コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「地球の歩き方」にもブサコ国立公園とともに紹介されていました。4トラの旅行記でもたくさんアップされていて、私も泊まってみたーーいと思いました。5つ星ホテルの割には、さほどのお値段のではないように思いました。ルート的にも、ポルトガルの地図を、リスボンから上ににぼってゆくと、ちょうど中央あたり。近くにコインブラという観光地もあり、ポルトに向かうのに便もよさそうですよね。というわけで、この度の旅の一番の楽しみになりました。<br />コインブラとアヴェイロの間にあるメアリーダという駅が最寄り駅。駅からはバスかタクシーが交通手段。バスの本数は少なく、タクシーも駅には停まっていないらしい。駅に下りると案の定、バスもタクシーも、その上人通りもない。降りたのは私一人。入っていってタクシーを呼んでもらうことができそうな店も見当たらず。とりあえず町の中を歩こうと、少し歩いていると、偶然にも空車タクシーを見つけました。そのタクシーをつかまえ、おかげさまでホテル・ブサコにたどり着くことができました。でも、ちょっとタクシー代をぼられたようでしたが・・・・。ま、すぐにタクシーをつかまえられたので良かったということに・・・・。<br />パレス・ホテル・ド・ブサコ、とても雰囲気のあるホテルでした。チェックインするとき、他の団体客と重なり、1時間くらい待たされました。でも、お詫びにと、ドリンクのサービスをしてくれました。お庭も素敵。優雅な気分。幸せな気分の一夜を過ごしました。<br />

王様がここを気に入って、狩猟のために建てた離宮。森の中にたたずむホテル

2019/10/10 - 2019/10/10

旅行記グループ ポルトガルばば一人旅

dorops

doropsさん

鉄道 タクシー 徒歩
ブッキングドットコム

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    ロビー前のテラス。
    アズレージョが迎えてくれました。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    テラスのアズレージョの一枚。

テラスのアズレージョ

パレス・ホテル・ド・ブサコ

チェックインをしようとフロントに行くと、団体客がいて、ごった返していました。やっと一人をつかまえて、チェックインしたいことを伝えると、「少し待ってください。お庭でも見てきていただけませんか?」というので、そうしました。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    宮殿の裏側の全体です。

裏手の庭です。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    ぐるりと、表側の回りました。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    エントランスからあったところのステンドグラスの外側です。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    外を一回りしたので、宮殿の1階部分を見学がてら写真を撮らせていただきました。
    エントランス
    座ってはいけません。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    二階に上がるところの階段下です。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

扉の向こうは、カフェになっていました。エントランスから入れます。
    ゆったりとしたソファーが置いてありました。

エントランスから見たステンドグラス
    優しい色使いです。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    2階部分に上がってみました。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    階段の踊り場にあるナイト。顔があってちょっと不気味です。

階段のアズレージョ
    丁度日が当たって見にくいのが残念です。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

やっとカギをもらって、部屋に案内してもらいました。私の部屋のカギ。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

私の泊まったのは、新しく改装された部屋で、あまり宮殿っぽくはありませんでした。
    この廊下を通り・・・

こんな廊下を通って

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    お部屋に着きました。
    ベットは3個ありますが、泊まるのは一人です。

調度品はこんな感じ

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    さてでは、ホテルの中をもう少し見て回ります。
    エントランスを上がった2階のホール。
    てっきり、この先の部屋の案内されるのかと思っていました。

さらに上に行く階段

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    食堂のベランダだから見たお庭

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    きれいに手入れされています。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    何だか宮殿らしいですよね

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    ブサコ国立公園となっているので、ホテルの近くをちょっと散歩します。遠くまで行きたい気持ちもあるのですが、私は方向感覚が良くないので、一人で森の中を歩くのは、ちょっと怖いし…。

無理せず、近くを散歩しました。

公園内に作られた水場

パレス・ホテル・ド・ブサコ

今日は、ホテル・ブサコのレストランで夕食をお願いしています。そろそろ時間なので、戻ります。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    夕方になってきていますが、窓から光がいっぱい入ります。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    レストランお前のディスプレーです。
    ホテル・ブサコは、ワインが有名なのでそうです。
    私は、とても残なんなことに、お酒が飲めません。旅行に楽しみの3分の1くらいの損をしてるような気がします。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

お庭の見える席です。でも、もう外は暗くて見えません。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    何を頼んだのか忘れました。可もなく、不可もなくということは、覚えています。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

デザートは、ただ果物を切っただけ。ちょっと残念

パレス・ホテル・ド・ブサコ

古い写真がありました。
    ひょっとすると、さっきお散歩してきた水場のあたりで撮った写真かな?

パレス・ホテル・ド・ブサコ

翌朝、早いので、明かりがまだ点いています。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    昨日、食事をしたレストランのわきからの通路から庭に出ます。

ブサコのワインのラベル

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    けさは、ナイトの顔が隠れています。顔がない方がいいと思う。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    朝なので、昨日と光の当たり方が違うけど・・・。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    昨日はいらなかったカフェです。というより、ホテルのロビー的に使われているようです。

パレス・ホテル・ド・ブサコ
    バーカウンターもあります。夜は、バーとして使っているようです。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

バーの壁の絵が素敵。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

朝食会場、昨日のレストランです。
    種類があって、よかったです。まあ、料金からして妥当ですが。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

今日は、アヴェイロに寄って、ポルトに移動します。

タクシーをお願いしてありますが、もう少し時間があるので、少しお庭の散歩をします。
    余談ですが、ホテルで呼んでいただいたタクシーは高級車で、昨日のタクシーより2割くらい安かったです。

パレス・ホテル・ド・ブサコ

雰囲気を楽しませていただきました。ありがとう

パレス・ホテル・ド・ブサコ

良い季節に来られてよかったです。

ポルトガルばば一人旅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る