2018/09/09 - 2018/09/14
yamaneさん
- yamaneさんTOP
ツアーは朝早い。つらいなあ~。今日はペルガモン、エフェソス遺跡を目指す。途中で革製品のお店による。ツアーのお買い物コースは苦手。
エフェソス遺跡は、3年前、ギリシャに行った時にクルーズをして立ち寄ったところなので、とても懐かしかった。
アイヴェルク→ペルモンガ ペルモンガ遺跡
ペルモンガ→エフェソス エフェソス遺跡
エフェソス→パムッカレ
- 社員・団体旅行
- 観光バス
5時半モーニングコール
6時朝食
ツアーだと朝が早い。朝は苦手。
朝食はいまいちだった。グランド ホテル テミゼル ホテル
7時出発
ペルガモンを目指す。アイヴェリクからペルガモン 60㎞ 約45分
ペルガモン遺跡はツアーでもあまり行かないようだ。
この辺りは、オクラや綿が栽培されているそうだ。 -
8時ごろ到着
ロープウェイに乗る。
標高335メートルの丘の上にあるアクアポリス。
2014年に世界遺産に登録されました。
ペルガモン遺跡は古代の医療施設であるアスクレピオンと高台にあるアクアポリスに分かれています。
今回はアクアポリスに行ってみます。ペルガモン遺跡 史跡・遺跡
紀元前3世紀半ばから2世紀まで続いた古代都市ペルガモン王国。
高台にあるため街のどこからでもアクロポリスが見える。 -
ロープウェイから見る景色、絶景。
ロープウェイに乗っている途中でも、遺跡があちこち見られる。
城壁が見えてきました。かなり大きい。
ペルガモン遺跡は、
アレキサンダー王の財を手に入れたフィレタイロスが、紀元前4世紀にペルガモン王国を築く。
次の王エウメネスⅠ世が領土を拡大していき、芸術が中心となり、エウメネスⅡ世がアテネ神殿やゼウス祭壇を建設したそうです。 -
コロープウェイから降りると、ペルガモン王国のミニチュアがありました。
ペルガモン遺跡は19世紀後半、カール・フーマンというドイツ人に発見され、ベルリン博物館協会によって発掘が行われたそうです。
発掘されたゼウスの祭壇をベルリンへ運び、修復して、ベルリンのペルガモン博物館に展示してあります。
これがゼウス祭壇があった場所で、今は5段の基礎石しかありません。 -
見晴らしがいいですね。
市街が一望できます。 -
ペルガモン遺跡から、神殿、祭壇、図書館、教育機関、医療施設などが発掘されました。
かなり広いです。 -
ここは斜面を利用して作られた野外劇場。
紀元前3世ごろに建設され、収容人数は何と1万人だそうです。 -
階段は80段あるらしい。すごい急斜面に作られた劇場。
どんなものが上演されていたのだろう。
こんな青空の下で見られるなんて気持ちいいだろうな。 -
少し下に降りてみた。
来賓席は大理石でできています。 -
見晴らしはいい。
これはアテナ神殿の柱
アテナ神殿に隣接して図書館があったそうです。
古代世界では、エジプトのアレクサンドリアにあった図書館と1,2位を争っていてを2万冊の貯蔵があったようです。 -
トラヤヌス神殿地下の廊下。
まるで鏡の中にいるよう。 -
トラヤヌス神殿地下通路の脇には遺跡がごろごろ。
穀物倉庫ではなかったかといわれている。 -
なにかひょっこり顔をだしそう。
ここからは、急斜面にできた劇場がよく見えます。
遺跡の間から見える市街地
トラヤヌス神殿が見えてきました、
ローマ帝国のトラヤヌス帝から建設が始まり、ハドリアヌス帝の時に完成したそうです。この神殿には2人の像が祀られていたとのことです。 -
コリント様式の神殿
白亜の大理石
よく見ると、細かい彫刻が残っています。
トラヤヌス神殿
顔のない像
トラヤヌス神殿
井戸の跡
かなり暑くなってきました。全部見るのに2時間半かかりました。
ランチ会場に向けて出発です。10時30分出発 -
今度は一番前に座れたので、前からも景色がよく見えます。
途中で風力発電のプロペラがありました。
こんなに大きいのですね。 -
山々がきれいです。
アイヴェリクからエフェソス190㎞ ランチ会場です。13時到着
今日もホテルの中です。エフェソスヒティットホテル ホテル
最初はスープが出てきました。
このスープはおいしい。 -
グラタンのような感じです。まあまあ。
シシケバブです。ピタのような生地の中に入っています。
小さい牛肉が串に刺さっているけど、あまり味がない。 -
ザクロジュース。
甘酸っぱくておいしい。
13時50分出発 -
今度は革製品のお店。14時05分着
ツアーだと必ずお土産やさんに行くことが定番になっているけれど、
ツアーの買い物は、好きじゃないんだよね。 -
最初はショーが始まる。
トルコに来てこれは見たくないな。 -
結構時間をかけて見せられる。
この後ツアーの人が3人選ばれ、このように1人ずつモデルのように出てくる。
いや~、なんとこれが結構面白かった。みんなサマになっていたよん。
店に立ち寄ると買う人がいる。すぐ決めてくれればいいんだけれど…。
なかなか迷って決められず、こちらはずっと待ちぼうけ。
早く行きたい。早く観光したい。早くしてくれ~と叫びたくなる。
どのくらい待たされたのだろう。
やっと、やっと出発になった。
かなり時間が押され、本当はホテルに着く時間にエフェソスに向かう。 -
15:30到着 本来だったらすでにホテルに向け、15:00に出発している。
かなり遅くなった。
エフェソスは紀元前2世紀ごろから繁栄し、多い時で人口20万人。
トルコ最大の遺跡で、2015年に世界遺産に登録されました。
ヘレニズムからローマ時代に建設された古代都市。
聖母マリアが晩年住んでいたという。
エフェソスは、3年前、ギリシャに行った時にクルーズをしながら立ち寄った場所。懐かしいなあ。
南口から入ります。遺跡が積み重なっています。エフェス遺跡 史跡・遺跡
これは浴場跡
サウナ、温水、冷水、床暖房などが備わっていたという。 -
立派な柱。
両端に柱だけ残っている。
日影がないのでかなり暑い。 -
小劇場が見えてきました。
昔は屋根があり、大理石造りで2階建てだった。1200人ほどの収容人数。 -
座席にあったレリーフ。
小劇場
ここでは、会議をしていたという。議員は450人ぐらいだったという。 -
エフェソス遺跡
ヘルメスのレリーフ 商売の神様です。
高級ブランドのエルメスの元祖 -
メミウスの碑
エフェソスの市民たちがローマ人を殺害したことを悼むための記念碑。
紀元前88年ローマ帝国の重圧に苦しめられていたエフェソス市民が暴動をおこし、ローマ人を虐殺したそうです。メミウスの碑 史跡・遺跡
ニケのレリーフ 勝利の女神です。
スポーツ用品nikeの元祖ニケのレリーフ 史跡・遺跡
ヘラクレス門
ここをまっすぐ行くと、有名なケルスス図書館です。ヘラクレス門 史跡・遺跡
クレテス通り
クレテス通り 史跡・遺跡
途中には遺跡が沢山あります。
顔がない像。 -
トラヤヌスの泉
2世紀に造られ、皇帝トラヤヌスに献上された泉。
エフェソスの山から引いた水は飲み水だけではなく、消火活動にも使用されていたようだ。トラヤヌスの泉 史跡・遺跡
床のモザイク。こんなにきれいな色が残っています。
商店の跡
すこし身分の高い商人などが暮らしていた。 -
ハドリアヌス神殿のアーチ
細かい彫刻が見事。
アーチの中央に幸福の女神ニケ、奥には怪物メデューサ、女神アルテミスなどが彫られています。ハドリアヌス神殿 史跡・遺跡
これは…。
2000年前の公衆トイレ。大理石でしかも水洗トイレ。
おしりを洗っていた溝もあるらしい。
囲いなく、そのまま座って用を足していたのであろうか。公衆トイレ跡 史跡・遺跡
トイレの下には水が流れていたという。
このトイレ、何人座れるのかな。
人に見られるのはいやじゃないのかしら。
壁は暖房があり、浴場の湯をパイプに通したという。
すごい技術。古代の人は知恵がある。 -
先に進むと、ケルスス図書館が見えてきました。
遠くからでも見えるのでかなり大きい。ケルスス図書館 史跡・遺跡
アレキサンドリア、ペルガモと並んで世界三大図書館とされ、西暦117年に完成。12万の蔵書があったとされる。
265年にゴート族によって破壊されたが、20世紀に修復された。 -
現在の建物は1970年から8年かけて修復されたものです、
正面にある4体の女性像は、知恵、学識、雄々しさ、美徳を象徴しているとされています。
図書館から続く大理石通り
娼婦の館の道しるべ
この足より小さい人は入ることができない。 -
この辺りは猫ちゃんが多いです。
こんなかわいい猫ちゃんたちが戯れています。 -
大劇場に出ました。
大劇場 史跡・遺跡
パナユル山の斜面にある大きな劇場
24500人も収容できる。 -
山の斜面に作られているのがよくわかる。
アルカディアン通り
出口に近づいてきました。ホテルに向けて出発です。アルカディアン通り (ハーバー通り) 史跡・遺跡
18時に着く予定が、20時に到着。
エフェソスからパムッカレ 185㎞ 約3時間
ドーガテルマルホテルドガ サーマル ヘルス&スパ ホテル
ホテルの外観
すぐに夕食。
結構種類があります。
デザートもたくさん。
グループで固まって食事をとります。
やっとごはんにありつけた~。 -
食事が終わり、ホテル探検。
部屋の階から下を覗くと温泉プールがあるよ。
水着は持参しなかったため泳げない。いや、あってももう疲れて泳げないだろう。
今の時間は誰も泳いでいない。 -
途中階にあるラウンジ。
吹き抜けになっているホテル。
外に行くとドーム型をした温泉プール。
お部屋に戻ってきました。
3つもベットがあるよ。
部屋もまあまあ広さ。 -
洗面所
バスタブ。 結構大きい。外人サイズ。
今日は1日くたびれた~。
明日も5時半モーニングコール。はや~い。
トルコ
2018年トルコツアー9日間、伝説の都市、トロイの遺跡へ①
トロイ遺跡周辺
2018年トルコツアー9日間。あれ、水がないよパムッカレ③
パムッカレ
2018年トルコツアー9日間。妖精の煙突の意味を持つカッパドキア④
コンヤ
2018年トルコツアー9日間、大空に舞い上がる気球。天空から見るカッパドキア⑤前半。
カッパドキア
2018年トルコツアー9日間、ここは小人の国?ニョキニョキキノコの岩がすごい!⑥後半
カッパドキア
2018年トルコツアー9日間、大空に舞う気球、いよいよイスタンブールへ⑦前半
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、アヤソフィヤ、ブルーモスク修復中でガックシ⑧。後半
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、イスタンブールやっと自由行動の日が来た~。前半⑨
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、イスタンブールやっと自由行動の日が来た~。後半⑩
イスタンブール
2018年トルコツアー9日間、ペルガモン遺跡と2度目のエフェソス②
2018/09/09~
エフェス遺跡周辺
旅行記グループをもっと見る