五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行こう行こうとタイミングを伺い続けてはや10年!<br />やっとそのチャンスをつかみました!<br />台風一過の上五島に佐世保から1泊2日の弾丸旅行。<br />3歳の息子と二人、気ままに海水浴と五島うどんと教会を楽しむ夏休みの思い出作りドライブに出かけました!

エメラルドの海と潜伏キリシタンの聖地 豪雨と晴天の息子と気ままなドライブ旅行

2019/08/21 - 2019/08/22

イーダ

イーダさん

行こう行こうとタイミングを伺い続けてはや10年!
やっとそのチャンスをつかみました!
台風一過の上五島に佐世保から1泊2日の弾丸旅行。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

佐世保港から、フェリーに乗って上五島町へいざ出発!
    出航30分前からフェリーターミナルのチケットブースが開きます。
    二等船室なら当日購入で何の問題もないので、天気を伺いながら出発することが出来ました。
    有川港までフェリーで約2時間半。高速船だと1時間半で到着しますが、息子の船酔いが心配だったのと、フェリーならゴロゴロも船内探検もできるのでこちらを選択。
    往復運賃に100円プラスしただけで五島の観光で使える2000円分の金券が付いてくる、わくわく乗船券を購入しました。

佐世保新みなとターミナル 乗り物

船室は二階建て。乗船口すぐの階段脇にスーツケース置き場が。
    2階はデッキと1等船室です。

二等船室はこんな感じの雑魚寝フロアです。
    テレビでは朝8時で幼児番組をやっていたので、大体子供連れがテレビの近くに集まっていました。
    息子はお構いなしに船内散歩。笑

デッキは昨夜の雨で濡れていましたが、海風が気持ちいい!

佐世保湾内のびっくりするほどの数の軍船を横目に外海に出ていきます。

船内をひとしきりウロウロした後、息子とゴロゴロタイムです。
    毛布と枕でひとやすみ。

有川港に着いたら、予約していたニコニコレンタカーさんへ。
    オフィスは中通島のほぼ北西端にありますが、港まで迎えに来てくれますので安心です。
    お話上手なおばさまが、うどんの美味しい製麺所さんなどいろいろ情報をくださいました。
    めちゃくちゃ口コミで評判が良かったのですが、納得でした!

今にも雨が降り出しそうな空模様。
    レンタカーを借りたら、早速最寄りの曽根教会へ。
    めちゃくちゃきれいに保たれていました。

曽根教会 寺・神社・教会

中心部に戻る途中に立ち寄った青砂ヶ浦天主堂には、隣のレストスペースにガイドさんが待機していらっしゃいました。
    こちらもピカピカ。丁度12時の鐘が鳴っているのを聞けました。

青砂ヶ浦天主堂 寺・神社・教会

お腹も空いたので、先ほどおススメされたますだ製麺の麺を使っているという、竹酔亭さんへ。
    ショッピングモール的なスーパーの一角にあるので、駐車場にも困りません。
    にしても、お子様ランチの豪華なこと!!

竹酔亭 カミティ店 グルメ・レストラン

私は具材が全部乗っているという特製うどんを注文。
    確かに具が豪華!これで700円なのでびっくりです。

竹酔亭 カミティ店 グルメ・レストラン

こちらのカミティさんには地域特産品コーナーも。
    紫芋かんころ餅とますだ製麺さんの半生うどんを買いました!!

世界遺産の頭ヶ島集落へはマイカー乗り入れ禁止のため、旧五島空港でシャトルバスに乗り換えます。
    当日予約でも電話で空き状況を確認すればOK!
    晴れていればこちらの滑走路で星座観測会などもやってるようです。

頭ヶ島天主堂は本当に集落のど真ん中にありました。
    この天主堂にお供えするためにお花を育てている集落の方々もいらっしゃるようで、今現在もなお、信仰の厚い信者の方が集う教会です。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

よく手入れされた庭の向こうには、民家。

頭ケ島天主堂 名所・史跡

そのすぐそばの海岸沿いには日本のオーソドックスな墓石の上に十字架を頂くキリシタン墓地が。
    同じ中通島でもこの島の集落でしかこの形は見かけませんでした。

頭ヶ島キリシタン墓地 名所・史跡

シャトルバス乗り場から少し下ると龍馬さんが五島灘を向いて立っていました。
    荒波と嵐の似合う男だこと。

坂本竜馬ゆかりの広場 名所・史跡

旧五島空港のお土産コーナーで売ってあったシーグラス雑貨が素敵だったので、売り場のお姉さんに訊いた、シーグラスが流れ着く浜という江ノ浜にやってきました。
    シーグラスとは、割れたガラス瓶が漂流しているうちに削られて角が取れたもので、緑がかったもの、青みがかったものの二種類が大半を占めていました。
    これでフォトフレームでも作ろう、と意気揚々と拾い集めます。

ちなみにこの浜は瓦礫が流れ着くだけなので、遊泳するところではないのですが、地元の人たちも数人、何かを拾いに来ていました。
    息子はひたすら大きな貝殻を探していました笑

そうこうしているうちに大雨が降ってきたので、道の駅へお買い物へ。
    矢堅目の塩ソフトが美味しそうだったので何とかクローズ前に駆け込み。
    店内には塩だけでなく椿グッズもたくさんおいてありましたし、木製のミニチュア教会もあって素敵でした。

矢堅目の塩本舗 グルメ・レストラン

うっかり写真を撮りそびれましたが、やっぱり塩アイスって美味しいです!!
    お土産に買った粗塩はガンガンお料理に使っています。マイルドで美味しい!!

矢堅目の塩本舗 グルメ・レストラン

買い物を終えて外に出ると雨が上がっていました。
    テラスにはボート型のテーブルも。
    ここでティータイムいいですねー!

矢堅目の塩本舗 グルメ・レストラン

息子ははしゃぎつかれて車で寝てしまったので、車を路肩に停めて外観だけ拝観します。

冷水教会 寺・神社・教会

さて、操車の都合上、本日車を乗り換えなくてはいけません。
    しかし、レンタカーオフィスへの道は先日の台風での土砂崩れで不通…
    海の中まで土砂が落ちているので復旧には時間がかかりそうです。
    仕方ないので迂回して戻ります。

先ほど訪れた矢堅目の岬の先の部分はトトロ岩と呼ばれているようで、白草公園の駐車場辺りからの眺めが一番トトロに見えるみたいです。
    これはちょうどトトロが後ろ向きに座ってて、左頬がちょっと見える感じ。
    岩場の膨らみがしっぽみたいですよね!

豪雨の中本日のお宿にチェックイン。
    家の前の砂利が駐車場なのですが、洪水化してて足首までジャバジャバです笑
    息子を抱えて宿の中へ。
    共有リビングには皆さまが残していかれた酒盛りの後のお酒たちが鎮座していました笑
    オーナーさんから、「ご自由にどうぞ!!」と言われましたが飲めないんですよねぇ…勿体ない…

綺麗でアットホームな民宿 by イーダさん

息子と添い寝なのでツインの部屋でベッド一つ。
    狭いですが、コンセントの位置やトイレの数などすごーく部屋数のわりに充実していました。
    共有風呂は洗い場のある普通の家のお風呂で子供と一緒に入りやすかった!
    目的の一つだった星座観測は豪雨でできなかったけど、明日に備えて早めに寝ることにしました。

綺麗でアットホームな民宿 by イーダさん

朝起きると昨日の豪雨が嘘のような快晴!
    リビングにはパンが用意してありました。
    冷蔵庫の中のジュースとピザとか作れる具材も使ってねとのことなので、色々のっけて楽しい朝ごはんです。

綺麗でアットホームな民宿 by イーダさん

こちら洗面所。3つも洗面台があるので混雑して使えないことはまずないはず!
    近所にコンビニもスーパーもないので、カップ麺やおつまみなど置いてある右手の販売コーナーは需要があると思われます笑
    最寄りのコンビニもしくはスーパーまで8キロちょい。車で15分ほどかかりますからね…

綺麗でアットホームな民宿 by イーダさん

リビング広々。目の前に車停めてるので車内に何か忘れ物してもすぐ取りに行けます。

外観です。
    広いお家をリフォームして民宿にされたのがよくわかりますね!
    綺麗で快適なお宿でした!

オーナーさんが、近所のおじいちゃんがお手製海上アスレチックを作ってるよ、と言っていたので、見に行ったら…ありましたよ!笑 漁船の間に!!

お孫さんのために作られたそうですが、そのお孫さんはもう大きくなられたとのことで、現在は近所の子供たちが「おじいちゃん、かーしーてー!」と遊びに来ているようです。

さて、今年は盆過ぎてもいら(クラゲ)が出たという話は聞かなかったので、息子と宿の近くの海水浴場に来ました。
    こちら三本松海水浴場の沖合に見えるのは海上石油備蓄倉庫らしいです。
    物凄い透明度かつ、無料駐車場やシャワー等の設備も揃ってるのに人が少ないのはそういう場所だからなのでしょうか??

三本松海水浴場 ビーチ

まだちょっと日が昇り切っていないので風が冷たいですが、ペンギンさんの浮き輪と一緒にいざ!
    ハワイで買った300円浮き輪が現役で活躍しています。

三本松海水浴場 ビーチ

豪雨の翌日なのに、砂浜でこの透明度!!
    なんじゃこりゃー!!

三本松海水浴場 ビーチ

シャワーを浴びたら洋服に着替えて、若松島に向かいます。
    途中立ち寄った中ノ浦教会は白亜の花に囲まれた教会でした。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

水面がもう少し凪いでいたらはっきり水鏡に教会が写って綺麗だったのに残念です。

中ノ浦教会 寺・神社・教会

入り江なのに水に澱みがありません!!すごい!!

中ノ浦教会 寺・神社・教会

若松島までやってきました!喫茶店で腹ごしらえしたら、メインイベントの若松湾クルーズ!
    未就学児は乗船無料です!!
    でも、ライフベストも無い…ので子供はホールドしててください。

若松瀬戸クルージング遊食館 グルメ・レストラン

まず案内されたのは、若松湾の鰤、ひらまさ養殖場です。
    年間の水温も20度程度で大きく変動がなく、養殖に適しているのだとか。

若松瀬戸 自然・景勝地

ひときわ大きい生け簀は鮪の養殖だそうです。
    丁度餌を撒いているところでした。
    鮪の餌に飛びつく勢いのすごいこと!!!
    五島灘には複数の海流が入り混じるため、複雑な海岸線の作りもあいまって潮の流れがかなり早く、養殖していてもかなりの運動量になるのだとか。
    だから身の締まった美味しい鮪が作れるのだそう。
    残念なことに長崎県内には基本的に流通せず、築地に行くそうですよ。

若松瀬戸 自然・景勝地

この奥まった入江の透明度も潮の流れの速さがなせる業なのですね…

一旦、陸に上がって教会拝観です。こちらも高台にある美しい白亜の教会。

桐教会 寺・神社・教会

こちらから見下ろす入り江の美しいこと。
    クルーズでご一緒したカップルの男性に息子は肩車してもらい、嬉しそうに海を眺めていました。

さて、湾の外にいよいよ出ます。
    ボートの波がイルカの尾ひれみたい。
    ウェイクボードしたくなります。

かなりしけているので波も高くてかなり揺れます。

黙って乗っていると酔うので、息子はハンドルを握らせてもらっていました。
    すると不思議と酔わないようです。

先ほどの桐教会でガイドさんにお許しを頂いて写真を撮ったマリア像です。
    この輪郭をよ~く覚えておいてくださいね!

桐教会 寺・神社・教会

こちらが有名なハリノメンド。
    マリア様がイエス様を抱いている姿に見える、と言われても全然ピンとこなかったのですが、先ほど教会で見た像のおかげで「うわー!!ほんとだ!!!像のシルエットそのまま!!」一同大歓声。

荒波に揺られてやっと辿り着いたキリシタン洞窟。
    波が高くて上陸できないかも…と言われたのですが、船長さん頑張ってくれました。

キリシタン洞窟 名所・史跡

像のそばの窪みには、岩場の上から滴る湧水が。
    潜伏中は貴重な真水をここで貯めていたのでしょうね。

キリシタン洞窟 名所・史跡

若松湾に戻ります。
    船長さんが若松湾はエメラルドグリーンの海ですよ~と言っていましたが、誇張なしにエメラルドの海!!!
    子連れでなければこの海に飛び込みたかったー!!!

若松瀬戸 自然・景勝地

この絶景の中で冷たいハーブティーとクッキーを頂きます。
    クッキーは懐かしい味で美味しかった!

• 快晴のエメラルドの海をゆっくり走って戻ります。<br />昨日の曇り空では海の色も青く見えなかったけれど、今日はどこもかしこも青!緑!<br />長崎旅ネットにはキリシタンクルーズ6500円って書いてあったのに、実際は4800円とのことで、わくわく乗船券クーポンを使ってなんと2800円でこのクルーズが楽しめました。<br />1万出してもいいくらいの充実度です。ありがたや~!!!!

地図を見る

快晴のエメラルドの海をゆっくり走って戻ります。
    1万出してもいいくらいの充実度です。ありがたや~!!!!

若松瀬戸 自然・景勝地

レンタカーを返却して帰路に。また有川港から夕方の便で佐世保に戻ります。
    フェリーターミナルは迎賓館ならぬ鯨賓館なだけあって、鯨の骨が吊るされています。
    長崎の人みんな鯨大好きよね。。。
    脂っこいけど。

余談ですが。。。日本の領海では携帯の現在地天気予報は市町村名でなく、「日本」なんですね笑
    この事実、知りませんでした!
    ところによりくもり、ってそりゃそうでしょう!!

夕陽が綺麗!!帰りのフェリーは息子も疲れ果てて2時間以上爆睡でした。
    1泊2日とはいえ、寝てる時間以外は30時間フル稼働の濃密弾丸旅行だったので仕方ありませんね。
    今度は家族みんなで行こうね~!