2018/09/06 - 2018/09/14
yamaneさん
- yamaneさんTOP
2018/09/06
展望台
今日は、イスタンブールヘ移動です。
朝早くに高台にある展望台に行くと、本当に見事な気球が大空に舞い上がっていました。これを見られただけでも大満足です。
ネプシェヒル空港→イスタンブール
トプカプ宮殿
アヤソフィア
ブルーモスク
グランドバザール
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 団体旅行
5時15分 モーニングコール
この時間にはコーランが大音響で流れる。
こんなに大きな音だと目が覚めるわ~。
6時に朝食。アナトリアン ハウス ケーブ ホテル & スパ ホテル
6時45分に出発なので、急いで食べて、高台にある展望台まで行って見ます。
坂道なのできつい。
外はまだホテルの灯りが、灯っています。 -
途中まで来たら、すごい気球。
こちらの方角は、日が出てきた。
展望台まで一気に上がってきたら疲れた。
でもすごい数の気球が上がっている。
素晴らしい光景です。
本当はもっと先に進んで見たかったけれど、時間がない。 -
宝石をちりばめたようにすごい数。
この光景、素晴らしい。
わあ、すごい、すごい。
圧巻。空一杯に上がっている。
これを見られただけでも大満足。
この光景をもう少し見ていたかったのですが、時間がないので、急いでホテルに向かう。 -
バスで、ネヴシェヒル空港に向かいます。
ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港
20分遅れで出発。1時間半ぐらいでイスタンブールへ。
飛行機でも朝食が出ました。
朝はしっかり食べてのであまりお腹はすいていない。 -
12時過ぎぐらいに到着。
少し渋滞していた。
あれがアヤソフィヤだ。
向かうのはトプカプ宮殿。1985年に世界遺産に登録されています。アヤソフィア 寺院・教会
トプカプ‥トプカプ‥トプカプ‥口が回らないい。言いにくいよ。
総門『皇帝の門』からはいります。
トプカプ宮殿は第1庭園から第4庭園まであり、見るところが点在していてとにかく広い。トプカプ宮殿 城・宮殿
トプカプ宮殿って、大きい宮殿がデーンとあるのかと思ったら、ハレムや宝物館や会議の間などいろいろなものが点在しています。
門の中に入ると、緑が豊かです。
きれいなお花が咲いています。
この辺りは、チューリップの栽培が盛んだったため、チューリップ宮殿ともいわれているそうです。
時期になったら、チューリップのお花が咲き乱れるのでしょうね。 -
また門が見えてきました。挨拶の門
第二中庭に入る前に、ここで入場料を買います。
すごい人です。 -
アラビア文字って全く分からない。模様としか見えないな。
トプカプ宮殿はメフメット2世が18年もの歳月をかけて、1478年に完成させたスルタンの居城。
その後19世半まで31代スルタン王が王家の家として使われていました。
宮殿に住んでいたのは何と6000人もの人がいたそうです。
行政の政治や文化の中心であり、1つの町になっていたようです。 -
一番奥にあるハレムから見て行きます。別料金
ハレムは6層からなり、300の部屋がある。見学できるのはそのうちの20の部屋です。
ハレムとは禁じられた場所を意味し、なんだかワクワクするな。
ここは皇帝たちに捧げられた300人近くの女性たちが暮らし、その女性たちの世話をするため去勢された宦官が暮らしていたそうです。
入口からはいってすぐのお部屋。
このお部屋でしばらく説明を受けます。ハレム 博物館・美術館・ギャラリー
すごくきれいなタイル。イズニックタイルと呼ばれるものです。
部屋一面に青いタイルです。すばらしい色使い。
細かい美しい模様。
こちらは金細工を使用している壁面。
部屋が続いています。 -
黒人宦管の部屋が並ぶ中庭
エジプトから連れてこられた奴隷たちの部屋。
ハレムたちの世話を任されていたそうです。 -
黒人宦管の部屋と中庭
きれいなイズミックタイル
近くで見ると、細かい模様で青色がきれいです。
皇后の部屋
イエローの落ち着いた部屋です。
ハレムの中で一番権力を持っていたのは母親だったそうです。 -
ハレムの中で一番権力を得るのは母であるため、母たちはその座を得ることが最大の目的です。
そしてここは、その座を得た歴代の母たちの生活していた部屋。
ちょっと暗く写ってしまいましたが。
みんな息子を王にしたくて、きっと権力争いがすごかったのですね。 -
天井のタイルも美しい。
ロココ調の装飾の部屋です。 -
イズミックタイルとイエローが主の壁の模様
皇帝の間
スルタンは、この部屋で母親や女性たちと会っていたそうです。 -
天井のタイル
この部屋に入れるのは、スルタンの母后、第一夫人と愛妾、子供たちだけだった。
王座や素敵なシャンデリアなど豪華絢爛な部屋
スルタンたちはどんな生活をしていたのでしょうか。
きっと多くの女性たちに囲まれて、団扇で扇がれ優雅な生活を送っていたのでしょうか。 -
この豪華な部屋のなかにいると、どんな風にふるまわれていたんだろうと想像が膨らみます。
映画の一部分が思い出されます。 -
きれいな色のイズミックタイル
王子たちの部屋
王位争いに敗れたスルタン兄弟を閉じ込めておく部屋もあります。鳥かごといわれているお部屋です。
権力争いはすごかったのですね。 -
天井もきれい。
この青も鮮明。美しいイズニックタイル。
面白い形の暖炉
これは噴水だったようです。
部屋の中に噴水はすごい。 -
中庭と愛妾のテラス。
今までと趣が違う質素な部屋。
この部屋はなんだったかな。 -
美しいイズミックタイル
こんな通路もあります。
雰囲気が全く違います。 -
幸福の門
ここからはいるとスルタンの生活の場になります。幸福の門 建造物
ハレムを見終えたら、自由行動。
時間が1時間。 -
ボスボラス海峡の垣間見えます。
向こうに見えるのががアジア側。ボスポラス海峡 海岸・海
この門を通っていくと奥に謁見の間があります。
謁見の間 史跡・遺跡
謁見の間にはトルコ絨毯が飾られています。
謁見の間で、高官や諸外国の大使たちはスルタンに謁見したそうです。 -
トプカプ宮殿
ここは何の部屋だったろう。
一番奥にある離れバーダットキョシュだったかな? -
青いイズミックタイルがどこも美しい。
ステンドグラスが美しい。
会議の間
金ぴかの豪華な入り口 一部写真不可。 -
内部もすごい。
すごく素敵な天井と装飾。
宝物館など、見るところによってはすごい人が並んでいたので、入れなかった。自由時間が1時間だと、すべて見るのは無理。あわただしくて自分のペースで回れない。
やっぱり個人旅行の方がゆっくり見られていいかな。
後半はアヤソフィヤやブルーモスクなどを回ります。
トルコ
前の旅行記
2018年トルコツアー9日間、ここは小人の国?ニョキニョキキノコの岩がすごい!⑥後半
次の旅行記
2018年トルコツアー9日間、アヤソフィヤ、ブルーモスク修復中でガックシ⑧。後半
2018年トルコツアー9日間、伝説の都市、トロイの遺跡へ①
トロイ遺跡周辺
2018年トルコツアー9日間。あれ、水がないよパムッカレ③
パムッカレ
2018年トルコツアー9日間。妖精の煙突の意味を持つカッパドキア④
コンヤ
2018年トルコツアー9日間、大空に舞い上がる気球。天空から見るカッパドキア⑤前半。
カッパドキア
2018年トルコツアー9日間、大空に舞う気球、いよいよイスタンブールへ⑦前半
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、イスタンブールやっと自由行動の日が来た~。前半⑨
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、イスタンブールやっと自由行動の日が来た~。後半⑩
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、ペルガモン遺跡と2度目のエフェソス②
2018/09/09~
エフェス遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る