湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 冬に計画していた渋温泉への旅行はコロナの影響で延期になってしまいました。国内旅行が解禁になり、ふるさと納税の宿泊クーポンの期限も迫ってきたので感染に気を付けて出かけることにしました。

ろくもんとゆけむり号ロマンスカーで渋温泉の金具屋へ

2020/08/03 - 2020/08/03

旅行記グループ 2020渋温泉志賀高原

ポコ

ポコさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは大宮から新幹線で軽井沢へ。チケットはえきねっとの「トクだ値」で30%割引で購入、しかし数量限定で1人分しか買えませんでした。仕方がないので1人分は10%割引で購入しました。
    「トクだ値」の購入で注意が必要なのは、新幹線の乗車区間しか乗車券が発券されないこと、なので大宮までの乗車券は別料金になりました。トータルで料金が安くなるかを判断して購入する必要があります。

大宮駅

ろくもんの食事付きプランはふるさと納税を利用、今回は軽井沢→長野の洋食コース、ちなみに普通に乗ると料金は15.800円。

軽井沢駅

軽井沢10:34発長野12時46分着のろくもん1号、軽井沢駅のホームのお見送り。

ろくもん グルメ・レストラン

座席はなるべく人と接触が少なそうな3号車の半個室タイプを選びました。

ろくもん グルメ・レストラン

3号車通路部分、列車内とは思えない空間です。

昨年のカシオペア以来の列車内の食事、やっぱり食器で食べる食事はいいですね。

ワンドリンクサービスでアルコールも選べます。私はアルコールが苦手なのでりんごジュースとぶどづジュースのセットを選びました。

まずは前菜から。

一応、浅間山が見える進行方向右側の席を選びましたが雲で見えず。

冷製スープと全粒粉パン。

カップに入ったメイン、魚、肉、野菜と小分けになっています。

デザート、グラスやカップで飲み物が飲めるのがいいですね。紙コップは味気ないですから。

我々が乗った3号車の外観です。

車両に家紋が入っています。

2号車のオープン席、こっちも解放感があっていいですね。

車内の小さな売店、オリジナルグッズなどを販売。

長野駅到着後、急いで長野電鉄特急ゆけむり号に乗り換え。特急は全席自由席で運賃にプラス100円で乗車出来ます。ゆけむり号は小田急の旧ロマンスカー10000形「HiSE」が使われています。これに乗るのを楽しみにしていました。レトロなデザインがいかにも昭和っぽいです。長野13時02分発小布施13時25分着。

先頭車両は展望席になっているのですが最前列はすでに先客があったので、後部車両の展望席の最前列に座りました。眺めが良くて最高でした。

小布施で途中下車しました。本来なら地獄谷苑に行く予定でしたがこうも暑いとお猿さんも温泉どころではないでしょうし(本来は冬に行く予定でしたので)。

小布施駅

有名な小布施堂の本店で休憩しました。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

小布施堂本店のかき氷です。

私は和菓子と冷たい抹茶を頂きました。

渋温泉では前から一度泊まりたかった金具屋に宿泊。せっかくなので有形文化財の木造4階建ての斉月楼の部屋に泊まりました。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

襖がお洒落な部屋でした。

宿泊者限定の文化財巡りツアーに17時半から参加。階段部分の富士と月。

ツアー終了後、別室にて夕食。夕食はりんごで育った信州牛の牛鍋コースにしました。

牛鍋コースのお肉、美味しかったです。

建物のライトアップが22時までなので見に行きました。宿泊客以外も大勢撮影していました。きれいですね。

貸切風呂5つ。撮影可能な舟形の湯船、斎月の湯です。

朝はヘルシーな麦とろ定食でした。

まんじゅうやのおばあさんに外湯9番の大湯が効能がよくておすすめと言われたので入りに行きました。

渋温泉九湯めぐり 温泉

外湯の入口はすべて施錠してありますが渋温泉宿泊客は無料で利用できます。外湯のカギは宿泊時にフロントから貸出されるのでチェックアウトまでそのカギを使って入りに行けます。9番の大湯は濁り湯で木造のお風呂は風情がありました。

渋温泉街の様子です。