日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥日光にどんと鎮座する男体山。中善寺湖畔からほぼ最短コースで登る急登の山道を登ってきました。

登って登って登って(日光_男体山)

2020/08/13 - 2020/08/13

aki mori

aki moriさん

男体山は、二荒山とも言われ、二荒山神社の神域になります。登山は、二荒山神社中宮祠から登り始めます。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

ここから登山が始まる。登攀料1000円を社務所で支払い登山を始める。
    7:00

1合目、頂上の10合目まで、登山の目標になる。この1合目の脇に遙拝所が設置されていた。
    7:10

最初はこんな樹林帯の中をぐんぐん登っていく。最初からしんどい。
    2合目は見つけられず。

3合目から4合目は舗装された林道を歩く。
    3合目までが3合目までがしんどい道だったので、とても幸せを感じる道だった。
    7:50

4合目、ここからが本格的な登山。 8:10

4合目からは、階段で始まった。

5合目には小屋が建っていた。
    8:30

振り替えると中禅寺湖が見えてきた。だいぶ高度を化成できたことが実感できる。

道は、ごつごつした岩を登っていく。

しかもドンドン高度を上げていくので、息が切れてなかなか進まない。

ひたすら登り続ける。

湖が見えるとホッとする。

6合目を見落とし、やっとたどり着いた7合目。ここにも小屋が建っていた。
    9:40

鳥居が建っていたので8合目だと思ったが違っていた。
    10:10

滝尾神社の建つ8合目。ここが1つの区切り。
    10:20

8合目からもしばらく岩の間を登っていく。

9合目
    10:50

この辺りから若干角度が緩くなった気がする。

岩ごろごろに比べれば、こんな階段も楽な方か。森林限界を超える辺り。

戦場ヶ原も、見下ろす感じになった。

遠くに湯の湖が見えた。

中禅寺湖を取りまく山々を見下ろす。

中禅寺湖と戦場ヶ原。始めて上から見下ろした。

阿弥陀が原

男体山の噴火の様子をうかがうことが出来る阿弥陀ヶ原。ここで森林限界を超え、一気に見晴らしが広がり気持ちいい。
    残念ながら、登る途中では見えていた奥白根山は、雲がかかってしまった。

二荒山神社の奥宮。やっと頂上にたどり着いた。吹く風が心地良い。
    11:20

頂上に立つ二荒山大神の像。

頂上はとても広い。

鐘もある。

奉納された神剣。

見晴らしの良いところに設置される一等三角点。標石も大きい。

神剣が奉納されていた。130年くらいの神剣が折れてしまったらしく、その後に新たに奉納された剣はとてもピカピカだった。

• 男体山 自然・景勝地

トンボがたくさん飛んでいた。

頂上から少し逸れた場所にある太郎山神社。とても眺めの良い場所だった。

太郎山神社から撮った中禅寺湖。

天気が悪いわけでも無いが、それほど遠くの山が見えるわけでもない。帰りの時間も考えて、12時過ぎに下山を開始。
    12:05

下りは、殆ど写真も撮らず、休憩もほとんどしないで下った。良くもまぁ、こんなに登ったものだと思うのは、登山のあるあるか。

登りで見落とした6合目を発見。
    13:40

3合目
    14:20

1合目
    14:45

15時前、やっと中宮祠が見えてきた。
    なかなかしんどい登山だった。
    14:504中宮祠着

(追記)翌日から激しい筋肉痛に襲われたのは、日頃の運動不足の賜だ。