阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない今年は、いつか行ってみたかった「夏の北海道」。北海道へは何度か行ってるけど、真夏に道南以外に行くのは初めて。<br /><br />8月7日 伊丹→千歳 帯広、十勝川温泉泊<br />8月8日 十勝、オンネトー、摩周湖、硫黄山、阿寒湖畔泊<br />8月9日 釧路 釧路泊<br />8月10日 霧多布、厚岸、標津、斜里町泊<br />8月11日 知床 ウトロ泊<br />8月12日 知床、網走 網走泊<br />8月13日 黒岳 大雪山国立公園泊<br />8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊<br />8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊<br />8月16日 登別温泉 千歳→伊丹<br /><br />8月8日、旅の2日目。この日はまず士幌のナイタイテラス、オンネトーに立ち寄り、摩周湖の方面へ。午前中は気持ちの良い晴天に恵まれたけど、午後から天気は下り坂。摩周湖も屈斜路湖も残念な眺め。夕方からはパラパラ雨も降りだした。なので、阿寒湖アイヌコタンでショッピング。この日は阿寒湖周辺のホテルで1泊。系列ホテルのお風呂がすごく豪華だったのが印象的。

2020年8月 北海道10日間(3)2日目 摩周湖、硫黄山、阿寒湖アイヌコタン

2020/08/08 - 2020/08/08

8月13日 黒岳 大雪山国立公園泊
8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊
8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊
8月16日 登別温泉 千歳→伊丹

昼食に弟子屈ラーメンを食べた後、まず摩周湖に向かったけど、あいにくかなり厚い雲に覆われてきた。

駐車場代500円を払って、一応摩周湖の展望台へ

摩周湖は約25年ぶり。
    以前はすごく天気が良かったのを覚えてる。摩周湖が晴れてると、お嫁にいけない、とかいう言い伝えがあったと思うけど、今でもあるんだろうか。

摩周湖は日本でもっとも、世界ではバイカル湖についで2番目に透明度の高い湖。2001年には北海道遺産に選定された。急激に深くなっていることとその透明度から青以外の光の反射が少なく、よく晴れた日の湖面の色は「摩周ブルー」と呼ばれている。 今日は全然きれいじゃないなぁ、残念。
    もし天気が良ければ屈斜路湖にも行きたかったけど、これじゃあ屈斜路湖に行っても同じだろうし、この駐車券で停めれるという硫黄山に行ってみよう。

硫黄山は摩周湖から20分くらいで到着。
    ガイドブックにも大きく取り上げられてなかったから、それほど期待してなかったけど、駐車場に車を停めて、全景が目に入ると、意外とスケールが大きくて逆にびっくりしたわ

火山ガスがあちこちで吹き上がっていて、結構近くまで寄れるみたい

足場が少し悪いから、ぺったんこの靴かスニーカーとかがいいと思う

火山ガスが吹き上がってる噴き出し口は一様に鮮やかな黄色で、これは硫黄の濃度が高いからか。温泉地の火山ガス地帯でこれほどの黄色を見たことはない気がする

まるで黄色いペンキをぶちまけた風

硫黄山はアトサヌプリという山で、北海道弟子屈町にある第四紀火山。標高は512m。活火山に指定されている。「硫黄山」」という名は通称みたい。

すごい硫黄臭だから、これ風向きによっては辛いかも

立ち入りができない区域もあったけど、実際は立ち入れるエリアにも火山ガスが噴出していて、熱い温泉が噴き出ていたりする。火傷等に用心が必要だわ。

予想よりも刺激的な場所だった

駐車場に併設されていたショップ&カフェで一休み

おいしそうだった「牛のおっぱい」を飲んでみる。このあたりの牧場の牛乳らしい。
    濃くて甘くておいしかった
    1本250円

時刻は3時前。
    ホテルへのチェックイン前に道の駅に寄ってみる
    「道の駅 摩周温泉」
    この旅2件目の道の駅

ここの道の駅には無料の足湯があったから浸かってみる。それほど寒くはない日だったけど、肌寒い日にはきっと気持ちがいいだろうな。

もう1か所、「阿寒湖アイヌコタン」に寄り道

阿寒湖アイヌコタンは、36戸・約120人が暮らすアイヌコタン(集落)。民芸品の制作・販売を営み、長年北海道の代表的なおみやげとして観光客から喜ばれてきた歴史がある。特にヒグマや鳥、人間などを題材にした一流作家による精緻な木彫作品は、独自のアイヌ芸術として世界から高い評価を受けているらしい。

ここは阿寒湖アイヌシアター『イコロ』。
    お土産物屋さんが並ぶ近くに建っている。
    「アイヌ古式舞踊」「コタンの人々が演じる人形劇」「イオマンテの火まつり」などの伝統芸能が見られる場所。

この日も昼の3時と夜の8時と9時から無料で公演が行われてた。
    結局私たちは見る機会はなかったけれど。

民芸品が並ぶアイヌコタンのエリア

何か記念になるものが欲しいなぁ
    と、1件1件覗いて廻る

雨がポツポツ降ってて、観光客もまばらな感じ。

やはり木彫り製品を扱うお店が多く、オリジナルの物はその店の個性があって、目移りしたわ。
    大量生産された、どの店にも置いてあるような物は遠慮したいし、古風すぎるのも苦手だしなぁ。

で、購入したのがこの木彫り
    北海道、といえばフクロウ。しかもフクロウは北海道では縁起が良い、ということで、この3体並んだフクロウの木彫りを旅の記念に手にいれた。

午後5時すぎ。
    本日の宿泊ホテルにチェックイン
    「阿寒の森 鶴雅リゾート 花ゆう香」
    1泊2食 二人で39600円。

阿寒湖畔には他にも2件、鶴雅リゾートのホテルがあって、ここはその2件と少し離れてる。なんでも数年前に鶴雅リゾートが買い取って再建したらしい。

部屋はツインのお部屋

ベッドの向こう側には和なスペースがあるのが嬉しい

こういうスペース。
    きっと外国の方に喜ばれそう

窓からは阿寒湖が見えるけど、残念な天気でホント残念

さて、夕食の前に温泉に行こう

泊まったホテルの大浴場は大したことないらしいから、系列ホテルの大浴場を利用する。巡回バスが結構なペースで出てるから、不便ないことはない。
    メインストリートに建っている鶴雅リゾートのホテル「あかん遊久の里鶴雅」と隣接している「あかん湖 鶴雅ウイングス」
    この2件は渡り廊下でつながっていて、行き来自由。
    巡回バスは「あかん湖 鶴雅ウイングス」の正面入り口に着く。

「あかん湖 鶴雅ウイングス」のロビー
    ここもかなり豪華。「花ゆう香」より。

温泉前にメインストリートをぶらぶらしてみる

これはホテル「花ゆう香」のお部屋の鍵

鍵に可愛らしい木彫りのパーツが付いている

その木彫りのパーツと同じものを売っているお店を見つけた。
    キーホルダーやチャーム、ストラップ、大きさも動物の種類もたくさん。
    で、どれも手彫りのオリジナルなんだって。

アイヌのお守り的な意味もあって、記念に購入
    無料で名前も彫ってもらった。

さて、温泉へ。
    「遊久の里」は高級リゾート。
    ロビーも豪華

ホテル内のショップも充実してた

有名な彫刻家の大きなオブジェもどーん、と飾られてた。

大浴場は写真は撮れなかったけど、それはそれは広くて豪華。脱衣所も畳敷きだったし。旅を計画した当初はこのホテルに泊まるはずで、エクスペディアで予約もしてたんだけど、エクスペディアがGo Toキャンペーンに参加してなかったかったから、予約を取り直して結局「花ゆう香」になったんよねぇ。まぁ、大浴場には入れたからいいか。
    この後、巡回バスで「花ゆう香」に戻ったあと、脱衣所に化粧ポーチを忘れたことに気がついて、また巡回バスで取りに戻った。あーあ、年いくと、色々忘れものが多くなって嫌になるわ。

さて、食事の時間

夕食はハーフバイキングスタイル。

これはメニュー兼ランチョンマット

オードブルは
    赤エビのマリネと雲丹

メインは「ソイの西京焼き」か「道産牛ほほ肉のラグー 赤ワイン煮」
    だったので、お肉をチョイス

この2品と最後のデザートはテーブルサーブされる。

あとは好きにバイキング

バイキングの内容は、昨日の旅館とは大違い。
    種類も調理もおしゃれで、手の込んだものが多い。
    トングを使わなくて済むように、小分けの皿にラップがかけてあったり、瓶に入っていたりする。
    味はそこそこ美味しいものが多かった。北海道らしい、ってものはそんなになかったけどね。

でも、なにより、瓶、って、、、、、、、どうなんだろ、、、、

後にも先にも、瓶での提供はこのホテルだけでした。

昨日も21時ころ就寝しちゃったけど、今日もそんな感じ。
    早寝早起きは続く。。。。

2020年 北海道