那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWにドイツフランクフルトに行って購入するつもりだったリモワのキャリーケースを諦めきれず、那覇DFSに買いに行きました。よくよく考えてみれば交通費をかけて那覇で免税価格で買うより、銀座のお店で買った方がお安いのかもしれませんが、そこはご愛嬌。私にとってはどんな時にどこで買ったかの思い出、「コロナ感染拡大でJGP修行が大幅に予定変更しなくてはならなくなった2020年、那覇で」も大事なのです。<br /><br />

202007 二度目のJGP修行#7 DFSでRIMOWAを買う

2020/07/19 - 2020/07/19

旅行記グループ 2020 二度目のJGP修行

ヌーピー

ヌーピーさん

今日は日帰りで那覇1往復します。日曜日朝の羽田空港、案内板を見るとまだまだ欠航便が多いようです。

クラスJ着席率60%程度、6月のコロナ対策時のように一つおきの利用でとても空席の多い那覇行きでした。CAさんによると、最近の那覇便にはお客さんが戻って来ているのでここまで乗客が少ないのは珍しいとのこと、ゆったりと乗れてラッキーでした。

6月中のドリンクサービスは伊藤園の紙パック緑茶一択でしたが、7月はリンゴジュースも選べるようになりました。少し揺れがあったので紙パックでいただきましたが、通常は紙コップに注いでのサービスです。またスカイタイムを飲める日も近いのかも!

雪がすっかり解けた富士山がきれいに見えました。

機内の航路図には東南アジア諸国の都市名がありました。あとどれくらい待ったら行けるのかな~、まずはソウルお次はバンコクに行きたいなと考えていたら、

到着しました。

ゆいレールに乗って目的地のおもろまちまで向かいます。最前列の席が空いていたので座りました。前方の視界が開けるのは楽しいものです。

じっくりと前方を見ていると、結構アップダウンがあったり、

大きなカーブがあったりするのです。
    沿線地図を見てカーブしているのは知っていましたが、ただ乗っているだけではこんなにアップダウンしているとは知りませんでした。

対向車ともすれ違いました。
    この最前列の席は鉄道ファンでなくともおもしろい席でした。

20分ほどでおもろまち駅に到着。
    駅直結のDFSへ。検温と手指消毒をして入館します。円形状になった化粧品コーナーは全面営業していて、久しぶりに免税店の化粧品売り場特有の濃厚な甘い香りを嗅いで懐かしさを覚えました。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

お目当てのリモワへ向かいます。店舗のある区域は閉鎖中なので、グッチ前の通路での営業でした。展示されているのはキャビンサイズのみ、展示品以外の色や大きなサイズはリクエストすれば倉庫から持って来てくれます。

免税価格で購入できる機内持ち込みキャビンサイズを買おうと思って来ました。軽くて多色展開のファスナータイプ、クールな色で硬くやや重いフレームタイプのどちらにするか悩んだ挙句、重くなくて硬いものが良いと、2タイプの良い所取りのハイブリッドタイプを購入しました。免税額14,000円程度で実際の支払い額は84,600円でした。ここでは支払いのみで空港で受け取ります。

目的を達成したのでランチに行きます。
    DFSのおもろまちから移動することなくアグー豚を食べたいと思い、事前に調べていた「しゃぶしゃぶ紺」へ。新都市公園に隣接していて店内から見る風景に開放感があります。ここでは沖縄のお肉、沖縄牛、アグー豚、久米島産赤鶏がしゃぶしゃぶや炭火焼で食べられます。

しゃぶしゃぶ・鉄板焼きステーキ 紺 おもろまち店 グルメ・レストラン

下調べ通りにアグー豚の炭火焼定食を注文しました。脂の旨味を堪能できる豚バラ焼き、付け合わせの昆布煮クーブイリチー、硬めに炊かれたジューシーも美味しくいただきました。店員さんが気さくで、昨今の状況でしゃぶしゃぶは大鍋より個別の紙鍋が人気なこと、テイクアウトを始めて新規のお客さんに味を知ってもらえたことなどを聞きながら食事ができました。

腹ごなしに新都市公園を歩いてメインプレイスへ買い物へ行きます。関東地方では毎日ぐずついた天気が続いていますが、梅雨明けしている那覇では快晴の夏空で、やや湿度のある空気が重いけど気持ち良いです。公園では中学生が元気に野球をしていてのどかでした。

メインプレイス内のサンエーで食品を買います。日曜日の午後、結構な人出でした。

まずは旬のマンゴー。特設コーナーが出ていて人が群がっています。お手頃な沖縄本島産より高価な宮古島産が人気の様子で、5玉で6-7千円の箱入マンゴーを買う地元の人がたくさん居ることにびっくりしました。自宅用?贈答品?沖縄の人はマンゴーに糸目をつけないのかしら?と気になりました。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

旅行者には追熟を待つことなくすぐに食べられるカットマンゴーが手軽です。

SNSで知ったオリオンビール社の75名護ビール(右上)、普通のオリオンビールよりも濃い色味でしっかりとした味わいのビールでまた買いたい飲みたいです。期間限定のシークワサーの入ったIPAビール(左上)、爽やかチューハイのWATTAも購入しました。

JTA機内でいただく爽やかなミント黒糖、夏の塩分補給にぴったりな塩黒糖も買います。個包装なので少しだけ食べたい時に便利です。

サンエー内には荷物預けのロッカー有、お得に送れる宅急便のカウンター有で重いものを買っても便利なサービスがありました。

買い物をして小腹が減ったので先ほど歩いてきた新都市公園へ戻ってぜんざいをいただきます。

ひがし食堂 Jr. グルメ・レストラン

お目当ての店は本店が名護にあるひがし食堂、白玉入りのぜんざいは豆の香りが生きる優しい甘さで爽やかにいただきました。

日帰り滞在はあっという間で慌ただしく空港へ戻って来て、購入したリモワを受け取ります。DFS受取りカウンターもコロナ対策がされています。

DFS那覇空港免税店 専門店

復路はA350で帰ります。

帰りの西日に照らされた富士山もきれいでした。
    この往復で4,144FOPを獲得、JGPまで残すところ15,840FOPです。