リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シントラの宮殿巡りをした後、ロカ岬を回り、リスボンに戻りました。カスカイスから、ベレン駅に行き、ジェロニモス修道院、発見のモニュメント、ベレンの塔できれば、アジュダ宮殿、リベライ市場と欲張りたいです。<br />それぞれの開場時間もあるので、まあ成り行き任せで。<br /><br />シントラ巡りは、まあ順調でした。バスもうまく乗り継げたし、移動の時間もだいたい予定どうりでした。<br /><br />ジェロニモス修道院、ベレンの塔は、リスボアカードで入ることができます。<br />これは、日本でネット購入。プリントアウトしたものを、空港の観光案内所で見せて、現地のカードと交換しました。利用についての小冊子もついてきます。bookinng comのサイトで買いました。割引があって、お得だったと記憶します。<br />以前スマホを地下鉄の中ですり取られたことがあるので、電子チケットは不安です。なので、できるだけ、紙に書かれたものを利用しています。(ばあちゃんなので、心配性なのです)<br /><br />余裕があれば、シアード地区をちょっと見てみたいなあと。<br /><br />

ベレンからロシオ駅に・・・ 欲張りすぎなコース

2019/10/08 - 2019/10/08

旅行記グループ ポルトガルばば一人旅

dorops

doropsさん

それぞれの開場時間もあるので、まあ成り行き任せで。

余裕があれば、シアード地区をちょっと見てみたいなあと。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロカ岬から、カスカイス駅までバスで移動。そこから、列車を利用してベレン駅へ。

ベレン駅からジェロニモス修道院まで歩いたどこかの建物のまえにいたのですが?

すごい人です。ジェロニモス修道院
    無料のコーナーは入ることができましたが、有料の施設は、時間が遅くて、入場制限がかかり、入ることができませんでした。
    まあ、しょうがないか・・・・

ジェロニモス修道院
    たぶんヴァスコ・ダ・ガマの棺。中央に船が描いてあるから。

アップで、

ジェロニモス修道院
    こちらは、カモンイスの棺。筆と竪琴が描いてあるそうですが?

アップで、

西門の脇です。

西門の上部

ジェロニモス修道院
    この脇から中に入っていけるようなのですが、残念ながらロープを張られてしまいました。ちょっと前の人まで入っていたのに・・・・・、

気を取り直して、ジェロニモス修道院のすぐ近くにあったエッグタルトのお店。
    大勢の人が並んでいた。てきぱきと店員さんがさばいていって、思ったほど待たされなかった。一つしか買わなかったけど、嫌な顔をされなかった。うれしい。

次は、発見のモニュメントへ。
    すぐ前にあった地面には、大航海時代に発見した世界地図があった。

私好みの世界地図

アメリカ大陸

日本もあり
    1541年発見

海には、こんなのもいたのかな?

そして、インド洋に

発見のモニュメント

モニュメントの先を見ると、

モニュメントの反対側

最先端がエンリケ王子、3番目がヴァスコ・ダ・ガマだそうです。

遅かったので、ベレンの塔やアジュダ宮殿には入れませんでした。

夕食を食べようと、リベイラ市場に来ました。
    今日は、ポルトガルらしいものを食べてみたいなあ

入ってすぐ素敵なタイル

花もあります。

ここで、夕食をチョイス

リベライ市場の中
    シーフドスープの入ったフランスパン
    いやあ、ちょっとボリューミィー!「しまった!」かな?

でも、まあまあのお味、パンは半分くらい残したけれど、お腹いっぱい。

リベイラ市場の中
    たらのコロッケ、美味しかったよ。

リベイラ市場の中

リベイラ市場から歩いて、ホテルに向かいます。途中にケーブルカー(ビッカ線)の駅

ビルの建物の中に駅です。

ケーブルカーに乗り込みます。

下りて、こんな感じ。両脇に建物が迫っています。

夜の街を走る路面電車

今日はこれでホテルに戻ります。

ポルトガルばば一人旅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る