ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトの街歩きは、本当に楽しかった。どこに行ってもアズレージョの出会える。<br />「地球の歩き方」を見ながら街を歩くプランを立てました。その時は、たいして見るところもなさそうだし、時間を持て余してしまうのかなあと思っていました。でも、実際に歩いてみると本当に素敵な街で、歩いているだけで楽しい。写真を撮った枚数が半端ではなく自分でも驚きました。<br />あまりに枚数が多く、ポルトだけでいくつかの旅行記になってしまいました。自分で振り返っていると、その時々のワクワク、ドキドキを思い出して、そうなってしまいました。参考にしようと思った人には、見にくかったかもしれませんが、ごめんなさい。

ポルト街歩き、ハリーポッターの中に出てきたモデルの書店に驚き!

2019/10/12 - 2019/10/13

旅行記グループ ポルトガルばば一人旅

dorops

doropsさん

鉄道 徒歩

リブラリア・レロの前です。ものすごい列。1時間待ちぐらいでしょうか。老若男女、いろいろな国の言葉が聞こえてきます。

リブラリア・レロのチケット
    本を買うと割引があるようです。

リブラリア・レロ
    この赤いマントを着た女性たちが、書店の入場の案内と、列の整理をしていました。
    まるでディズニーランド並みです。

リブラリア・レロ
    入場すると、中もすごい人です。

入り口の天井

リブラリア・レロ
    書店に螺旋階段、そしてこの彫刻、なんてすてきなんでしょう!

リブラリア・レロ
    書店の天井にこんなステンドグラス!ワオ~~~!

本の著者名は、石膏の顔

リブラリア・レロ
    でも、顔と名前が一致しない私には難しすぎる。

リブラリア・レロ
    このオオカミの本が欲しいと思いました。

リブラリア・レロ
    さすがの現役ではありません

隣にあった有名なアイスクリーム屋さん。

ここがリブラリア・レロのチケット売り場、大きな荷物は、こちらに預けます。

ポルト歴史地区を歩きます。

ポルト歴史地区
    このお店で頼まれていたサッカーチームのTシャツを甥っ子に買いました。
    そのお値段にびっくり。Tシャツにこの値段???私の着ているものなら3枚位は買えそう!まあ、でも喜んでもらえるならよし。

絵になる街かど

ポルト歴史地区
    ドウロ川のほうに向かっています。

ポルト歴史地区
    サン・フランシスコ協会に前にある教会。

後ろは、サン・フランシスコ協会

なんだろ??

ポルト歴史地区
    路地を抜けてまた、ドウロ川に

• ポルト歴史地区<br />ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院も見えます。

ポルト歴史地区
    ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院も見えます。

カイス・ダ・リベイラ

ポルト歴史地区
    チョコレートの店、この絵が気に入ってしまい、お店に入ってみました。
    流動食を食べている母のお土産にの、チューブのチョコレートを買いました。
    このチョコのラベルをはがしたものは、いま私のスマホのラベルになっています。とても気に入っています。

ここは、クッキー屋さん。
    3個買うと1個おまけ、
    会社のお土産に、しましたが・・・
    ポルトガルのお店と思っていたら、パリが本店。やってしまいました。まあ、それもお愛嬌。わたしらしい・・・

さっきのチョコレートショップの別の店

カフェ・マジェスティックは暗くなってもいっぱいの人

カフェ・マジェスティック
    入れそうにありませんね。

今日の晩ごはん。

さて、今日はポルトガル最終日、
    もう少し、ポルトの街歩きを楽しみます。
    お土産に買おうと来たエッグタルトのお店
    10個ほど買いました。
    帰ったら冷凍にしておいて、しばらくの間楽しみました。

エッグタルトのお店

エッグタルトのお店

サン・ベント駅前のパン屋さん。お兄さんが優しかったです。

サン・ベント駅前のパン屋さん。

サン・ベント駅前のパン屋さん。

昨日お土産を買ったクッキー屋さんの上の壁が、おしゃれ
    私は、こういう建物の壁のタイルを探しているだけでかったです。

雨です。サン・ベント駅の前、
    観光案内所のようですが、ちょっと素敵なタイル

観光案内所、向こうに見えるのは、サン・ベント駅の駅舎

観光案内所、素敵なタイルをゲット。かわいくて、思わずニヤニヤ

観光案内所、素敵なタイルをゲット

帰りの飛行機が16:20なので、もう少し、ポルトの街歩きを楽しみます。

ポルト歴史地区
    カフェ・マジェスティックはまだ閉まっています。
    入ることができなくて残念でした。また来ることがあったら来ますよ、待っていてね。

タトゥーのお店。
    おばあさんは、ふ~~ン、国によって違うんだなあと

なんと建物の壁一面のアズレージョ

ポルト歴史地区
    やっと開いていました。サント・イルデフォンソ教会です。入らせていただきます。

サント・イルデフォンソ教会
    アズレージョがだいぶ傷んでいます。そうですよね、雨風にさらされれば、そうなりますよねえ。

サント・イルデフォンソ教会
    地元の教会として、今でも大切にされているのですね。

メトロでカンパニャン駅から空港に向かいます。

サン・ベント駅前のパン屋さんで、美味しそうなパンを買ってきました。ポルトガルのパンはとてもおいしかったです。

最後のポルトガルご飯
    楽しかった、美味しかった。ありがとう。

ポルトガルばば一人旅

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る