2016/08/05 - 2016/08/15
kaoluさん
- kaoluさんTOP
フランス南中部・・と要約しましたが、ヌーヴェル=アキテーヌNouvelle-Aquitaine地域圏とオクシタニーOccitanie地域圏のあたりを一人でうろちょろ。
『Festival Sacred musics, musics of the world of the Abbey of Sylvanèsフェスティバル聖なる音楽、シルバネス修道院の世界の音楽』と『 Festival du Périgord Noirペリゴール・ノワール・フェスティバル』を聞いてきました。
バカンス中のフランス人のなんと勤勉なことか(笑)を体験しました。
8月5日 出発が1時間遅れの影響をうけてパリ到着。
別切りチケットの乗継にひやひや。
なんとかモンペリエの街にはいりました。
8月6日 午前中モンペリエの街をうろちょろ。
午後からレンタカーの旅のスタート。
どんどん田舎に入ってゆき・・ひやひやのドライブ。
景色はよかったけれど・・ 宿泊地のカマレCamarèsに到着。
★ 8月7日 カマレ滞在。近くのシルバネス修道院Abbaye de Sylvanès
に夜の音楽祭の下見に(笑)
時間が余ったのでモンタギュー?家のお城Château deMontaigutへ。
再び戻って、音楽祭のはしご。
帰り道、持参のナビさまの充電機能不能に気が付く。
これから先どうする!!
8月8日 壊れかけたナビ様をかかえ約350キロの移動で。
次の宿泊 地Saint-Amand-de-Colyへなんとか到着。
到着後は、疲れ果てたのでまったり。音楽会はパス!
8月9日 近くの洞窟を見学しようとするが、すべて予約制!
朝まったりして出遅れた!
明日の予約を取に行った場所のすぐ上が、音楽祭の事務局さ
さっそくチケット入手。
ついでに場所も教えてもらう。どの会場もみんなド田舎。
夜の会場に早く着いたので、食事でも・・と思ったらなーんにもない。
宿のそばの広場で何やら屋台がいっぱい。食べ過ぎた(笑)
8月10日 朝出遅れたが、何とか洞窟の見学成功。
そのあとも、洞窟を転々と。
メインのラスコー洞窟も見学。レプリカなのに、撮影禁止とは。。
トロッコ列車でマンモスの壁画?も見物。
夜は野外コンサート。
8月11日 今日の宿のあるサンテミリオンSaint-Émilionに到着したのはよいけれど
・・目と鼻の先の宿までのルートが一方通行。
街中をぐるぐるし過ぎて疲れました。
8月12日 レンタカー返却はボルドー BORDEAUXの駅。
その前に、ワイナリー見学。
余裕をもって出発したはずが、途中で人助けなんかしたので、
ぎりぎりの到着。
一応ボルドーの街中もざっと見学して、夜の便で、パリへ!
8月13日 本来は帰国日だったけど、直前でキャンセル待ちがとれたので、
一日まったりおパリで過ごします。
とはいいながら、ドノイエ通Rue Dénoyezでストリートアートを見たり、
スーパーで土産を買ったり。
8月14日 夜出発なので、昼間はうろちょろ。
サティ―の墓参り、リュクサンブール公園をうろちょろでおしまい。
8月15日 無事帰国・・といいたいところが、忘れ物していたのを発見!
さてどうなる?
本文はいつ完成するのだ??
★8月7日
カマレCamarèsの宿で朝ご飯です。
夕べ、夕飯を食べなかったけど・・パンは焼き立てではなかったけど、再加熱してあってフキンで包んであったので美味しかったです。
コーヒーとパンダだけ・・かと思ったら果物が付いてました。
夕べはさすがに疲れが出て、ゆっくり休んで元気回復です。 -
今日も、このお宿に滞在して、近隣をうろちょろ。
最初に向かったのはこちらです。
シルヴァネス修道院Abbaye de Sylvanèsです。
概要はシトー派のHpよりコピペ
シルヴァネス修道院はマザン修道院から分派した修道院で、シトー会修道院としては当初サント=マリー・デュ・マス=テロン(Sant-Marie du Mas-T屍on)という名で1136年に設立された。しかし、この修道院の出発点はこれよりさらに遡り、シトー会とは直接関係のない地方的な環境の中で生まれたものであった。
現存の教会堂建築は、マザンの分院となった後の、修道院の名前もサント=マリー・ド・シルヴァネスとなってからのもので、そこにはシトー会修道院建築としての特徴が伺える。
プロテスタントの蛮行で宗教戦争中には荒廃し、フランス革命時には売りに出されたりもするが、1977年、うち捨てられ半ば廃墟となっていたこの修道院は二人の人物、一人はドミニコ修道会士、もう一人は音楽家、により救われ、現在は文化と芸術を通した人びとの出会いの場として新しい生を受けている。
ということで、現在は、修道院としてよりも芸術の場として稼働してると思言われます。 -
コピペの続きです。
教会堂は、1151年に建設が開始され1187年に全体がおおむね完成した建築で、現存するシトー会教会堂建築としてはフォントネ、レスカール=デューに次いで古いものである。
修道院の建築としては、教会堂の他は回廊の東ギャラリーと集会室や修道士室のある回廊の東部分が残るのみであるが、教会堂は保存状態も良好で、装飾をほとんど欠いた厳しい意匠や小型の角形至聖所を持つ「ベルナール式平面」により、聖ベルナールの美学をよく表した初期シトー会教会堂建築の遺構として重要である。
とはいえ、私が到着した時はミサの真っ最中でした。 -
お堂の後ろに、新しげなオルガンもありました。
先のHPにもあるとおり、シトー派の修道院だったようですが、その後すたれてしまい、一時は農業倉庫として使われてたとか。
その価値に気が付いて、修復して活用されてから早40年ちかくたったようです -
実は、夕べカマレに泊まったのも、目的はこの修道院が近かった・・という理由です。
ここで、音楽祭『Festival Sacred musics, musics of the world of the Abbey of Sylvanèsフェスティバル聖なる音楽、シルバネス修道院の世界の音楽』と『 Festival du Périgord Noirペリゴール・ノワール・フェスティバル』が開催されている・・らしい・・という理由です。 -
とはいえ、音楽祭のチケットをどのようにして手に入れるのか・・というのが今一つわかっていなかったのです。
音楽祭のオフィス・・のようなものがあるんじゃないか・・と思っていたので、建物内をうろちょろ探します。
お土産物屋さんはあるけど・・チケットは売っていないみたい。
売っているお土産はこんな感じのものです。
あのテント・・がそうかなーと思うのですが、準備がまったくされてないので・・無理ですね。
まあ、ここはおフランスですからね。
午前中からなんて無理でしょうね。 -
建物内は、そこここにこのような作品が展示されてます。
今日も良い天気です。
たしか、夕食付のコースが音楽祭のHPにあったから・・その準備でしょうか。
一応、パンフレットなどが置いてあるので、開催されているのは間違いないようです。
うろちょろしていたら、さっきミサを行っていたお堂の内部で、今日の音楽祭のステージ組みが行われ始めそうです。
お堂の壁面にいらっしゃったマリア様・・素朴だけど年月を感じる佇まいが何とも言えません。
どうも、チケットは演奏会の直前じゃないと売らないのかな?
それを待ってるのもなんなので、退散しましょう。 -
とはいうものの・・観光地らしいものもあまりない・・・というか、知らないのですが、お城がわりと近くにありそうなので行ってみます。
フランス南中部の旅
フランス南中部の旅 15
ボルドー
フランス南中部の旅 16
パリ
フランス南中部の旅 17(了)
パリ
旅行記グループをもっと見る
フランス の旅行記
旅行記グループ フランス南中部の旅