新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けない今年は、いつか行ってみたかった「夏の北海道」。北海道へは何度か行ってるけど、真夏に道南以外に行くのは初めて。<br /><br />8月7日 伊丹→千歳 帯広、十勝川温泉泊<br />8月8日 十勝、オンネトー、摩周湖、硫黄山、阿寒湖畔泊<br />8月9日 釧路 釧路泊<br />8月10日 霧多布、厚岸、標津、斜里町泊<br />8月11日 知床 ウトロ泊<br />8月12日 知床、網走 網走泊<br />8月13日 黒岳 大雪山国立公園泊<br />8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊<br />8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊<br />8月16日 登別温泉 千歳→伊丹<br /><br />8月8日、旅の2日目。十勝川温泉に1泊し、翌朝士幌のナイタイテラスへ。その後、オンネトーに立ち寄り、午後は摩周湖の方面へ向かう予定。<br />午前中は、気持ちの良い晴天に恵まれた。

2020年8月 北海道10日間(2)2日目 十勝周辺、ナイタイテラス~オンネトー

2020/08/08 - 2020/08/08

8月13日 黒岳 大雪山国立公園泊
8月14日 旭岳、旭川、美瑛 大雪山公園泊
8月15日 美瑛、富良野、登別温泉泊
8月16日 登別温泉 千歳→伊丹

午前中は、気持ちの良い晴天に恵まれた。

十勝川温泉「観月苑」での朝食

会場は昨日の夕食と同じレストラン

バイキング方式で、夕食と同じように、各自ビニールの手袋をはめてトングを扱う方式。
    何度も取りに行く場合は、同じ手袋ではなく、毎回新調するようにしたけど、他のテーブルの人は同じ手袋をまたはめて、トングを触ってたわ。ちょっと心配。

部屋から見える十勝川
    朝からもう一度露天風呂に入ったけど、露天風呂からもこの景色が見えて開放的だった。普通、女性用の露天風呂は塀があったりして眺望は二の次だけど、ここは川を挟んで何もないから、とても景色がよかった。10日間の旅行の中で露天風呂がある施設には7か所泊まったけど、露天風呂としてはここが一番良かった。

ホテルをチェックアウトして8時15分頃には出発。

十勝地方の牧場や農場が続く。
    地域によって牧場の看板のデザインが決まっているらしく、それぞれ地域の個性があって可愛らしかった。

天気が良くて爽やか

気温は多分23度くらい

畑が広がる。
    こんなに広い畑を見ることは初めてかも。とにかくスケールが違う。
    広い田んぼを見ることはあっても、広い畑、ってあまりないよね。何の作付けがされてるのか興味深々。
    やっぱりジャガイモとか多いのかな。
    情けないかな、葉っぱを見ても何が植えられてるのかよくわからないわ。
    大根とかニンジンならわかるんだけどな。

まっすぐな道が多い

ナイタイ高原牧場に近づいてきた

「ナイタイ川」をアイヌ語で“ナイ・エタィエ・ペッ”と言い、「奥の深い沢」という意味らしい。

高原牧場は国営事業によって昭和47年に完成、現在は指定管理者制度によりJA上士幌町が管理・運営してる。

なんだか風景が阿蘇に似てるなぁ

ナイタイ高原牧場は、乳牛の6ヶ月以上の低月齢牛を飼い主より預かり育成し、授精させ妊娠牛として分娩間近くなってから飼い主に戻すという、育成牛預託専門の牧場。夏場は広大な草地で放牧し、冬は7棟ある畜舎で飼育してるらしい。

夏は約250頭ずつに分けられた11群ほどの牛の群れがのんびりと草地を歩く姿が見られる。あちこちに牛の軍団がいるのが確認できる

ここが標高800mの2019年6月オープンの「ナイタイテラス」入り口

高原の斜面に建てられた、カフェ、ショップ

前面ガラス張りのカフェ

さっそく中に入って、まずトイレに行くと、トイレの窓からこの景色!

すごい!
    男子トイレは、小便器の前に立つと、真正面がこの景色なんだって

カフェエリアは全面ガラス張りで、この景色を眺めながら寛げる

本当に癒される~

今日は天気もいいから、最高だわ

私たちはソフトクリームうを買って、外のテラスへ。
    ソフトは3種類
    しろ(四つ葉バニラ)、くろ(ショコラ)、うし(ミックス)があって、これはミックスの「うし」

食券制なんだけど、出てきた券のプリントが衝撃的だったので記念撮影

うし(コーン)

これだけ見たら、何注文したかわからん

400円、ってのもソフトクリームにしてはやや高め

テラスの下には芝生のエリアが広がってるので、しばらくここでのんびり過ごす

裸足になったら気持ちいい~

全然暑くなかったけど、陽射しが強かったんだと思う。短時間だけど日焼けしてたわ。

牛の群れ

牧場内の道路は停車するところもあまりないから、写真も少ないけど、めっちゃ気持ちのいい場所だったなぁ

そこから1時間くらいで、次の目的地「オンネトー」

オンネトーは、北海道足寄郡足寄町東部・阿寒摩周国立公園内にある湖で、名前はアイヌ語で「年老いた沼」あるいは「大きな沼」の意味。

なんでも湖の色が、時間帯や季節によって5色に変化するから「五色沼」とも呼ばれているらしい。今日は何色かなぁ

この場所からみると少し緑がかってる

もう少し車を走らせると、展望台に着いた

正面に高い山が並んであって、左側の雌阿寒岳からは火山ガスが噴き出してるのが確認できた

右側の山は阿寒富士

そう言われればなんとなく形が富士山に似てるのかな

噴き出した火山ガスが雲に吸い込まれる感じ

ここら辺の湖の色は透明に近いので無色だけどね

観光客も多くないけどポツポツいる

この駐車場から「展望台」へのトレッキングコースがあって、片道800mくらいっだったから、ちょっと歩き始めたけど、履物がサンダルで歩きにくかったから、途中で引き返す。

どんな所だったんだろう、展望台。
    だれか行った人がいたら教えてほしいなぁ

そのハイキングコースでエゾシカ発見
    今回1頭目のエゾシカ

摩周湖へ行く前にちょうどお昼を廻った時間だったから、ランチ

「弟子屈ラーメン」を食べた。
    魚介しぼり醤油ラーメン850円
    道内に何件かチェーン店があるけど、なんと福岡空港にもあったわ

午後は摩周湖、屈斜路湖を廻って、阿寒湖畔へ行く予定。
    お天気が心配。

2020年 北海道