カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、カッパドキアで気球に乗る。怖いかなあ…。ちょっとどきどきしますが、でもワクワクです。<br />ほとんどの人は、ツアーについているオプショナルツアーに申し込んでいます。<br />ツアーの気球体験の申し込みは高い!高すぎる!<br />1人185ユーロで、日本円で25000円だ。2人だと50000円になる。<br />ちょっと出せないかなあ…。<br /><br />もっと安いところないか、他の現地ツアーを探してみた。<br />あった。現地のツアーだと2人で約28500円。断然こっちの方が安い。<br /><br />現地ツアーに申し込もうかしら。<br />ツアーの人と別行動になってしまうので、不安ではあるが…。<br />出発時間まで帰って来れるか…。<br />団体行動なので、朝の出発時間に間に合わなければ迷惑がかかるし…。<br />

2018年トルコツアー9日間、大空に舞い上がる気球。天空から見るカッパドキア⑤前半。

2018/09/06 - 2018/09/14

旅行記グループ トルコ

yamane

yamaneさん

この旅行記のスケジュール

ツアーの気球体験の申し込みは高い!高すぎる!
ちょっと出せないかなあ…。

もっと安いところないか、他の現地ツアーを探してみた。

現地ツアーに申し込もうかしら。
ツアーの人と別行動になってしまうので、不安ではあるが…。
出発時間まで帰って来れるか…。

今日は待ちに待った気球に乘る日です。
    朝早い…。5時半にお出迎え。心配でなかなか寝付かれず。
    5時過ぎには、コーランの大音響が流れ出す。

ホテルの中は、薄暗い。
    ツアーの人たちはすでに出発している。
    2人っきりで待っているのは、心細い。

別の現地ツアーに申し込んだため、ちゃんと迎えに来てくれるか心配です。来るまでソワソワ。
    昨日、4:30集合が5:35集合に変更になったとメールで連絡が来た。
    1時間も遅くなるなんて、不安がつのる。
    ツアーの人たちと朝の集合時間に間に合うか心配。

Anatolian Houses Cave Hotel & SPA ホテル

少し遅れて、5時40分ぐらいに迎えに来た。
    ワゴン車の中には日本人の女の子が1組いた。
    同じようにツアーで来て、現地ツアーに申し込んだらしい。ちょっと安心する。
    車で15分ぐらい乗ると、広い野っぱらに出た。

気球 (バルーンツアー) アクティビティ・乗り物体験

見慣れた会社の気球もあった。

本当は、気球から日の出を見たかったのに、すでに周りは明るくなってきている。

朝は、すごく寒い。
    軽い朝食が配られる。
    ジュース、りんご、お菓子。
    少し、食べて待っている。

これから気球が準備される。どうやって大きくなっていくんだろう。
    興味津々。

気球って、こんなに細長い状態から始まるんだ。

少しずつ、膨らんでいく。

わあ、すごい。こんなに細長く膨らんできた。
    見ていると、おもしろい。じーと見入ってしまう。

他の気球も同じように膨らんできた。
    私たちの気球は一番端の派手な気球。
    無事に戻ってくれ。

前から見ると、こんな状態。
    まわりはすでに上がり始めている。

送風機で風を入れて、膨らませ‥。

バーナーに火を入れて、あたため‥。

あ~、立ち上がってきた。

ここで、籠に入ります。
    1人1人籠に足を引っかけて中に入る。
    私たちの籠は20人ぐらい。4つの籠に仕切られています。
    ここで早く乗ったのが失敗。一番最後の方がいい場所に乗れる。
    中央に押し込まれてしまった。
    最悪~。回りに人がいるので、ちょっと見ずらい。

みんなが中に入ると、降りる時の練習。
    着陸するときに、少し衝撃があるので、かがんで籠についている紐につかまる。

バーナーに火が熱せられて、いよいよ出発。

まわりの気球も飛び立ちそう。

バーナーの音がゴーゴーという。
    この熱でいがいと温かく、寒くない。

わあ、浮かんできた。

最初はなれなくて、下を見ると、ぞ~とした。

慣れてくると、高所恐怖症の私でも大丈夫。
    まわりの気球もどんどん上がっていく。

すごい眺め。

カッパドキアの地形が遠くまで見えます。

最高だね。すごいよ。

こちらの方は、太陽が昇ってきた方角。
    すでに明るくなっていたので、日の出は見られずに残念。

ツアーの人たちは真っ暗なうちから上がって、日が昇っていくのが見られたというからここが値段の差なのか。

明けゆくカッパドキアに、気球がどんどん上っていく。素敵な光景です。

カッパドキアの奇岩が見えます。

ギョレメ国立公園とカッパドキアの岩窟群 国立公園

お~、素晴らしい眺め。

ここが今、最高に高いところに来ている。
    他の気球が下に見える。

人は、ある高さを過ぎると、恐怖感がなくなると聞いたことがあるけれど、そうなのかもしれない。
    怖くないよ。

アップしてみると、まだたくさんの気球はが、待機している。

横を見れば、同じような位置で、たくさんの気球がいるよ。

絶景。
    お~い、と叫びたくなる。

下を覗くと…。高い、高い。

何とも言えない絶景。

あまりにもすばらしい光景で、話し声も聞こえず、みんな静かにじっと見つめているだけ。
    たまに聞こえるのは、バーナーの火の音がゴーというだけ。

いろんな方向にゆっくり回るので、四方が見渡せる。

少しづつ下がってきました。

今度はどこに行くのかなあ。

ここはどこかな。

ギョレメ パノラマ 自然・景勝地

違う惑星か…。

こんな地面とすれすれのところまできて、もう終わるのかなと思ったら…。

いや、また少しずつ上がっていく。

操縦する人の腕によって、行くところも違うようです。岩すれすれに飛ぶこともあるそうです。

今度はあまり高くまで行かず、気ままに飛んでいる‥。

気の向くまま、気ままに飛んでいる‥。

もう少しで終わるのかなあ。

気球は、中止になる場合も多いというが、乗れてよかった。
    青空で本当に気持ちがいい。

フワフワ移動しています。

フワフワ移動しています。

あの気球は着陸した。
    今度は私たちだ。

私たちの気球もロープで引っ張られています。
    かかんで紐をもって準備します。
    着陸したと同時に、わずかな衝撃。

無事に着いた。

私たちの気球は、今度はだんだん小さくなっていく。

ぺちゃんこになった。

値は張るけど、カッパドキアに来て、気球に乗ってよかった。
    約1時間の飛行でしたが、非常に楽しかった。

最後はみんなでシャンパン。

参加証ももらいました。

ホテルには8時15分ぐらいに戻れた。
    出発は9時。間に合ってよかった。

すでにツアーの人たちは、朝食は食べ終わっている。
    急いで食べなきゃ。

おいしそうなものが並んでいる。

テラスで食べます。
    外の空気をすって気持ちがいい。

9時に出発し、パシャバー地区に向かいます。

パシャバー地区 自然・景勝地

トルコ