リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル3日目、<br />昨日は、現地の多言語ツアーに参加。(日本語は、含まれず)あまり満足するものではなかったので、今日は、リベンジ。シントラの宮殿を巡り、ロカ岬まで移動。一番楽しみめたのはレガレイラ宮殿。お庭のいろいろが何だかゲームの中にある宮殿のようです。<br />そのあと、ロカ岬からカスカイス、ベレンを回り、ロシオ駅に戻るつもりです。<br />時間的には結構ハードなので、予定を変更するかも…というコースでした。あらかじめバスの時間や列車の時間を調べておきました。タイムスケジュールをだいたい作って時計を気にしながら動きました。いつも欲張りなコースを組んでいしまいます。<br />「いろいろあって、旅は楽しい」をモットーに巡ります。<br />時間の短縮と思って日本で購入したペーナ宮殿の電子チケットなのに、スマホに表示できなくて、現地でもう一度チケットを買ったり。(私は日頃スマホは活用いていないせいで、使い方がわかっていないのです。いまでもですが・・・)<br />食べたかったケイシャーダのお店が探せなかったのですが、どうも通り過ぎてしまったすぐ目の前らしかったり。<br /><br />昼食は、時短でバスの待ち時間に、シントラの駅前朝で朝到着した時に買っておいたパンとジュースで済ませました。<br /><br />今回は、ロシオ駅→シントラ駅→ペーナ宮殿→レガレイラ宮殿→シントラ王宮→ロカ岬<br />シントラ巡りのバス周遊圏で巡りました。15ユーロ<br /><br />この先は、次の回にします。<br /><br />

リスボン・ロシオ駅からシントラ巡り、迷宮の城?

2019/10/08 - 2019/10/08

旅行記グループ ポルトガルばば一人旅

dorops

doropsさん

ポルトガル3日目、
「いろいろあって、旅は楽しい」をモットーに巡ります。

シントラ巡りのバス周遊圏で巡りました。15ユーロ

この先は、次の回にします。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝8:11にロシオ駅を出て、8:51にはシントラ駅に着きました。
    予定どうりでした。

駅の中は、こんな感じ。私好み。

アップだと。

駅の前の細い道に、何か所もバス停があり、どれがどのコースに行くのか確認します。良く解からないので、きいてみて・・・。
    バスの中で、周遊チケットを15ユーロで買いました。ただのレシートみたいでした。観光案内所だと、ちょっとしゃれたパンフレット様らしいのですが、ちょっと時間が早くて、観光案内所はまだ開いていなかったです。
    周遊の範囲などは、4トラの他の方の旅行記を参考にしました。駅の中にも、パンフレットがありました。カスカイスのターミナルまで行けました。
    ぐるりと回るならお得だと思います。シントラ駅を9:00発が始発。でも行く人が多く乗り切れませんでした。そのせいか9:10に増発されていました。

バスはこんなミニバンと、もう少し大きなバスがありました。
    これは、レガレイラ宮殿に行くときに乗ったバスです。

まずは、ペーナ宮殿に向かいます。
    434番のバスで、30分ほど。山頂の雲の中に入ってゆく感じでした。
    近づくと雲の中に入ってゆくようでした。視界の悪さに驚きました。時間とともに晴れてきましたが。

ペーナ宮殿
    すぐ近くに来たのにかすんでいます。

20メートル先がはっきりと見えません

入場門です。

ペーナ宮殿
    こんなタイル。凝っています。私スキです。

ペーナ宮殿
    入場門を入って次にある門です。

第二の門の上です

第二の門のわき

ペーナ宮殿
    まだ、ガスっています。

ペーナ宮殿
    こんなタイルも。

ペーナ宮殿

ペーナ宮殿 向こうはまだかすんでいます。

ペーナ宮殿
    宮殿の中は、以前は写真撮影で来ていたらしいのですが、今はNGです。

また434番のバスの乗って、いったんシントラ駅に戻ります。戻る頃には、霧はだいぶ晴れてきていました。

シントラ駅のバス停から見た風景です。一度駅に戻りました。

435番のミニバスに乗ってレガレイラ宮殿に向かいます。余裕があれば、王宮にも寄ってみたいですが、成り行きで。

細い道を行きます。
    ミニバスの意味が分かりました。
    通りから見たレガレイラ宮殿。

レガレイラ宮殿
    チケット売り場の飾りがかわいい。
    遊び心がいっぱい

レガレイラ宮殿、チッケット売り場
    屋根から飛び出ているおじさん

レガレイラ宮殿 チケット売り場

レガレイラ宮殿
    お庭がいろいろ工夫されていて面白いらしいです。

レガレイラ宮殿
    この塔は登れます。下の道に下りることもできます。

レガレイラ宮殿
    こんな感じにどこにつながっているのだろうと思わせるように、道が作られています。

レガレイラ宮殿
    ベンチとテーブル?

レガレイラ宮殿
    ここにはいるには・・・・???

レガレイラ宮殿
    ここを下りてゆくようです。
    私はゲームはしませんが、何かのゲームの世界のようです。

レガレイラ宮殿
    急に暗いところに来て、目の前が真っ暗です。
    「ペンライトが必要」とどこかに書いてあったけれど、そのとうりです。足元が暗くて危ない。

レガレイラ宮殿
    地下の迷路に入ってきました。
    ワクワク!

レガレイラ宮殿
    こんな工夫もされています。
    バッチイ水で、落ちたらたまりません。

レガレイラ宮殿
    バッチイ水だけど、ちょっと素敵。

レガレイラ宮殿
    どこをどう歩いているか、方向感覚の悪い私は、良く解かりません。

レガレイラ宮殿
    何とか飛び石のところにたどり着きました。

レガレイラ宮殿
    迷路のようになっていて外に出てしまいました。
    ここからも入れそうなのですが、立ち入り禁止になっています。
    崩れたりしていて、きけんなのかな?

レガレイラ宮殿
    トカゲのようなイグアナのような…、スペインのグルニエ公園にも。

レガレイラ宮殿
    ここからまた、地下迷路に入れるようです。
    今度こそ隅々までみたいです。

レガレイラ宮殿
    下りてゆく階段。ほどほど明るさはあるのですが、急に暗いところに入るので、目が慣れるまで見えません。

レガレイラ宮殿
    階段の一番底は、こんな模様。
    何かの意味があるのかしら?

レガレイラ宮殿
    上を見上げると、こんな感じ。

地下道です。

• レガレイラ宮殿<br />さっき、最初に下りた入り口かな?<br />今度はここから出てゆきます。<br />以上、迷路探検終了。

レガレイラ宮殿
    さっき、最初に下りた入り口かな?
    今度はここから出てゆきます。
    以上、迷路探検終了。

レガレイラ宮殿
    こんな気がいっぱい。何だろう?

レガレイラ宮殿
    お庭なので、庭園としても整備されています。お花もいっぱい咲いていて、木々も生い茂っていました。

レガレイラ宮殿
    池の水は、どこのものも汚かったです。ども、ボウフラとかは、いなかったような・・・、悪臭もしなかったけど…、

レガレイラ宮殿
    これがお住いです。

テラスから見たお庭

レガレイラ宮殿
    テラスから見たお庭、ぐるりと正面に入り口に回ります。

レガレイラ宮殿

教会がありました。

庭の小屋のような・・・

玄関の上です。

レガレイラ宮殿
    玄関のエントランス、タイル張りです。

レガレイラ宮殿
    きれいな色なのでつい惹かれて、

レガレイラ宮殿
    この家の紋章のようです。

天井模様

床の模様

立派な天井

• レガレイラ宮殿<br />窓からの眺め

窓からの眺め

扉のノブ

レガレイラ宮殿
    お城の中も見終わったので、ちょっと急ぎ足ですが、王宮まで戻ります。バスを待っているより早そうなので、歩いてゆきます。

楽しかったです。ちょっとしたアトラクションでした。

王宮は向かう途中に…?。

さて、歩いて5分もしないで、王宮に着きました。
    時間的に悩みましたがましたが、もう来れないだろうし、ちょっとだけ覗こうと欲張りました。

王宮のすぐ前の景色です。
    このあたりのどこかにケイジャーダのお店がありますが、まあ探せたら・・・・・

• 王宮の前

王宮の前

王宮 面白いタイル

王宮

王宮の模型です。

• 王宮<br />すごい彫刻のあるチェスト

王宮
    すごい彫刻のあるチェスト

• 王宮<br />天井にいろいろな角度に描かれた白鳥

王宮
    天井にいろいろな角度に描かれた白鳥

王宮

• 王宮<br />王妃かしら?

王妃かしら?

王宮

• 王宮<br />窓からの眺めがいつも気になります。額縁の中の絵のようで。

王宮
    窓からの眺めがいつも気になります。額縁の中の絵のようで。

• 王宮<br />天井の絵です。

天井の絵です。

王宮から見たムーア城址
    ここはタイトな時間では無理があるので、行く予定に入っていません。

王宮から見たムーア城址

王宮から街の眺め

王宮

• 王宮<br />ちょっと傷んでいるけど、素敵ですね。<br />さて、そろそろシントラからロカ岬に向かうべく、駅に戻ります。<br />

王宮
    ちょっと傷んでいるけど、素敵ですね。

シントラ駅に戻り、ベンチで昼食を食べて、バスに乗り込みました。
    14:10のバスに乗り、40分ほど乗ってロカ岬に着きました。
    すごい風と霧、そして、某国観光客の集団。パワフルさにはどこで出会っても、いつも脱帽です。
    全体の写真を撮るには、彼女たちをたくさん撮ることになるので、ちょっとのスキに中央だけを。

ロカ岬
    かすんでいます。

ロカ岬
    すごい強風の中にあって、咲いていた花です。
    頑張ってと応援したくなります。

ここで、最先端の証明をもらってきましたが・・・。いらなかったかな?が感想です。

このあと、バスでカスカイスまで、約40分。カスカイスから列車で、ベレンに行きます。

ポルトガルばば一人旅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る