八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人混みが嫌やで、20年以上京都を避けてきましたが、<br />このコロナ禍の下、今しかチャンスはないと思い、<br />思い切って京都に向かいましたが大正解でした。<br />自分と同様に、一人旅の人がとても多いと感じました。<br />ツーリスティックではない静寂の京都を心底満喫できた旅でした。<br /><br />これからの時代は、<br />個人手配の一人旅が主流になるのではないでしょうか。<br />従来の国内旅のスタイルは、<br />受け入れる側が二人以上の客を歓迎する風潮でしたが、<br />いよいよ時代が変わって、<br />一人旅の客も歓迎せざるを得ない時代に突入したと感じました。<br />

静寂の中の京都 一人旅

2020/06/25 - 2020/06/28

ぱぱぞー

ぱぱぞーさん

人混みが嫌やで、20年以上京都を避けてきましたが、
このコロナ禍の下、今しかチャンスはないと思い、
思い切って京都に向かいましたが大正解でした。
自分と同様に、一人旅の人がとても多いと感じました。

これからの時代は、
個人手配の一人旅が主流になるのではないでしょうか。
従来の国内旅のスタイルは、
受け入れる側が二人以上の客を歓迎する風潮でしたが、
いよいよ時代が変わって、
一人旅の客も歓迎せざるを得ない時代に突入したと感じました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

県境を超えての移動自粛が解除された数日後、
    新横浜からのぞみで京都に向かう新幹線は、
    ビジネス客のみで、乗車率は3割ほど。
    複数で連れ立って旅する人の姿は皆無でした。
    おかげで静かな旅を開始することができました。

京都駅

この日は平日。
    まずは土日に混雑しそうな伏見稲荷から観光します。

京都駅

あっという間に伏見稲荷に到着です。
    京都駅からこんなに近かったとは。。
    この立地条件では外国人で溢れかえるのも不思議はないですね。
    ちなみにこの日は外国人は見かけませんでした。

伏見稲荷大社 寺・神社

うっすらと曇り空の下、赤い鳥居だけが鮮明な印象を与えます。
    誰もいない伏見稲荷大社。最高です。
    不気味ささえ感じるほどの静けさ。
    これを求めていました。

伏見稲荷大社 寺・神社

梅雨に入ったばかりの京都は蒸し風呂状態です。
    涼しい横浜から訪れた身にはこたえる暑さです。
    もう全身ぐっしょりです。

伏見稲荷大社 寺・神社

紫陽花だけが生き生きとしています。
    明け方まで土砂降りだったようです。

伏見稲荷大社 寺・神社

苔むしたミステリアスな雰囲気。
    ぞくぞくしてきます。

全国にある稲荷神社の総本宮だけあって、
    無限に無数に、眷族の狐様が見守っています。

伏見稲荷大社 寺・神社

行場ですかね。。水行場だと思います。
    夜更けに一人で行に励む人の姿を想像させます。

やはり千本鳥居から奥が、
    伏見稲荷大社の醍醐味を味わえると思います。
    一回りするのに2時間以上必要ですが、
    山全体をまわること大いにオススメします。

伏見稲荷大社 寺・神社

お次は東福寺です。
    新緑が深まった緑の庭を抜けていきます。
    ここは観光客が誰もいません。
    わたし一人きりの東福寺です。最高!!!

東福寺 寺・神社

超有名な 通天橋 ですね。
    毎年秋 紅葉の季節は、
    恐ろしいほどの人が密集状態なのだろうと想像します。
    ぞっとします。

東福寺 通天橋 名所・史跡

通天橋はこの通り。だーーーれもいません。
    最高!!来た甲斐がありました。

東福寺 通天橋 名所・史跡

ハスの花が、一瞬清涼感を感じさせてくれますが、
    実際はうだるような蒸し風呂状態の暑さです。
    6月でこの暑さです。
    夏本番の暑さは一体どれほどなのでしょう。

東福寺 寺・神社

お次は有名な枯山水庭園です。
    テレビで見るたびに、
    訪れてみたいなあと思い続けてきた庭園です。
    正式名称は「東福寺本坊庭園」ということを知りました。

東福寺 寺・神社

静寂の中、じっとりするような暑さの中で、
    水の流れを想像し、気分だけ清涼感を得ることができました。

東福寺 寺・神社

今回の旅では、極力JRなどの電車のみを利用し、
    3~40分くらいであれば徒歩で移動することを意識して、
    京都をまわろうと思いました。

京都観光はバスが便利なのは承知していましたが、
    バスは利用せず、
    東福寺から、智積院までの移動も、電車と徒歩のみです。
    蒸し風呂状態の中、根性で歩きました。

智積院 寺・神社

ここでは一人旅の若い女性に遭遇しました。
    彼女とわたし、二人っきりです笑。
    お互いのテリトリーを侵すことなく、
    お互いこの静寂を味わい尽くしました。

見飽きることのない美しく設計された庭園。
    美しく清潔な畳に寝ころびながら、
    時が止まったかのような昼下がりを過ごしました。

智積院 名勝庭園 寺・神社

智積院の裏側には、
    ものすごい数の紫陽花が狂ったように咲いていました。
    群生しています。

この後、三十三間堂へ行き、
    わずか10人ほどしか拝観者がいない堂内で、
    あの美しい仏像たちを占有できました。
    圧巻の一言でした。気絶しそうです。

京都は団体旅行ありき、なので、
    こういったコロナ禍の時期は、まともに大打撃ですね。
    観光業の戦略を刷新しないと対応できないでしょう。

智積院 寺・神社

まだ営業していない料理屋さんもある中で、
    狙っていたお店のお弁当を買い求めて、
    ホテルの部屋で夕食をとります。

ホテル側も相当苦労して、工夫して、
    宿泊客の受け入れをしてくれていました。
    自分も 感染しない、させない、という意識のもとで、
    京都を楽しませてもらっています。

3泊しましたが、全日すべて客室内の清掃は無し。
    ベッドリネン交換も無し。タオル類だけ相当数用意されていました。

宿泊する側としては、客室内のゴミの捨て方も注意が必要です。
    掃除してくださる方のリスクが低くなるように、
    誤って直に手で触れることのないように工夫して分別します。
    もちろんチェックインして最初に部屋に入ったときは、
    持参した消毒液で、ドアノブやリモコンなど消毒し、
    自分を防衛することも忘れません。

自分も守る、相手も守る。
    この意識を強めて宿泊させてもらいました。

快適な広さと、安心のサービス by ぱぱぞーさん

除菌に神経を使いながらも、
    強烈においしい、豪華なお弁当に幸せを感じます。
    なんておいしいんだろう。。。やばすぎます。

次回は店内で楽しみたいものです。

河久 グルメ・レストラン

前日は歩きすぎました。くたくたです。
    しかしこの日は憧れの「桂離宮」です。
    この日も朝っぱらから、相当歩きました。
    バスで行ったら迷わなかったかもしれません。
    しかし、ひたすら歩いてがんばりました。

なんとか敷地内にたどり着けましたが、
    入り口は一体どこだろう。
    外周一周してしまったくらい歩いて、
    迷いながら分かりにくい入り口に到着し、
    受付を済ませて、案内の方と共に庭園内を歩きます。

桂離宮 名所・史跡

敷石も美しく、職人たちの細かな手作業の技が光ります。
    日本人にしか表現できない美の世界です。

桂離宮 名所・史跡

日本庭園には珍しいソテツが植えられています。

桂離宮 名所・史跡

庭園内での目を楽しませる工夫が、
    いたるところに。。。
    案内してくださる方の説明が、
    より一層興味深く聞き入ってしまいます。

桂離宮 名所・史跡

洗練された斬新な色使い。
    うっとりしてしまいます。

桂離宮 名所・史跡

桂離宮は予約制で拝観できますが、
    当日7時から並んで予約なしで拝観できた人もいました。
    コロナ禍のため、予約枠が余っていたようです。

平静普段では事前予約必須です。

桂離宮 名所・史跡

本当に隅々まで手を入れて、
    惜しみなく職人の持てる技術を使い切った庭園、
    といった印象です。
    日本の美を代表する位置づけだと思います。

桂離宮 名所・史跡

この日は大雨予報で心配していましたが、
    なんとか雨が降らずに助かりました。

青紅葉がすがすがしいです。
    しかし、実態は蒸し風呂状態の暑さです。

桂離宮 名所・史跡

静かに庭園内を楽しみます。
    少人数制の拝観のため、とても満喫できます。

桂離宮 名所・史跡

涼しい風を楽しみながら、
    お昼寝がしたくなるような作りです。
    しかし、実態は蒸し風呂状態の暑さです。

桂離宮 名所・史跡

もう朝から「桂離宮」でお腹いっぱい。
    美に満たされて空腹感もわきませんが、
    ランチに予約したお店へ向かいます。

桂離宮のある桂駅から河原町まで行き、
    そこから五条大橋まで歩きました。
    ボロボロになりながら。。。。

しかし、その苦労も吹き飛ぶような
    素敵なランチをいただけました。
    「半兵衛麩」さんです。

コロナ禍で料理屋さんがほとんど営業できなかったことから、
    こちら半兵衛麩さんも相当痛手を受けられたそうです。
    営業のほとんどが料理屋さん相手のため、とのことです。
    小売りは京都市内のデパートがありますが、
    そのデパート自体も営業していなかったそうです。

本当に美味すぎて気絶でした。
    冷酒とともに、ゆったりとした気分で、
    涼しさを目で楽しませてくれるお料理を楽しめました。

そして、念願の「河井寛次郎記念館」へ。
    民藝好きにはたまらない場所です。

河井寛次郎記念館 美術館・博物館

なんと登り窯もありました。
    こんな市街地で、こんなに立派な登り窯があるとは。。。
    当時は近隣の陶芸家の方たちも、
    ここへ作品を持ち込んで、焼かせてもらっていたようです。

河井寛次郎記念館 美術館・博物館

ここは、河井寛次郎さんの住居を兼ねた仕事場を公開したものです。
    素敵なインテリアにうっとりです。
    家具もすべてが素敵でした。

河井寛次郎記念館 美術館・博物館

三年坂は人もまばらです。

河井寛次郎記念館の後は、
    三年坂にある「清水三年坂美術館」へ。
    江戸から明治以降の職人たちの超絶技巧が見事です。

戦国が終わり、
    平和な時代を迎えた時代に、
    鎧甲冑を作る職人たちの仕事がなくなり、
    こういった美しい工芸品を残してくれました。
    欧米向けの輸出も盛んだったようです。

時代とともに、
    稼げる仕事というものは移り変わってゆくのですね。。。
    複雑な心境です。
    アフターコロナ時代を生き抜くための戦略を立てる必要があります。

ここまで来たら「清水寺」にも寄っていくことにします。

平時には通りに土産物屋が軒を連ねている通りも、
    この日は完全なシャッター通りと化していました。

清水寺 寺・神社

夕方16時過ぎですが、拝観者がまばらです。

清水寺 寺・神社

京都の代名詞、清水寺がこのような状態では、
    土産物屋さんも休業せざるを得ないですね。

清水寺 寺・神社

いつもは人でぎっしり。のはずなのですが。。。

清水寺 寺・神社

もう限界。歩きすぎました。
    あきらめて清水道から京都駅までバスに乗車しました。
    バスは楽ですね。。。

ランチ前に購入した有名なコロッケ屋さんのコロッケと、
    京都伊勢丹で購入したものを、この日の夕食にしました。

旅も3日目。在宅の日々でスポーツクラブにも行けず、
    体力低下気味の身には、やや疲労の影が。。。

それでもこの日は晴れ。
    鞍馬と貴船、大原の旅です。

出町柳駅

土曜日早朝。
    さすがに土曜日なので、観光客の姿もチラホラ。
    しかし、乗車率は30%といったところです。

出町柳駅

京都はあんなに賑やかな街なのに、
    少し郊外に入っただけで、こんなに豊かな自然が。。
    車窓も楽しく、あっという間に終点に到着。

鞍馬駅

鞍馬天狗がお出迎えです。
    いよいよだな、と心が躍ります。
    観光客は数えるほどしか見かけません。

鞍馬駅

鞍馬寺は駅からすぐでした。

鞍馬寺 寺・神社

山門をくぐってすぐ。
    火祭りの時期には、見物客で溢れかえっている場所ですね。
    ニュース番組でよく見かけるこの場所です。

由岐神社 寺・神社

ここで毎年火祭りが行われるんですね。。。

由岐神社 寺・神社

巨木がすごいです。

由岐神社 寺・神社

由岐神社を抜けて、どんどん鞍馬寺の奥へ奥へと。。。

鞍馬寺 寺・神社

鞍馬寺内の博物館です。
    地味で目立たない。。。
    しかし、素通りしてはもったいない!

3階では、
    ぞくぞくするほど美しい仏像たちが出迎えてくれます。
    素晴らしいの一言に尽きます。
    なんでこんなにハイレベルな仏像が、
    こんなに地味に展示してあるのだろう。
    上野の博物館レベルの価値があります。
    お見逃しなく!!

鞍馬山霊宝殿 美術館・博物館

博物館の脇を抜けて山道に入っていきます。
    ここは「木の根道」と呼ばれている場所です。
    こんな道がずっと貴船まで続いているのかと思っていましたが、
    足場が悪いのはこの場所だけで、
    他はとてもよく整備された山道です。

鞍馬寺 寺・神社

わたしはトレッキングシューズを横浜から持参してきましたが、
    鞍馬寺から貴船神社までの、小一時間のハイキングは、
    スニーカーレベルで十分でしょう。

鞍馬寺 寺・神社

貴船までの道案内もあり、道に迷うことはありません。

鞍馬寺 寺・神社

整備されまくった山道。
    素晴らしいです。
    メンテナンスに感謝です。

鞍馬寺 寺・神社

あっという間に貴船神社到着です。
    なんだ近いじゃん。。というレベルでした。

貴船神社 寺・神社

さすがに10時過ぎの貴船は、観光客がたくさんいました。
    久々に晴れた土曜日です。

貴船神社 寺・神社

超有名な 水おみくじ チャレンジ!

やったーーー
    大吉です!

貴船神社 寺・神社

コロナ禍のおかげで、予約なしの飛び込みで、
    川床で爽快なランチにありつけました!
    「仲よし」さんに決定します。
    一人客でも快く受け入れてくれました。
    恐らく平静普段ではこうはいきません。。。

貴船 仲よし 宿・ホテル

11時に入店。一番乗りです。
    徐々に車が渋滞してきました。

細い車道は一方通行でないため、
    出会い頭で立ち往生して、大渋滞です。
    大阪、三重、滋賀あたりのナンバープレートが多いです。

貴船 仲よし 宿・ホテル

確か3500円くらいのコースです。
    貴船の川床にしては手ごろですね。
    ビールも追加でオーダー。
    もう山道は歩き終わったので、のんびりします。

貴船 仲よし 宿・ホテル

この時期ならではの若鮎が楽しめました。

やはり川床は、京都市街地よりも、
    足を延ばして貴船で楽しんでみたかったので、
    願いが叶いました笑。

貴船 仲よし 宿・ホテル

食事を終える頃には満席状態になりました。
    開店早々だったから、
    一人客でも受け入れてもらえたのかもしれません。

貴船 仲よし 宿・ホテル

京都市街地の蒸し風呂状態とは異なり、
    鞍馬や貴船は涼しいですね。
    びっくりしました。

山で一汗かいた後だったので、
    体が冷えてしまったくらいです。
    川の近くなので余計に気温が低いようです。

貴船 仲よし 宿・ホテル

ほろ酔い気分で、貴船口までバスで向い、
    そこから一日3本運行の大原行きのバスに乗り換えて、
    大原到着です。

この日は、「バス&えいでん 鞍馬・貴船日帰り切符」を使用しました。
    貴船口から大原に向かう途中にある 峠 の部分だけは、
    この切符適用外のエリアであるため、
    この区間分のみの運賃分 230円?が、別途必要ですが、
    大原から京都に戻るバス料金も適用されるため、
    かなりお得にこのエリアを観光することができました。

大原で最初に出迎えてくれたのは、一面紫に染まった紫蘇畑です。

人通りも少ない大原。
    ゆったりとした午後。
    紫蘇ジュースで一息入れ、のんびりしました。

大原 (京都市) 名所・史跡

いつもはものすごい賑わいがあるようですが、
    この日は土曜日で、ほどほどの観光客でした。
    大原を訪れた人が全員集合していたくらい人がいました。
    京都に来て、ようやく観光客がたくさんいる場にめぐりあいました。

三千院 寺・神社

大原に来たら蒸し暑いです。
    貴船や鞍馬とは明らかに気温が違います。

しかし緑が多いので、
    視覚的に涼しい気分です。

三千院 寺・神社

緑が美しいですね。

三千院 寺・神社

かわいいお地蔵様もたくさんいました。

三千院 寺・神社

緑の中、真っ白な紫陽花がひときわ映えます。
    すがすがしいです。

思い出せないのですが、
    たぶんこちらは、三千院お隣の「宝泉院」だと思います。
    こじんまりとした寺です。
    静かに過ごすにはぴったり。

宝泉院 寺・神社

連日朝晩に雨が降るせいか、
    緑が勢いあります。

こちらは、「勝林院」です。

勝林院 寺・神社

大原は観光スポットが固まっているので、
    効率よく観光ができるので、
    朝早く出発し、鞍馬、貴船とセットで観光をオススメします。

バスターミナルに戻る小道は、お土産も購入できます。

ご主人曰く、
    発酵食品なので、冷蔵しなくても数日ならばOKとのこと。
    気兼ねなく、おめあての漬物をどっさり購入。

志ば久 グルメ・レストラン

バスターミナルから、さらに今度は逆方向に20分以上歩きます。
    もうくたくたです。
    夕方16時過ぎてしまいました。
    やっと到着!

寂光院 寺・神社

是非とも足を延ばして訪れたい「寂光院」に到着です。
    疲れたーーー。

寂光院 寺・神社

本堂の中では、お話も拝聴できました。

寂光院 寺・神社

尼寺は庭がどこもこじんまりとした美しさがあり、
    とても好きなのですが、
    こちらも期待通りでした。

寂光院 寺・神社

もう17時過ぎていますが、まだまだ暑いです。
    人っ子一人いません。

紫蘇がものすごいです。
    見事な色彩でした。

大原バスターミナルでは、京都行のバスが長蛇の列。
    なんとか座れましたが、ぎゅうぎゅうでした。
    感染爆発しそうで怖かったので、フリー切符が使える駅まで我慢して、
    すぐに電車に乗り換え、四条あたりから根性でホテルまで歩きました。

快適な広さと、安心のサービス by ぱぱぞーさん

翌日は旅の最終日。
    朝っぱらから平安神宮です。

平安神宮 寺・神社

あの輪をお作法にのっとってくぐると、
    厄除けになるようです。。
    さっそくぐるぐるまわってから、中に入りました。

平安神宮 寺・神社

朝早すぎるせいか、3人くらいしかいません。
    静かな日曜の朝。

平安神宮 寺・神社

この日は開館したての「京セラ美術館」で、美術鑑賞です。
    県外者の予約で入館しました。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

立派な建物です。
    歴史は古く、昭和8年開館の公立美術館だそうです。
    和洋折衷の素晴らしい建築物です。
    うまくよいところを残して、うまく現代にふさわしく改装されており、
    非常に快適な施設でした。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

照明も素敵です。

美術館の予約制は最高ですね。
    静かに鑑賞できます。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

階段や天井、吹き抜けのホール。
    当時の最高ランクの職人技が結集しています。
    改装したことで、耐震性も備えたより強固な建物になったのですね。
    今後も末永く京都市民のシンボルとして君臨することでしょう。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

素敵なドアノブや蝶番があちこちにありました。
    うっとりです。
    庭も素敵でした。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

ランチは近くの「権太呂」さんです。
    事前に予約しておいたので、長蛇の列をかきわけて、
    定刻に食にありつけました。

権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン

蕎麦豆腐?だったような記憶が。
    もっちりしています。
    ビールも欠かさずいただきます。

権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン

茄子田楽。田楽がおいしい、、、

これこれ。
    きつねうどん。。。
    青ネギが最高にマッチしています。
    汁がうますぎて気絶しそうです。

権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン

最後は抹茶わらび餅。
    自家製でとっても美味です。

権太呂 岡崎店 グルメ・レストラン

前日まで歩き通しだったので、もう体力は残っていません。
    あきらめてバスで京都へ向かいました。
    路線を選べば、ガラガラのバスもあります。
    京都行バスの本数は大量にあるので、選び放題でした。

三井ガーデンホテル京都三条で預けたスーツケースを、
    京都駅前で受け取れるサービスを利用できたおかげで、
    行きも帰りも、非常に快適な旅となりました。

三井ガーデンホテルさん、ありがとうございます。

三井ガーデンホテル京都駅前 宿・ホテル

帰りは日曜日ですが、
    混雑を避けて14:30頃に出発の新幹線で、
    帰路につきました。

夕食用に伊勢丹で求めた「六盛」さんのお弁当です。

六盛 グルメ・レストラン

自宅でも優雅な夕食が楽しめました。

空いている京都。とっても快適で魅力的でした。
    やはり観光地の王道なだけあり、非常に素晴らしかったです。
    いいですね。京都。
    東海道新幹線もようやくスーツケース置き場に困らない座席を
    事前予約できるようになったので、
    京都周辺エリアも、快適に旅ができるようになりました。

次回は、夜の料理屋さんで、
    カウンター越しに大将とおしゃべりしながら、冷酒ちびちびやりたいです。
    感染症と共存する新たな時代でも、工夫して楽しんでいきたいものです。
    時代は変わった。自分も変わらなければ。と思うのでした。

六盛 グルメ・レストラン