今津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花はマンジュシャゲ(曼珠沙華)の他にもシビトバナ(死人花)ユウレイバナ(幽霊花)など、毒性や墓地に多く咲くことから、この様な名前で呼ばれてますが、花の季節に葉がなく、葉の季節に花がないことからハミズハナミズ(葉見ず花見ず)と呼ばれるなど多くの別名がある。<br /><br />お彼岸の頃に咲く、彼岸花、昔はあの赤の色がどぎつい感じで好きじゃありませんでした。<br />写真が好きになって、暑い夏から秋の入り口に咲く彼岸花が、何だか愛しくて、各地に撮りに行くようになりました。<br /><br />今回は、滋賀県の今津町とマキノ町に咲く、彼岸花を撮りに行こうと提案があって、いつものカメラ仲間と撮りに行きました。<br />マキノ町と言えば、もう10年くらい前ですが、赤坂山と三国岳を登った事があり、それ以来の訪問です。<br /><br /><br />表紙の写真は、百瀬川園地の彼岸花の向こうに、走るモーターボート。

近江路を行く 湖西の素敵な彼岸花ロード、高島の風車村&メタセコイア♪

2018/09/19 - 2018/09/19

みちる

みちるさん

姉川に行く途中に、コウノトリ発見!
    じっとしてましたが、気が付かれて、飛び立ってしまいました。
    しばらく頭上で舞ってましたが、どこかに消えていった。

サギの群れがたくさん。
    琵琶湖に流入する姉川河口で遡上するコアユを待ち伏せ捕食している。

裏手に回って撮ってみる。
    サギの楽園のようです。

桂浜から、百瀬川園地に咲く彼岸花を撮りましょう。

細長く、たくさん生えてました。

お天気が良すぎて、白飛びするので、暗めにしています。

琵琶湖が見えていい感じ♪

台風21号で倒れた倒木がたくさんあり、彼岸花とコラボになりました。

倒木はたくさんあって、辺りの木が随分減ってしまいますね。

いずれ切り倒されてしまうのでしょうね。

木の中から、一人生え。
    オブジェのようです。

観光客、カメラマンで賑わってます。

彼岸花越しに、モーターボートが水煙を上げて通過。
    伊吹山が見える。

アゲラタム
    トイレの前に可愛く咲いてました。

桂浜の倒木が哀れでした。

ハイカーが、何人も通過していった。
    後で車窓から見えたのですが、バス3台が止まっていて、ハイキングツアーのようです。
    こんな道なら、楽しそう~♪

高島市の風車街道なんて、初めて知りました。
    しんあさひ風車村で、ランチ。
    誰もランチ写真撮らないので、いつも撮りません。
    パスタでしたが、凄くおいしかったです!

今年7月にリニューアルしたそうで、きれいで癒しのスポットでもありますね。

風車があるのね。
    パオのようなグランピング施設がある。
    詳細は、ここから

キャンプのようで面白そう。

「STAGEX(ステージクス)高島」という名称で、コテージもありました。

日差しはあっても、涼しい風が吹いている。

最後にメタセコイア。
    黄葉したら最高ですね!

ここにも彼岸花が咲いていた。

バイクの主が、バイクの写真撮っていたので、声かけて撮らせてもらいました。
    優しそうな方でしたよ。

あっという間に16時になってしまい、お地蔵さんがまた来いよ~なんてね。
    帰りの高速では、一宮で事故渋滞。
    延々8キロの渋滞にはまってしまい、家に帰ったのはすっかり遅くなってしまいましたが、充実の1日でした。

• rokoさん 2018/09/26 22:00:01
    彼岸花・・・
    みちるさん  こんばんは

琵琶湖岸にて彼岸花撮影 ようこそです。
    ここ桂浜園地は、一度行ったことがあります。
    琵琶湖を背景に真っ赤な彼岸花の群生、ロケーションがいいですね。
    台風による倒木がすごいと聞いてましたが、やはりそうなんですね。
    表紙の画像、構図がいいですね~ 素敵です!
    やはりみちるさん、写真クラブに入っておられるだけあって、どの写真も美しいです。

しんあさひ風車村も何度か行きましたが、リニューアルされたんですね。
    確か菖蒲の花咲くころが美しかったのを思い出しました。
    マキノのメタセコイア並木、ここは絵になりますね!
    赤坂山も数回歩きましたが懐かしいです。

こうして共通の趣味を持ったお仲間との撮影旅行もいいですね。
    楽しませていただきました。

みちる

みちるさん からの返信 2018/09/27 08:24:57
    RE: 彼岸花・・・
    rokoさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

写真仲間との撮影旅行は、今まで滋賀行きが断然トップなんですよ!
    それで今まで知らなかった、滋賀の良いとこが分かって、面白いですね。

はい、あの桂浜から百瀬川園地にかけては、彼岸花がたくさん咲いて、題材に困ることがありません。
    大体彼岸花って、堤防沿いか田んぼの縁なので、変わってて面白いですね。
    写真クラブの仲間は、皆さん熱心で、刺激があって入会してよかったです。
    歩かないといけないので、これも楽しみです♪

しんあさひの風車村は、夜イルミネーションがつくらしく、きれいだそうですよ。
    メタセコイアの黄葉は、是非見たいです。
    計画にはあるので楽しみです。

こちらこそ見てくださってありがとうございます。
    これから寒くなりますが、どうぞお体ご自愛くださいね。
    今から、温泉旅行に行ってきますね。

みちるさんのトラベラーページ