御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60歳を前にスタートした「日本百低山」挑戦の旅。<br />第1弾の金剛山(郵便道)に続く第2弾として、<br />2026年8月16日に<br />**葛城山(大和葛城山・標高959.2m)**<br />へ登ってきました!<br /><br />奈良県御所市と大阪府千早赤阪村の境に位置する葛城山は、<br />他の地域にある同名の山と区別するため「大和葛城山」<br />とも呼ばれる地元の名峰です。<br /><br />今回選んだのは、葛城ロープウェイ登山口駅を<br />起点とする2つの代表的な徒歩ルート。<br />登りは急傾斜ながら要所で抜群の眺望が楽しめる<br />**「北尾根コース(約3.7km)」をチョイス。<br />そして下山には、階段が多く沢沿いを歩く<br />「櫛羅(くじら)の滝コース(約3km)」**を使って<br />周回することにしました。<br /><br />8月の夏の風を感じながら挑んだ、<br />葛城山登山の様子をお届けします。

【日本百低山・第2弾】8月の葛城山(大和葛城山)へ!北尾根コースから挑む夏山登山記

2026/08/16 - 2026/08/16

旅行記グループ 日本百低山

shima9

shima9さん

60歳を前にスタートした「日本百低山」挑戦の旅。
第1弾の金剛山(郵便道)に続く第2弾として、
2026年8月16日に
**葛城山(大和葛城山・標高959.2m)**
へ登ってきました!

奈良県御所市と大阪府千早赤阪村の境に位置する葛城山は、
他の地域にある同名の山と区別するため「大和葛城山」
とも呼ばれる地元の名峰です。

今回選んだのは、葛城ロープウェイ登山口駅を
起点とする2つの代表的な徒歩ルート。
登りは急傾斜ながら要所で抜群の眺望が楽しめる
**「北尾根コース(約3.7km)」をチョイス。
そして下山には、階段が多く沢沿いを歩く
「櫛羅(くじら)の滝コース(約3km)」**を使って
周回することにしました。

8月の夏の風を感じながら挑んだ、
葛城山登山の様子をお届けします。

自家用車 徒歩

今回は車でアクセスし、**「葛城登山口 第1駐車場」**に
    車を停めました。

すぐ近くの**「葛城登山口 第2駐車場」**にはトイレが
    設置されているので、こちらでしっかりと身支度と用を
    済ませてから歩き始めます。マイカー登山者にとって、
    登山口近くにトイレがあるのは本当に心強いポイントです。

駐車場を出て少し歩くと、近鉄(近畿日本鉄道)が運営する
    「葛城山ロープウェイ」の葛城登山口駅に到着しました。
    今回はロープウェイを使わず、この駅の横からいよいよ
    大和葛城山の本格的な登山道へと踏み出します!

葛城山ロープウェイ 乗り物

登山口から少し進むと、大きなコース分岐に差し掛かりました。

直進すると下山で使う予定の
    **「櫛羅の滝(くじらのたき)コース」ですが、
    今回の登りルートは「北尾根コース」**。
    ここは道標にしたがって右へと折れていきます。

ここからいよいよ、絶景と厳しい傾斜が待つ
    北尾根コースの始まりです。

葛城山 自然・景勝地

分岐を右へ折れて北尾根コースに入ると、速攻で
    急登が牙を剥きます!
    序盤から容赦なく傾斜が増し、
    「これはなかなか手強いぞ……」
    と一気に息が上がりました。

ただし、ずっと厳しい急登が続くわけではありません。
    途中で傾斜がゆるやかなり、ホッと息を整えられる
    区間も挟まります。
    急登とゆるやかな道が交互に現れるので、
    自分のペースさえ掴めば
    無理なく登り進めていくことができます。

葛城山 自然・景勝地

私は元山岳部ということもあり、登山時には基本的に
    国土地理院の2万5千分の1の紙地図を携行するように
    しています。

実際に北尾根コースを歩いてみると、金剛山ほど密で
    はないものの、要所要所に看板や道標が設置されており、
    登山道も綺麗に整備されていました。
    紙の地形図で現在地を確認しつつも、
    「これならスマホの登山地図アプリでも迷わず
    問題なく歩けるな」と感じる読みやすさです。

葛城山 自然・景勝地

急登を登り進めていくと、途中にありがたい休憩所が現れました。

ここからは眼下に広がる奈良の美しい景色が一望でき、
    頑張って登ってきた足がフッと軽くなるような
    爽快感を味わえます。
    また、コースのところどころで頭上を行き交う
    葛城山ロープウェイの姿を望むこともでき、良いアクセントに
    なって飽きずに歩を進められます。

葛城山 自然・景勝地

汗をかきながら登り続け、尾根筋に近づくにつれて、
    あれほど厳しかった急登も次第に落ち着いてきました。

葛城山 自然・景勝地

ここからはなだらかで心地よい道が多くなり、息を整えながら
    伸び伸びと足を進めることができます。
    序盤の急坂を乗り越えたご褒美のような、爽快な
    尾根歩きのスタートです。

葛城山 自然・景勝地

尾根に出て「ようやく楽になったぞ」と胸をなでおろしたのも
    束の間……ダイヤモンドトレール(金剛・葛城山系の縦走コース)
    に合流する直前には、なかなかハードな階段が待ち構えていました!

なだらかな道で油断していた身体には、この連続する階段が
    結構こたえます。
    「ここを登り切れば山頂だ」と自分に言い聞かせながら、
    最後の力を振り絞って一歩一歩踏みしめて登っていきました。

【山頂エリアの施設・補給ポイント】
    ・白樺食堂(しらかばしょくどう): 山頂近くにある食事・休憩処。
    ・自動販売機: 食堂前に設置されており、飲料水の購入が可能。
    登山後の水分補給や休憩に最適です。
    真夏の登山でも冷たい飲み物が手に入るのは嬉しいポイントです。

【大和葛城山(標高959.2m)山頂に到着!】
    葛城山の山頂には、珍しい山頂郵便ポストが設置されています。
    ・投函可能: 実際に切手を貼ったハガキや手紙を出せば、通常の
      郵便物として配達されます。
    ・管轄: 奈良県御所市の御所郵便局(集配局)が管理・回収を
      行っています。
    登頂の達成感を味わいながら、山の上から記念の一通を出して
    みるのもおすすめの楽しみ方です。

葛城山 自然・景勝地

葛城山の山頂部分は、まるで天空の公園かのような広々とした
    広場が広がっています。本格的な装備のハイカーだけでなく、
    お弁当を広げるご家族連れの姿も多く見られました。

万が一体力的にきつくなったり、膝や足に不調が出たりしても
    「最悪の場合、帰りはロープウェイで下山できる」という
    強い安心感があります。
    こうした退路(エスケープルート)が確保されている点も、
    葛城山が幅広い層に親しまれ、登山としての難易度を低く
    (安心に)してくれている大きな理由なのだと実感しました。

葛城山 自然・景勝地

山頂からの展望は、まさに遮るもののない360度の大パノラマです!

東の方角に目を向けると、眼下に広大な**大和平野(奈良盆地)
    が広がっており、その中には大和三山の一つである耳成山
    (みみなしやま)**の綺麗な山容をはっきりと望むことができます。

一方、大阪方面へ視線を移せば、遠くにそびえ立つあべのハルカスや、
    かすかに輝く関西国際空港まで見渡すことができました。
    奈良の歴史ある街並みと、大阪の都市・臨海部の絶景を同時に
    堪能できる、なんとも贅沢なひとときです。

葛城山 自然・景勝地

山頂エリアには、快適な宿泊施設である
    **「かつらぎ高原ロッジ」**が佇んでいます。

ここは通常の部屋に泊まるロッジ宿泊はもちろん、
    敷地内でテント泊を楽しむことも可能です。
    さらに館内や売店では軽食も提供されているため、
    登頂後のお腹を満たすのにもピッタリ。

「今回は日帰りだけど、次はロッジやテントに泊まって
    山頂からの夕焼けや夜景、ご来光をじっくり味わうのも最高だな……」
    と、新たな楽しみ方の夢が膨らむ素敵な拠点です。

葛城山 自然・景勝地

山頂の爽やかな風を感じながら、持参したおにぎりとパンで
    楽しいランチタイム。しっかりエネルギーをチャージ
    したところで、いよいよ下山を開始します。

帰りは予定通り**「櫛羅(くじら)の滝コース」**へ。
    葛城山ロープウェイの山上駅方向へと歩を進めていくと、
    駅の手前に「櫛羅の滝コース」へ入る下山分岐が現れます。
    ここから気を引き締め直して、足元に注意しながら
    下りへと入っていきます。

葛城山 自然・景勝地

【櫛羅の滝コースの状況と見どころ】
    ・橋の構造: アスレチック風の見た目ながら、実際は頑丈な鉄製
     の橋が架けられており安全に通過可能。
    ・コース整備度: 北尾根コースよりもさらに整備が行き届いた
     綺麗な登山道。
    階段や木道が非常に綺麗に維持されており、
    道迷いの心配も少ない親切で快適な下山ルートです。

葛城山 自然・景勝地

整備された道を軽快にどんどん下っていきます。
    途中、頭上を横切るロープウェイの索道(ケーブル)の
    下を潜り抜けるポイントがあり、
    「ゴールもだいぶ近付いてきたな」と実感。

綺麗な木段や整備された道をリズム良く一気に下り、
    標高がどんどん下がっていく疾走感を楽しみながら歩を
    進めました。

葛城山 自然・景勝地

ぐんぐん高度を下げて沢のせせらぎが大きくなってきた頃、
    「櫛羅(くじら)の滝」への案内標識が見えてきました!

コース名にもなっている滝がいよいよ間近になり、
    「どんな滝が出迎えてくれるのだろう」と期待が膨らみます。
    標識にしたがって、下山のハイライトとなる
    滝の鑑賞スポットへと足を進めました。

くじらの滝(櫛羅の滝) 自然・景勝地

標識に従って進むと、「櫛羅(くじら)の滝」の説明が
    目に入りました。市史によると、昔弘法大師がこの地を
    訪れた際、天竺(インド)のクジラの滝に似ていることから
    「供尸羅(くじら)」と名付けたのが始まりだそうです。
    後に領主の永井信濃守が「『供に屍』という文字は
    縁起が悪い」として「櫛羅」の字に改めたという
    興味深い歴史があります。

別名「尼ヶ滝」や「不動の滝」とも呼ばれ、古くは
    不動明王の功徳で脳病にも効くと信じられていたそうです。

くじらの滝(櫛羅の滝) 自然・景勝地

現在は、大雨や台風の影響による落石等の恐れがあるため、
    残念ながら立入禁止となっています。

くじらの滝(櫛羅の滝) 自然・景勝地

60歳という節目の年にスタートした「日本百低山」巡り。
    第1弾の金剛山に続き、第2弾となった今回の「大和葛城山」も、
    北尾根コースの心地よい急登と絶景、そして山頂での
    大パノラマと、山歩きの魅力を存分に堪能できる素晴らしい
    一日となりました。

下山後は真夏の汗を「かもきみの湯」でさっぱりと洗い流し、
    身も心もすっかりリフレッシュ。絶景と歴史、そして下山後の
    温泉までセットになった最高の山旅となりました。

自分の足で歩き、その土地の歴史や風土に触れる楽しさを
    改めて実感しています。さて、次はどの「日本百低山」の
    頂を目指そうか!

かもきみの湯 温泉