ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト2日目<br />昨日、ポルトに着いて欲張ってずいぶん歩き回りました。アズレージョがいっぱいで大満足。(我が家のお皿やカップもよく考えてみたら、青色に彩られているものが多いかも・・・・。もともと私の好きな色なのかなあ、と思っています。)<br />今日はのんびりと街歩きを楽しもうと思いながら歩き回りました。<br />でも、最後にはイヤーもっとここにいたいと思いました。

ポルト2日目、昨日行きたいところはほとんど行ってしまったと思っていたけど、いやいやもっと素敵!

2019/10/12 - 2019/10/12

旅行記グループ ポルトガルばば一人旅

dorops

doropsさん

ポルト2日目
でも、最後にはイヤーもっとここにいたいと思いました。

高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食

壁画アートというより落書きかな?

サン・ベント駅裏の道。階段の落書き
    荷物がなければ、それほど大変な道ではないかも

サン・ベント駅を上から

坂を振り返って

有名なイワシの缶詰の店。
    イワシだけでなくいろいろありました。

朝早いので、開店前です。

• イワシの缶詰で財を成したそうで…。<br />金の延べ棒風の缶詰も・・・。おもしろーい<br />

イワシの缶詰で財を成したそうで…。
    金の延べ棒風の缶詰も・・・。おもしろーい

缶詰の店ですが、観覧車???みたいな・・・
    ディスプレーがすてき~~~。

缶詰のお店なのに、おもちゃ屋さんのようです。

こんな車も店の中に・・・。

後で必ず見に来ようっと!

横から

グレリゴス教会
    外観はシンプルですが、中は豪華

グレリゴス教会

グレリゴス教会の塔に上りました。
    ポルトの街が一望できます。
    でも、山坂の多いポルトの街は、わざわざここに上らなくても、あちらこちらから街を臨むことができるかな・・

グレゴリス教会の塔から
    お天気が今一つでしたね、雲の模様がいいですね。

グレゴリス教会の塔から

街の中の「素敵」を探します。

ポルト歴史地区の中の小さな教会

プレートがあります。

ポルト歴史地区
    市電が通ると、つい反応して撮りたくなってしまう

ポルト歴史地区
    サン・ベント駅前、こんなオブジェが・・・。石にタイルが張り付けてあるような???不思議~~~

サン・ベント駅の地下鉄に乗ってみます。
    これだ、ドン・ルイス1世橋を渡ります。

切符の買い方がわからないでもじもじしていたら、駅の人が来て手伝ってくれました。いつもスタッフがいるわけではなかったです。

地下鉄が、地上に出ます。
    ドン・ルイス1世橋を渡り、ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院の前です。

お天気が今一つで、きれいには撮れていないのですが、

• ドン・ルイス1世橋から

ドン・ルイス1世橋も

ドン・ルイス1世橋から

ドン・ルイス1世橋のうえです。

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院の下の石垣

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院
    中で今日は結婚式が行われるようです。

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院からの眺め
    雲の合間から光が当たっています。

少しアップにすると、

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院からの眺め
    ここからの眺めが素晴らしくて、ものすごくたくさん同じような写真があります。

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院
    花嫁さんがお父さんと一緒に来ました。同じお幸せに

街歩きに戻ります。
    ロープウェーもあります。

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院から坂を下って、ドン・ルイス1世橋の下の橋に向かいます。

すごい階段ですが、楽しい~~

ドン・ルイス1世橋

景色が少し違いますね

上を見ると、

ドン・ルイス1世橋の下の橋
    橋のたもとにお店が・・・

ドン・ルイス1世橋のプレート

ドン・ルイス1世橋の下の橋から街中に上るケーブルカーの乗り口

少し疲れたので、ケーブルカーを利用してみます。

そろそろお昼ご飯にしようと思っていると、美味しそうなパン屋さん。人だかりがしていたので、入ってみました。
    美味しそうだけれど、でかっ!

美味しそうなパン屋さん

美味しそうなパン屋さん

美味しそうなパン屋さんで、ついたくさん買ってしまいました。夕飯にもなってしまいそう。

美味しかったよ

さて、腹ごしらえもできたので、また歩き出します。
    よくある観光トレインに出会いました。

有名なカフェ・マジェスティック、入ってみたいと思っていましたが、満席のようです。また後で・・・

気になるお店、

ポルト歴史地区を歩きます。

建物の軒の天井部

建物の軒の天井部

リベルダーデ広場前の建物

ポルト歴史地区

バスもこの広場前から出ていました。

ポルト歴史地区
    このスチエーションの写真を何枚も撮っています。撮らずにはいられない、私を引きつけるものがあります。
    市電から人がはみ出しているのに、ワオ~~ポルトガル!

インターコンチネンタル・ポルト

よくある人の物まねでなく、像です。

また、サン・ベント駅に戻ってきてしまいました。
    何回見てもいいわね~~

グレゴリス教会と市電

この市電もレトロ~~。やはり人がはみ出しています。危なくないのかなあ??

この後、ボリシャオン市場を探して歩くのですが、改修工事中のようでした。

ポルトガルばば一人旅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 497円/日~

ポルトガルの料金プランを見る