モンペリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス南中部・・と要約しましたが、ヌーヴェル=アキテーヌNouvelle-Aquitaine地域圏とオクシタニーOccitanie地域圏のあたりを一人でうろちょろ。<br />『Festival Sacred musics, musics of the world of the Abbey of Sylvan&#232;sフェスティバル聖なる音楽、シルバネス修道院の世界の音楽』と『 Festival du P&#233;rigord Noirペリゴール・ノワール・フェスティバル』を聞いてきました。<br /><br />バカンス中のフランス人のなんと勤勉なことか(笑)を体験しました。<br /><br /> 8月5日   出発が1時間遅れの影響をうけてパリ到着。<br />       別切りチケットの乗継にひやひや。<br />       なんとかモンペリエの街にはいりました。<br /><br />★8月6日   午前中モンペリエの街をうろちょろ。<br />       午後からレンタカーの旅のスタート。<br />       どんどん田舎に入ってゆき・・ひやひやのドライブ。<br />       景色はよかったけれど・・ 宿泊地のカマレCamar&#232;sに到着。<br /><br /> 8月7日   カマレ滞在。近くのシルバネス修道院Abbaye de Sylvan&#232;s<br />       に夜の音楽祭の下見に(笑)<br />       時間が余ったのでモンタギュー?家のお城Ch&#226;teau deMontaigutへ。<br />       再び戻って、音楽祭のはしご。<br />       帰り道、持参のナビさまの充電機能不能に気が付く。<br />       これから先どうする!!<br /><br /> 8月8日   壊れかけたナビ様をかかえ約350キロの移動で。<br />       次の宿泊 地Saint-Amand-de-Colyへなんとか到着。<br />       到着後は、疲れ果てたのでまったり。音楽会はパス!<br /><br /> 8月9日   近くの洞窟を見学しようとするが、すべて予約制!<br />       朝まったりして出遅れた!<br />       明日の予約を取に行った場所のすぐ上が、音楽祭の事務局さ<br />       さっそくチケット入手。<br />       ついでに場所も教えてもらう。どの会場もみんなド田舎。<br />       夜の会場に早く着いたので、食事でも・・と思ったらなーんにもない。<br />       宿のそばの広場で何やら屋台がいっぱい。食べ過ぎた(笑)<br /><br /> 8月10日   朝出遅れたが、何とか洞窟の見学成功。<br />       そのあとも、洞窟を転々と。<br />       メインのラスコー洞窟も見学。レプリカなのに、撮影禁止とは。。<br />       トロッコ列車でマンモスの壁画?も見物。<br />       夜は野外コンサート。 <br /><br /> 8月11日   今日の宿のあるサンテミリオンSaint-&#201;milionに到着したのはよいけれど<br />       ・・目と鼻の先の宿までのルートが一方通行。<br />       街中をぐるぐるし過ぎて疲れました。<br /><br /> 8月12日   レンタカー返却はボルドー BORDEAUXの駅。<br />       その前に、ワイナリー見学。<br />       余裕をもって出発したはずが、途中で人助けなんかしたので、<br />       ぎりぎりの到着。<br />       一応ボルドーの街中もざっと見学して、夜の便で、パリへ!<br /><br /> 8月13日   本来は帰国日だったけど、直前でキャンセル待ちがとれたので、<br />        一日まったりおパリで過ごします。<br />       とはいいながら、ドノイエ通Rue D&#233;noyezでストリートアートを見たり、<br />       スーパーで土産を買ったり。<br /><br /> 8月14日   夜出発なので、昼間はうろちょろ。<br />       サティ―の墓参り、リュクサンブール公園をうろちょろでおしまい。<br /><br /> 8月15日   無事帰国・・といいたいところが、忘れ物していたのを発見!<br />       さてどうなる?<br /><br /><br />本文はいつ完成するのだ??<br />

フランス南中部の旅 2

2016/08/05 - 2016/08/15

旅行記グループ フランス南中部の旅

kaolu

kaoluさん

『Festival Sacred musics, musics of the world of the Abbey of Sylvanèsフェスティバル聖なる音楽、シルバネス修道院の世界の音楽』と『 Festival du Périgord Noirペリゴール・ノワール・フェスティバル』を聞いてきました。

8月5日   出発が1時間遅れの影響をうけてパリ到着。
       別切りチケットの乗継にひやひや。
       なんとかモンペリエの街にはいりました。

★8月6日   午前中モンペリエの街をうろちょろ。
       午後からレンタカーの旅のスタート。
       どんどん田舎に入ってゆき・・ひやひやのドライブ。
       景色はよかったけれど・・ 宿泊地のカマレCamarèsに到着。

8月7日   カマレ滞在。近くのシルバネス修道院Abbaye de Sylvanès
       に夜の音楽祭の下見に(笑)
       時間が余ったのでモンタギュー?家のお城Château deMontaigutへ。
       再び戻って、音楽祭のはしご。
       帰り道、持参のナビさまの充電機能不能に気が付く。
       これから先どうする!!

到着後は、疲れ果てたのでまったり。音楽会はパス!

朝まったりして出遅れた!
       明日の予約を取に行った場所のすぐ上が、音楽祭の事務局さ
       さっそくチケット入手。
       ついでに場所も教えてもらう。どの会場もみんなド田舎。
       宿のそばの広場で何やら屋台がいっぱい。食べ過ぎた(笑)

8月10日   朝出遅れたが、何とか洞窟の見学成功。
       そのあとも、洞窟を転々と。
       トロッコ列車でマンモスの壁画?も見物。
       夜は野外コンサート。

8月11日   今日の宿のあるサンテミリオンSaint-Émilionに到着したのはよいけれど
       ・・目と鼻の先の宿までのルートが一方通行。
       街中をぐるぐるし過ぎて疲れました。

その前に、ワイナリー見学。
       余裕をもって出発したはずが、途中で人助けなんかしたので、
       ぎりぎりの到着。
       一応ボルドーの街中もざっと見学して、夜の便で、パリへ!

一日まったりおパリで過ごします。
       とはいいながら、ドノイエ通Rue Dénoyezでストリートアートを見たり、
       スーパーで土産を買ったり。

8月14日   夜出発なので、昼間はうろちょろ。

さてどうなる?

本文はいつ完成するのだ??

★2016年8月6日   午前中モンペリエの街をうろちょろ。

うろちょろの第一目的はSIMカードの入手。
    これがないと、怖くて田舎に行けない。
    そのために、町の中心・・に近い安ホテルに泊まったのです。

お店の場所も事前チェック済み。。

こちらのお店で手続きをしたのですが・・お店を出たら切れてしまった??

引き返すと、このスマホはどこで買ったの?とか聞かれて、最終的にはアップルショップへ行ってきいて・・とか言われちゃいました。

おかしいな。機械自体はベルリンのアップルショップで買ったのだから。
    表に出て、いろいろいじくってたら・・思い当るところがあり、プロファイルの削除をしてしみたら、ビンゴ!
    こいつが邪魔をしていたらしい。

それ以降はスイスイ繋がりました。

第一の用事が終わったので、少し町の観光をしてみます。

なんせ、なんでモンペリエに来たか・・というと6月のミュンヘンでの帰国のドタバタで聞いた地名だったから・・ていう理由だけなんで。

早速であった露店。
    帽子屋さんの店先にみんな。。
    私はちゃんと日本からもってきましたけどね。

季節の果物も美味しそうです。

このあたりが観光の中心地かな?コメディー広場Place de la Comédie

奥に見えるのがモンペリエ国立歌劇場Opéra Orchestre national Montpellier Occitanie

あまりの暑さに・・木陰に避難。
    Charles de Gaulle Esplanadeシャルルドゴール遊歩道?たいそうな名前だこと。

そんな中で、集会をしている人々をみつけました。

でも、声高にスローガンを掲げるような集会ではありません。
    仮面劇をしているような感じです。

広島、長崎の文字があり、スピーチの中でもその言葉を聴きとることができました。
    ピースマークもどきもあるので平和を祈る集会かな。
    そういえば、今日6日は、広島に原爆投下された日です。

※後日わかりました。icanの文字がありますね。
    International Campaign to Abolish Nuclear Weapons核兵器廃絶国際キャンペーンの集会です。
    この団体は翌年2017年のノーベル平和賞を授与されましたね。

日本における運動とはまったく異質なものでした。
    静かな、語りかけるような集会でした。

再びコメディー広場に戻りました。

Fontaine des Trois Grâces三美神の泉なのですが・・水が・・

オペラ座を正面から。

あー、プチトランがーー!

乗りたいけど時間がなーい。

なんとなくこっちの方へ・・・適当です。ロッシュ通りというそうで・・

脇の小道になにやら由緒ありげな表示が・・わかりません。おフランス語(涙)

時代を感じますよね。
    トリソルエ ド フランス 通り?

Jean Jaurès氏の像だそうで・・
    ジャン・ジョレス氏は社会主義者だそうです。
    知らない・・

この広場はカフェなどが軒を連ね、いい雰囲気です。

こんなところに出てしまいました。
    Préfecture de l'Hérault
    ドゥエロー県の県庁?

本屋さん。店頭のワゴンセールにつられて

店内に入り込みました。
    日本のガイドブックを売っていました。

コメディエンヌ広場に戻ってきたら・・さっきまでは動いていなかったメリーゴーランド稼働中。子供たちに人気です。

片隅にはComédieという路面電車の駅です。

ここから先は地下に潜ります。

歩き疲れた・・のと暑いので、どこかで一休みしないと。。

さっきSIMを買ったお店はこの奥の方です。

SIMを買ったお店の隣にカフェがあったので一休みです。

いくら太陽好きなフランス人でも、この暑さには皆さん日陰に避難!

トイレに行きたくなったので近くのショッピングセンターに退避。
    ここ一連の騒動の影響でしょう。ショッピングセンターに入るのに手荷物の簡単なチェックがあります。

トイレはピンク!50セントです。

ショッピングセンターにはいろいろなお店が入っていて・・長居したいけど時間がありません。

さて、そろそろタイムリミットかな。

一旦ホテルに戻り、荷物をピックアップしたら駅に行かなきゃ!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る