2020/07/23 - 2020/07/25
つららさん
もともと、SL人吉に乗るために計画した九州への旅でしたが、豪雨で橋りょうが流失して肥薩線が不通となり、SL人吉は長期運休になってしまいました。
メインの目的がだめになり、コロナの状況もあり、旅自体どうするか迷いましたが、2月に博多で夕食難民になったリベンジもしたいし、JR九州のいろいろな電車にも乗ってみたいので、コロナについては充分気をつけたうえで行くことにしました。
1日目は国鉄車両の宝庫である山口県を楽しんだ後に九州に上陸して、唐津の名店のお鮨を堪能して無事九州のごはんに対する枯渇感を解消し大満足でしたが、2日目はどこまでも私の行く手を阻む敵(天気=大雨)のせいで、いろいろあきらめなければなりませんでした。
3日目は午前中に予定通り長崎にやってきて、Part4は長崎に着いたところから始まります。やっと天気が回復してきました。
7月25日 11:56 長崎
博多からかもめ13号で長崎に着きました。
先頭を撮ろうとしたら尾灯に変わってしまいました。逆に回る元気なし。
長崎滞在時間は2時間です。 -
行き止まり
情緒はあまりないです。
高架駅なので仕方ないですね。 -
急行色のキハ66がいました。
長崎駅は、2面5線でそんなに大きな駅ではないけれど、いろいろいて、華やかです。
今立っているところの後ろ側が次の写真の切り欠きホームの4番のりばになっています。 -
長崎駅の4番のりばは切り欠きホーム。
キハ200 ハウステンボス塗装。
長崎駅ではもともとあった場所から現在の場所に、ホームが大きく移転しています。当然駅舎も新しくなっていて、在来線部分も新幹線の新しい駅みたいにきれいです。人はいないけど。
路面電車に乗るためには東口から出ないといけません。ここまでに既に工事現場の通路みたいなところを結構歩いてきています。さらに、こんなところを歩いて…
さらに歩いて…
東口はこの先です。ここが先代の頭端式ホーム。このほうが情緒がありますね。
長崎駅前
少しだけ長崎観光をします。乗り換え検索でJR長崎駅から路面電車の長崎駅前まで徒歩9分になっていましたが、なるほどそれくらいかかります。そして多分、ここは歩道橋から階段を降りてしか来れません。
路面電車 1号系統 崇福寺行きで崇福寺へ。
長崎電気軌道202形。
いきなり古い車両が来てうれしい。 -
出島という電停がありました。
歴史で習った扇型の人工島が海に浮かんでいるのが出島のイメージでしたが、明治以降に周辺が埋め立てられたので、このように街中なんですね。 -
路面電車の内部。
運賃は降車時支払いで、2020年3月22日から交通系ICカードが使えるようになりました。
車内には吊り掛けモーターの音が響きわたる。
長崎電気軌道のwebサイトを見たところ、この車両は昭和25年製造で、今なお主力車両とのこと。ええねぇ。 -
思案橋電停の駅名標の一つ。
電柱に取り付けられた縦書きの駅名標は、京都市電にもありました。なつかしいな。 -
こちらは電停にある駅名標
路面電車の終点。 -
崇福寺
反対側はこうなってます。 -
崇福寺
電車の終点としてはかなり個性的ですね。
電停名にカーブミラーと国道番号と横断歩道標識のポール被ってる。見えへん。 -
崇福寺
長崎でぜひ唐寺に行きたかったのですが、その中で代表的なのが崇福寺です。
長崎で貿易を行っていた福州出身の唐人たちが唐僧超然を招いて1629年に建立されました。
これは「三門」で、重要文化財です。竜宮城を思わせるこのような寺院建築は他には見られないのではないでしょうか。
拝観料をお納めしようとすると、お寺の方が外出されるところだったのか、「今日はもういいから」と。
まあ!ありがとうございます。 -
狛犬もいる。
三門を入ると、左側に階段があり登っていきます。 -
よく見ると、繊細な細工が。
階段の上から見た三門
階段を登ると「第一峰門」
こちらは国宝です。
境内の写真撮影の可否をお寺の方に伺えなかったので、これより奥の写真は撮っていません。 -
崇福寺電停に戻ってきました。
線路の下に川がすけて見えます。なかなかスリリング。 -
崇福寺電停
入ってきた電車が折り返します。これに乗って長崎駅へ。 -
長崎駅前に戻ってきて、電停から歩道橋に上がったところ。
これ誰?
竜のバルーンで、アミュゴンくんです。 -
絶賛工事中まだまだかかりそうバージョン
九州新幹線西九州ルートは、2022年度中に武雄温泉ー長崎間で暫定開業予定です。 -
路面電車の電停からここまでが遠い。
ムービングウォーク付きの歩道橋が作られるとかなんとか。 -
13:58 長崎発 区間快速シーサイドライナー 佐世保行き キハ66系
これに乗ります。 -
幕もええ感じ。
こんなのも撮ってみました。
昭和50年生まれ -
キハ66 8
「乗務員室」が縦書き。
ワンマン時の料金表示モニター以外は「国鉄」 -
キハ66+67で1組。急行として使用されたこともあるみたいで、目に入る光景もゆったりしています。シートは転換クロスシート。最初から冷房がついていたらしく、扇風機はありません。
諫早
後続のかもめが追いつきました。
そこそこの人数の方が、かもめからこの列車に乗り換えてこられました。皆さん、みんなの九州きっぷ使用でしょうか。
この手も考えましたが、海側席確保のため、始発の長崎からこちらに乗りました。 -
窓開けてみた。
わぁ、いいないいな! -
大村市
九州新幹線の高架がだいぶできています。 -
長崎県東彼杵郡東彼杵町
大村湾が見えてきました。まさしくシーサイドライナーな眺めです。
青空も出てきました。私の行く手を阻んできた敵に話しかける。
「もう、私のことは忘れて」 -
東彼杵郡東彼杵町
コンクリートの上に鳥がたくさんいます。ウミネコでしょうか。 -
東彼杵郡東彼杵町
きれいですねぇ。
キハ66は高出力のためか、ゆとりのある走り。
必死な感じはなく、乗り心地はいいです。 -
田の字型の窓
キハ66、気に入ってしまいました。
どうしよう、そんなに乗りに来れへん。 -
青空と田んぼ
どんどんお天気がよくなってきました。
敵は私のことは忘れてくれたようです。
よかった。 -
ハウステンボスに着きました。
乗ってきた列車をお見送り。 -
15:46 ハウステンボス発 特急ハウステンボス 博多行き 783系に乗ります。
テーマパークと駅と特急がみんな同じ名前で、書いていてややこしい。
目の前のこれは、地図では「早岐の瀬戸」となっているので、海なのですね。 -
ハウステンボス車内
各車両の中央に乗降口があって、そこを境にA室とB室に分かれています。
なぜかデフォルトでカーテンが全部閉められていて、自分の席の横は開けましたが、他のところのカーテンを開けるのはばかられました。外が見えないし外光が入らないし、なんか変な感じ。いつもこうなのでしょうか。 -
照明器具のカバーが組子風。
組子、お好きですねえ。 -
ドリンクホルダーは便利。
シートとかカーテンとか、とにかくデザインがガチャガチャしてる。 -
早岐
おっと、こんなところで中間先頭車Aパターンに遭遇。シーサイドライナーのキハ220+キハ200でした。 -
線路の問題なのか車両の問題なのかわかりませんが、かなり横ゆれしました。
武雄温泉駅も絶賛工事中まだかかりそうバージョン。
新鳥栖
新幹線と在来線の関係はこうなってるのね。 -
博多に戻り、新幹線のホームへ。
では、京都に帰ります。
18:36 博多発 のぞみ62号 東京行きで京都へ。
博多ー京都を普通に窓口で買うと普通車指定席が16,560円 (繁忙期料金) 、グリーンだと22,430円です。
今回はEX-ICのEX早特でグリーンを15,890円で購入しました。なかなかのお得ぶりで、J-Westカードの年会費ほぼ6年分を回収。(笑) -
楽ちん楽ちん。
N700系のグリーン車の椅子は優秀だと思います。
博多ー小倉間では、乗車した8号車は2人だけ。広島を過ぎても6人で、密の心配は全くなし…を通りこして心配なレベル。 -
旅の新定番
ビール、おつまみ、消毒用アルコールジェル。
新幹線で飲むビールはほんまにおいしい。
おなか空きすぎて、脂っこいものとか食べられなくなってしまったので、晩ごはんはチータラと… -
明太子のおせんべい「めんべい」。
さりげなくワインが増えてる。(笑)
あ、このあと缶ビールもう1本飲みました。 -
この日の切符たち
前日に引き続き、みんなの九州きっぷ使用です。
この日新たに使った交通費は、福岡市内のバス100円と長崎市電130円×2だけです。
みんなの九州きっぷ全九州版 10,000円に対し、2日間の正規料金は合計 31,270円でした。
JR九州の窓口か、JR九州およびJR西日本の券売機からしか座席指定ができないという不便さはありますが、このきっぷはかなりのすぐれものなのでした。
ご覧いただきまして、ありがとうございました。
次回も古物が出てきます。
2020 夏 九州をうろうろ
- まるきゅーさん 2022/01/01 16:59:21
- あの大冒険をふと思い出しました。
- つらら様。こんにちは。(あけましておめでとうございます)
まるきゅーです。
ついつい色々見ていたら面白くてコメントしたくなってしてしまいました(笑)
長崎も高架化されたのですね
高架化されていない主要駅は西鹿児島くらいですかね、あと小倉かな。
急行型のキハ66、67は21年6月に貸切で門司港に来たみたいです。
帰りは夜行の普通列車ながさき号で長崎に戻ったみたいですが。
そしてのぞみ62号、19年5月に僕も乗りました。(偶然)
あの時は小倉まで500系で行ってそこから乗り換えて大阪に行きましたね
(あれ以来のぞみ号乗っていないのは内緒ですj
5万円で東京から熊本まで行ったあの企画、またやりたいなと思います。
コロナになってから九州はおろか関西、いや名古屋さえ行かなくなりました。(なのになぜフィジーへ留学したのか)
夏には(あ、日本での方です フィジーだと今が夏ですね)関西にお邪魔したいまるきゅー
- つららさん からの返信 2022/01/04 21:39:14
- フィジーは夏! 京都はお正月は雪が積もりました
- まるきゅーさま
一昨年のこの旅行記もご覧くださったのですね。どうもありがとうございます。おもしろいと言っていただいて、何よりの励みになります。
長崎駅はよくあるきれいな高架駅になってしまっておりました。建て替えだけでなく移転しているので、よけいに感じが変わってしまいますね。
この時からもう1年半近く経っているので、もっと工事は進んでいるのでしょう。前に駅があった場所は新しい駅ビルが建つのだとか。
古きよきものがなくなるのは大変寂しいですが、鉄道好きの感傷よりも地元の方の満足度が優先されるべきなのは理解しています。京都駅も富山駅も金沢駅も、建て替えて情緒はなくなりましたが、使いやすくなりました。なのに長崎駅が路面電車から遠くなってしまったことは、現状では利便性の大きな低下のように感じました。この先、どのような工夫がなされるのか、注目しています。
仰せの通り、JR九州では主要駅の多くが高架駅になっていて、地上駅はあと小倉と鹿児島中央くらいです。ただ、主要駅といっても利用者数は厳しくて、不動産収入に頼らざるを得ないのでしょうね。
キハ66の貸切はもしかして某YouTuberによるもののことでしょうか。私も動画を見ました。あまり上品でないお金の物の言わせように見えますが、彼もいろいろ企画をしないといけないので大変ですね。
中学生の時の大冒険。そして高校生になってすぐ留学ですから、まるきゅーさま、すごい行動力です。
本年もよろしくお願いいたします。
つらら
- Tagucyanさん 2020/10/19 00:22:40
- 長崎駅、こうなっちゃったですか・・・
- つららさま
こんばんは
みなさん、長崎駅の変貌ぶりに驚かれていますね。かくいう私もその1人です。
高架駅になってしまうと、ぱっと見どこの駅だか分からなくなってしまいます。
長崎駅の旧ホームの頭端式のところは、見覚えのある景色ですけど、あんな状況になってしまいましたか。いかにも終着駅っぽくてよかったんですけどね。
長崎の路面電車、一通りは乗ったことがあるはずなんですけど、断片的にしか記憶が残ってなく・・・ いつかまたガッツリ乗りに行きたいです。
N700系のグリーン車かあ・・・ 東海道・山陽新幹線はお高いイメージがありまして、なかなか近寄りがたいものがあります^^;
まあ、それよりもハードル低めのJR東やJR九州の新幹線グリーン車にも結局縁がないんですけどね(笑)
---
Tagucyan
- つららさん からの返信 2020/10/20 22:04:29
- 長崎駅、こうなっちゃっいました…
- Tagucyanさま
こんばんは、つららでございます。
コメントを頂戴し、ありがとうございます。
終着駅っていい響きですね。憧れなのに、長崎駅の頭端式ホームは何だかかわいそうな状態になっていました。
高架駅のほうは、ホームのまわりがガラス張りで工事現場ばかりが見えて興醒めでしたが、ちゃんと整備が完成してもう少しいい眺めになれば「らしさ」が出るのかもしれません。いっそ富山駅みたいに路面電車が乗り入れるなら、私は高架駅に魂売るかも。(笑)
ただ、今は本当に特徴がないです。
Tagucyanさまは私鉄も含めて全線乗られているのですものね。すごいですね。長崎の路面電車は松が枝地区というところへの延伸が計画されているようですので、開通すれば、また防衛線でしょうか?
山陽新幹線のグリーン車はEX-ICを持っていれば1年中それなりにお得料金がありますが、普通車は割引が少ない気がします。東日本は「とくだ値」で行きたい時に行きたい場所への割引率の大きなのを引き当てることができると、プチ幸福感に包まれます。(小市民な私)
いずれにせよ、一番強気なのはJR東海ですね。(笑)
次回はTagucyanさまの防衛線に出てきたところにまいります。
- Akrさん 2020/10/18 20:23:22
- むかしの長崎駅がなつかしい
- つららさま
こんばんは。Akrでございます。
長崎駅、変わってしまいましたねえ。
高架駅ってどうしてこんなに無機質で無個性なのでしょう。地上駅はその駅ごとの特色が出ていますし、情緒もあります。「あ、これ〇〇駅だな」って写真だけでもわかったりします。が、高架駅はどこも一緒なんですよね。旧長崎駅の頭端式ホームは良かった。東京からのブルトレ、さくらで降りたってみたかったなあ。
あ、駅オタクの独り言です(笑)
長崎と言えば異国情緒。中華街があったり、崇福寺のような中華系(表現が・・・)の寺院とかあって街歩きにはいいですね。あと、路面電車。長崎にはもと仙台市電も居ましたが数年前に引退。長崎に渡った仙台市電100形電車は、私が幼稚園の頃、通園でお乗りあそばされた電車であります。最後に乗れずに終わりました。。。
そして。待ってました~今回も「古物」が出て来ましたね!キハ66もいいですね。これは国鉄時代から地域限定だったので東北民には縁がないのです。これも無くなる前に是非、乗りたいのですが・・・コロナが・・・
国鉄型ってどうして妻面とか化粧板とか「草餅色」(だから表現・・・)なんでしょう。昔の103系や115系もでした。それが好きだったりしますが。
最後はN700のグリーンですか。
あの椅子はいい。個人的には日本のグリーン車の椅子ナンバー1です。ふかふか。フットレストの足の収まり具合も好き。N700Sも気になります。
あ、今回はビールが開栓前だ(笑)白ワインが気になりますね。つうかけっこう飲みましたね(笑)
次回も古物出るのですか?楽しみです。
追伸 中間先頭車を愛でる会の活動報告ありがとうございます。保存しました(笑)
ではでは~
-Akr-
- つららさん からの返信 2020/10/19 23:09:54
- 草餅色!!
- Akrさま
こんばんは、つららでございます。
長崎駅はピカピカの「よくある駅」になっていました。以前にブルートレインが着く長崎駅の頭端式ホームを何かで見た時に素敵だなと思っておりました。他なら稚内とか、地理的に端っこにある鉄道駅のもうここでおしまいという地上の頭端式ホームが憧れです。もちろん優先されるべきは旅情より地元の方の利便性なのですが、高架駅だとしてもせめてデザイン面で何らかの特徴をつけられなかったのかなと残念に感じました。
まあ! Akrさまは通園で市電にお乗りあそばしていたのですか。さすが、ご幼少のみぎりから筋金入りでいらっしゃいます。
実は、私も幼稚園はその日の親の気分で徒歩だったり市電だったりでした。幼稚園だと通園バスが一般的だったはずですが、なぜか私の行っていた幼稚園にはありませんでした。おかしい、何者かが私を市電に乗せようとしていた。(笑)
長崎は初めてでした。こんなメジャー観光地に初訪問なら、常識的には2時間で駅に戻るなんてあり得ず、もう少し観光するところでしょうが、迷わず大村線を選びました。それで変人扱いされないのはこのコミュニティだけです。そのおかげでめでたくキハ66に乗れました。草餅色!いつもながら的確な表現、さすがです。これから使わせていただいていいですか?(笑)
N700系のグリーン車の椅子、いいですよね。きちんと座っていても、ダラダラ呑んだり寝てたりしてても、どちらも楽ちんです。ちなみにサンダーバードの椅子は、私の場合ダラダラだと首がしんどいです。(え?なのに乗る?)
N700Sも気になりますねぇ。いつになったら乗れるのやら。あ、でも古物は着々と…
ではでは!
長崎 の旅行記