パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い出しながら綴ります。<br />なんせ、2016年・・4年も前ですね。<br /><br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br /><br /><br />フランス南中部・・と要約しましたが、ヌーヴェル=アキテーヌNouvelle-Aquitaine地域圏とオクシタニーOccitanie地域圏のあたりを一人でうろちょろ。<br />『Festival Sacred musics, musics of the world of the Abbey of Sylvan&#232;sフェスティバル聖なる音楽、シルバネス修道院の世界の音楽』と『 Festival du P&#233;rigord Noirペリゴール・ノワール・フェスティバル』を聞いてきました。<br /><br />バカンス中のフランス人のなんと勤勉なことか(笑)を体験しました。<br /><br />  8月5日   出発が1時間遅れの影響をうけてパリ到着。<br />       別切りチケットの乗継にひやひや。<br />       なんとかモンペリエの街にはいりました。<br /><br /> 8月6日   午前中モンペリエの街をうろちょろ。<br />       午後からレンタカーの旅のスタート。<br />       どんどん田舎に入ってゆき・・ひやひやのドライブ。<br />       景色はよかったけれど・・ 宿泊地のカマレCamar&#232;sに到着。<br />   8月7日   カマレ滞在。近くのシルバネス修道院Abbaye de Sylvan&#232;s<br />       に夜の音楽祭の下見に(笑)<br />       時間が余ったのでモンタギュー?家のお城Ch&#226;teau deMontaigutへ。<br />        再び戻って、音楽祭のはしご。<br />       帰り道、持参のナビさまの充電機能不能に気が付く。<br />       これから先どうする!!<br /><br /> 8月8日   壊れかけたナビ様をかかえ約350キロの移動で。<br />       次の宿泊 地Saint-Amand-de-Colyへなんとか到着。<br />       到着後は、疲れ果てたのでまったり。音楽会はパス!<br /><br /> 8月9日   近くの洞窟を見学しようとするが、すべて予約制!<br />       朝まったりして出遅れた!<br />       明日の予約を取に行った場所のすぐ上が、音楽祭の事務局さ<br />       さっそくチケット入手。<br />       ついでに場所も教えてもらう。どの会場もみんなド田舎。<br />       夜の会場に早く着いたので、食事でも・・と思ったらなーんにもない。<br />       宿のそばの広場で何やら屋台がいっぱい。食べ過ぎた(笑)<br /><br /> 8月10日   朝出遅れたが、何とか洞窟の見学成功。<br />       そのあとも、洞窟を転々と。<br />       メインのラスコー洞窟も見学。レプリカなのに、撮影禁止とは。。<br />       トロッコ列車でマンモスの壁画?も見物。<br />       夜は野外コンサート。 <br /><br /> 8月11日   今日の宿のあるサンテミリオンSaint-&#201;milionに到着したのはよいけれど<br />       ・・目と鼻の先の宿までのルートが一方通行。<br />       街中をぐるぐるし過ぎて疲れました。<br /><br /> 8月12日   レンタカー返却はボルドー BORDEAUXの駅。<br />       その前に、ワイナリー見学。<br />       余裕をもって出発したはずが、途中で人助けなんかしたので、<br />       ぎりぎりの到着。<br />       一応ボルドーの街中もざっと見学して、夜の便で、パリへ!<br /><br />★8月13日   本来は帰国日だったけど、直前でキャンセル待ちがとれたので、<br />        一日まったりおパリで過ごします。<br />       とはいいながら、ドノイエ通Rue D&#233;noyezでストリートアートを見たり、<br />       スーパーで土産を買ったり。<br /><br /> 8月14日   夜出発なので、昼間はうろちょろ。<br />       サティ―の墓参り、リュクサンブール公園をうろちょろでおしまい。<br /><br /> 8月15日   無事帰国・・といいたいところが、忘れ物していたのを発見!<br />       さてどうなる?<br /><br /><br />本文はいつ完成するのだ??

フランス南中部の旅 16

2016/08/05 - 2016/08/15

旅行記グループ フランス南中部の旅

kaolu

kaoluさん

思い出しながら綴ります。
なんせ、2016年・・4年も前ですね。

『Festival Sacred musics, musics of the world of the Abbey of Sylvanèsフェスティバル聖なる音楽、シルバネス修道院の世界の音楽』と『 Festival du Périgord Noirペリゴール・ノワール・フェスティバル』を聞いてきました。

8月5日   出発が1時間遅れの影響をうけてパリ到着。
       別切りチケットの乗継にひやひや。
       なんとかモンペリエの街にはいりました。

8月6日   午前中モンペリエの街をうろちょろ。
       午後からレンタカーの旅のスタート。
       どんどん田舎に入ってゆき・・ひやひやのドライブ。
       景色はよかったけれど・・ 宿泊地のカマレCamarèsに到着。
8月7日   カマレ滞在。近くのシルバネス修道院Abbaye de Sylvanès
       に夜の音楽祭の下見に(笑)
       時間が余ったのでモンタギュー?家のお城Château deMontaigutへ。
      再び戻って、音楽祭のはしご。
       帰り道、持参のナビさまの充電機能不能に気が付く。
       これから先どうする!!

到着後は、疲れ果てたのでまったり。音楽会はパス!

朝まったりして出遅れた!
       明日の予約を取に行った場所のすぐ上が、音楽祭の事務局さ
       さっそくチケット入手。
       ついでに場所も教えてもらう。どの会場もみんなド田舎。
       宿のそばの広場で何やら屋台がいっぱい。食べ過ぎた(笑)

8月10日   朝出遅れたが、何とか洞窟の見学成功。
       そのあとも、洞窟を転々と。
       トロッコ列車でマンモスの壁画?も見物。
       夜は野外コンサート。

8月11日   今日の宿のあるサンテミリオンSaint-Émilionに到着したのはよいけれど
       ・・目と鼻の先の宿までのルートが一方通行。
       街中をぐるぐるし過ぎて疲れました。

その前に、ワイナリー見学。
       余裕をもって出発したはずが、途中で人助けなんかしたので、
       ぎりぎりの到着。
       一応ボルドーの街中もざっと見学して、夜の便で、パリへ!

一日まったりおパリで過ごします。
       とはいいながら、ドノイエ通Rue Dénoyezでストリートアートを見たり、
       スーパーで土産を買ったり。

8月14日   夜出発なので、昼間はうろちょろ。

さてどうなる?

本文はいつ完成するのだ??

☆2016年8月13日(土)

今日は本当はおまけの一日です。
    当初の予約でしたら、本日帰国にむけて出発だったのですが、キャンセル待ちをしていた明日の航空券がとれたので、一日多くおパリに滞在することにしました。

といっても、ほんと何にも考えてなかったのです。
    ガイドブックも持ってきてないし(持ってないし)さて、どうしましょうの朝を迎え、例によって部屋でだらだらしていたら11時近くになってしまいました。
    ああ、私の人生そのものだ。

ガイドブックを持っていなかったので、実は最初のモンペリエでなんとなく買ったので参考に見てみました。

まずは電車に乗って出発です。

高速鉄道と地下鉄を乗り継いで到着したのはベルヴィルBellevilleという駅です。

目指したのはこの一角。
    あまりおパリらしくはありません。

落書き??と思えるような・・

通り中に書きなぐられています。

ここはドノイエ通Rue Dénoyez。
    ストリートアートのメッカだそうです。

美しさではベルリンのほうが私の感性には合いました。
    でも、おパリもこういうゲージツを受け入れるようになってきたんだなと再認識です。

エネルギーを感じる作品です。

普段我々がイメージするような、おパリのゲージツではありませんけど。

おフランスのガイドブックに載っているので、観光客ももちろんやってきます。

そしてここはただ今製作中。

手元の原画は子供の横顔なんですけどどうなるのでしょうね?

通りはとっても狭いし、あまり長くはありません。

それにしても。。

今日も暑い・・

観光客と思われるのも、東洋人は私以外みかけませんでした。

これも一連の作品群か???

恐らく、夕刻以降訪れた方が面白そうなエリアです。

全体的に思ったのはこのベルヴィル 地区は黒人が多いです。たぶんアフリカ系?成功した人のアパルとマンもあるけれども、そうじゃない人たちも謎の立ち売りをしていたり、どっこい生きている町でした。

いずれにせよ、こんなくそ暑いおパリに残ってるのは・・ってことですね。

私的には好きな街です。
    途中のパン屋で普通にお買いもの。

ここはポケモンのスポットになってました。

ここまで来たのですから、ベルヴィル公園Parc de Bellevilleに行ってみましょう。

涼しげな滝?水の暖簾もありました。

えっちらおっちら上ってきたのはBelvédère de Belleville

眺めが良い・・と聞いています。

おパリが一望・・なのですが、画面に収めようとするとかなり小さくなってしまいます。というかひかないと入らない。

ベルヴィル公園 広場・公園

モンパルナスの方向です。

エッフェル塔の方向です。

徒歩ツアーグループが結構頻繁にやってきます。

建物の中はちぃさなギャラリーです。

朝ご飯をお部屋でコーヒーを飲んだだけで済ませたので、ここでさっき仕入れた・・といってっもパン屋じゃなくて、トルコ系?アラブ系?のお店のピタパんのようなもののサンドイッチを、おパリを望みながら頂きました。

一休み後は。今朝、電車に乗ろうとDenfert-Rochereau駅へ行ったときに、案内のお嬢さんからバスの路線図をもらっていたので、バスで移動することに。

バス移動は楽ちんです。

お次に向かったのサンマルタン運河Canal Saint-Martin。なんせ暑かったので水辺に行きたかったのです。

数年前、その一部は歩いたことがあったのですが、今回は全行程?歩いてみました。

サン マルタン運河周辺 滝・河川・湖

木陰の道で、気持ちはよかったですが疲れた。。

水門があります。

丁度トゥルナン橋Pont Tournantでは観光クルーズ船に遭遇。

橋の開閉を見ることもできました。
    橋を渡る人も車も遮断機でストップ!

サンマルタン運河のどん詰まり。
    これから先は暗渠になっています。

レピュブリック広場Place de la Républiqueまで歩いてやってきたので相当おくたびれ。

次の目的地?もバスで行けるところ(笑)

レピュブリック広場 広場・公園

あー!バスの中は天国だー!

バスに乗ってやってきたのはセーヌは河畔。

こちらも観光船が。

さすが中心地。ニースのテロの記憶も生々しいので、お巡りさんがここそこに。

こちらも警備艇。

おパリらしい眺めを堪能・・

した後は再びバスで移動。懐かしのリュクサンブール公園そば。

目的地はスーパーです。

スーパーでお買い上げは、今日の食材とばらまき土産。

モノプリ (モンパルナス店) スーパー・コンビニ

ホテルまでは地下鉄で。

本日も良く歩いたので、外で食事する元気は全くありません。
    ということで、部屋飲み。

一人だとやっぱり店にははいりにくいのであります。

といいながら、ワイン1本あけて良い気持ちになってます。

それにしても、このドレッシング入れってなんだか試験管みたいですね。

今日も良い一日でした。