津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ北海道新幹線が走っていなかった頃、ちょっとお遊びで600円分の片道きっぷで鉄道旅を楽しんでみた。出発は津軽線の津軽二股駅で行先は海峡線の津軽今別駅。これだけでピンとくる人は鉄道好きだと思うけど....さて600円でどこまで移動できたのか?<br /><br />冬晴れの津軽半島を600円分の鉄道旅をした記録。

運賃600円片道きっぷの鉄道旅 冬編(2013年1月)

2013/01/28 - 2013/01/28

YS-11

YS-11さん

冬晴れの津軽半島を600円分の鉄道旅をした記録。

1万円未満
JR特急 JRローカル

綺麗に除雪されたホームにやってきた蟹田行きの普通列車がやってきた。これに乗って片道600円の短い旅がスタート。

津軽二股駅

本州最北を走るローカル線。朝8時すぎにもかかわらず車内はガラガラ。津軽二股駅を出た列車は小さな峠を越えるためにエンジンを唸らせながら走る。

峠を越えて大平駅に到着。そしてその先には建設中の北海道新幹線の橋梁が姿を見せた。この橋梁の先で海峡線につながることになる。

20分ちょっと乗車で終点蟹田駅に到着。短い時間でもローカル線の旅は楽しい。

蟹田駅

ここで乗換える列車が蟹田駅に入ってくる。特急「白鳥」だ。

蟹田駅

ここ蟹田駅から津軽今別駅までこの特急「白鳥」に乗車するのだが特急券は?。実は特例の区間で不要なのだ。なので乗車券のみの利用で目的地の津軽今別駅まで乗車できる。

蟹田駅

海峡線に入るまでは線路は単線なので函館発青森行の特急「白鳥」の到着を待って、こちらが出発。

蟹田駅

列車からの車窓は田んぼに積もった雪一色。

そして20分もかからずして目的地の津軽今別駅に到着。特急列車と整備された海峡線のおかげで、あっという間の乗車だった。

奥津軽いまべつ駅

これで片道600円の旅も終了。さて、津軽二股駅からどこまで遠くに行くことができたのかな?。

600円で楽しめた小さな旅もこれにて終了。

奥津軽いまべつ駅