慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県をまたぐ移動が6/19から解禁になると聞いて5月末に那覇行きを予約をしました。例年よりも早く梅雨が明けた那覇と阿嘉島へ2泊3日の旅、ゆっくり滞在するのは久しぶりです。修行を兼ねて行ってきました。<br /><br />今年のJGP修行では3本の海外渡航を予定していましたが絶望的になり、JGP達成が暗礁に乗り上げてしまいました。ここは心機一転、国内線のみでの達成を目指します。<br /><br /><br /><br />

202006 二度目のJGP修行#4 那覇と阿嘉島

2020/06/19 - 2020/06/21

旅行記グループ 2020 二度目のJGP修行

ヌーピー

ヌーピーさん

お久しぶりの羽田空港です。県外移動が解禁されてもまだまだ欠航目立ちました。

今はJGCクリスタル会員でサクララウンジの利用です。こちらにはロッカーが無いので大きな荷物を持ってラウンジに入ります。
    コロナ対策で席は一つおきに使用しますがまだまだ利用客が少ないので問題なしです。

遠目に嵐ジェットが見えました。

沖縄へ出発です。クラスJ席は2-4-2の並びを◯ー ◯ーー◯ ー◯で使い、お隣と十分な距離があり安心して着席できました。

少し見ない間に機内プログラムJet streamの案内が福山さんになっていました。ファンとしてはたくさん声を聞きたいけれど解説は控えめです。

那覇に到着。6/19はDFSは閉店のままで寂しく感じました。(翌20日から再開しました。)

DFS那覇空港免税店 専門店

空港出口でカメラによる検温が実施中でした。
    外に出た途端、梅雨明けして夏本番の暑さでびっくりしました。

「コロナに負けるな」キャンペーンで税込2,500円で泊まれるアパホテルに滞在します。二連泊サービスでアパカレーを貰いました。満室で観光客が戻り始めたのかな、と思いました。

アパホテル<那覇> 宿・ホテル

エレベーター3機でスイスイ by ヌーピーさん

ベットサイズは十分ですが、活動できるスペースが狭いシングルルームでした。外出中はエアコンが切れてしまう作りで部屋に戻るたびにムワッとした空気を感じました。

ホテルから徒歩5分程、まずは三笠食堂で沖縄家庭の味を味わいます。以前からテイクアウトもありましたが、時節柄か半分以上の人がお持ち帰りをしていました。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

3月に来た時に気になったビーフスープを注文します。1cm角のじゃがいも人参とレタス、コンビーフを溶き卵でまとめた黒コショウの効いたウスターソースのような程よいスパイシー感でご飯が進みました。

満腹のお腹を抱えながら街中を散策しながらお目当てのお店へと向かいます。

デイゴが咲き始めました。

露地のハイビスカスも満開で、夏気分が盛り上がります。

ぜんざいの富士家に到着です。古民家風の佇まいを想像していたのでポップな外観で意外でした。

ぜんざいの富士家 グルメ・レストラン

オーソドックスなぜんざいを注文。シャベル型のスプーンで小豆氷を溶けないように数度に分けて豆に乗せていただきます。ほんのりとした自然の甘さがおいしかった!できることならエアコンの効いた店内でなく、外の風が通る所で食べてみたいと思いました。

おもろまちのサンエーにて旬の地元産マンゴーを購入、まさかカットで売っていると思っていなかったので即買いします!美味しい!
    売り場では全国発送可能のマンゴーフェアを実施中でした。

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

お得な料金で発送可能 by ヌーピーさん

夕飯にはふたたび食堂で沖縄の味、みかどへやってきました。
    カウンター席に陣取り、料理人の手際を見学しながら配膳を待ちます。見ている限りでは定番のゴーヤチャンプルーとかつ丼が人気の様子でした。

みかど グルメ・レストラン

人気の食堂 by ヌーピーさん

8時過ぎでしたが満席です。初めて食べたお店2番人気のフーチキバー(塩漬けからし菜とお麩と卵、スパム炒め)、からし菜の塩気で食が進みました。

2日目
    今日はフェリーざまみで阿嘉島に行って遊びます。フェリーの座席もコロナ対策でひとつおきで座るようになっていました。

とまりん 乗り物

ローソンと地元お弁当屋さん by ヌーピーさん

阿嘉島に到着。晴れ時々曇り、お天気雨有りのまずまずの天気でした。13年ぶりに来ましたが変わらない光景でした。映画マリリンに逢いたいのシロの像。

阿嘉港 名所・史跡

ビジターセンターさんごゆんたく館 by ヌーピーさん

港からすぐのところでもこの青さの海です。ケラマブルー、グラデーションの中の濃い所、群青色の所が好きな色です。

まずはなにもない阿嘉ビーチで軽くシュノーケリングしました。ウミガメが出現するポイントのようですが会えませんでした。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

砂利のビーチ by ヌーピーさん

アダンの木が茂る林を抜けてお隣のビーチを目指します。海の風景も良いですが、山林の風景にも癒されました。

北浜ビーチ
    ここにはライフセーバーが常駐して遊泳区域を区切るブイが設置されているせいか、家族連れが多くみられました。公衆トイレの水道の把手は外されていて使えません。3分200円の温水シャワーがありました。

北浜ビーチ ビーチ

ライフセーバー常駐 by ヌーピーさん

夕方に泊港に戻りました。
    ここからは知人が那覇で一番と推すステーキハウスに行きます。

O’s House グルメ・レストラン

ランチタイムすき焼き by ヌーピーさん

お安く食べられる沖縄のステーキとは全く別の、厚いテンダーロインステーキをミディアムレアで、肉のうまみが口いっぱいに広がりました。黒コショウだけでも、マスタードでもステーキソースでもおいしかったです。メニューにあったすき焼きも魅力的でした。

3日目
    東京へ戻ります。
    那覇サクララウンジではお隣との間に衝立が設置されていました。この一人分の空間が快適でゆっくりと落ち着いた時間を過ごせました。

帰りはエアバスA350のJクラスで、国内線ながらちょっとだけ国際線気分に浸れる形の席でした。

個人用モニターと充電ポートも国際線に乗ったつもり気分を盛り上げます。今年は国際線には乗れないと諦めていたので嬉しい時間でした。

離陸後眼下に真っ青な海を進む船の航跡が見えました。

頂上部分しか見えないほどの厚い雲に覆われた富士山を見て羽田に戻りました。
    この往復でFOPが50,529になりサファイアになりました。