない。琵琶小路は西に延びるこちらの小路で、葬送場所で何も建物などがない由比ヶ浜ではこの横の琵琶小路から、「一の鳥居」、「二の鳥居」、「段かづら」、「琵琶橋」が見えたということであろう。

maison(メゾン)琵琶小路。