沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のJGP修行フライト第二弾です。<br />3月はFOP2倍月を設定していました。那覇往復付きのソウルやファーストラウンジ利用目的のクアラルンプールも計画していましたが、延期と中止を余儀なくされました。そんな中で国内部分だけでも乗りたいと思い実行しました。<br /><br />予定では8日に名古屋ウイメンズマラソン参加があったので、土曜日に成田からセントレアのフライトで名古屋入りして宿泊、日曜日にフルマラソンを走ってセントレアから夜便で那覇、宿泊して月曜日に那覇から羽田戻りの3レグを計画していました。しかしマラソン大会が中止になり、予定を変更して日曜日に新幹線で名古屋入りして那覇往復して来ました。早く平穏に戻って欲しいです。

202003 二度目のJGP修行#2 名古屋から那覇

2020/03/08 - 2020/03/09

旅行記グループ 2020 二度目のJGP修行

ヌーピー

ヌーピーさん

今年のJGP修行フライト第二弾です。

画像は公式ホームページから引用しました。
    2020年の大会は中止、残念ですが仕方がないですね。このマラソン大会は市民ランナーであっても折り返しでトップ選手たちの軽やかな走りを見ることができてやる気をもらえるので大好きな大会です。また来年出場したいと思います。

さてマラソン大会が中止になり土曜日に名古屋入りする必要がなくなったので航空券は払い戻し、直前購入の航空券は高すぎて手が出ないので新幹線で名古屋へ向かいます。

日曜日の8:20のぞみ号の自由席3号車、通常であればほぼ満席の時間帯でしょうが着席率4割程度のがらがらで、他の人と十分な距離が取れて安心しました。

新幹線に乗ったらやっぱりアイスでしょ、と限定のピスタチオ味390円を購入しました。ほんのりと塩味が効いて、砕いた実が香ばしくおいしかったです。もちろん購入時はカッチカチなのでずいぶんと待ってから食べました。

普通電車に乗り換えて金山駅から徒歩、以前から気になっていたうな信へ。

うな信 グルメ・レストラン

名古屋らしい焼き加減 by ヌーピーさん

皮はカリッと身はパリッと焼かれた名古屋らしい香ばしさで、固めに炊かれたご飯の具合も絶妙で期待以上のうな丼でした。(写真では真っ黒に映ってますが焦げ焦げではないです。)来年のマラソン時にも再訪しようと思いました。

名鉄でセントレア空港へ向かいます。

中部国際空港セントレア 空港

見学デッキ。薄暮時が幻想的な雰囲気と案内板にありましたが、昼間は航空機がはっきり見えて楽しいです。

海に向かって飛び立ちます。周りには長い望遠レンズを持って写真を撮る飛行機ファンの人が数人いました。

館内に戻ってJALとANA共用のラウンジに入ります。

ここも利用者が少ないです。ソフトドリンクとビール、ハイボール、柿の種がありました。

羽田-那覇間では運行していないJTAの機材です。機内入口のキャンディコーナーに黒糖があり沖縄気分が上がります。

クラスJにアップグレードしました。ヘッドカバーの沖縄柄がかわいいです。

名古屋方面の夜景がきれいでした。搭乗率は7割程度でした。

首里城再建に何らかの形で協力したいと思っていたので好機会、機内販売で龍の模様のマース袋のお守りを購入しました。

2時間ほどで那覇へ到着。気温23度で暑いです。
    ゆいレールでSuicaが使用できるようになるそうです。少し前に浦添まで延伸しましたし、ますます便利になりますね。

ゆいレール 乗り物

1日乗車券は24時間有効 by ヌーピーさん

最近はメニューが豊富で賑わいのある沖縄の大衆食堂に魅了されています。その一つのいちぎん食堂で22時過ぎですがステーキをいただき今日は終了です。

いちぎん食堂 グルメ・レストラン

安くて美味しいステーキ by ヌーピーさん

翌朝はまたまた大衆食堂、三笠食堂で朝食に麩チャンプルーをいただき、沖縄の味を堪能しました。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

軽い食事にビーフスープ by ヌーピーさん

羽田へ戻ります。まずは見学デッキで航空機見学。

さくらじんべい号が駐機しています。濃いピンク色で目立ちます。

首里城再建応援の特別塗装機「希望」と書いてあります。

優先保安検査場を通って

ダイアモンドファーストラウンジに入室しました。ここにも影響が来ていますが、今は辛抱の時です。

12月に来た時にはジューシーのおにぎりもありましたが、今日は個包装されたあんぱんと袋入りおかきのみ。氷の提供も停止でアイスコーヒーを作れませんでした。

28番ゲートバスロビーにあるアネックスにも行ってみます。

コンパクトなラウンジでソフトドリンクとビール、泡盛のみ。トイレも外です。

こちらでジンベエジェットとさくらじんべえのステッカーをいただきました♪

搭乗率4割ぐらいでしょうか、優先搭乗に並ぶ人も少ないです。

スマホスタンドをいただきました、機内Wi-Fiのコンテンツを見るのに便利です。簡単な造りですがスマホが滑り落ちません、角度調整も3段階で可能です。

大島の奥に冠雪した富士山を見ながら羽田へ到着しました。

今回の2フライトで6,096FOPを獲得。JGP達成まであと63,991FOP。