二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日~29日の6日間、京都旅行に行ってきました。<br />ほぼ10年ぶりの京都訪問です。駅近くのホテルに連泊してあちこち歩き回ってきました。<br />新型コロナの感染拡大も心配でしたが、観光スポットには予想以上に客が少なかったので安心して楽しむことができました。

京都観光旅行 その1 京都文化博物館~西本願寺~東本願寺

2020/07/24 - 2020/07/29

旅行記グループ 京都観光旅行 6日間

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

7月24日~29日の6日間、京都旅行に行ってきました。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

4連休の2日目に出発。
    羽田空港からJALで大阪伊丹空港まで移動します。
    新型コロナの影響か、連休の割りに人は少ないようです。

搭乗ロビーの椅子も間隔をあけて座るようになっていました。

大阪伊丹空港い到着。やっぱり人が少ないように感じました。
    ここからバスで京都駅に向かいます。

1時間ほどで京都駅に到着しました。
    徒歩でホテルに向かいます。

駅から徒歩5分ほど、東九条にある京都クリスタルホテルⅠが今回の滞在先です。
    素泊まり、部屋の掃除もなしのシンプルなプランで1泊1300円くらいでした。
    コロナで客足が減り、ホテル業界は大変だと思います。
    チェックインだけ済ませて荷物を預け、そのまま観光に出発です。

ホテルのそばの食堂で昼食を食べます。

昭和の大衆食堂という感じの内装です。
    中に入るとすでに4~5人程度のグループが2組。狭い店内はほぼ満席です。
    お昼からお酒を飲んで大変盛り上がっています。

私は親子丼と冷やしうどんのセット。
    なかなか美味しかったです。

妻は天丼。
    巨大な衣の付いたエビがのっていました。
    けっこう美味しかったようです。

地下鉄烏丸線、烏丸御池駅で下車。
    観光客でにぎわう三条通りにある京都文化博物館に入ります。

こちらは別館ホール
    旧日本銀行京都支店の建物だったところです。高い天井や銀行の窓口カウンターの跡など、見ごたえある建物です。

渡り通路で本館に行きます。

この時開催されていた「祇園祭 -京都の夏を彩る祭礼-」という特別展を見に来ました。今年は本物のお祭りは中止になってしまったようです。

五条駅まで電車移動して、そこから西本願寺まで細い路地を歩きます。

堀川通りに出ました。西本願寺の建物が見えてきました。

太鼓楼
    西本願寺の東北の角にあります。幕末、新選組の屯所が置かれていたそうです。

阿弥陀堂門。
    この門の真正面には阿弥陀堂があります。

巨大な御影堂門から入ります。振り返ると堀川通りを挟んで総門が建っています。

門もでかいですが、中の建物はさらにでかい。

国宝阿弥陀堂ないは現在改修工事中でした。

広い廊下です。人が少ないので落ち着いて歩くことができます。

御影堂

少し雨が降ってきました。涼しい風がお堂の中に吹き込んできます。

国宝唐門も現在改修工事中です。2022年3月までかかる予定らしいので、出来上がったころに再び訪れてみたいです。

総門を抜けて東に進みます。

本願寺 伝道院の洋風な建築があります。

明治45年 伊東忠太設計、竹中工務店施工。創建当初は信徒向けの生命保険会社として利用されていたそうです。

西を見たついでに東本願寺も見学していきます。

こちらも大変立派なお寺です。

つくりはだいたい西本願寺と同じみたいです。

こちらも静かで落ちつくお寺でした。

雨も止んだようです。今のうちにホテルのほうへ戻ります。

駅地下で明日の朝食用にパンを買って帰ります。

ホテルの部屋。
    狭いですが、寝るためだけの部屋なので十分です。

ホテルの近くの中華料理店で夕食です。

小籠包
    熱々のスープがとても美味しかったです。

チャーシューメン。
    あっさり目のスープでとても美味しかったです。

こちらは焼き小籠包。

やっぱり中から熱々のスープが出てきます。
    とても美味しかったです。

チャーハン。とても美味しかったです。
    中国(台湾?)人のご主人が営業する小さなお店でしたが、料理はとても美味しく、お値段もリーズナブルでした。

ホテルに帰る途中、細い路地に寄り道していきます。

廃墟発見。

京都駅から徒歩5分のエリアにもこんなところがあります。

今回の旅行では有名な神社・仏閣だけでなく、あまり観光客が行かないような京都のディープなエリアも見て回る予定です。