2024/01/02 - 2024/01/02
甘酒さん
2024年1月に訪れたイスタンブールの記録です。
イスタンブールの旧市街、シルケジ駅から散策を続けます。これはハティジェ・トゥルハン ヴァリデ・スルタンの泉。無料の水場ですね。
ハティジェ トゥルハン ヴァリデ スルタンの泉 観光名所
オスマン時代に建てられた歴史的建造物。蛇口から水は出ますが、飲料水としては傍に見えるステンレスの給水機を利用した方が良いでしょう。暑い日にはこの無料の水サービスはとてもありがたいです。この日は真冬でしたが。
ハティジェ トゥルハン ヴァリデ スルタンの泉 観光名所
賑やかなエジプシャンバザールを通ります。
エジプシャンバザール 市場
バザールを抜けてガラタ橋に来ました。
ガラタ橋 建造物
二段になっている橋です。下段はレストラン街になっています。
ガラタ橋 建造物
左手に見えるは金角湾。
金角湾 海岸・海
再び視線を前に戻すと、魚料理のおこぼれに預かろうという猫がいました。
ガラタ橋 建造物
橋の中心部に来ると上段に上る階段があります。上段を歩いていくと遠くにガラタ塔が見えました。
ガラタ塔 建造物
この日は雨だったからか、橋の上で釣りをしている人が少なかったようです。
ガラタ橋 建造物
橋を渡りきったところに解説がありました。
カラコイ埠頭 海岸・海
テュネルに乗ってイスティクラルに来ました。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
寒いし食事がまだだったので何か食べたいな。
バルカンロカンタシ 地元の料理
ということで、ここバルカン食堂に入ることにしました。
バルカンロカンタシ 地元の料理
イスタンブールに何店舗も構えるチェーン店です。なんといっても安いので時間帯によっては外まで客が並んでいたりします。
バルカンロカンタシ 地元の料理
しかも女性一人で入ってもジロジロ見られることもありません。早速いただきます!
バルカンロカンタシ 地元の料理
このレーズン入りピラフが大好き!エキゾチックな味わいがたまりません。
バルカンロカンタシ 地元の料理
そしてレンズ豆のスープはトルコの味噌汁的存在。レンズ豆は疲労回復及び女性の美容に良いそうです。旅行中は欠かせません。
バルカンロカンタシ 地元の料理
一階は混んでいるのですが、二階席は比較的空いているのでおすすめです。
バルカンロカンタシ 地元の料理
この日は雨だったので、余計に空いていたのかもしれません。
バルカンロカンタシ 地元の料理
お腹も満足したのでホテルに戻ります。本日の宿、ラ・パッザ・スイーツ。
ラ パッザ スイーツ ホテル
この近辺で多いブティックホテルですね。きれいに整えられたベッド。
ラ パッザ スイーツ ホテル
お茶と水のサービス。
ラ パッザ スイーツ ホテル
端にテーブルのスペース。実はこの部屋、地下だし少し狭いんですよ。
ラ パッザ スイーツ ホテル
まあ小綺麗ではあるのですが、よく見ると端に埃が溜まっていたりしました。
ラ パッザ スイーツ ホテル
水回りはそこそこキレイでした。一泊ならいいかなという感じでした。