門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*11月のハワイの前の旅行記です。前後してすみません!<br /><br />JALのマイルが7月8月で14000マイル期限が来てしまうということで、山の神と2泊3日の旅行を計画。<br /><br />ところが旅行日が8月中なので、往路朝出発、復路夜帰着という都合の良い便は空席なしで最初から出てこず。<br /><br />前乗りのつもりで1日増やして往路を夕方便にしたら、ようやく色々と候補地が出てくるようになり、山の神の行きたいエリアの北か熊本の「青森・札幌・帯広・熊本」で申し込み。<br /><br />7月最終日当日に結果が出て、札幌に決まりました。<br /><br />ただ、マイルの引き落とし期日が気になりJAL電話窓口でマイルの引き落としを確認したら3日ほど掛かるとのこと。ということはこの7月末日に失効する11000マイルは何かに換えなければならず、e-JALポイントに換えたので結局25000マイル引き落とされました。<br /><br />しかしこれはJAL窓口のミスリードで、結局、どこかにマイルの14000マイルは当日引き落とされたため、11000マイルは返してもらえる事になりました。<br /><br />この旅行記は、往路千歳空港から最初のアイヌの聖地、二風谷のある日高地方の旅行記です。<br /><br />昔、アイヌ民族唯一の国会議員「萱野茂さん」とも交流があったので、萱野茂資料館も訪問しました。<br /><br />あ、復路で大変な目に遭いましたが、それは最終日の旅行記に。

どこかにマイルで北海道アイヌ聖地巡り 二風谷篇

2025/08/30 - 2025/08/31

旅行記グループ ぐるっと北海道

GenKi

GenKiさん

*11月のハワイの前の旅行記です。前後してすみません!

7月最終日当日に結果が出て、札幌に決まりました。

あ、復路で大変な目に遭いましたが、それは最終日の旅行記に。

レンタカー JALグループ

朝からの便が取れなかったので1日前倒しにし、夕方羽田へ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ハワイ関連だとだいたい西日本に行くことが多いのですが、今回は東へ

新千歳空港に着きました

新千歳空港 空港

レンタカーカウンターへ

日産レンタカーのカウンターに到着を伝える

日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物

かなり待ちました。そして空港から遠い!

千歳市のホテルへ(写真は翌朝です)

ホテルクラッセステイ千歳 宿・ホテル

ツインベッドとソファがあります

晩御飯を食べに街に繰り出します。何軒か物色してこちらに

たき火炉端 雨やどり グルメ・レストラン

北海道なので帆立は食べたくて刺し盛りを。マグロ叩きの手巻きはお通しですw

普段、ビールは呑みませんが、北海道なのでサッポロを

2日目の朝食です

洋朝食を予約していたのでサンドイッチメインで軽く。これならランチも食べられます

車を走らせ二風谷へ。当初、山の神が「白老のウポポイに行く?」と聞いてきましたが、二風谷へ

二風谷コタン 公園・植物園

ウポポイも良いのですが、昔、アイヌ民族で唯一、国会議員となった萱野茂さんとも少なからず交流があり、まだ二風谷を訪れていなかったこともあり、二風谷にしました

入口で咳をして入ります

ポロチセ(大きい家)

上座となる東の窓は外から覗いてはいけません。その窓の先にはヌササン(祭壇)

チセ群

水を引いて穀物の脱穀

資料館へ。この後訪れる萱野茂記念館のチケットも一緒に購入

二風谷アイヌ文化博物館 美術館・博物館

生活用具や工芸品など

シンプルだけど芸術性も高い

続いて萱野茂記念館へ

萱野茂二風谷アイヌ資料館 美術館・博物館

ようやく来られました

展示はいたってシンプルです

交流のあった萱野茂さん。国会での挨拶をアイヌ語で行いました

キムンカムイ(熊)の頭骨を装飾したヌサ。イオマンテで葬した熊の頭骨でしょう

アイヌ紋様も美しい

萱野さんを世に知らしめた金田一博士

レセプションの女性と昔話をしたら共通の知り合いの名前が出て嬉しかった

さて、移動しましょう

お昼になったのでお蕎麦屋さんに。20~30人ぐらいの入店待ちの人気店

いずみ食堂 グルメ・レストラン

大ざるにタコ飯の小を。手打ちの太麺で美味しいのですが御汁が少し甘いかな

山の神はきのこ蕎麦とかき揚げ、そして店内でも販売していたグリーンアスパラの天麩羅も。さらに「煮込みも食べない?」と注文していました。小食なのに...と思ったらいつものように残りはすべて私へww

そしてこの後、一気に阿寒へ