津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜飛埼へ向かいます。<br />青森駅から津軽線にて蟹田駅へ<br />蟹田駅からは代行運転の「わんタク」で竜飛埼へ向かいました。<br />この「わんタク」竜飛岬まで約45㎞少し寄り道をするので1時間30分ほどかかりますがなんとマイナカード表示で300円で乗車できます。<br />びっくりです!!!<br />竜飛埼からの帰りのわんタク出発までは約1時間半近くあります。<br />寒風吹きすさぶ誰も居ない駐車場で待つのはつらいと思っていたら近くのホテルを経由するということで10分ほどのホテルで待つことにしました。<br />途中に「階段国道3398号線」がありますが雪のために通行止めになっていました。<br />「津軽海峡冬景色歌謡碑」によればホテルはすぐです。<br />ランチタイムまで少々待ちましたがゆったりと待ち12:10来た時と同じわんタクにて蟹田駅へ戻りました。<br />https://youtu.be/rUzRGrMz-Ow

冬の東北各駅停車旅 青森 津軽半島竜飛岬へ行きました。

2026/02/12 - 2026/02/12

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

竜飛埼へ向かいます。
青森駅から津軽線にて蟹田駅へ
蟹田駅からは代行運転の「わんタク」で竜飛埼へ向かいました。
びっくりです!!!
「津軽海峡冬景色歌謡碑」によればホテルはすぐです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

昨日からに雪で津軽線も雪化粧しています。

運転席からの景色です。

蟹田駅に到着です。

駅員さんが除雪作業をしていました。

なかなかの迫力です。

蟹田駅です。

わんタクに乗車です。
    定期便は予約が不要ですが予約をしている人もいました。

乗車したのはもう一人の旅行者で2人だけでした。
    これではガソリン代も出ないけど地域の足ですから仕方ないのかな?
    私にとってはこれがなければ冬の竜飛埼に行くことを考えることはありませんでした。

列車の代行運転ですので駅に停車してドライバーさんは待合室まで確認に行っていました。日本人はまじめです。
    イタリアでオリンピックが行われたコルティナの近くで朝1便は代行バスで2便は列車というところがあり1便の代行バスに乗車して降りる駅名を言ったのですが1㎞以上離れたしかも大きな川の反対側で一度停車してそのまま駅によらずに行ってしまい慌てて次の駅で下車して戻りのバスに乗車したが3便の列車になってしまったことがあります。
    海外あるあるのバスの運転手の不親切でした。
    コルティナのドロミテバスも不親切で同じような停留所名があり乗り換えするのもわかりにくく旅行者は右往左往していました。

終点の竜飛埼の停留所です。
    結構風が強く吹き曝しで当然店も何もないところです。
    帰りも折り返しの子のわんタクに乗車して戻ります。
    ドライバーさんが「下のホテルに停車するのでそこで待っていればよいですよ」と親切に教えてくれました。

とりあえず竜飛埼へ向かいます。

海と空の区別がつかない地吹雪です。

竜飛埼灯台です。

防衛省海上自衛隊竜飛警備所です。

海は風邪の影響もあり荒れています。

誰も来ないと思いきやワンボックスのタクシーが2台到着して中国語を話す旅行者が2組です。
    同じわんタクできた旅行者はどこかに行ったようで見当たりません。
    たぶん海のほうへ降りて行ったようです。

さすがに寒いです。

駐車場とレストハウスです。
    ここで1時間近く待つのはとんでもない罰ゲームにありそうなのでホテルへ向かいます。

この先に有名な「階段村道」がありますがトレースがなく誰も歩いていないので行くのをやめました。

こちらは「階段国道339号線」です。

海まで下りるつもりはなかったのですが少しは下ってみようかなと思っていました。

これではいけません。
    雪のない時だけ通行可能ですね。

津軽海峡冬景色歌謡碑です。

ボタンを押すと曲が流れるようですがちょっと前にいた人が押したようで「津軽海峡冬景色」が流れていました。

運転手さんもホテルで休んでいるようです。
    わんタクは12:10ごろ出発です、今は11:15レストランは11:30オープンということで少し待って「海峡ラーメン」を食べ出発を待ちました。

ホテルの真下を青函トンネルが通っているようです。

新幹線が通過するときにホテルの天井の照明で教えてくれるようですがラーメンをすすっているときに通過してしまいました。
    先にこれを見るけていれば・・・

しばらくロビーで待ちました。

わんタクで蟹田駅へ向かいます。

車窓の景色はきれいです。

この波では今日の漁は中止でしょう。

一人しか乗車していないのでゆっくりと景色を楽しみました。

ここで生活するのは大変でしょう。

蟹田駅に到着です。

折り返し青森行きの列車が到着しました。

すごいですね!!

雄姿としか言いようがありません。

青森駅西口に向かうコンコースです。

リンゴ箱のイスとテーブルもありました。

西口には住宅が広がります。

雪国使用のチェーンをまいた郵便カブです。
    私にはとても怖くて運転したくはありません。

津軽半島の人気ホテルランキング