2020/08/11 - 2020/08/13
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,759,676アクセス
今年の夏休みはノルウェー帰省のはずだったけど、もちろん行けず。学校の夏休みも短くなってしまったけれど、どこか国内でも行きにくいところに行きたい、ということで九州の島めぐりをすることにしました。メインは五島列島、天草、種子島。
移動が多い旅行はQPがNGなので、母子のみで10日間。国内で10日間も旅行するなんて初めての経験。公共交通機関オンリーなのでプラニングがなかなか大変だったけれど、思い出に残る貴重な夏休みになりました。
8月7日 東京ー福岡ー五島(福江)
8月8日 五島(福江)
8月9日 五島(下五島から上五島へキリシタンクルーズ)
8月10日 五島(青方)
8月11日 五島(奈良尾)ー長崎ー下天草
8月12日 下天草
8月13日 下天草ー鹿児島
8月14日 鹿児島ー種子島(西之表)
8月15日 種子島(南種子)
8月16日 種子島ー鹿児島ー東京
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 船
ェリーなんで多少島原半島からフェリーで天草へ。天草らしい素敵な建物のフェリーターミナル。ここから下天草の本渡まではバスで20分くらい。
本渡バスターミナルに近いゲストハウスspringに2泊お世話になる。
6畳の和室、バストイレ共同で大人1、小学生1で1泊6600円。昨夜のホテルの約半額だけど、この部屋で素泊まりでこの値段は高く感じた。建物がとにかくボロボロなのだ。タオルも有料。そして建物がとっても暑くて、部屋は冷房ガンガン効かせて快適だったけど、一歩外に出ると汗がぶわっと噴き出してくるのでつらかった。トイレ、お風呂、キッチン、と意外と出る機会が多くて。HPを見ると、移転が決まっているらしい。
近くにあったミニシアターも実に昭和。本渡の町は思ったよりも都会だったけど、逆に趣にかける感じ。
近くのSunLiveというスーパーで食材買い出し。大きなスーパーで使い勝手よかった。
このチューハイ、果汁たっぷりでおいしい。
見切り品のお総菜や刺身などを買ってきて夕食。キッチンが自由に使えるのがありがたい。といっても、温めなおすのが基本で、あとは枝豆ゆでたり、果物切ったりするくらいだけど。食器が使えるのはありがたい。旅行中野菜不足になりがちなので、太平燕が野菜たっぷりでとてもおいしく感じた。お刺身はほとんど地のもので、どれにしようか非常に迷った。
デザートはこれ。プレミアムの名前の割にはチープな感じだったけど。五島から天草までの大移動、計画通りうまくいって一安心。本来は島原で一泊して温泉を楽しむつもりだったけど、台風で五島延泊になり、素通りになってしまったのが残念だけど、それでも明日からは予定通りの行程でいけそうなのでほっと一息。
朝ごはんはグラノーラ。どこでも買えるグラノーラだけど、牛乳とヨーグルトは九州のものにこだわってみた。
今日は1000円半日周遊バスを午前の部、午後の部乗り倒して観光する。まずは午前の部、イルカウォッチングコース。私たちのほか2人しかいなくて、ピークシーズンなのにやはりコロナのせいで…と思ったら、コロナ関係なくいつも数人しかいないらしいw運転手さんのほかにガイドさんもついてて、絶対ペイしない。
本渡から30分ほどでイルカセンター到着。道中もガイドさんがいろいろお話してくれるので飽きない。
ちょうど昨日島原から船で渡ってきたあたりにイルカがたくさんいるらしい。狭い海峡のほうが魚が取りやすいんで集まるそうだ。200頭くらいはいるって言ってたかな。イルカウォッチングは別料金で、イルカセンターに直接払う。大人3千円。船が出て10分ほどですぐにイルカに遭遇。
すごい、近い!!
うじゃうじゃいるー。トータル1時間くらい、ゆっくり見られて大満足。
多少は揺れたけど、イルカに夢中なのでそんなに酔わなかった。
終了後はイルカセンター併設の道の駅で買い物。がりっとチュー、熊本名物らしい。懐かしいかき氷の味。
お昼ごろ本渡に戻り、午後の部出発まで各自ランチ。有名ないけすやまもとへ。
バスセンターから歩いて数分。 -
その名の通りいけすがあり、活造りがウリ。子連れだったので、個室だったけど、子供たちは食べてるとき以外いけすに張り付いてたw
メニュー豊富で、迷う。子供たちはお子様鉄火丼。まさに子供たちが求めていたメニューで、お菓子やジュースもついてて子供たち大喜び。
私は活造り定食。2000円。これまた私の求めていた光物&白身でうれしい。あじの目がとてもきれいで、さすが鮮度が違う。
この時期限定の赤ウニも食べてみたくて、お値段張るけど、一個頼んでみた。1300円の軍艦。臭み一切なし、とろけてうまい。お会計は現金のみなのがいけてないけれど、いい店だった。観光客のニーズをよくつかんでいる。
午後は崎津集落へ行くバスツアーに乗車。これもまた私たち以外3人だけ。天草ではもうすでにコメの収穫が終わっていた。
天草コレジョ館。コレジョとはcollegeのこと。コロナで見学できないと聞いていたけど、係員がつきっきりで館内案内してくれた。触れなければOKということかな。そもそもうちら6人だけだし、他にお客さんもいないし、密は避けられる。写真は珍しい竹のオルガン。
崎津はなかなか遠かった。こんなに遠くまで行くのに1000円って安すぎる。この構図はよくポスターにも使われている崎津集落。
カケと呼ばれる海に張り出した作業場。
かわいいマンホール。
崎津教会堂。石と木造半々なのはコスト削減のため。五島もそうだったけど、財源が限られているし、住民が作っているので、建築としてはどれも割と簡素。
コロナで中には入れないけど、外からのぞくことはできた。畳敷きなのが個性的。簡素とはいえなかなか立派。今回見てきた中では一番しっかりしてるかも。
暑くて猫もぐったり。
教会以外も集落を散策する時間が設けられていてよかった。あまりの暑さでくらくらして、かき氷食べに行っちゃったけど。懐かしい感じのかき氷、一個200円。
とうやという細い路地。漁村なので、海へのアプローチ口。
この集落の面白いところは、家を見るとキリスト教かどうでないかわかるところ。ここはベランダに十字架が入っているのでキリスト教。
キリスト教でない家は通年しめ縄を飾っているそう。
次は大江教会。ここも外観のみの観光。この隣にロザリオ館もあり、それもツアーにはいっているのだけど、残念ながら水曜は閉館日だった。
ということで、外観のみが多かったので、ツアーは予定よりも早く本渡に帰着。
そのままスーパーへ行き晩御飯を買い、宿で食べた。今日もまたたくさんのお刺身。天草はタコも有名。〆は島原そうめん。
今日は天草から鹿児島まで大移動する。バスが2時間おきにしかなかったので、ちょっと早いけど8時20分の本渡発のバスで天草南部の牛深へ。1時間半もかかる。大きいんだね、天草。牛深の港で降りるとそこは道の駅。でもまだ朝だからかあまり開いてる店もなく。いけすがあったのでそれを見たりして時間をつぶす。無料の資料館的施設もあったけど、冷房が効いてなくて暑い。でも外はもっと暑い。
牛深ハイヤ大橋。関空を設計したレンゾピアノと岡部憲明設計らしい。
牛深はあまり見るものがなく、気になっていたグラスボートも出航まで時間がある。暑くてやる気でず、もう鹿児島にわたっちゃおうかという衝動に駆られるが、かき氷やを発見して復活。何とかボートに乗るまで時間をつぶした。1時間の海中公園ボートツアー。
船上も暑いけど、中の潜水部分に入ると冷房が効いていて天国だった。暑さに水に濁りがあるとのことだったけど、思ったよりもちゃんと見えてよかった。サンゴもちゃんと残っている。
クロがたくさん!と思ったら餌付けしてたみたい…まあでも子供たち楽しめてよかった。
ボート終了後船着き場そばにあるお店でランチ。海にせり出した形のこのお店、外観はぼろいんだけど、食べログ評価も高く、実際いい店だった。
魚正
https://tabelog.com/kumamoto/A4305/A430501/43001082/ -
景色最高。
私は1400円のお刺身定食。きびなごなどの地魚のお刺身に、南蛮漬けのようなもの。きびなご食べたかったのでうれしい。
あら汁。
さらに鯛の煮つけがつく。豪華!魚がおいしいのはもちろん、たれがとてもおいしく、ご飯が進んだ。普段煮魚に興味のない子供たちも気に入っていた。
子供たちはエビフライ定食。1300円といいお値段だけど、立派なエビが4本ついていた。
13:20発のフェリーで鹿児島は蔵之元港へ。またしてもみんな車で乗るカーフェリー。所要時間30分。きれいだしすいていた。
- れいろんさん 2020/09/14 15:49:52
- つまらないコメントですが・・・
- wakubunさん、こんにちは。
息子さん、娘さんとの夏休み九州島めぐり、楽しく読んでいます。
私も2018年3月に口之津港~鬼池港~本渡と同じルートで移動して、本渡のスーパーSUNLIVでお刺身を買いましたと~。
今、自分の旅行記を見直してみたら、wakabunさんの刺し盛と、の内容がほとんど一緒のようでした。
安くて、美味しかったので、旅行記の表紙にしちゃいました。
↓
これだけのコメントでごめんね~。
れいろん
- wakabunさん からの返信 2020/09/14 16:42:32
- ほんとだ同じだ!
- れいろんさん、こんにちは。
島原から天草同じルートだったんですね。しかもバスで!公共交通機関の人余りいないですよね。バスかしきりはコロナ前もそうだったんですね。
お刺身本当に同じですねー。五島も天草も鹿児島も、ほんとお刺身ばかり食べていました。九州のコリコリ系の白身魚大好きなんです。SUNLIVE、先日別府にいったらそこにもあって、またお世話になりました。
Wakabun
旅行記グループ 5・7歳連れ夏休み9泊10日、九州の島めぐり