御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に京都のアジサイを見に行った会社の同僚と<br />HISの日帰りバスツアー(佐用町のひまわり畑と岡山での桃狩り)を<br />誘ってみましたが、桃アレルギーの同僚がいると分かり諦めることに。<br /><br />その後コロナの感染が大阪でもどんどん拡大していき、<br />7月の4連休前には職場でも感染者が発生し暫く職場は閉鎖となり、<br />またまた自宅待機、ステイホームの自粛生活が続きました。<br />職場の感染者と最後に接触して2週間が経ち、自粛解禁!<br />大阪もいつ府外への外出自粛を呼び掛けられるか分からない昨今、<br />行ける時に行っておこうと一度諦めたひまわり畑をネットで検索。<br />兵庫県の佐用町は車が運転できない私には無理そうなので見つけたのが、<br />今回行ってきた奈良の河合町の馬見(うまみ)丘陵公園のひまわり畑。<br /><br />炎天下で超暑かったこの日でしたが、<br />見たかったひまわり畑にいっぱい元気を貰って帰ってきました。<br />

炎天下、ひまわり畑へGO!古墳もあるある馬見丘陵公園☆

2020/08/06 - 2020/08/06

旅行記グループ 奈良

kayoさん

6月に京都のアジサイを見に行った会社の同僚と

その後コロナの感染が大阪でもどんどん拡大していき、
またまた自宅待機、ステイホームの自粛生活が続きました。
職場の感染者と最後に接触して2週間が経ち、自粛解禁!

炎天下で超暑かったこの日でしたが、
見たかったひまわり畑にいっぱい元気を貰って帰ってきました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

行きは上本町から近鉄大阪線で五位堂駅へ。
    電車の社内吊りでこんな乗り放題切符があった事を知りました。
    もう遅いけど。大阪、京都、奈良で一日乗り放題で1000円は格安!
    近鉄電車は京阪や阪急などと比べて運賃が高いので、
    上本町⇔五位堂の単純往復だけで1000円かかります。

ただ帰りは生駒経由で帰宅したので後から考えると
    私にはバラで買った方が安上がりでした。

上本町からは急行で五位堂へ。たったの26分、近いです。
    五位堂駅前のバスターミナルから33番のバスで、
    終点の馬見丘陵公園へ。15分ほどの乗車時間でした。

自宅から1時間ほどで馬見丘陵公園へ到着!12時ちょうどでした。
    写真の公園館で公園内の地図をゲットし、
    ひまわりが咲いている場所を案内所で聞き、公園をお散歩します。

ちなみに馬見丘陵公園は無料です。太っ腹ですね。

馬見丘陵公園 名所・史跡

公園で頂いた園内マップ。今は④の公園館前です。
    公園館の内部は古墳や園内の自然についての展示もありましたが、
    実はひまわり見学の後、
    別の街へ行くつもりだったのでスルーしました。

地図の右下にある大きな前方後円墳が気になります。

公園館のスタッフに聞いた通りに歩くと、大きな池に出てきました。
    池の中には1m以上の巨大な鯉が泳いでいます。

馬見丘陵公園 名所・史跡

実は馬見丘陵公園の中には13の古墳が点在していて、
    古墳の集積地となっています。大体が4~5世紀に築造されており、
    古いものでは旧石器時代のものまで。

これは池の東側にあった倉塚古墳。
    写真右側から小高い丘が広がっています。
    古墳ガールではありませんが、太古のロマンを感じます。

馬見丘陵公園 名所・史跡

こちらは別の一本松古墳。
    一見ただの丘に見えますが、古代のお墓なんですね。
    埴輪や副葬品も沢山発見されているらしいです。

馬見丘陵公園 名所・史跡

奈良県のサイトからお借りした馬見丘陵公園を上空から撮った写真。
    南側の大きな前方後円墳は巣山古墳です。古墳の形の典型ですが、
    他にも丸や四角、ホタテ貝型など色々あると知りました。

馬見丘陵公園 名所・史跡

歩いて10分ほどなのにもう汗だくでマスク外しました。
    気温は本日の最高気温34度~!
    当初は公園の南から北へ踏破するつもりでしたが、歩けるのか不安に。
    コロナより熱中症になりそうです。

河合町だと思っていましたが、何故か広陵町の表示?町境なのかな?

公園館から目指していたカリヨンの丘へやって来ました。
    前には卵型のコキア畑が広がっています。
    コキアって実物見るの初めてです。
    4トラではピンクのコキアをよく目にしますが、
    あれは紅葉した状態なんですね。

馬見丘陵公園 名所・史跡

ひまわり畑を探し、ひたすらコキア畑を歩いています。
    紅葉したコキアも見てみたいですね。

馬見丘陵公園 名所・史跡

予想ではフワフワしたイメージでしたが、
    触ってみると芝生が集まった感触でした。

馬見丘陵公園 名所・史跡

カリヨンの丘から陸橋を渡っていると、
    ひまわり畑が見えてきました。
    このひまわり畑の奥にあの大きな前方後円墳があります。

馬見丘陵公園 名所・史跡

ちょっとくたびれた感じの背の低いひまわり畑。
    このところ雨が降っていないからかな?

馬見丘陵公園 名所・史跡

ひまわりって東を向くと聞いたことがあるのですが、
    この畑のひまわりはあっちこっちに向いているような。

私が子供の時に見たひまわりより
    今はこの背の低いひまわりが主流なのかな?

馬見丘陵公園 名所・史跡

またまた陸橋を渡りコキア畑を通り、お次のスポットへ。

馬見丘陵公園 名所・史跡

ひまわり以外で公園でよく咲いていたムクゲ。
    ムクゲはお隣の国、韓国の国花です。

馬見丘陵公園 名所・史跡

これはどう見ても亀に見えます。

馬見丘陵公園 名所・史跡

またまた古墳に出くわしました。こちらはカタビ古墳群。
    堺の仁徳天皇陵古墳は入れませんが、ここは出入り自由です。
    暑いので上りませんでしたが。

遠くに東屋が見え、
    目指していた「花の道」エリアに近づいて来たようです。

馬見丘陵公園 名所・史跡

「花の道」エリアはお花で彩られ、写真映えします。暑いですが~。

馬見丘陵公園 名所・史跡

このエリアは珍しいひまわりも植えられており、
    同じ赤いひまわりでも品種が違うものもあります。

ひまわりってキク科だという事も初めて知ります。

馬見丘陵公園 名所・史跡

このひまわりなんて赤と黄色の二色使いです。

馬見丘陵公園 名所・史跡

茎が太く直立しているこのひまわりは、
    子供の頃に見たひまわりに近いような気がします。
    種の部分が黒いのと黄色いのとではやはり品種の違いなのでしょうか?

馬見丘陵公園 名所・史跡

東屋とひまわり。日本ではあまり見かけませんが、
    外国ではひまわりの種のおやつ、よく売っています。
    X-ファイルのモルダーがよく食べていましたね。

馬見丘陵公園 名所・史跡

「花の道」エリアから「花見茶屋」エリアへ移動します。
    公園の緩い傾斜を利用して花壇が作られています。

これだけ広い公園のお手入れは大変だろうな~。
    梅雨明けは近所の公園、草ボーボー。

馬見丘陵公園 名所・史跡

「花見茶屋」エリアに近づいていました。
    前方に建物が見えます。地図には常設のカフェがあるとか。

暑くって暑くって、クーラーの効いた屋内に逃げ込みたい。

馬見丘陵公園 名所・史跡

「花見茶屋」エリアのひまわり。
    背丈は小さいですが、みな一定方向を向いて整列しています。

馬見丘陵公園 名所・史跡

サルスベリも咲き始めています。
    暑さでバテバテですがカラフルなお花から元気を貰えます。

馬見丘陵公園 名所・史跡

この公園、日陰が殆どないので日傘必須です。
    腕を触ってみたらザラザラしていて、何と塩の結晶でした。

馬見丘陵公園 名所・史跡

公園内には「野良猫に餌をあげないで!」ってな
    看板をよく見かけましたが、こんなに暑いと
    ネコちゃんはどこか日陰で隠れているかと想像します。
    この日の猫ちゃんとの遭遇はゼロでした。

馬見丘陵公園 名所・史跡

整備された綺麗な公園が無料って嬉しいですね。
    6か所もある駐車場にはトイレや自販機もあり心配なし。
    殆どの人が自家用車で来られています。

馬見丘陵公園 名所・史跡

夏の太陽を浴びてお花は元気いっぱい。私はほぼ限界ですが…。

馬見丘陵公園 名所・史跡

常設のカフェプリュスエフへ逃げ込みます。
    ここでレモネードを飲んで一休みしました。

馬見丘陵公園 名所・史跡

お次のひまわりスポット「集いの丘」エリアへ。
    丘の斜面にひまわり畑が広がっています。

馬見丘陵公園 名所・史跡

品種の違うひまわりが列ごとに植えられています。
    もうひまわりでお腹いっぱいです。

馬見丘陵公園 名所・史跡

同じひまわりでも花弁の黄色や形が微妙に違います。

馬見丘陵公園 名所・史跡

公園の一番北側にある大きなテントの前にもひまわり畑が。
    ここを最後に公園を後にします。

馬見丘陵公園 名所・史跡

陸橋を渡り緑道エリアを近鉄田原本線「池部駅」まで歩きます。
    この頃になると暑さが不快だと感じず、一種のハイな気分に。

馬見丘陵公園 名所・史跡

緑道エリアも整備された散歩道と言った感じ。
    時折地元のウォーキングをされてる高齢者とすれ違う程度です。

馬見丘陵公園 名所・史跡

遠くに町が見えます。

奈良県のサイトより
    昭和40年代後半より丘陵西部では
    真美ヶ丘や西大和ニュータウンなどの大規模宅地開発が始まり、
    丘陵東部に位置する馬見丘陵公園は、
    これらの開発から自然や古墳群を保全するため、
    昭和59年8月に都市公園(広域公園)として計画決定し、
    同年度より公園事業に着手。

こういう事業は本当に有難いですね。

馬見丘陵公園 名所・史跡

緑道エリアでもひまわりが咲いていて、こちらは白いひまわり。

馬見丘陵公園 名所・史跡

緑道エリアは程よい木陰となりいい感じ。
    自転車や犬の散歩も禁止で歩行者専用道路です。
    ここでは密とは無関係。

馬見丘陵公園 名所・史跡

またまた傾斜にひまわり畑がありました。
    こちらは白いひまわりの大群。背が高く私の身長より高いのも。

馬見丘陵公園 名所・史跡

その奥には黄色いひまわり畑。
    密に咲いていて皆同じ方向を向いていて、可愛いです。

馬見丘陵公園 名所・史跡

そしてゴールの公園の出口。花壇のオブジェも可愛い。

この後本当は橿原市に移動して
    江戸時代の街並みが残っている今井町を散策する予定でしたが、
    もうこの時点でこれ以上無理だと思い、まだ2時半でしたが
    すんなり王寺、生駒経由で大阪へ戻りました。
    真夏のお散歩、やっぱり私には無理でした。
    これもまた拙い旅行記ですが、お付き合いありがとうございました!

終わり。

番外編。

今も毎日猫活継続中です。沢山「いいね!」を
    頂いたのに城猫日記は猫ちゃんの虐待のおそれと
    捨て猫増加の危惧により非公開といたしました。
    「いいね」やコメントを頂いた皆様方には本当に感謝しております。

その後天国に召された猫ちゃんとの別れ、
    新参者の出現、逃げられていたのにナデナデさせてくれるまで
    仲良くなった猫ちゃんなど色々な進展がありました。

ネコパンチさんの提案で、今回スペシャルゲストとして
    初めて写真に収められた猫ちゃん二匹を登場させて頂きました。
    この子達は夜にしか姿を現さない子達ですが、
    雨の降り続く梅雨のさなか、よほどお腹が空いていたのか、
    餌に食らいついて来ました。

キジトラちゃんにネネちゃん、チビちゃんにミケちゃん、
    私の大好きな猫ちゃん達は梅雨を乗り越え、うだるような暑さの中も
    元気にまったり日々暮らしております。
    コロナ禍に私を幸せな気分にさせてくれた猫ちゃん達に、
    今後も恩返しを続けていくつもりです。

• durianさん 2020/08/19 12:34:35
    8月の日中は危険そう
    kayoさん
    こんにちは。旅行記読ませてもらいましたがむちゃ暑そうです。気分転換もいいけどこの暑さは気おつけてください。腕に塩の結晶なんて初めて聞きました。ひまわりはキク科だったんですね初めて知りました。夏といえばひまわりや朝顔の出番ですが黄色のひまわりを見ていると暑い夏と元気がもらえますが品種改良されて赤いひまわりまであるんですね。驚き

私も地元から電車で少し行った所にひまわり畑があり4traのみさなんこの時期ここの旅行記を書いていますが今の時期はいつも日本にいないから今年は行ってみようか。。などと思っていましたが毎日桁外れの暑さに引いています。夜も朝も暑いしエヤコンの効いた部屋で体が冷えきっています。これも体には良く無いですけどね。
    ここを借りて 残暑お見舞い申し上げます。

最後に猫ちゃんたちに癒されます。
    durian

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/20 01:49:56
    Re: 8月の日中は危険そう
    durianさん、今晩は~☆

いやぁ~毎日暑くって地獄のようです。明日は大阪38度とか?
    インドの夏を思い出す暑さですが、いかがお過ごしでしょうか?

毎年この時期は引きこもりで
    自宅で6月に行った旅行記をせっせと作成しているはずなんですが、
    今年は6月の旅行が行けなくなった分、普段は考えられない
    炎天下ひまわり畑を強行しました。でも多分これが最初で最後。

どこかへ行きたい病を発症してブラっとお出かけしましたが、
    やっぱり私は暑さに超弱く、今は殆どクーラーの効いた室内で
    引き籠っています。唯一休みの日はかき氷の食べ歩きをしています。
    そのクーラーの室外機ですが変な音が鳴り始め、ぶっ壊れないか心配。
    durianさんも適度に温度調整をされた方が良いと思います。
    冷えすぎるのも身体に良くないですもんね。

東京では熱中症でコロナより沢山の方が亡くなられているようで、
    甘く見てはいけませんね。人以上に汗かきで黒い服を着ると
    鯨ではありませんがよく塩を吹いている私、素肌は汗が蒸発して、
    塩分だけが残ってザラザラでした。

私的にはコロナはピークアウトしたように思いますが、
    昨日の大阪の感染者はついに東京を初めて超えてしまいました。
    まだまだ油断はできませんが、早く落ち着いて欲しいです。
    本日ようやく10万円の給付金が支給されました。大阪市、遅過ぎ!
    これで猫ちゃんのご飯、今まではカリカリが主でしたが、
    ウェット系をトッピングしてどんぶり豪華バージョンへ(笑)

durianさんも熱中症にコロナ、くれぐれもお気お付けくださいね!
  • 尚美さん 2020/08/16 16:19:50
    ひまわり畑は海外のイメージがありましたが
    kayo様、こんにちは。暑いし、コロナの新感染者のニュースが続くし、滅入る事が多い毎日ですがkayoさんはお仕事しながら近くへのお出かけと城公園での猫活と、行動的で見ていて気持ちが良くなります。

ひまわり畑は我が兵庫県の佐用町にもあると聞いたことはありましたが、海外映画のイメージが強く残っています。
    馬見丘陵公園は、大阪市の中心から1時間で行けるんですね。古墳が13もあるんですか。よく整備されているんですね。暑い中、丘陵地を上るのは大変だったでしょう?でも、kayoさんの「汗だくです」が出ると、好調なのね!と感じます。
    ひまわりも、背の低いのやら赤茶色(好きです)や白いのやいろいろあるんですね。夏になると花屋でひまわりを買って、スペインのハエン陶器の黄色い水差しにに入れて飾っていましたが、ひょっとして背の低い花の小さいひまわりは花瓶に活ける用に品種改良されたとか(また推測でいい加減な事を。すみません)。

城猫日記は非公開にされたんですね。虐待のおそれ、捨て猫増加、という理由が悲しいですが、不安要素はなくしていた方がいいというご判断ですね。素敵な旅行記なのに残念です。また、別の旅行記、待っています!

尚美

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/17 10:42:57
    Re: ひまわり畑は海外のイメージがありましたが
    尚美さん、おはようございます!

いつもならこの夏の暑い期間中は6月に行った旅行記作成で家に引きこもり、
    殆ど仕事以外外出などしないのですが、今年は相棒もまだ海外なので
    家事の負担も減り暇で仕方ないのが現状です。
    猫活も暑いので夜間の2時間、公園を自転車で走るだけ。
    昼間が暇なので、今はひたすら大阪市内のかき氷巡りしています。

尚美さんはてっきり大阪だと思っていましたが、
    兵庫県にお住まいだったんですね。佐用町のひまわりは有名ですが、
    車じゃないと行けないような所で今年は諦めました。
    おっしゃる通り私も映画「ひまわり」や4トラの皆さんの欧州夏旅で
    時々拝見できるひまわり畑から海外のイメージが強いです。
    暫くは海外へも行けず、行っても真夏にはいかない派なので、
    奈良でひまわり畑を味わってきました。
    あの時より今の方が暑さがパワーアップしていて、
    今だったら絶対に炎天下歩かないだろうな~っとは思います。
    毎晩の猫活でも汗だく(笑)でこんなに汗をかく夏は久しぶりです。
    2か月ぶりの遠出(といっても関西圏内ですが)でしたが、
    色んな種類のひまわりやコキア、古墳など面白い公園でした。
    お花屋さんのひまわりは小さくで生けるには丁度いいサイズで可愛いですね。
    ハエン陶器にはひまわりって素敵~。家の中がパッと明るくなりそうで。

猫活日記を書いた時点ではそんな悪い人はいない前提でしたが、
    世の中色んな人がいるとことを知り、猫ちゃんの安全を考え、
    非公開にしました。病気で亡くなった猫ちゃん以外は皆元気で
    毎晩自転車のブレーキ音で姿を現してくれる姿が微笑ましいです。

尚美さんのバルセロナの続き、楽しみにしていますね!
    kayo
  • cheriko330さん 2020/08/15 18:18:54
    大好きなひまわり畑🌻O(≧∇≦)O
    Kayoさん、こんにちは~

お久しぶりです。Kayoさんの職場の方がコロナに感染して
    大変でしたね。こちらは、まだ身近には感染者はいません。
    ここまで増えてくると、戦々恐々です。
    ご自宅から近くに、良い場所があったのですね。私もひまわり畑が
    好きなので、検索すると一番近いところは、今年は鹿の食害で全滅
    したとのこと。残念です。

ひまわりは暑さにもめげずに、ピーンと立って元気をもらえますね。
    馬見丘陵公園は古墳も、色んな種類のひまわり、そして他の植物も
    楽しめて無料とは☆良いところですね。赤いひまわりは、初めて
    見ました。途中で水分補給して生き返り、また頑張れましたね。
    暑さにも強いのですね☆
    近くに、こういうところがあれば、すぐにでも行きたいです。

緑のコキアは初めて見ました。触ると芝生が集まった感触なんですね。
    これで、秋の再訪決定ですね。

いつまで我慢して過ごせばよいのか?予想以上にコロナがはびこって
    いますが、暑さにもコロナにも負けないで行きましょうね☆♡☆
    元気をもらえました。

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/16 15:21:54
    Re: 大好きなひまわり畑🌻O(≧∇≦)O
    cheriko330さん、こんにちは~!毎日暑くて暑くてたまりません。

会社の感染者は無事治り、昨日から出勤しています。
    幸い三密の職場ですが他の誰にも感染しておらず、良かったです。
    4月にも会社のある下の階の別会社で感染者が2名でたので、
    会社の入るビルは2度目の消毒でした。
    暫くはコロナと付き合うしか仕方ないのでしょうね。

シカの食害ってシカはひまわりも食べるんですね。野生のシカですよね。
    せっかく見つけたひまわり畑だったのに残念でしたね。
    馬見丘陵公園はひまわり以外にも+古墳と言う所が特徴で、
    行く前は知らなかったので驚きでした。
    暑くて次の街を断念した今となってはちゃんと公園館で古墳の説明を
    もっと勉強してから周ったら見方も変わったかな?っとちょっと後悔。
    思っている以上に暑さの中では体力の消耗を感じました。
    夏には全然強くなくバテバテ、よれよれでした。

私もコキアっててっきりピンクだと思っていて、
    コキア自体初めて見たんですが元々は緑だったんですね。
    太陽に向かって元気に咲くひまわり、夏はいつもインドアな私ですが
    ひまわりに元気を貰った分、頑張って夏を乗り切ろうと思います。
    cheriko330も暑さとコロナの二重苦ですがご自愛くださいね。

• るなさん 2020/08/15 14:34:42
    お花畑
    kayoちん、まいど~
    今日も朝からクソ暑いにもほどがある...

向日葵って実は苦手な花なんだけど、向日葵畑となると話は別(何が別じゃい?笑)やっぱりお花畑ってのは女性の永遠の憧れちゃうかなぁ?
    数年前に南仏で見たラヴェンダーと向日葵のコラボが忘れられへんけど、近場でも夏の風物詩は楽しめるよね♪
    私も行ってみようかなぁ?とは思うものの、この暑さではどうも腰が重いよね。
    へぇ~向日葵って菊科なんだ?どうりでどっちもあまり好かんはずだ(爆)向日葵は真ん中の茶色いところが近くで見るとダメなんだわ。
    でも、やっぱり向日葵は夏をイメージさせる一番のお花かな?元気をもらえそうなビタミンカラーだしね!!

1day切符も安いかどうか自分の移動範囲と回数を考えたら微妙なんだよねぇ~私もこの前の三浦半島で買うか迷って思わず計算しちゃったもん(笑)
    関西方面の距離感位置感がさっぱりわからんけど、地図で見る限りは近いのね。

緑のもこもこコキアも可愛いねぇ♪そう、ピンクのコキアは紅葉したコキアなんだよね。私もつい最近知ったという(笑)

暑いけどたくさんのお花に癒されたね!!
    コロナも暑さも気を付けてあとちょっと夏を頑張ろう~

るな

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/16 14:47:20
    Re: お花畑
    るなちん、毎度~!
    今外に出たけど殺人的な暑さ、現在37度の大阪、
    父親が血圧上がって救急車呼んだってことでちょっと心配。

毎年夏は家で引き籠って欧州にも真夏は殆ど行った事がないんで、
    ひまわり畑って映画や4トラでしか知らなかったんやけど、
    今年は何故か夏を感じるひまわりを見たいな~って急に思い立って。
    元々人工的に植えられたお花畑や花壇は好きではないんやけど、
    今年はあまりチョイスがなく遠出もする気になれず、
    ひまわり畑で我慢我慢。超暑かったけど、今と比べればまだマシかな。
    見たことのない風景を楽しめたので、これはこれで
    息抜きにもなって良かったよ。たまには日常から離れないとね。
    ラヴェンダー畑もいつかは見たいお花畑の一つ!

帰ってきてから近場の行きたい所の乗り放題切符を探してみると、
    出てくる出てくる。今度は行く前にちゃんと計算してお得かどうか
    判断してから購入するつもり。こういう所はちゃんと下調べしないとね。
    関西は首都圏よりずっとコンパクト、
    30分以内で神戸や奈良へ行けちゃうし、京都も近いよね。
    和歌山や滋賀、三重から大阪へ通勤している人もいるし。
    暫くは近畿圏内でとどまることになるかな。

あと1か月はこの暑さが続くと思うと、外出する気にはなれず。
    るなちんも熱中症にコロナと危険が潜んでいるけど元気で乗り切ってね!
  • 川岸 町子さん 2020/08/15 13:56:06
    ひまわりの丘
    kayoさん、こんにちは(^-^)

あぢぃぃーですね!
    3密職場と猛暑の新宿の外と、どっちがマシかと悩んだ結果(苦笑)、今日は土曜日で空いている休憩室にいます。

ひまわり畑、夏らしい風景で日差しの強さが伝わります。
    34℃の中をお疲れ様でした(^-^)
    出かけようと思われるお気持ち、見習わなければならないほど、引きこもりの私です(苦笑)
    黄色と赤色のひまわり、珍しく不思議ですね~。
    北海道に赤いひまわりを町の名産にしている所があったことを思い出し、うれしいなぁ。
    白色のひまわりはおとなしめで、一見ひまわりに見えないかも。

さすが関西ですね!
    古墳がいくつもあり、普通に風景に溶け込んでいます。
    公園の一部として保護とは、良いアイデアですね。
    関西は日帰りで隣の府県へ行き来出来るのも、羨ましいです。

レモネードで一息つかれたkayoさん、あれれ(笑)?
    最後の一枚に込められた優しい思い、しっかり伝わりました(^_-)
    町子

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/16 01:57:46
    Re: ひまわりの丘
    町子さん、今晩は~☆

会社の陽性者は本日から出社、軽症で通常の業務に復帰していました。
    三密の職場なのに誰も他の人が感染していなかったことが不幸中の幸い。
    うちの会社の休憩室は今やアクリル板だらけで凄いことになっています。
    一応メガバンクの子会社なのでこれ以上コロナ感染者を出せないと必死です。

私も毎年8月は引きこもって6月に行った旅行記制作中のはずなんですが、
    今年は暇で猫活は夜間に変更したため、どこかへ行きたい病がウズウズ。
    近場で手っ取り早いひまわり畑が安くて安全だと思い、
    一人でブラっと行ってきました。でも暑過ぎてやっぱり夏はダメ。
    今やこの時以上の気温で37度??コロナの感染のリスクはありますが、
    会社で仕事をしている方が私も快適です。

ひまわりメインで行きましたがこんなに古墳があるとは知りませんでした。
    昔大阪の堺の外人ゲストハウスに住んだことがあり、
    仁徳天皇陵の周囲を毎日走っていましたが、古墳って横から見たらただの森、
    それも中へ入れない古墳が世界遺産?っとちょっと面喰いましたが、
    今や沢山の古墳便乗商戦が繰り広げられ、大阪の商人の逞しさを感じます。
    それに比べ奈良は控えめでした。奈良で生まれた私としては、
    もっとアピールしてほしいのですが。

毎年中性脂肪値が検診で引っ掛かり、お酒を控えめにしています。
    猫活を夜に変更した理由も、夜10時から12時までの
    一番お酒を飲む量が多い時間帯にあえて飲まないで済む対策です。
    この時間帯は猫ちゃん達が夜食を好む時間帯で、
    餌のやり甲斐もあるので一石二鳥です。

• ちゅう。さん 2020/08/15 01:15:54
    ひまわり畑
    Kayoさん、今晩にゃー(=^ェ^=)

今回もKayoさんの お花シリーズに癒されました。
    昔ながらの黄色くて大きなひまわりか、雑草のような小さくて細いひまわりくらいしか知りませんでした。白や赤、黄色にもグラデーションがあるんですね!

猫活も順調で何よりです!
    城猫ちゃんのサービスショットも、ありがとうございます!
    猛暑のなかでも、猫さんたちは上手に涼しいところを探して過ごしているんでしょうね。

ちゅう。

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/15 09:42:46
    Re: ひまわり畑
    ちゅうさん、おはようございます!

私も行ってみてこれだけ色々な種類のひまわりがあることを知りました。
    一番ひまわりらしいのはやはり黄色の定番のものですが、
    品種が沢山あるので早咲きの物から遅咲きの物まであり、
    見学できる期間が比較的長いのも良いと思いました。
    ここ最近は雨が全然降っていないので、水やりも大変だろうなって思います。

猫ちゃんは居心地がいい所をよく分かっているようで、
    梅雨の雨上がりに猫活しても、あまり濡れていない子が多いんですよね。
    建物もない所でどうやって雨をしのいでいるのかよく分かりませんが、
    人間が心配する以上に賢い動物だなっと思いました。

ちゅうさんのマルタ旅行記を拝見しましたが、
    私も想像以上に「猫ちゃん少ないやん!」っと思いました。
    マルタの後に行ったチュニジアが猫ちゃん天国でしたニャ。
  • ネコパンチさん 2020/08/15 00:10:52
    斜面いっぱいのひまわり🌻
    kayoさん、こんばんニャ~

ついに身近に感染者が発生しましたか~
    私の職場も広い範囲では出ていますが、
    濃厚接触者の定義って、ごく限られた人しか
    該当しないようです。
    んなこと言っても、社食などマスクを外す場所で
    一緒になっている可能性だってあるのに~
    とにかくkayoさんが何ともなくて良かったです。

私もひまわり見に行きたいな~と、神奈川の名所を
    探してみたんですが…さっさとメゲました(笑)
    理由の1つは、斜面ではなく平らな土地(休耕田とか)に
    咲いてるひまわりばかりだったから。
    馬見丘陵公園はその名の通り
    斜面に咲いているのがいいですね!
    その方が画面いっぱいに写るし、より夏らしさを感じます。
    「子供の頃に見たひまわりに近い気がする」との感想は
    私も同感。
    花芯がこんもりして花びらは短めなのが
    昔ながらのひまわりって感じがします。
    古墳の多さはさすが奈良。
    前方後円墳、きれいな形で残っていますね~

スペシャルゲストの登場、待ってました~♪
    お馴染みの面々も元気とのこと、嬉しい限りです。
    この暑さでは夜でもしんどいでしょうから
    猫活も無理のない範囲で頑張ってくださいニャ~

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/15 02:17:37
    Re: 斜面いっぱいのひまわり🌻
    ネコパンチさん、今晩ニャ~(=^・^=)

そうなんですよ、濃厚接触者の定義が狭すぎて、
    私など7時間同じ職場に陽性者が発症前の二日間勤務していたのに、
    1mの距離で15分以上会話していないのではじかれました。
    幸い濃厚接触者の8人も皆陰性で三密の職場の割には、ラッキーでした。
    今や皆が食事をする休憩室はアクリル板だらけで、
    「大声NG!」ってな張り紙が至る所に。会社もキリキリしています。

私はただひまわり畑が見たいがために
    アクセスの良いこの公園を選んだんですが、やはりカメラ目線では
    傾斜地がいいんですね。個人的にはもっと密に咲いてたらな~っと
    欲張りになりましたが、これはこれで自分なりには満足。
    子供時代は自分の背が低い事もありますが、ひまわりって高い所に咲き、
    太陽に向かって自分をアピールしているお花のイメージが強烈に残っていて、
    ひまわり畑は一種のノスタルジーでした。実は私、奈良で育っていまして。

今日も猫ちゃん見守り隊へ出陣してきました。
    夜の方が猫ちゃんもまったりしていて安心しきっています。
    夜でも熱帯夜の大阪、30度はあり毎日汗だくになっていますが、
    元気に姿を現してくれる猫ちゃん達に癒され続けています。

kayo
  • sanaboさん 2020/08/14 22:44:01
    ひまわりとコキアに癒されました♪
    kayoさん、こんばんは~

GWも夏休みも海外へ行けず、禁断症状の震えが出ていませんか~?(笑)
    とはいえ、職場で感染者が出たりしたら現実直視させられてしまいますね。
    馬見丘陵公園では日陰のない炎天下を頑張って歩かれましたね!
    旅行記を拝見していたこちらも、kayoさんがカフェプリュスエフへ避難(?)され
    ホッとする思いでした。えっ、レモネードなの?って思いましたけど~(爆)
    ひまわりと言ってもいろんな種類があるんですね。
    同じ茎から黄色と赤い花が咲いてたのは不思議~ 突然変異なのかな?
    スマホの天気予報が「河合町なのに広陵町の表示」の件ですけど
    イギリスで小さな村(バイブリー)に泊まった時、最寄りの大きめの町の
    サイレンセスター表示になっていたので、最寄りの基地局(的な?)が
    表示されるのかなぁと思ったことがあります。
    (広陵町表示はkayoさんが仰るように境界だからかもしれませんけど)
    城猫日記は非公開にされたのですね。今の時代、いろんな人がいるし
    SNSも予期せぬ反応があったりしますからkayoさんのお考えを支持し、
    今も続けていらっしゃる猫活を心の中で応援しています(=^・^=)

sanabo

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/15 01:41:06
    Re: ひまわりとコキアに癒されました♪
    sanaboさん、今晩は~☆

コロナ第一波の時は禁断症状が出ていましたが、今は諦めの境地です。
    収束してはまた感染拡大とこの波が続くと思うと、
    国内旅行ですら遠出の予約を躊躇う昨今。暫くは近場で我慢します。

私が夏が嫌いで毎年引き籠っていましたが、今年はコロナ禍で
    少しでも季節を感じたいと思い、人生初のひまわり畑でしたが、
    多分今後はもうないと思います。なんせ暑過ぎ~(汗)
    カフェではビールもありましたが、
    休憩後も炎天下の散歩のため、アルコールは控えました。
    ここで終わり~!だったら絶対一気飲みしてたかと。

最寄りの基地局が表示されてる感じですね。
    私も海外で何度も経験していますが、海外だから不正確なのかな?
    ぐらいにしか思っていませんでした。
    GPSでピンポイントの天気予報の表示をして欲しいですね。

世の中色んな人(悪い人や変った人)がいる事を知り、
    自分の周りの良い人しか知らなかった甘い考えの私でしたが、
    猫ちゃんを危険にさらした罪を償うためにも、
    毎日猫ちゃんを見守っていきたいと思います。

• ドロミティさん 2020/08/14 16:15:03
    向日葵🌻
    kayoさん、こんにちは^^

暑いですね、東京は今日も35℃超です。
    でも湿度がないので元気に1万歩ほど歩いて来ました♪
    暑さに強いのか鈍感なのか?私は食欲も体重も増進中です。

夏を代表する花と言えばひまわりですね!
    太陽に向かってみんなが同じ方向に向いているのが何とも言えず
    可愛らしいですね~。
    ひまわりはキク科の花なんですね、私も初めて知りました。

コロナのせいで行動が狭められてテンションが下がり気味な日々、
    たくさんの可愛らしいひまわりを見て元気を貰いました~
    ありがとー!ヽ(^o^)丿

番外編もありがとうございます。
    猫ちゃんたちが元気で良かった^^

ドロミティ

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/14 20:22:48
    Re: 向日葵🌻
    ドロミティさん、今晩は~☆

大阪もここの所ほぼ毎日35度ぐらいですが、
    こんな中1万歩も歩けるなんて暑さに強い人だと思います。
    私なんて徒歩20分の会社も今は自転車通勤していて、
    近くのスーパーでも自転車で行っちゃいます。
    特に今年はマスクで息苦しく、街中で化粧も崩れず
    涼しい顔をして歩いている人が凄く羨ましいです。
    私はすぐに汗でベタベタ・ギラギラになるタイプなんで。

コロナで暫くは海外お預け状態なので、近場のお散歩ぐらいですね、今は。
    もう少し涼しくなればお泊りもしたいと思っていますが、
    一人で温泉旅館に泊まる勇気がなく、コロナの感染拡大で
    Go Toトラベルを利用しようとは中々思えないのが現実です。

このコロナ禍、やはり癒しが必要だと思い、
    夏を感じられるひまわり畑にこだわってみました。
    あんな大きなひまわり畑を見るのは生まれて初めてなんです。
    (大体暑いのが苦手で8月は毎年家で引き籠って旅行記書いてるのが常)
    猫ちゃん達にも毎日癒されっぱなしで、
    引き籠りから毎日外へ出る機会を与えてもらっています。
    ドロミティさんも暑い夏とコロナを元気で乗り切ってくださいね!

• バモスさん 2020/08/14 09:51:40
    馬見丘陵公園
    kayoさんへ

おはようニャ~☆
    毎日暑いですね、ほんと溶けそうです(>_<)
    馬見丘陵公園は四季の花を楽しめ古墳を身近に見学できる良い所ですね!
    コキア畑もあるのですね、私が訪れた時はカリヨンの丘あたりに
    ひまわり畑があったような...
    これまた池の鯉はごっついですね~
    公園が広いし(この暑さでは)私も今井町まではキツイです。

大阪城のネネちゃん達がお元気で良かったです(=^・^=)
    コロナに熱中症にお気を付けください。
                バモス

kayo

kayoさん からの返信 2020/08/14 14:39:17
    Re: 馬見丘陵公園
    バモスさん、こんにちニャ~(=^・^=)

毎日暑過ぎて家で引き籠っていますが、
    クーラーが壊れないか心配なほどフル稼働です。

バモスさんも馬見丘陵公園へ行かれていたんですね。
    さすがマイクロツーリズムの師匠だわ!
    私もネットで以前の写真を拝見した所、カリヨンの丘の前、
    今のコキア畑辺りで咲いているひまわりを見ました。
    暑くなければ今井町まで行けたと思いますが、
    やっぱり私は夏が苦手だニャ~。

今は猫活も夜間しか行かず(それでも毎晩汗だくなんですが)
    夜の方が猫ちゃんとの遭遇率が高く、ネネちゃんも元気ですよ。
    バモスさんもご自愛くださいニャ~(=^・^=)

kayoさんのトラベラーページ