五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から、五島は良い、五島は良いと聞いてましたが、まさかこんなに海がきれいで、ご飯が美味しくて、見所が満載だったなんて、ホントに自分の見聞の狭さが恥ずかしい限りでございます。<br />(東京からの遠さだけは尋常ではないが…)<br /><br />翌年大きめな仕事で五島に来ることが決まってたのですが、実は福江には行ったことが無かったもんで、1度来てみたかったのです。<br /><br /><br />という訳で、少し仕事も関わってくるんで貯まってたマイルとそれだけじゃ足りないので、頂いた特別なチケットを使ってJAL様で行って来ました。<br />色々と制限があるので、長崎便ではなく福岡便。<br />お金の面で助かってますから、まあ致し方なし( ゚ε゚;)チーン<br /><br /><br />今回は乗り物乗りまくり旅!!<br />飛行機→JR→船→レンタカー→船→バス→飛行機と、乗れるであろう旅の乗り物は全部乗るのです(笑)<br />これだけで五島の遠さが分かるというもの(=д= )<br /><br /><br />まずは羽田から福岡へ、ここまではあっという間(゜ロ゜;アッ!!<br />大都会福岡から、特急かもめで長崎駅まで約2時間の世界の車窓から。<br />↑<br />ここの区間が意外に遠く感じたわぁ<br /><br />列車の中で博多駅で買った駅弁をほお張りながら、たまに乗る「特急」も良いなぁと旅情感(笑)<br />いつもは満員のThe通勤電車(&gt;_&lt;&quot;)<br />長崎からは高速船で福江島までの船旅となりまして、初日はもう移動移動の民族大移動なのであります。<br /><br /><br />わずか2泊3日なのに初日と3日目が移動で終わるという、凄いスケジュールだな我ながら。<br />福江島ではカンパーナホテルに泊まります♪<br />島で一番のホテルで、港からも近いし、ご飯が最高だったし、言うこと無し(y゚ロ゚)yイイヤドデシタ<br /><br />カンパーナホテルではね、お造りも、煮物も、焼き物も全部お魚で、お肉は五島牛が出ました。<br />お造りの他に、別皿でキビナゴも出して頂いて感無量。<br />このキビナゴがまた旨いのなんの♪<br />キビナゴってこんなに旨いの知らなかった。<br />新鮮さが命だから、もしかして東京じゃ食べられないんじゃないかな?とまで思ふ。<br />カラシ味噌にちょんちょんって、つけて食べたらそりゃもうウマウマです( ゚Д゚)ウマー<br /><br />もうこの時点で五島って住める。<br />と思ってしまう(笑)<br /><br /><br />翌朝<br />活動出来るこの日が1番大事。<br />朝一番で、まずはフェリーターミナルでお約束の方と打ち合わせ♪<br />五島の目的の半分はそっちだからね(´ー`)σソウネ<br /><br /><br />その後は、港の近くのニッポンレンタカーさんで車を借りて島内を一周♪<br />日産のマーチで行ってきまーーすGO=3<br />この島じゃ車が無いと何も出来ない。<br />(まぁ福江島に限らずどの島も無理か)<br /><br />まずは島の北東部にある堂崎教会。<br />島の中では1番雰囲気の良い教会です。<br />あっ、そもそも五島にはたくさんの教会がありまして、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として登録されたものも久賀島や奈留島にあります。<br />惜しくも漏れましたがこの福江島にも候補にはなっていた教会も残っており、それがこの堂崎教会♪<br />入江の雰囲気のとっても美しい堂崎地区にある赤レンガ作り。<br />ステンドグラスが、なんともまぁヨーロッパにあるような素晴らしさでした。<br /><br /><br />そして一路、島の西側へ向かい、三井楽地区へ。<br />福江島に来たら絶対に来なくてはならない場所♪<br />高浜と頓泊(とんとまりと読みます)( ・`д・´)ゼッタイキテクレヨナ!!<br /><br />五島のツートップはね、キビナゴと三井楽の海なのであります!!<br />これが無かったら福江の魅力半減なのであります!!<br />それほどの価値を持ってると思ってます、はい。<br />このミルキーブルーの海は沖縄本島辺りなら全然勝ってるし、座間味とやっと同率首位だな(笑)<br />美しさがね。<br /><br /><br />で、もう9月だというのに、ちゃーんと水着を持って来た我らは海水浴をしちゃうのです。<br />ちょうど引き潮の時間帯だったので、とにかく浜が広い。<br />広すぎて、波打ち際が遠い(笑)<br />海は遠浅なので、ミニてつたちにも安心して遊ばせられて、ホントに良い海だなぁと思います。<br />とにかく色が最高よね♪♪<br /><br />ちゃんとシャワーもあったし、施設も充実♪<br />海の家でもご飯食べたしね。<br /><br /><br />さて昼下がりに差し掛かり、島の南西に移動して、井持浦ルルドへ行ってみます。<br />ルルドとは、元はと言えばフランスは南西部のピレネー山中にあるキリスト教の巡礼地。<br />多くの信者が訪れる神聖な土地。<br />本物のルルドは聖母マリアの街のことですが、ここでいう井持浦ルルドとは教会の裏にある聖泉のマリア様を指すようです。<br />教会自体は非常にシンプルで特に目新しい作りでも無いようでしたが、教会裏にはマリア様像がありまして、泉の水を持ち帰る事ができます。<br />ご利益乞食の我々は、当然のごとくボトルを買って持ち帰り、がぶ飲みするのであった(笑)<br />(‐人‐ )マリアサマー<br /><br /><br />さてさて、ここまで潜伏キリシタンの島ということもあり、島には教会が多くて、福江島の見所も教会が占めてましたが、最後に1つだけお寺に見てから帰りたいと思います。<br />福江島は対馬や、壱岐と同じく大陸からの中継地点であって、ずいぶんと異文化が入る土地だったようです。<br />仏教のお寺である、明星院に立ち寄ってみたいと思います。<br />ここは五島の中では真言宗の本山であり、寺社としては五島最古の歴史を持っているそうです。<br />見所として本堂の天井にある格子の花鳥の絵は大陸の異国の花鳥と思われる絵が多く、見応え十分♪<br />弘法大師が唐からの帰る途中に立ち寄られた院内には、鎌倉室町時代の仏像仏具が多く、重要文化財に相当する逸品もあるとか。<br />こんな天井のお堂は見たことがなくて、とっても感動しました(T^T)オオオ<br /><br /><br />ぐるっと1日で島を一周できるけど、見所満載の凝縮した充実の福江島。<br />食べ物が異文化美味しくて、歴史や文化が多様で見所が多くて、なにしろ海がとっても美しいときたら、観光客がわんさか居ても不思議じゃないよね♪<br />でもそんなでも無いのが実情…。<br />もっともっと良い島だと紹介出来たらいいですね♪♪<br />きっと人気になるんじゃないでしょうか?<br /><br /><br /><br />無事に一周を終えて、レンタカーを返して、この日のうちに、高速船で長崎へ戻ります。<br />2泊目は長崎の山の上のホテル長崎に宿泊。<br />夜景が美しい旅館。<br />部屋からも屋上からも、見える長崎の夜景は100万ドル!!<br />その屋上でBBQを頂いて、ビールが冷たくて、印象的なディナー♪♪<br />なんとも贅沢な夜ですこと(*`・ω・)ゞオホホ<br /><br /><br />欲を言えば帰りのフライトを遅くして、3日目も見て回りたかったが、残念ながら昼過ぎの福岡発の飛行機なので、朝食後には長崎バスターミナルから高速バスで福岡へ。<br />日本の離島ってまだまだ知らない事ばかり。<br />五島の魅力を確認しまして、これにて旅は終了です。<br /><br />最後までお付き合いどうもありがとうございました!!

遅夏でも満喫してきました!!キビナゴってこんなに美味しいんだね♪五島列島(福江島)

2017/09/01 - 2017/09/03

てつやんさん

(東京からの遠さだけは尋常ではないが…)

色々と制限があるので、長崎便ではなく福岡便。

今回は乗り物乗りまくり旅!!
これだけで五島の遠さが分かるというもの(=д= )

ここの区間が意外に遠く感じたわぁ

いつもは満員のThe通勤電車(>_<")

福江島ではカンパーナホテルに泊まります♪

お造りの他に、別皿でキビナゴも出して頂いて感無量。
このキビナゴがまた旨いのなんの♪
キビナゴってこんなに旨いの知らなかった。

もうこの時点で五島って住める。
と思ってしまう(笑)

翌朝
活動出来るこの日が1番大事。
五島の目的の半分はそっちだからね(´ー`)σソウネ

日産のマーチで行ってきまーーすGO=3
この島じゃ車が無いと何も出来ない。
(まぁ福江島に限らずどの島も無理か)

まずは島の北東部にある堂崎教会。
島の中では1番雰囲気の良い教会です。
入江の雰囲気のとっても美しい堂崎地区にある赤レンガ作り。

そして一路、島の西側へ向かい、三井楽地区へ。
福江島に来たら絶対に来なくてはならない場所♪

これが無かったら福江の魅力半減なのであります!!
それほどの価値を持ってると思ってます、はい。
美しさがね。

ちょうど引き潮の時間帯だったので、とにかく浜が広い。
広すぎて、波打ち際が遠い(笑)
とにかく色が最高よね♪♪

ちゃんとシャワーもあったし、施設も充実♪
海の家でもご飯食べたしね。

多くの信者が訪れる神聖な土地。
(‐人‐ )マリアサマー

仏教のお寺である、明星院に立ち寄ってみたいと思います。

でもそんなでも無いのが実情…。
もっともっと良い島だと紹介出来たらいいですね♪♪
きっと人気になるんじゃないでしょうか?

2泊目は長崎の山の上のホテル長崎に宿泊。
夜景が美しい旅館。
部屋からも屋上からも、見える長崎の夜景は100万ドル!!
なんとも贅沢な夜ですこと(*`・ω・)ゞオホホ

日本の離島ってまだまだ知らない事ばかり。
五島の魅力を確認しまして、これにて旅は終了です。

最後までお付き合いどうもありがとうございました!!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー JALグループ JR特急 徒歩

• ねもさん 2020/05/30 10:01:41
    なんかほのぼの(^_^)
    てつやんさん

てつやん

てつやんさん からの返信 2020/05/30 20:01:49
    それは断然…
    ねもさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございます♪

> かわいいお子さんたちやご家族で楽しそう(+美味しそう、笑)、なんか良いです。

ありがとうございます(;^_^A
    昔の子供みたいにわんぱく盛りで困っちゃいます(笑)

> 五島列島は前から行ってみたいと思ってましたが、この旅行記を拝見して、ますます。季節はいつごろがベストなのでしょう?

ぜひぜひ!!
    地元でも何でもありませんが、五島はオススメですよ。
    食べ物は何でも美味しくて、自然がいっぱいで、意外に見所もあって♪
    季節は頓泊と高浜が美しい夏が良いと思いますよ。
    あと、ねもさんなら山登りも出来ますしね♪
    七ツ岳という山が登山で有名みたいですよ。

てつやんでした
  • fujickeyさん 2019/11/19 11:56:54
    五島、いいよね!!
    てつやんさん、こんにちは!!
    五島列島、わたしも1度行って好きになりました。
    福江ではコンカナ王国に泊りました。
    カンパーナもよさげですね。

明星院の天井画はぜひとも行きたかった。
    毎度のように予定を詰めてしまい時間切れで行けなかったのです。。。
    やっぱり素敵な天井画ですね。いつか自分の目で見に行こう!!

高浜海水浴場!行きました。
    あの観音様がいる展望台からも見ましたよ。
    海の色がめちゃくちゃきれいですよね!!!
    海はべたつくし砂がジャリジャリするので入るのは好きじゃないんです。
    でもあの景色がずっと見ていたくなりました。
    海の家で食べたピザも美味しかったし♪
    もしかしたら同じお店かしら。

長崎のホテル、部屋から夜景がみられるなんて最高じゃないですか!!
    次に行くときはここ泊まります!!

fujickey

てつやん

てつやんさん からの返信 2019/11/19 13:38:15
    めちゃくちゃ良かったですね♪
    fujickeyさん

こんにちは!!
    コメントありがとうございました。
    fujickeyさんも行かれてましたもんね。
    我々と近い時期でしたね。
    fujickeyさんの旅行記みたら8月に行ってらして、我々は9月でした。
    ニアミスですね(^ ^ゞ

五島はホントに良いところで、住んでみたくなる島でした。
    食事が美味しいのが1番良かったなぁ♪

fujickeyさんも五島の海でSUP出来るんじゃないですか?
    あの海でSUPなんて、素敵だなぁ。
    私は最近SUPやってないのですが、久々にやりたくなりました♪

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ