リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、リスボン最後の日です。昨日の夕方にベレン地区に行ったのですが、時間的に遅かったので入れないところがたくさんありました。今日も、だいぶ時間が押していてだめかも・・・・・。行くだけ行ってみて、駄目ならあきらめることにします。朝、グルぺギアン美術館の周りをGoogle Mapを見ながらグルグルしていたのが惜しかったです。まあ、そういっても仕方ないので。<br />移動は、アズレージョ美術館から・ボローニア駅まで、再びタクシーで。料金は、往路・復路とも同じだったと記憶しています。お釣りの端数があったのでチップにしようと思ったのですが、「だめだ」と言われ返されました。年配の律儀なドライバーさんでした。サンタ・ボローニア駅から列車でベレンまで。明日のコインブラ行きの切符も、購入しました。<br />大航海時代、世界をまたにかけて活躍した頃の代表的建物を見てきました。<br /><br />

リスボン4日目、朝から美術館2つ見て、かなりお腹いっぱいでしたが、ベレン地区の観光へ

2019/10/09 - 2019/10/09

旅行記グループ ポルトガルばば一人旅

dorops

doropsさん

鉄道 タクシー 徒歩

ベレンの塔にやってきました。
    ずいぶん人が並んでいます。人数を区切って入場させているみたいです。
    手前に見えるのは、入場者の列です。どのくらい時間がかかるのか心配しましたが、30分くらいで入場できました。
    今はちょうど引き潮みたいです。

ベレンの塔

ベレンの塔の窓から外を見ました。

ベレンの塔
    反対側の窓から。

ベレンの塔
    この出入り口から上がってきました。

ベレンの塔
    人が一人やっと通れる階段です。

ベレンの塔、屋上からの眺め。
    モンサントの方角。

ベレンの塔
    リスボンの方角。

上から見た入り口

ベレンの塔の屋上

ベレンの塔
    そうなんです。ここは、要塞でした。

ベレンの塔
    お日様がだいぶ傾いてきました。

ジェロニモス修道院、アジュダ宮殿と、あわよくば、思って行ってみましたが、もう入ることはできませんでした。
    残念です。
    また来よう!

朝に入ることができなかったカテドラルに入りたくて、タクシーで向かいました。

カテドラルに来ました。
    泊まっているホテルの近くです。

カテドラルの薔薇窓
    きれい

カテドラル

カテドラル
    すぐに扉を閉める時間いなってしまいました。
    でも、素敵なステンドグラスを見ることができてよかったです。

もう少し、暗くなった街の中を歩きます。

夕闇の中の路面電車

オシャレな感じの電車です。

洗濯ものもいいですね。

いや、路面電車に出会うと、撮らずにはいられない。

ポルトガルに来て初めてレストランに入りました。
    「タコのグリル」軟らかくて美味しかったけど、これでお腹いっぱいになってしまいました。、

夜にライトアップされたサンジェスタエレベーター

道路は、タイル模様

こんな感じ

サンジェスタエレベーター

今日はこれでホテルに戻ります。

ポルトガルばば一人旅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る