旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない今年は、いつか行ってみたかった「夏の北海道」。北海道へは何度か行ってるけど、真夏に道南以外に行くのは初めて。<br /><br />8月7日 伊丹→千歳 帯広、十勝川温泉泊<br />8月8日 十勝、オンネトー、摩周湖、硫黄山、阿寒湖畔泊<br />8月9日 釧路 釧路泊<br />8月10日 霧多布、厚岸、標津、斜里町泊<br />8月11日 知床 ウトロ泊<br />8月12日 知床、網走 網走泊<br />8月13日 黒岳 大雪山国立公園泊<br />8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊<br />8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊<br />8月16日 登別温泉 千歳→伊丹<br /><br />8月14日、旅の8日目。本日は旭岳。本当は山頂を目指したかったけど、昨日黒岳の山頂に登って、ちょっと膝が痛かったのと、本日の天気予報で午後から荒れた天気になる、という情報から、姿見の池までの周回ハイキングに予定を切り替えた。晴天は望めなかったものの、雲や霧に覆われるわけではなく、安定した曇り空で、結果的に天気予報は外れたみたい。

2020年8月 北海道10日間(13)8日目 大雪山系旭岳ハイキング

2020/08/14 - 2020/08/14

8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊
8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊
8月16日 登別温泉 千歳→伊丹

宿泊は旭岳の麓のホテル
    「ラビスタ大雪山」

8月13日、14日の2連泊

結果的に残念な宿だったけど、今更何を言ってもしょうがない

写真に撮ると、ロッジ風の雰囲気のある素敵なお部屋

コンフォートツインのお部屋

部屋には暖炉も完備

トイレは普通

豆を挽いてドリップする本格的なコーヒーが部屋で飲める

小さなシンクも完備されていて、冷蔵庫もある

これは大浴場に行くときに持っていける専用のかごバック

大浴場以外に家族風呂が3か所あって、空いていれば札を裏返して入ってい良いシステム

家族風呂への通路

家族風呂
    洗い場はなくて、シャワーもないから、大浴場で洗ってからここへ来ることになる

館内のバーはコロナで閉店

1泊目のフレンチレストラン

前菜は鶏白レバーのムース、モッツァレラチーズのハーブマリネ、ミートローフ、トマトとコンソメとにしんのカクテル、上川渓谷味豚のリエット

続いて生ハムと夏野菜のパスタ

飲み物はビールの後、白ワインのハーフボトル

ジャガイモの冷製スープ
    特製ダッチパン

時鮭のムニエル

メインは二つから選べた
    道産牛のフィレ肉のグリエ or 子羊のロティ
    どちらにもメランジュサラダ付

デザートはパンナコッタ、苺のソルベ、チーズケーキ、マカロン

以上、味はまあまあというところ。

翌朝、8月14日
    ホテル内の敷地を散歩

朝食は昨日と同じレストラン

刺身以外は温かく出すべきだけど、すべて冷たかった。
    みそ汁とご飯はぬるい

午前中の方が天気がよさそうだったので、早めに出発。
    ロープウエイの駐車場は500円かかるけど、隣のビジターセンターなら無料だったみたい。
    そんなん知らないから500円払って停めた

1階にはお土産物屋さん

8:20発のロープウエイに乗ることができた

往復で3200円するけど、この時期割引があって、一人500円も安くなった

10分足らずで旭岳の5合目に着ける

旭岳が見えてきた

姿見駅に到着

ちょっとした案内があって、登頂する人はここで台帳に記入する

外に出ると、雲はもう下だった

綺麗な雲海が広がる

薄雲から少し陽が射してる

気温は18度くらいかな。
    ちょうど気持ちがいい
    さて、ハイキング出発

整備されたハイキングルート。
    軽めの運動靴でも十分だけど、中にはサンダルで歩く人も見かけた

姿見の池までの散策ルートは1周45分程度

周囲には高山植物が広がる

火山ガスが活発に噴き出してる

振り返っても美しい
    雲海が少し下の方になってきたかな

散策路に花があると、癒される

姿見の池に到着

あー、池に逆さの旭岳の姿が映るから、姿見の池なのか。

かつてアイヌ民族がカムイミンタラ(神々の庭)と呼んだ姿見の池

ちょっとした休憩場所にもなってるのでここで写真を建ったり景色を眺めたり、小休憩

振り返ると、さっきよりもっと美しい景色。
    緑と雲海が素晴らしいコントラスト。

ずっと眺めていられる。

ロープウエイで手軽にこんな景色に出会えるのはありがたい。
    しかも人も少ないし。

案内板を入れて撮っておこう

右の方に行く人は、山頂を目指す人。
    尾根づたいに登っていくルート

私たちはこっち。
    周回ルート。
    あのモクモクまで行ってみる

姿見の池沿いに

またまた振り返る

どこから見ても綺麗だわ。
    自然って雄大

火山ガス

北海道はどこも火山活動が活発

温泉が多いわけだわ

ここの硫黄も黄色が岩を染めてる

何か所も火山ガスが出てるけど、これって突然噴火とかしないんだろうか。
    何年か前の御嶽の噴火が頭をよぎるけど。

ちょうど半周ぐらいの地点

ハイキングを楽しむ人たちがちらほら見える

旭岳は後ろの方になってきたなぁ

次に現れたのが、夫婦池

こっちが大きい方

周囲には花も

こっちにも

見晴らしがよくて、気持ちいい

こっちは小さい方の満月沼

最後に第一展望台から

ロープウエイの駅が見えてきた

10:00発のロープウェイまでしばし待つ

時間になったので、乗車

帰りは空いてた

込み具合はこれくらい

ロープウェイからの眺め

隣のビジターセンターに寄ってみる

まだまだ新しそうな建物

旭岳の登山情報
    注意点とか細かく載っていて、親切

最近の登山ブームで、準備が出来てないまま登山して、ケガとか遭難する人とか多いからかな

館内の真ん中はシアターになっていて、この展示パネルが可動して、シアターの壁になるみたい。
    いまは斜めになってるから、中央のシアターも丸見えだけど。

旭岳、できたら登頂したかったなぁ。
    次の機会があるだろうか。。。。

2020年 北海道