五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはノルウェー帰省のはずだったけど、もちろん行けず。学校の夏休みも短くなってしまったけれど、どこか国内でも行きにくいところに行きたい、ということで九州の島めぐりをすることにしました。メインは五島列島、天草、種子島。<br /><br />移動が多い旅行はQPがNGなので、母子のみで10日間。国内で10日間も旅行するなんて初めての経験。公共交通機関オンリーなのでプラニングがなかなか大変だったけれど、思い出に残る貴重な夏休みになりました。<br /><br />8月7日	東京ー福岡ー五島(福江)<br />8月8日	五島(福江)<br />8月9日	五島(下五島から上五島へキリシタンクルーズ)<br />8月10日	五島(青方)<br />8月11日	五島(奈良尾)ー長崎ー下天草<br />8月12日	下天草<br />8月13日	下天草ー鹿児島<br />8月14日	鹿児島ー種子島(西之表)<br />8月15日	種子島(南種子)<br />8月16日	種子島ー鹿児島ー東京<br />

5・7歳連れ夏休み9泊10日、九州の島めぐり:下五島編

2020/08/07 - 2020/08/11

wakabunさん

8月7日 東京ー福岡ー五島(福江)
8月8日 五島(福江)
8月9日 五島(下五島から上五島へキリシタンクルーズ)
8月10日 五島(青方)
8月11日 五島(奈良尾)ー長崎ー下天草
8月12日 下天草
8月13日 下天草ー鹿児島
8月14日 鹿児島ー種子島(西之表)
8月15日 種子島(南種子)
8月16日 種子島ー鹿児島ー東京

2.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス ANAグループ

金曜日、終業式だから午前中で終わるだろうと思ってたら、給食後に解散というスケジュールだった。うっかり午後一のフライトにしてしまったので、早退。あわただしく羽田へ。ついに息子もプラチナになったので、皆それぞれ自力でラウンジに入れる。QPはSFCだけど、いつもマイルはSASにつけていて、チケットにステータスが反映していないので、今度面白いから子供たちにパパを招待させようかと思っているw一人スイートにも顔を出してみると、函館塩辛ポテトなるものがあった。期限を見ると8/18。なるほど。

工場見ながらテイクオフ。

こりゃ絶景!

羽田空港。残念ながら富士山はA側だったっぽい。まあもやもやなので見えたのか不明だけど。

懐かしの福岡到着。

トリプルセブンだけどガラガラだったなー。

実はこの日ちょうど展望台含め一部リニューアルオープンの日だった。Soragamiairというビアマルシェもオープンだったので、行ってみることに。

フードコート形式なので、適当な席に座ろうとしたらそこは予約が入っているかもしれないから、と止められ、じゃあどこならいいの?と空いてる席を探してもらうも、結構な時間がかかった。てかこの時点でお客さんなんてほんの数人。昼間中途半端な時間、スタッフは夜の宴会準備に忙しいようだった。やっとのことですわれ、子供たちが食べたがっていた餃子を注文。450円。食券を買って(現金のみでびっくり)待つ。餃子一皿にずいぶん時間かかりましたよ。5-10分ほど。やっと出てきた餃子は小さいのが5つだけ。すくなっ!!味も冷凍餃子やいたような感じ。

ビール何にしようかと見に行くと、プレモル、マスターズドリーム、カールズバーグなど、一般的なものしかない。あまおうとかのビアカクテルもあったけど、普通のビールにシロップ入れてるだけで、クラフトではないし、甘そうなのでやめておいた。ビアマルシェを名乗ってるのにこの品ぞろえはどうなんだろう。価格も空港価格だし。

飛行機が見えてロケーションはいいのだけど、半オープンエアーなため蒸し暑い。夜はこれ人いっぱいなんだろうな、暑そうだなー。

嵐機材がちょうどいて、ファンらしき人たちがみんな写真を撮っていた。

和風なピエールエルメ。

中途半端な時間だけど、福江につくのは夜なので、早めの晩御飯とする。

以前も来たまんかい。大阪の店なんだけど、オーソドックスな博多とんこつを出していてなかなかおいしいのだ。

純とん、790円。空港なのにリーズナブル。しかし前回あったテーブルの生ニンニクと高菜は見当たらなかった。久々の博多とんこつ、おいしい!

自称麺が好きじゃない息子は(でもたまにすごく食べたりもする)かたくなにラーメンを拒否し、餃子。一皿ペロリと食べた。

娘もすっかり気に入ってたくさん食べたので、替え玉を。

大好きな三日月で明日の朝食用クロワッサンを購入後、ラウンジへ。福岡のスイートラウンジには八丈島のチョコレートがあった。あといつもの梅が枝餅。

福岡から福江まではボンQ。もやもやであまり景色見えず残念。

ジェットフォイル?

福江港あたり。

あっという間に福江到着。

初、五島つばき空港。ANA就航空港は残すところあと壱岐のみ。

空港からはバスで福江市内まで。20分くらい?商店街(シャッター街)で降りて、今夜の宿コンネホテルまで歩く。ものすごい湿度でサウナ状態。

コンネホテルはまだ新しいビジホで、とってもきれい。クイーンベッドの広めのベッドのお部屋で素泊まり7040円。WiFiがつながりにくい以外はとてもよかった。バスルームはシャワーだけ。でも大浴場があるので問題なし。

スーパーで買ったヒラスをつまみに子供たちが寝た後一人晩酌。ついにやってきたぞ、五島。

朝ごはんは昨日福岡空港で買っておいた三日月のクロワッサンと、五島牛乳。

私はココアにしてみた。やっぱりプレーンが一番おいしいけれど、これもなかなか良かった。

今日は午前中バスツアーに参加。大人3600円、小学生半額。コンネホテルから歩いて数分のところにあるカンパーナホテルに集合。

福江港のあたり。五島は車がないと観光が難しく、しかもこの日台風が近づいていて天気も悪かったので、バスツアーに参加して本当に良かった。楽々観光できただけでなく、ガイドさんお話が面白く、ガイドブックを読む以上にいろいろと勉強になる。

五島はアップダウンが激しく、入り組んだ海岸線。

立谷教会跡地。今は小さな石のモニュメントが立っている。

• このツアーのハイライト、井持浦教会(ルルド)。日本で最初のルルドらしい。この霊水を飲むと病が治ると言われている。そんなの全く信じてないけれど、一応飲んでみた。なんか若干苦いような。

ここから湧水がわいている。教会はどこもこうやって湧水のある所に建てられているらしい。コロナで残念ながら内部は見学できず。事前に知っていたので問題なし。

• 大瀬崎灯台。断崖絶壁に立つ灯台。

大瀬崎灯台。断崖絶壁に立つ灯台。

• 展望台がいくつかあり、素晴らしい景色だった。

展望台がいくつかあり、素晴らしい景色だった。

建物の屋上に描かれた池の絵。立体的に見えるトリックアート。

そして一番来てみたかった高浜ビーチ。バスツアーだと15分しか見学時間がなくて、あとでバスとタクシー駆使してこようかと思ったけど、天気がいまいちだったのと、波が高くて泳ぐ感じではなかったので、15分でまあよかったかもしれない。

• きれいだけど、沖縄の海のがきれいかなあ。まあ海は天気に左右されるよね。

• 高台から見た高浜ビーチとその隣の頓泊ビーチがきれいだった。

高台から見た高浜ビーチとその隣の頓泊ビーチがきれいだった。

最後に水ノ浦教会を車窓から見学。

お昼過ぎにツアー終了、お昼ご飯は港近くのうま亭へ。

人気の定食やさんでとにかくメニュー豊富。こあがり席もあり、子連れで入りやすい。食券形式。

私はかけうどん定食を。五島うどんにみりん干しの魚とサラダご飯がついてW炭水化物。ものすごいボリューム。

子供たちは肉うどん定食。どちらも1000円以下でおなかいっぱい。定食の内容は同じなので、どちらか単品でもよかったな。食べきれず。

初めての五島うどん、とてものど越しがよく、おいしかった。椿油が練りこんであるらしく、しっとり。

港近くの大型スーパー、エレナを物色。長崎のチェーンらしい。

さすが地の魚がいっぱいあって楽しい。

アジアジアジ!

ふと通りかかった公園で少し遊ばせるものの、暑い!高齢化、過疎化の進む島、子供の数も少ない。

福江城跡。現在は写真の資料館が建てられている。あと、高校もあるのが面白い。

部屋に戻り、五島つばき茶を買って飲んでみた。紅茶に似てるかな。

イサキ刺身とじゃこ天でアペリティフ。

晩御飯は近くの商店街にある店へ。商店街はシャッター街。

居酒屋 菜づ菜という店へ。

ガチ居酒屋なので、子連れどうかな?と思ったけど、個室に通してくれてラッキー。

部屋で飲んできているので、焼酎からスタート。五島の芋をロックで。ロックなのにこのこの量wこれは酔うわ。お通しのメカブのようなものがとてもおいしかった。

刺身盛り合わせ。スーパーより高いけど、いろんな種類を少しづついただけるのはうれしい。五島は(というか九州は)私の好きなコリコリ白身系が多い。子供たちはマグロサーモンが好きなので、好み合わず、ほぼ私が食べた。

子供たちは安定の餃子。

おつまみセット。1000円もするので何が出てくるのかなー、と思いきやこの量。すごい!もはや立派な定食。パリパリのウナギの骨せんべいがうまかった。ここはうなぎ屋でもあるんだよね。

子供たちの焼き鳥と‥

枝豆。

うなぎ屋だからせっかくだしと、ひつまぶし小を注文。1200円と安かったけど、ウナギは少ししか入っていなくて、しかもゴムっぽくておいしくない。専門店なのにがっかり。合計7千円くらいと、親子3人なのに、ちょっと豪勢に頼みすぎた。

お隣はうなぎ屋さん

西なので、夕暮れも遅い。

今夜もホテルの大浴場で汗を流し、酔っ払って早めに就寝。

さて、今日は朝はゆっくり。部屋で買っておいたパンなどを食べて、勉強したり、ビデオみたりでチェックアウトの時間までまったり。これおいしかった。

こっちに来てから高浜ビーチでの自由時間を含む教会等観光ツアーがあるのを発見。しかし、事前予約が必要で、すでにバスツアーを申し込んでいたので参加できず残念。もし車なしで来る人がいれば、参考までにパンフレット載せておきます。

チェックアウト後昨日の公園に行ってみるも、暑いので少し遊んだ後図書館に避難。涼しくて最高ー。座れるし、すいてるし、子供たちの本もたくさん。

お昼は昨日と同じうま亭へ。今日は焼肉定食。濃い目の味付けでご飯が進む。子供たちとシェア。

ちゃんぽんもシェア。小にしたけど十分大きい。野菜たっぷりでとてもおいしかった。2つで2000円かからずお財布に優しい。

• らびたんさん 2020/08/29 04:25:26
    すごい10連休
    wakabunさん、おはようございます。

ほんとに、国内で10連休を過ごすなんてないですよね…
    ノルウェーのご家族も寂しいと思いますし、早く行き来できる時代に戻れればよいのですが。
    QPママさんのピザが見たいです(^^)

海きれいですね!
    思ってたより青くて◎
    そのうちジェットフォイルで行く予定にしてるんで、参考にさせていただきます。
    特に現地ツアー情報は貴重ですよー。

五島うどんもおいしそうですね。
    見た目細くてやわらかそうですが、実際はコシが強いんですよね?
    椿油が入ってると胃にバリア張ってくれそうなんでお酒といいかもと思いました。
    あと餃子の登場回数がw

僻地ばかりの10連休、続きを楽しみにしています(^_^)

らびたん@島根

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/29 23:08:08
    年末年始は?
    らびたんさん、こんばんは。

島根何目的ですか?なかなかレアですね。

国内で10連休なんてなかなかないですよね。貴重な機会と思いつつも、年末年始に取ってあるノルウェーにどうも行ける気がしないのは私だけでしょうか。いけなかったらまた国内10連休とかになっちゃうのかしら。流石に年末年始は国内高そうですよねぇ。

五島の海綺麗でしたよ。ビーチというよりは断崖絶壁多い印象でしたが、夏は結構長崎本土から海水浴目的できたりするみたいです。ジェットフォイル往復で行くならお得なパッケージありましたよ。宿と観光バスついてるやつ。うちは空港潰しという目的があったので、使えなかったのですが。パッケージなら東京もgoto使えるようになった際にはさらにお得に行けそうですよね。九州商船のサイト見てみてください。

五島うどん、細いけどコシありました。稲庭うどんにもちょっと似ているような?アゴ出汁が九州だなというカンジです。

餃子の回数wまだまだ餃子登場するのでお楽しみにw

Wakabun@札幌

らびたん

らびたんさん からの返信 2020/08/30 07:53:16
    海外はまだ無理ですかねえ
    wakabunさん、おはようございます。

また札幌ですか!
    この夏は北海道に縁がなくて行けずじまいでした。

島根は娘の未踏の県つぶしで、この暑いのに連日公園で私まで走り回らされています。。
    工作系のイベントたくさん入れてるんですけど、ご存知のとおり電車の本数が少なかったりして時間潰しに公園という次第です。

年末の飛行機も売り始めましたね。
    うちは元々年末年始ぶち抜きで出かけられないので(年越しで海外はたぶん一度もないです)、もし自粛と言われてもいつもの年と変わらない感じなんですが、ノルウェーも難しそうですよね。。

今年は保育園休ませてあちこち行きたかったのにほんと無念です。

島根も海がとてもきれいです。
    前に来たのは冬だったからか、やはり海は太陽の下でないとと思いました。
    五島もできるなら冬以外で行きたいところです。
    パッケージあるんですね。外国人向け?のそういうやつお休みになってて、いろんな施設も存続できませんとやめちゃっていくのが増えてきて、なんとか応援したいと思っています。

本日帰京ですかね。うちは夕方早めに戻ります〜。

らびたん@鳥取

wakabun

wakabunさん からの返信 2020/08/31 14:42:05
    札幌寒かった
    らびたんさん、こんにちは。

昨夜札幌から戻りました。昨日はなんと14度で雨で寒かったです。帰ってきたら20度も暑くて、やはり寒いほうがよかったなと。

公園は時間つぶしにいいけれど、今暑くて大変ですよね。私も最近旅先でgoogle mapに公園、と入れて検索して、写真でどんな遊具があるか確認するようになりましたw

年末のノルウェーは早々に今年の頭に買っちゃってるんですよね。まあ行けるようになったら行くんで、変更さえできれば返金なくてもいいんですけど、いけないならいけないで、どうしようという感じですね。せっかく学校休みなんで。 らびたんさんのところは就学前の貴重な年だけに、海外行けないの痛いですね。園の行事もなくなっちゃってかわいそうだし。

来月から土曜授業が隔週あるので、子連れ旅行は少しスローダウンの予定です。

Wakabun@東京

wakabunさんのトラベラーページ