羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない今年は、いつか行ってみたかった「夏の北海道」。北海道へは何度か行ってるけど、真夏に道南以外に行くのは初めて。<br /><br />8月7日 伊丹→千歳 帯広、十勝川温泉泊<br />8月8日 十勝、オンネトー、摩周湖、硫黄山、阿寒湖畔泊<br />8月9日 釧路 釧路泊<br />8月10日 霧多布、厚岸、標津、斜里町泊<br />8月11日 知床 ウトロ泊<br />8月12日 知床、網走 網走泊<br />8月13日 黒岳 大雪山国立公園泊<br />8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊<br />8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊<br />8月16日 登別温泉 千歳→伊丹<br /><br />8月11日、旅の5日目。午前中に知床クルーズで世界遺産を満喫した後、知床横断道路をドライブし、羅臼まで足を延ばした。ウトロとは海が違うから、近いのに海産物が全く異なる。天気も良くて、羅臼からも国後島を望め、満足。本日はウトロのリゾートホテルに宿泊。

2020年8月 北海道10日間(8)5日目 知床横断道路、羅臼、ウトロ

2020/08/11 - 2020/08/11

8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊
8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊
8月16日 登別温泉 千歳→伊丹

8月11日午後2時30分
    少し雲が出てきたみたい。
    でも天気はもちそう。

これから知床横断道路を羅臼までドライブ

遠くに羅臼岳が見えてきた

羅臼岳は知床横断道路で一番目立つ山
    連山ではないから、かっこいい

25年以上前の10月初旬に友人と出張のついでに道東を旅行したのを思い出す。

ウトロからこの道路を使って羅臼の旅館まで行くつもりだったけど、ちょうど初雪と重なって、その日からこの道路が閉鎖になっちゃって、めっちゃ回り道して旅館に行ったこと。運転はずっと私一人でして、疲れ切ったこと。

だから、この道路をドライブするのは初めて。

知床峠の展望台に到着
    広い駐車場もあって、たくさんの人で賑わってた。

今日は見晴らしがいいので、国後島もばっちり。

あれが国後島。
    羅臼からだと30キロくらいかな

望遠で見ると、なんか白い場所が見えるけど何だろう。
    雪?
    なわけないか。

展望台は長くって、思い思いの場所で撮影大会

羅臼岳の方はかなり雲が厚くなってきたなぁ

でも見晴らしがいいこの角度は絶好の写真のスポット

羅臼に到着
    「道の駅 知床・らうす」

なんといっても、羅臼といえば羅臼昆布
    たくさんの種類と昆布製品が並ぶ

本当の特級品は実は京都の料亭とかに売られてしまうそうだけど。

ここでも色々と昆布製品をお買い上げ
    昆布ポン酢とか昆布茶とか。
    上手いよね~、食べてみたい!試してみたい!と思わせる商品づくり。

隣のお店は鮮魚や海鮮が売られてる

カニもあったけど、今回はそういえば毛ガニのシーズンにもかかわらず、毛ガニを売ってる店にあまり遭遇してないなぁ

毛ガニ、食べたい。。。。

近くの展望台へ来てみた。
    「羅臼国後展望塔」
    きっと国後島がよく見えるはず

無料の展望台

あらま、きれいだこと

羅臼の町全体と羅臼港がよく見える
    それに右側に国後島もくっきりと

振り返ると後ろは知床連山だし

めっちゃいいやん、ここ!

国後島はよく見えるし、この街並みも風情があるし、港の造りもわかる。

結構素敵な場所だわ。
    朝日が綺麗かもね。
    冬には流氷も見られるかもね。
    きれいだろうな~

展望台の屋内スペース。
    寒いときはここから眺めるんだな、きっと。

ちょうど団体さんが来てた。

今日はホント、天気がいいから余計に絶景スポット感が増すわ

再び知床横断道路を走って、ウトロに戻って、本日のホテルにチェックイン
    北こぶし知床ホテル&リゾート
    という大型ホテル

建物自体はそれほど新しくはないけど、何度もリノベーションされてる風

ロビー周辺も豪華だったわ

ロビーの奥のラウンジあたり
    広々してて居心地よさそう

館内は贅沢な造りになってて、あ~高級ホテルに来たんだなぁ~って実感できる箇所がいくつもあった。

私たちの部屋は2階だったか3階だったか。。。

ツインのベッドに奥には和のスペース
    テレビが右側の壁に壁付で動かなかったから、ベッドに寝ながらテレビが見れなかった。マイナスポイント。

豪華そうなベッド

奥には畳のスペースにソファ

外はウトロ港
    もうちょっと上の階層からだったらいいのにな。
    夕日が綺麗そうだけど、見えないや。

ウトロ港

ちょうど大浴場がこの真上当たりで、露天風呂からはよく見えたわ
    海と夕日

部屋の備品

シャワーとクローゼット、洗面所

洗面台は普通
    トイレはちょうど反対側に個室で完備

館内の案内はこのタブレット。

フロントへの電話もこれを使った

さてさて、夕食の前に温泉へ。
    豪華な大浴場だったわ。
    大浴場や露天風呂は写真に撮れないからね。残念。

館内のお土産物をふらふら覗く。
    欲しいものは部屋にチャージできるから便利だった

夕食はレストランでバイキング
    夕食の時間は7:30からだけど、少し早めでも全然OK
    案内してもらえた。
    今回の旅行中、どの宿泊施設も密にならないように、夕食の時間が希望に応じて決められてて、それは仕方がないと思う。

レストランの前にはかわいいソファがあったよ。

広いレストランはたくさんのテーブルがあったけど、きちんと距離が保たれてたし、バイキングもみなさんお行儀よく距離を取ってた。

ビールを頼んで、あとは色々何回も取りにいった。
    全体的に食材も豪華だし、バラエティも豊か。
    味もそこそこだし、デザートは部屋にお持ち帰りもできた。
    この旅行中、バイキングの夕食は3か所あったけど、ここのバイキングが一番良かった。宿泊費が一番高いのもここだから、そりゃそうゆうこと。
    どこも値段に見合ってる。

夕食後、館内をぶらぶらしてみる。
    ホテルのショップ以外に、いくつか店舗が入ってた。
    木彫りのお店や陶器のお店なんかも。

ラウンジでは、知床のレクチャー
    ゆったりとした椅子に座って、みなさん熱心に耳を傾ける。
    でも空いた椅子はないから、諦めよっか。

ホテル内のバー
    でもコロナで閉店中

これは何かというと、、、、、
    外にある「足湯コーナー」
    なんか、道路わきの排水路に足浸けてるみたいやわぁ
    実際はもう少し雰囲気がよくて、ラグジュアリーなんやけどな。笑

毎日早くに寝て、早くに起きる生活。
    今日もそろそろ眠くなるころ。
    おやすみなさいzzz

2020年 北海道

• パパさん 2023/03/23 15:30:10
    こんにちは。
    ぴろろんさん

こんにちは。
    2020年夏に北海道にいかれたのですね。
    流石に海外だと10日間位休みますが、国内旅行だとここまでの休みは取らないですね。

2020年は、我が家は旅行に行かず東京にいました。
    阿寒も鶴賀グループのホテルに宿泊されたとのことで、ホテルの選択もほぼ同じかと思います。
    私たちは、2021年は雛の座、2022年は碧の座に宿泊しました。
    今年の夏も北海道に行きます。初日に「北こぶし知床ホテル&リゾート」に宿泊する予定です。写真を見て雰囲気がわかりました。
    8月の北海道は、5泊6日の予定です。
    3泊目に「座坊林」に宿泊する予定です。

GWに行くリトリートRayと千の森、竹林亭と楽しみにしています。

また、時々お邪魔します。

パパさん

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2023/03/24 14:54:27
    RE: こんにちは。
    こんにちは、パパさん

2020年の旅行記へのご訪問、ありがとうございます。
    あの年はコロナの初年度でしたね。
    うちはコロナでなければ、あの年は夏はアイスランドへの旅行を計画していたのですが、5月の時点で諦めて、北海道に切り替えました。
    で、翌年も北海道へ。
    2022年は東北の旅へ。

コロナがなければこれほど長く国内を旅行することはなかったと思います。
    そういう意味では国内を再発見できたこの3年間は貴重かもしれません。

知床は「北こぶし」以外にパッとするホテルがなく、結果、とても良いホテルでした。
    鶴雅グループは高級ホテルのイメージです。それほど外れはなさそうかな、と思いました。
    坐亡林はいつか泊まってみたい宿の一つです。

五島のリトリートは3月に行こうかと考えていましたが日程の調整がつかず、結局行けませんでした。

あっという間にGWですね。
    九州旅行、楽しんできてください♪

ぴろろん

ぴろろんさんのトラベラーページ